ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В УСЛОВИЯХ ДОУ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО "LAPBOOK КАК СРЕДСТВО ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ"

Планирование
В современной образовательной системе центром является человек, воспитывающийся и развивающийся в поликультурном пространстве. Резкий подъем национального самосознания, стремление к этнической и этнокультурной самоидентификации обусловливают огромный интерес народов не только к своей национальной культуре, но и к культуре народов ближайшего и отдаленного национального окружения. Вместе с тем следует отметить, что осмысленность восприятия актуального состояния и тенденций модернизации дошкольного образования применяя инновационный подход в реализации регионального компонента в условиях ДОУ в соответствии с ФГОС ДО, это все определяется способностью специалиста «видеть» инновационные процессы в контексте целостного историко-педагогического процесса развития теории и практики дошкольного образования. Система образования осуществляет трансляцию культурных практик подрастающему поколению, в этом плане велика роль образовательных учреждений, осуществляющую деятельность по данному направлению. Дошкольное образовательное учреждение выступает первой ступенью в системе непрерывного образования, и именно в нём закладывается фундамент развития личности.
Федосейкина Ольга Федоровна, Наумова Елена Васильевна
Содержимое публикации

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В УСЛОВИЯХ ДОУ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДО.

«LAPBOOK КАК СРЕДСТВО ВСЕСТОРОННЕГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ»

В настоящее время начинает расти интерес к осмыслению, укреплению и активной пропаганде русских национальных культурных традиций. Многовековой опыт человечества показал важность приобщения детей к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой ты родился и живёшь.

Человеческая цивилизация на современном этапе вошла в качественно новую фазу развития, для которой характерно усиление интернационализации жизни, рост информационного и культурного сотрудничества. Обособленное существование народов и культур становится невозможным, так как значительно расширяются рамки межкультурного и межэтнического общения, увеличивается рост миграционных и демографических процессов, число этнически смешанных семей.

В условиях полиэтничности, многоязычия, поликультурности воспитание толерантности многопланово и приобретает чаще всего характер поликультурного образования, основными целями которого являются:

- глубокое и всестороннее овладение культурой собственного народа как обязательное условие интеграции в иные культуры;

- формирование представлений о многообразии культур в мире и формирование положительного отношения к культурным различиям;

- создание условий для интеграции в культуры других народов;

- формирование умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур;

- развитие толерантного, гуманного межнационального общения.

Приобретение ребенком совокупности культурных ценностей способствует развитию его духовности интегрированного свойства личности, которое проявляет себя на уровне человеческих отношений, чувств, нравственно-патриотических позиций, то есть в конечном итоге, определяет меру его общего развития.

В Федеральном законе от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации» определены основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования «...единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства...»

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относится «…разработка и реализация региональных программ развития образования с учетом региональных, социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации...».

Отмечается значимость инновационной деятельности, которая «...ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляется в форме реализации инновационных проектов и программ».

В «Национальной доктрине образования в РФ» также говорится, что «система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, поддержку этнической самобытности народов России, гуманистических традиций, сохранение языков и культур малых народов Российской Федерации».

Объект– инновационный подход к внедрению регионального компонента в воспитательно-образовательный процесс ДОУ.

Предмет– динамика в освоении детьми целевых ориентиров программы воспитания и развития детей дошкольного возраста.

Гипотеза: процесс внедрения регионального компонента в воспитательно-образовательный процесс ДОУ будет более эффективным, если внедрить инновационный подход: реализовать программу воспитания и развития детей дошкольного возраста с использованием лэпбуков.

В настоящее время остро сложились противоречия между:

- необходимостью формирования у подрастающего поколения представлений о национальных культурах, и их недостаточным использованием вследствие отсутствия практических рекомендаций в соответствии с потребностями инновационного развития сферы образования;

- между реальным существованием поликультурного образовательного пространства, полиэтнических дошкольных образовательных учреждений, отличающихся рядом признаков от традиционных характеристик дошкольных образовательных учреждений в моноэтнической среде, и недостатком педагогов, подготовленных к профессиональной деятельности в поликультурных условиях детского сада.

В многонациональном российском государстве дошкольные образовательные учреждения посещают дети, которые принадлежат к разным культурным группам и социальным слоям, воспитываются в семьях, ориентирующихся на различные культурные ценности и нормы поведения.

В ходе решения задач социально-коммуникативного развития воспитатель должен учитывать не только возрастные индивидуальные особенности детей, но и духовно-нравственные, социокультурные ценности, принятые в обществе правила и нормы поведения, а также принадлежность ребенка к определенной социокультурной группе. Для этого необходимо создавать поликультурную образовательную среду.

В настоящее время активно разрабатываются научно-теоретические основы поликультурного воспитания в России. Вопросы поликультурного образования исследуют О.В. Гукаленко, Л.Н. Джуринский, Г.Д. Дмитриев, Д.Б. Сажин, Л.Л. Супрунова, B.Ю. Хотинец и др.

В педагогике исследователями А. Г. Асмолов, М. И. Богомолова, Г.Н. Волков, Л. М. Захарова, Н. Н. Матросова, Р. З. Хайруллин, разработаны исходные методологические основания и накоплен значительный теоретико-экспериментальный материал, позволяющий определить направления педагогической работы по формированию основ межкультурного взаимодействия у старших дошкольников

Концепции названных ученых содержат значительный обучающий и воспитательный ресурс для дошкольных образовательных учреждений.

Несвоевременная помощь в развитии поликультурного, межличностного общения, недостаточное количество специально разработанных программ, недостатки в предметно-развивающей среде детского сада, определяют проблему формирования основ межкультурного взаимодействия в поликультурном общении старших дошкольников как одну из актуальных и значимых в системе дошкольного образования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация: Развивающие программы обучения»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Отчет по теме самообразования»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект фронтального логопедического занятия в подготовительной группе для детей с ОНР на тему "Мебель"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь