Создание гигиенических условий в семье, способствующих формированию правильной осанки у детей

Разное
«Создание гигиенических условий в семье, способствующих формированию правильной осанки у детей»
Назарова Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №22 комбинированного вида»

Консультация на тему:

«Создание гигиенических условий в семье, способствующих формированию правильной осанки у детей»

Выполнил: инструктор по физической культуре: Назарова Е.Н.

Саранск 2020

Что такое осанка?

Осанка - привычная поза тела во время покоя и движения; формируется с раннего детства в процессе роста, развития и воспитания. Правильная осанка делает фигуру человека красивой и способствует нормальному функционированию двигательного аппарата и всего организма.

При правильной осанке естественные изгибы позвоночника выражены умеренно, лопатки расположены симметрично, плечи на одном уровне и слегка развёрнуты, живот подтянут, ноги прямые, своды стоп нормальные, мышцы хорошо развиты, походка красивая.

При нарушении осанки происходит изменения костного скелета, ухудшается деятельность органов кровообращения , дыхания, пищеварения.

К нарушению осанки приводят некоторые заболевания, например: рахит, ожирение, инфекционные заболевания, плоскостопие, врожденная слабость опорно - двигательного аппарата, а также неполноценное питание, недостаточное содержание в пище белка, минеральных солей, витаминов, неравномерное распределение нагрузки(неправильно подобранная мебель, неудобная одежда, обувь, длительное катание на велосипеде,прыжки на одной ноге, нерпавильная поза при рисовании, конструировании, игре на музыкальных инструментах).

Нарушение осанки приводит к снижению подвижности грудной клетки и диафрагмы, изменяют рессорную - функцию позвоночника,что в свою очередь отражается на деятельности центральной нервной ,сердечно -сосудистой и дыхательной систем. Нарушение осанки относится к предпатологическим состояниям,некоторые при своевременно начатых реабилитационных мероприятиях проходят бесследно.

При незначительном нарушении осанки назаначают лечебную гимнастику.

Воспиттание правильной осанки можно рассматривать, как важное условие общего укрепления организма, между тем, не во всех семьях уделяется этому внимание. За положением спины многие родители обычно следят, а вот положение ног часто ускользает из-под контроля. Нельзя сидеть,скрестив голени, зацепившись ступнями за передние ножки стула и сдвинувшись на край. Сутулость, наклон головы вперёд, выпяченный живот возникает в результате неправильной позы ребёнка.Со слабостью мышщ надо бороться с помощью утренней гимнастики, подвижных игр, катание на санках, лыжах, коньках, игр с мячами, скакалками.

После долгого сидения ребёнку необходимо подвигаться, выполнить несколько упражнений. Во время ходьбы ребёнок должен идти, не опуская головы, с развёрнутыми плечами. Чтобы научить ребёнка не наклонять голову, надо предложить ему поносить на голове мешочек с песком (200-300г).

При прыжках в длину, с высоты, со скакалкой надо следить за мягкостью приземления.При этом надо упражнять правую и левую руки, чтобы развивать мышцы симметрично.

Для контроля за осанкой, применяется такой приём: ребёнка ставят спиной к стене, чтобы он касался затылком, спиной, ягодицами и пятками. Отойдя до стены, ребёнок должен сохранять эту позу. Хорошо подвести ребёнка к зеркалу в этой позе, поставить боком, чтобы он сам посмотрел,какая у него прямая спина, как это красиво смотрится.

Во время сна ребёнок должен лежать вытянувшись на спине, на животе, на боку, но не “колачиком”. Постель не должна быть слишком мягкой, а подушка - высокий.

При незначительном нарушении осанки назначают лечебную гимнастику.

Воспитание правильной осанки можно рассматривать, как важное условие общего укрепления организма, между тем, не во всех семьях уделяется этому внимание. За положением спины многие родители обычно следят, а вот положение ног часто ускользает из-под контроля. Нельзя сидеть, скрестив голени, зацепившись ступнями за передние ножки стула и сдвинувшись на край. Сутулость, наклон головы вперёд, выпяченный живот возникает в результате неправильной позы ребёнка. Со слабостью мышщ надо бороться с помощью утренней гимнастики, подвижных игр, катания на санках, лыжах, коньках, игр с мячом , скакалками.

После долгого сидения ребёнку необходимо подвигаться, выполнить несколько упражнений.

Во время ходьбы ребёнок должен идти, не опуская головы, с развернутыми плечами. Чтобы научить ребёнка не наклонять голову, надо предложить ему поносить на голове с мешочек с песком(200 - 300г).

При прыжках в длину, с высоты, со скакалкой надо следить за мягкостью приземления. При этом надо упражнять правую и левую руки, чтобы развивать мышцы симметрично.

Для контроля за осанкой, применяется такой прием: ребёнка ставят спиной к стене, чтобы он касался затылком, спиной, ягодицами и пятками. Отойдя от стены, ребёнок должен сохранять эту позу. Хорошо подвести ребёнка к зеркалу в этой позе, поставить боком, чтобы он сам посмотрел, какая у него прямая спина, как это красиво смотрится.

Во время сна ребёнок должен лежать вытянувшись на спине, на животе, на боку, но не “колачиком”. Постель не должна быть слишком мягкой, а подушка - высокой.

Необходимо следить за правильной осанкой детей во время занятий, приема пищи, игр за столом.

Правильная поза при посадке:

- мебель должна быть соответствовать росту и пропорциям тела, ребёнок сидит глубоко на стуле;

- ноги стоят на полу или на планке под прямым или тупым углом;

- логти не должны находиться на весу;

- голову слегка наклонить при рисовании, конструировании:

- расстояние от глаз до рабочей поверхности альбома должно соответсвовать расстоянию от локтя, поставленного на стол до кончиков пальцев, касающихся виска:

-расстояние между грудной клеткой ребёнка и краем стола - ладонь прижать во внутрь большим пальцем.

Дома можно использовать любой стол, подложив на стул деревянные дощечки, а под ноги ребёнка - скамеечку.

Освещение должно находиться слева от ребёнка.Кроме настольной лампы должен быть включен и общий свет.

Укреплению осанки способствует занятия любым видом спорта, особенно плаванием.

Хорошо дома иметь спортивные снаряды в виде качелей, каната, веревочной лестницы, колец. Если условия в квартире не позволяют разместить домашний стадион, то всегда можно укрепить хотя бы перекладину в коридоре или дверном проёмё.

Укрепляйте осанку у детей и Вы сохраните им здоровье.

Правильная поза при посадке:

-мебель должна соответсвовать росту и пропорциям тела, ребёнок сидит глубоко на стуле;

-ноги стоят на полу или на планке под прямым или тупым углом;

- логти не должны находиться на весу;

-голову слегка наклонить при рисовании, коструировании:

“расстояние от глаз до рабочей поверхности альбома должно соотвествовать расстоянию до локтя, поставленного на стол до кончиков пальцев, касающихся виска:

-расстояние между грудной клеткой ребёнка и краем стола - ладонь прижать во внутрь большим пальцем.

Дома можно использовать любой стол, подложив на стул деревянные дощечки, а под ноги ребёнка -скамеечку.

Освещение должно находиться слева от ребенка.Кроме настольной лампы должен быть включен и общий свет.

Укреплению осанки способствуют занятия любым видом спорта, особенно плаванием.

Хорошо дома иметь спортивные снаряды в виде качелей, каната, веревочной лестницы, колец. Если условия в квартире не позволяют разместить домашний стадион, то всегда можно укрепить хотя бы перекладину в коридоре или дверном проёме.

Укрепляйте осанку у детей и Вы сохраните им здоровье.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Конспект занятия по вождению автомобиля»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 3 класса «Техника кувырка назад, совершенствование. Подвижная игра "Удочка.»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Квест “В поисках сокровищ спорта”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь