ЧТО ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ, САМОЕ ГЛАВНОЕ? – «РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕБЕНКА».

Разное
Публикация о развитии речи
Односталко Галина Анатольевна
Содержимое публикации

Односталко Галина Анатольевна

воспитатель высшей категории

МБДОУ № 31 Детского сада «Теремок»


ЧТО ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЫ, САМОЕ ГЛАВНОЕ? –

«РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕБЕНКА».

Что значит развивать речь ребенка? Ответ на этот вопрос и предельно прост, и в то же время чрезвычайно сложен. Конечно же, развивать у ребенка речь-это учить его разговаривать. Однако, как возникает и из чего складывается способность говорить-в этом-то и вся сложность. Говорить-это значит владеть определенным запасом слов, активно пользоваться ими, уметь строить высказывания, формулировать свою мысль, понимать речь окружающих, слушать их и быть внимательным к ним и многое другое. Всему этому ребенок учится с помощью взрослого в дошкольные годы. Выделить то главное и единственное качество или ту способность, которые свидетельствуют о правильном, нормальном развитии речи, очень трудно и потому, что человеческая речь-явление сложное и многослойное. [ 1]

Ведь речь-средство уникальное, универсальное и незаменимое, развивается как средство многих видов человеческой деятельности. Развивать речь ребенка, не включая ее в ту или иную деятельность, невозможно.

Моя задача-как воспитателя при развитии речи детей-не только и не столько сообщать им новые слова, требовать повтора своих рассказов, но (что гораздо важнее!) использовать речь как необходимое и незаменимое средство той или иной деятельности-игры, конструирования, решения практических задач, восприятия художественных произведений. Развитие этих форм детской деятельности ведет к развитию их главного средства-речи.

Среди всех функций речи в дошкольном возрасте самое главное, основное средство-общение с окружающими людьми. И ее развитие в этот период во многом определяется развитием общения с взрослым. Каждой форме общения соответствуют определенные особенности речи ребенка-ее лексика, грамматический строй, выразительность. [2] Дети могут рассказывать и спрашивать не только о том, что видят и делают сейчас, но и о предметах и событиях, которые они не воспринимают в данный момент. Расширяется словарный запас, речь становится богаче и разнообразнее. Хотя и преобладают простые предложения, в речи появляются сложные предложения, соединённые союзами «и», «потому что», «чтобы»; все чаще употребляется прошлое и будущее время («Вчера кормили птичек», «Завтра поеду к бабушке»); появляется и сослагательное наклонение («Если бы..., то я бы …»). Пересказывая знакомую историю, достаточно понятно передается ее содержание.

Но что же делать, если ребенок существенно отстает в развитии общения? Если в 4-5 лет не может поддержать простой разговор, не умеет слушать других и выражать свои мысли словами? Научить его по-новому общаться с взрослым на специальных индивидуальных занятиях, направленных на развитие речевого общения.

Я даю ребенку образцы того общения, которым последний еще не владеет, не просто демонстрирует более совершенные и пока недоступные ему формы общения, а ведет его за собой, включает в это общение, делает его привлекательным и необходимым для самого ребенка. Следовательно, занятия лучше начинать с того уровня общения, которого ребенок уже достиг, т.е. стого, что ему интересно. Скажем, с совместных подвижных игр с правилами, в которых участвуют несколько детей 4-5 лет. Я при этом выполняю роль и организатора, и участника: слежу за соблюдением правил, оцениваю действия детей и в то же время сама включаюсь в игру. Ценность совместных игр: дети учатся ориентироваться на партнера, не обижаться, если проиграли; ощущают радость от совместной деятельности, чувствуют себя включенными в общее дело. Более того, замкнутые и стеснительные ребята становятся более раскованными. Я создаю условия, которые заставят ребенка осознать и оценить свои действия и поступки.

Последующие занятия я провожу индивидуально, желательно с чтения и обсуждения прочитанных книг о событиях из жизни детей. По прочтению я спрашиваю кто из персонажей больше понравился и почему, на кого больше хотелось бы походить. Если ребенок затрудняется сформулировать мысль, я высказываю свое мнение и обосновываю его в доступной форме. В самой разной ситуации (в ходе игр, на прогулке) я обращаю внимание ребенка на самого себя, на окружающих его детей («Что ты сейчас будешь делать?», «Как ты думаешь, не скучно ли Диме, не обиделся ли он на тебя?»). Тем самым я не только пытаюсь выявить какие-то уже сложившиеся представления и отношения, но и заставляю ребенка задуматься о себе и о других, сформулировать, а значит, во многом и сформировать свое собственное отношение, представление, намерение. Ведь развивая речевое общение, я не просто учу ребенка новым видам взаимодействия с другими, не просто облегчаю его контакты с окружающими, но и формирую его представления о себе и о других, открываю ему новые грани внешнего и внутреннего мира.

Речь детей, обращённая к сверстнику, -более связна, более понятна, лексически более развернута, чем речь тех же детей в общении с взрослым. Именно в общении с сверстником в словаре ребенка впервые появляются наречия образа действия, прилагательные, личные местоимения. [3]

Дело в том, что другой ребенок менее понятливый и чуткий партнер, нежели взрослый. Именно эта непонятливость играет важную положительную роль в развитии речи. В общении с взрослым ребенок овладевает речевыми нормами, осваивает правила человеческой речи, узнает новые слова и словосочетания. Разговаривая со мной, дети не прикладывают особых усилий, чтобы их поняли, поддержали или ответили им. Взрослые и так все понимают. А сверстник не будет пытаться угадывать желания и настроения своего товарища, присматриваться, прислушиваться, вспоминать. Ему следует высказывать все четко и ясно. Поскольку дети не могут жить без общения между собой, вот и стараются более связно и четко выражать свои намерения и желания. Именно потребность быть понятным, услышанным и получить ответ делает речь дошкольника со сверстником более полной, связной и понятной.

Дошкольники много и часто разговаривают между собой. Подавляющее большинство контактов детей четырех-пяти лет имеет характер речевых обращений.

Речь-средство совместной деятельности с другими людьми и развивается в зависимости от того, как эта деятельность организована и в каких условиях протекает. Когда же и прикаких обстоятельствах чаще всего дети разговаривают друг с другом? Чаще всего оживленные диалоги возникают при совместном выполнении какого-либо задания. Занятия лепкой, рисованием, конструированием-вот те особые условия для речевого общения сверстников. Но именно в этих ситуациях я изо всех сил препятствую контактам, постоянно напоминая детям, что разговаривать нельзя, что работать следует молча, не мешая остальным. И получается: стремление к дисциплине нередко тормозит речевое развитие ребенка. [4]

Дошкольникам очень трудно выполнять работу молча. Они непременно сопровождают свои действия словами, в особенности если рядом находятся другие дети, которые эти слова услышат и ответят. Поэтому тормозить или останавливать речь детей, сопровождающую их практические действия, не следует. Ведь в высказываниях дети планируют последовательность будущих действий, описывают их предполагаемый результат. В последствии они научатся проделывать эти операции мысленно.

Огромное значение для становления новой мыслительной функции речи имеет ролевая игра, ведущая деятельность дошкольного периода.

Когда дети играют, они не только действуют с игрушками и манипулируют, они еще всегда объясняют, что именно делают. Без объяснений, придающих новый смысл предметам и действиям, невозможно ни принятие роли, ни создание условного пространства игры. Причем речь, объясняющаяигру, всегда кому- то адресована. Играя в больницу, следует обязательно договориться, тобольной, а кто врач, гдешприц, а где градусник. Без договоренности и без взаимного понимания игровая ситуация распадается. В ходе игры у детей возникает чрезвычайно богатая речевая связь, которая освобождает речь от ситуационной связанности.

Итак, подведём итоги: для правильного развития речи ребенка необходимо общение с сверстниками. Оно более разнообразно по характеру контактов и по функциям, более эмоционально, раскованно, создаёт условия для разных сторон речевого развития. Но основной проводник в мир речевой культуры-речевого общения и мышления для ребенка-только взрослый, от которого зависит и сама организация содержательного детского общения. [5]

Следовательно, не только речевые возможности ребенка, но и его внутренний мир, отношение к окружающим, познавательные способности и представление о себе во многом зависят от того, как общаюсь с ним я, как и о чем он со мной разговаривает.

Литература:

1.Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. М.:

Academia, 1998.

2.Блонский П.П. Из бранные педагогические и психологические сочинения:

в 2-х томах/Под ред.А.В.Петровского.М.: Педагогика,1979.

3.Венгер Л.А. Развитие способности к наглядному пространственному моделированию // Дошкольное воспитание,1982, № 3

4.Коноваленко В.В. Формирование связной речи и логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Некоторые методы и приемы: методическое пособие/ В. В. Коноваленко, С. В. Коноваленко. – М.:

Издательство ГНОМ и Д, 2010.

5.Шадрина, Л.Г.Развитие связной речи детей дошкольного возраста / Л.Г.

Шадрина, Е.П.Фомина // Детский сад6 теория и практика. -2012.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Планирование по русскому языку для «Рабочая программа по русскому языку»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Конспект урока "Письмо заглавной буквы в именах собственных"»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Анна Гришкова»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 5 класса «Рабочая программа по русскому языку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь