Шайба, клюшка и коньки!
Снег валит. Пруды застыли.
Вновь морозные деньки!
В том году мне подарили
Шайбу, клюшку и коньки!
Помню я, как спозаранку
Мчался вихрем на каток!
Ел на завтрак запеканку
И катался, сколько мог!
Лёд зимою серебристой
Во дворе сплотил людей -
Наши папы-хоккеисты
Дружно вышли на хоккей!
Мы ворота защищали!
И на зимнем холодке
Шайбу до ночи гоняли
С нами папы на катке!
Год промчался, как ракета!
Жду я праздничный сюрприз.
Потерялась шайба где-то,
Клюшку мой щенок погрыз.
И коньки не налезают,
Хоть и были велики…
Папа снова обещает
ШАЙБУ, КЛЮШКУ и КОНЬКИ!
Т. Варламова
Порожний обоз направляется за продуктами для блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера. 04.12.1943 г.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Вы можете УТВЕРДИТЕЛЬНО ответить на ряд вопросов: 1) Вы готовы 4-5 раз в неделю водить сына на тренировки на льду при температуре воздуха 13-15 градусов?
2) Смотреть за его игрой, а не сидеть в раздевалке?
3) Вы можете в субботу и воскресенье в 9 утра собираться на хоккей, а не лежать в тёплой кровати?
4) Своевременно покупать хоккейную экипировку, шнуровать коньки, обматывать клюшку?
5) Принимать позицию тренера, следить за соблюдением режима дня ребёнком?
Таким родителям просто необходимо приводить своих детей на секцию по хоккею с шайбой!
МБОУ «Дом детского творчества» Знаменского муниципального района Омской области Степанова Елена Ивановна, педагог дополнительного образования.
2020 г
Советы родителям будущих хоккеистов
Здорово, что в последнее время в хоккейные секции нашей страны приходит всё больше детей. Однако, замечено, что родители начинают гнаться за результатом, из-за чего детский спорт теряет смысл. Он становится жестким и бессердечным, а главное, такой подход — прямой путь к поражению. Чтобы ваш ребёнок не потерял к 14 годам здоровье или не начал испытывать отвращение к спорту через несколько лет после начала занятий, следуйте ОСНОВНЫМ СОВЕТАМ...
1. ЗАИНТЕРЕСУЙТЕ РЕБЁНКА
Если хотите, чтобы ваш ребенок добился успеха в спорте – покажите пример. Дайте ему в руки мяч и выйдите с ним во двор. Ведь у вас наверняка найдётся полчаса в день, чтобы составить ему компанию. Он должен бегать, прыгать, лазить, а не сидеть весь день на диване. Самое важное — всё должно идти через игру. Желание у ребёнка обязательно будет, главное, чтобы оно было у вас.
2.ОЦЕНИТЕ СПОСОБНОСТИ
Это важно, чтобы понять, в какой момент ваш ребёнок готов сделать первые шажочки в большом спорте. Он должен уметь не только попадать с первого раза по мячу и стоять на одной ноге, но и быть готовым к занятиям с психологической точки зрения.
Ведь мама останется в раздевалке, а ему предстоит остаться в компании тренера и других детей. Он должен быть готов к этому, а ещё уметь слушать и знать элементарные команды: вперёд, назад, вправо, влево. Не думайте, что чем раньше вы отдадите ребёнка в секцию, тем быстрее он станет чемпионом. Если он не готов к занятиям, не успеете оглянуться, как дети, пришедшие на год позже, догонят и перегонят вашего ребёнка.
3. НЕ ОТДАВАЙТЕ ЕГО СРАЗУ В ХОККЕЙ
Сейчас многие хоккейные школы и тренеры настолько зациклены на результате, что уделяют слишком много времени специализированной подготовке, хотя в первый год обучения хоккеист должен меньше времени заниматься с шайбой и больше работать в зале. Но многие тренеры вовсе не уделяют внимание общей физической подготовке, почему-то считая, что ОФП — это исключительно занятия со штангой и работа на выносливость, а ловкость и гибкость развиваются у ребёнка сами собой. В итоге в 12 лет дети не умеют даже кувыркаться. Поэтому делайте растяжки, гнитесь, плавайте и уделяйте больше внимание упражнениям на координацию. Их можно делать дома.
4. КАТАТЬСЯ УЧИТЕСЬ У ФИГУРИСТОВ
Самый идеальный вариант — отдать ребёнка на некоторое время в фигурное катание. Это не только один из самых сложных координационных видов спорта, но и младший брат хоккея. Преимущество фигурного катания в том, что здесь в первые годы обучения делают упор именно на катание, а как раз это и нужно будущему хоккеисту. Кроме этого, вашего ребёнка не только научат кататься, но и сделают гибким и ловким. К тому же фигуристом можно стать и в три года, и в четыре, в то время как набор в хоккейную группу чаще всего начинается с пяти лет. То есть вы ничего не теряете. Зато придя в хоккейную секцию, ваш ребенок уже будет уверенно стоять на коньках. Отнять этого там уже никто не сможет, а вот научить — большой вопрос.
5. НАЙДИТЕ ХОРОШУЮ ШКОЛУ...
Сложная задача, учитывая, что во многих городах, не говоря уже о сёлах, всего одна-две хоккейные школы. Но если есть выбор, используйте его. Близость катка от общеобразовательной школы — один из самых важных моментов в этом вопросе. Ведь, отдавая ребёнка в спорт, нельзя забывать об учёбе. Не каждый будет играть в КХЛ, поэтому нужно стараться успевать везде, а это проще сделать, когда каток и школа, а в идеале и твой дом, находятся недалеко друг от друга.
6. … И ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА
Но самое главное в хоккейных школах — не местоположение и даже не наличие современного зала для игр или бассейна. Главное — найти СВОЕГО тренера. Он будет не только учить ребёнка играть в хоккей, но и в какой-то степени делать из него человека.
Тренер должен знать предмет и быть отличным психологом. Сразу бегите от тех, кто без конца повышает голос. Либо через некоторое время он отобьёт у детей желание заниматься, либо, самое плохое, разовьёт в них комплексы. И помните: успешная карьера игрока — не гарантия того, что он будет классным тренером. Теория и практика — совершенно разные вещи. Особенно на начальном этапе
подготовки.
7. КУПИТЕ ХОРОШИЕ КОНЬКИ
Комплект детской хоккейной формы — достаточно дорогое удовольствие. Шлем, щитки, налокотники, нагрудник и шорты обычно служат не один год, и даже самые простые защитят ребёнка от серьёзных повреждений. Поэтому их можно купить немного на вырост. Совсем без защиты кататься, конечно, не нужно, но и гнаться за последними новинками в таком возрасте не стоит. Это касается даже клюшек. А вот к выбору коньков нужно подойти серьёзно. Лёгкие и хорошо защищённые коньки стоят дороже, зато избавят ребёнка от каких-либо неудобств.
8. НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТОМ
Не нужно сверхурочно заставлять детей тренироваться. Придёт время — они сами поймут, когда нужно заниматься до седьмого пота. В детстве надо получать удовольствие. Большим хоккеистом станет не тот, кто будет быстрее всех кататься в детской команде или забивать по три гола за игру, а кто каждый день будет получать удовольствие от занятий и знать, к чему он стремится.
Вам, родители, нужно только создать правильные условия для роста ребёнка, развивать в нём любовь к игре, трудолюбие и поддерживать на протяжении всего пути.
ЖЕЛАЮ УСПЕХА!!!