Страноведческая издательская работа

Разное
Продолжает темы: страноведения при преподавании русского языка как родного в общеобразовательной школе, музейных дневников и культурного форматирования вопреки стереотипам. Публикуется впервые.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Страноведческая издательская работа

© Денис Паничкин

В одной из моих недавних публикаций предлагается воскресить журнал «Барвинок» (с сохранением названия и образов) уже как российский с направленностью на украинскую детскую аудиторию в качестве воспитательной денацификации1.

В организационном плане следует применять «форматирование» недружественных стран. Можно восстановить хорошие печатные традиции и для более старших категорий читателей.

В «Пионерской правде» в первой половине 1980-х годов была политическая рубрика. Названия не припомню, но там публиковались разъясняющие статьи из цикла «Что это такое?». Например: «Жёлтая пресса. Что это такое?», «Неофашизм. Что это такое?», «Душманы. Кто они такие?» Как правило, в конце статьи был абзац, начинавшийся со слов «Вот один пример», где раскрывались злодеяния охарактеризованного врага.

Эти приёмы следует использовать в изданиях, распространяемых «институтами исторической памяти».

Ещё один приём – разрушение условностей, например, национальных стереотипов. В отношении приписывания национальных «характеристик» я больше вспоминаю одного из персонажей Р. Шекли: «он встречал ирландцев, которые терпеть не могли драк; греков, которые никогда не видели кораблей; французов, которые действовали без расчёта и логики».

Разумеется, нужно учить давать отпор повседневным насмешкам. Например, взрослые любят «осаживать» детей такой фразой: «Я – последняя буква в алфавите». Умалчивая при этом, что местоимение «Я» в русском языке занимает пятое место среди слов по частоте употребления, а среди местоимений – первое.

Обучать приёмам отражения таких информационных «выпадов» могут только те, кто своекорыстным и сиюминутным интересам предпочитают интересы общественные, поскольку обучение и воспитание «послушных», но неприспособленных, считаю недопустимым.

Понятно, следует приводить в качестве правильных примеры других народов, у которых существительное «липа» и прилагательное «левый» имеют положительные значения, Ведь используют такой приём – как можно чаще употреблять то или иное слово в положительном значении или окружении, чтобы его отрицательная окраска померкла. Но используют, чтобы навредить. В моём применении направленность этого должна стать противоположной – чтобы помочь!

Прибегну к описанному выше приёму – «Вот один пример». Возможная тема художественного рассказа, который может быть опубликован в специальном издании в ходе ведения общественной работы, - «Японец, который любил светлое». Рассказ о вымышленном персонаже. Сюжет можно противопоставить «обоснованию деятельности» Й. Ямамото и Р. Кавакубо, «принятому» объяснению чёрных тонов антикультуры «военным поражением и атомными ударами по Японии, оставшимися в сознании целого поколения». И такие нестандартные сюжеты осуществимы для любой страны.

Конечно, это вспомогательные приёмы, но они отражают межпредметные отношения.

1 См. авторскую публикацию «Был такой журнал» https://www.art-talant.org/publikacii/64370-byl-takoy-ghurnal

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 8 класса «Однородные члены предложения (урок русского языка в 8 классе)»
Русский язык
Разное по русскому языку для 4 класса «Авторская обучающая сказка "Следствие ведет детектив"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь