Музыкальное воспитание в ДОУ

Разное
Издавна музыка признавалась важным средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира. В дошкольном возрасте очень важно психологически раскрепостить ребёнка через освоение собственного тела как выразительного инструмента для передачи чувств, эмоций, которые ребёнок черпает из музыки.
Ащеулова Евгения Михайловна
Содержимое публикации

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №186»

Статья

«Музыкальное воспитание в ДОУ»




Подготовила:

Ащеулова Евгения Михайловна

музыкальный руководитель

первой квалификационной категории

г.Барнаул 2020

Статья «Музыкальное воспитание в ДОУ»

Издавна музыка признавалась важным средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее и физическое развитие ребёнка: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребёнок делается чутким к красоте в искусстве и в жизни. Восприятие музыки, отражение её настроения и образов в   движении способствует укреплению физического и психического здоровья детей, гармоничному развитию тела и духа.

В дошкольном возрасте очень важно психологически раскрепостить ребёнка через освоение собственного тела как выразительного инструмента для передачи чувств, эмоций, которые ребёнок черпает из музыки.   Ещё издавна музыка для воспитания и образования соединяла не только гармонию звуков, но и поэзию, танец, философию, творчество. Именно эти идеи важны для воспитания и в современном очень непростом и жестоком мире. Поэтому очень естественно стремление педагогов к воспитанию детей по «законам красоты», к воплощению в реальность прекрасной формулы Платона: «От красивых образов мы перейдём к красивым мыслям, от красивых мыслей – к красивой жизни и от красивой жизни – к абсолютной красоте…» Красота  внутреннего мира, здоровый дух, здоровые мысли, здоровье души и тела…Вот то, к чему мы стремимся, погружая детей в мир музыки.

Каждый ребёнок обладает своеобразным сочетанием способностей, личностных качеств. Важно заметить и развить всё лучшее, что заложено от природы, используя индивидуально-дифферинцированный подход, задания разной степени сложности. Необходимо учитывать интересы детей, склонности к различным видам музыкальной деятельности.

Основные задачи музыкального воспитания в детском саду:

Развивать у детей музыкальный вкус, слух, представления о красоте.

Укреплять здоровье детей благодаря музыкальному движению и специальным упражнениям, насыщению музыкальных занятий положительными переживаниями, поощрять эмоциональный отклик, желание выражать свои эмоции.

Обогащать эмоциональную сферу детей музыкальными впечатлениями.

Развивать у детей музыкальные способности во всех доступных видах музыкальной деятельности, содействовать развитию воображения и проявлению детского музыкального творчества.

Развивать культуру слушания музыки, культуру пения и игры на музыкальных инструментах, культуру движения тела.

Система музыкального воспитания состоит из 4-х взаимосвязанных разделов:

1. Слушание музыки:

— Восприятие музыки, специально созданной для слушания.

— Музыкально-дидактические игры и упражнения.

Исполнительство:

— Пение.

— Движение.

— Игра на детских музыкальных инструментах.

Творчество:

— Песенное.

— Музыкально-игровое.

— Инструментальное.

Музыкально-образовательная деятельность:

— Первичные представления об основных элементах выразительных средств музыки.

— Введение музыкального словаря в речь детей.

Система работы по музыкальному воспитанию в нашем ДОУ строится основывается на следующих принципах:

Принцип тематизма. В основе  лежат темы, близкие и понятные детям по своему содержанию, например: «В гостях у осени», «Кто живёт в лесу», «Встречаем Новый год», «Зимняя сказка», «Весенняя капель» и другие.

Принцип использования в программном репертуаре высокохудожественных произведе­ний: классических, народных и современных.

Принцип объединения всех разделов музыкального занятия единым сюжетом, когда это возможно, особенно на занятиях с малышами. Это помогает увлечь детей, погрузить их в увлекательное содержание занятия.

Принцип импровизационности. Использование импровизации во всех видах деятельности, стремление к творчеству.

Объединения музыки, слова и движения в упражнениях (речевые и вокальные упражнения, пальчиковая гимнастика).

  Известно, что музыка родилась из двух источников — из слова и движения. Рождение музыки путём «отделения» интонации от слова — лишь один путь её создания. Другой — рождение музыки из движения (жеста, танца, пантомимы), которое, как и слово, является средством выражения человеком своих мыслей и переживаний. Эти два источника  привели  к  образованию  с  одной  стороны, интонаций, передающих эмоциональное содержание  речи —  музыкально — речевых  интонаций,  с  другой — пластических  интонаций,  передающих  эмоциональное  содержание  движений.

Рождение  музыки  из  этих  двух  источников  естественно  определило  появление двух  исконных  первичных  видов  музыкальной  деятельности —  пения  и  движения под  музыку. Они и в наши дни являются наиболее демократичными и любимыми её видами.

В  структуре  музыкальных  занятий   в   детском  саду  эти виды музыкальной деятельности занимают едва ли  не  центральное место.  При  этом  если  пение — достаточно  сложный   для  детей  и  более  поздно  формирующийся  её  вид, то движение под музыку — значительно более доступный и ранний вид музыкальной деятельности.

 Музыкальное движение  представляет   особенный интерес  в   связи с задачей развития творческих способностей.  Он объясняется, во-первых, «двигательной природой» детского воображения (Л.С.Выготский);   во-вторых,  максимальной доступностью движения под музыку для детей на всех возрастных этапах включая ранний возраст,   что очень  важно  для формирования элементов музыкального творчества, начиная с первых шагов   музыкального развития.    Наиболее яркие эмоциональные реакции — радость, удовольствие — возникают у детей именно в музыкальной деятельности, а яркие эмоции являются важнейшим условием для формирования творчества.

Говоря о «двигательной природе» детского  в воображения, Л.С.Выготский подчёркивал действенность воссоздания его образов детьми  «при посредстве собственного тела». В этом — ключ к пониманию значения музыкального движения в музыкально-творческом развитии детей.

Развитие чувства ритма у ребёнка идёт с первого года.   К 2-2,5 годам ребёнок обладает простейшими ритмическими представлениями, затем начинает воспроизводить структуру их двух меньших и одной большей длительности. К пяти годам ребёнок воспроизводит ритмическую канву произведения, и даже старшие дошкольники улавливают в основе динамической и ритмической структуры в первую очередь ритм, а мелодию и гармонию воспринимают значительно хуже.

С самого раннего детства ребёнок исследует свои голосовые возможности, звуки, которые его окружают. Это — бытовые звуки, звуки транспорта, звуки природы и другие.

Систематическая работа со звуком ведёт ребёнка к знакомству с языком музыки и помогает ему формировать слух, голос, ритм.

И конечно же, нельзя недооценить влияние музыки на здоровье детей. Музыкальные занятия, обогащённые впечатлениями, положительными эмоциями, улучшают самочувствие. Специальные упражнения для дыхания и голоса помогают детям находиться в хорошей физической форме. А сама музыка лечит, успокаивает и воспитывает детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Портфолио упражнений на знакомство»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Работа с трудными детьми в школе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль русского народного творчества в развитии малышей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Алкоголизм. Семьи и последствия»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование пальчиковых игр и упражнений в формировании речи детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь