Как вовлечь родителей воспитанников ДОУ в процесс воспитания и развития своих детей.
В наше современное время высокоскоростныхIT- технологий, у детей наблюдаются серьёзные проблемы в психическом и интеллектуальном развитии. У современных детей, в возрасте 3-4 лет часто встречается задержка речевого развития, снижена познавательная активность, слабо развита мелкая моторика, наблюдается также снижение эмоционального интеллекта. Дети испытывают трудности в образовательной деятельности, в общении со сверстниками. Многие родители не замечают проблем в развитии своего ребёнка, они зачастую сами способствуют их появлению: редко общаются с крохой, предпочитая замену живого общения на игры и мультфильмы в смартфонах и планшетах.
Работая в дошкольном образовательном учреждении, и наблюдая проблемы в воспитании и развитии детей, мной была поставлена цель –развитие познавательной активности через привлечение родителей к проблеме познавательного развития детей через просвещение и демонстрацию собственного опыта на родительских собраниях и на персональном сайте, так же активно используются презентации с фотографиями своей работы.
Один из моих успешных методов работы с родителями, это мастер-классы. Восприятие информации, как показал опыт, усваивается лучше в процессе участия в той или иной деятельности, не скучный монолог как нужно и как не стоит поступать в воспитании ребёнка, а активное вовлечение родителей в сам этот процесс. Многие родители начинают по-новому смотреть на процесс воспитания ребёнка. Один из последних мастер-классов с родителями 2 младшей группы было создание тренажёра для развития внимания, мелкой моторики, мышления. Разработка данного тренажёра принадлежала мне. Родителям было продемонстрировано, как с помощью нехитрых подручных материалов можно вместе с ребёнком смастерить необычное пособие, которое будет интересно крохе, а совместное творчество родитель + ребёнок, подарит массу положительных эмоций и укрепит детско-родительские отношения.
Интересен данный метод ещё тем, что помогает позитивно настроить родителей на взаимосвязь с психологом. В самом начале занятия эмоциональный фон был не совсем благоприятный, многие смотрели в телефоны, не особо изъявляли желание идти на контакт, в конце нашего занятия, всё изменилось с точностью до наоборот, родители активно обсуждали полученный результат, стали предлагать свои идеи по созданию различных пособий, делились полученными эмоциями, для некоторых родителей стало настоящим открытием, что так увлекательно и с пользой можно проводить время со своим ребёнком. Вот такое получилось очередное интересное родительское собрание, познавательное и совсем не скучное. Не бойтесь экспериментировать, побольше вам творческих идей.
Педагог-психолог первой квалификационной категории
Хитрова Ю.С.