Развитие творческих способностей у детей через различные виды изобразительной деятельности
Творческая деятельность дошкольников – далеко не новый предмет исследования. Проблемой развития творческих способностей детей вызывала огромный интерес людей во все времена. Сегодня в мире накоплен достаточный включения художественной деятельности в процесс воспитания детей дошкольного возраста.
О необходимости предоставления детям возможности творить, писали еще философы Древней Греции. Этому придавали большое воспитательное значение знаменитые педагоги: Я.А. Каменский, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребель и другие не менее знаменитые педагоги новаторы Детское творчество – первоначальная ступень развитию творческой деятельности. Вместе с тем творчество ребенка способно доставить удовольствие своей непосредственностью, свежестью выражения. Вспомним черты детского словесного творчества, подмеченные К.И. Чуковским, или обаятельные рисунки на выставках, восхищающие даже искушенных зрителей. Надо указать и на общественно-педагогическую ценность творчества детей. Ребенок выявляет свое понимание окружающего, свое отношение к нему, и это помогает раскрыть его внутренний мир, особенности восприятия и представления, его интересы и способности. В своем художественном творчестве, ребенок открывает новое для себя, а для окружающих новое – о себе.
. Сознание дошкольников, их мышление и миропонимание во многом остаются загадкой для педагогов и психологов. Но изучение возможностей развития творческих способностей в изобразительной деятельности привело исследователей к очень интересным выводам.Психологи подчеркивают, что для развития образных представлений и образного мышления, большое значение имеют такие виды художественно-творческой деятельности детей в детском саду, как изобразительная и конструктивная. Очевидно, что, с одной стороны, как успешного осуществления изобразительной деятельности необходимо развитие образных представлений и образного мышления, с другой – изобразительная деятельность играет огромную роль в формировании такого рода представления и мышления. Для успешного освоения у ребенка следует формировать такие качества, как: трудолюбие, настойчивость, упорство в достижении наилучшего результата. Творчество как деятельность детей представляет новые возможности для их развития. Оказывается, когда ребенок занимается рисованием, активизируются все психические процессы, в том числе, происходит развитие творческого мышления. В творческой деятельности ребенка следует выделять три основных этапа, каждый из которых требует специфических методов и приемов руководства со стороны взрослого.
Первый этап – возникновение, развитие, осознание и оформление замысла. Тема предстоящего изображения может быть определена самим ребенком или взрослым.
Второй этап – процесс создания детьми изображения. Даже если воспитатель называет тему, это не лишает ребенка возможности творить, а только помогает направить его воображение. Но, большие возможности появляются, когда рисунок создается по замыслу.
Третий этап – анализ результатов – связан с двумя предыдущими, является их логическим продолжением и завершением. Просмотр и анализ созданных рисунков должны осуществляться при их максимальной активности, что позволяет полнее осмыслить результат деятельности.
В психологии отмечается, что любой опыт может быть усвоен двумя путями. Один из них воспроизводящий, в основе которого лежит активное усвоение ребенком ранее выработанных приемов поведения и способов их действия для дальнейшего их осуществления. Это путь развивающего обучения. В основе другого пути – творческая переработка, создание новых образов, действий. Это путь творчества.
Но речь идет не только об этом высшем виде познавательных процессов. Развитие детей в ИЗО протекает в самых разных сферах и областях психики.
Рисование удовлетворяет важнейшие потребности малышей: в общении и осмыслении мира, в выражении своих эмоций и релаксации.
Развитие мелкой моторики руки в изобразительной деятельности оказывает положительное влияние на все зоны головного мозга, активизируя мыслительные процессы.
Развитие зрительной памяти: рисование не только обеспечивает запоминание и длительное сохранение образов, но и стимулирует их воспроизведение. Причем происходит это напрямую, вне связи с речью, которая у малышей (да и у многих взрослых) недостаточно развита, чтобы передать все детали и нюансы зрительных образов.
Развитие творческих способностей в изобразительной деятельности связано и с тем, что рисунок формирует навыки осознанного, целенаправленного воображения.
В дошкольном возрасте важную роль играет образное мышление, и ничто так не развивает его, как рисование.
Развитие творчества в рисовании – Звонок
Развитие творческих способностей в ИЗО не единственное, что определяет роль рисунка в жизни детей. Не менее важно и то, что рисование обладает огромным психотерапевтическим воздействием. Оно помогает малышам снимать эмоциональное напряжение, выплескивать на бумагу негативные эмоции, успокаиваться и настраиваться на позитив.
Развитие творческих способностей детей через нетрадиционное рисование
Все дети – исследователи, они с увлечением узнают ранее неизвестное, осваивают новые виды деятельности. Поэтому полезно использование необычных техник и развитие творческих способностей детей через нетрадиционное рисование.
Воображение на бумаге – стук каблуков
Использование нетрадиционных техник и методик помогает детям преодолеть страх и неуверенность, ведь они еще плохо владеют карандашом и кистью, и собственные рисунки не всегда им нравятся. А неудачи очень сильно снижают мотивацию и интерес к рисованию и затрудняют развитие творческих способностей в изобразительной деятельности.
Методик, которые относятся к нетрадиционным, довольно много, и они предназначены для детей разных возрастов. Так, для самых маленьких подойдут следующие:
Рисование пальчиками очень полезно в раннем детстве, так как оно развивает не только образное мышление, но и тактильную чувствительность.
Дорисовывание отпечатков ладошек очень увлекательно, и развивает фантазию и образное мышление.
Использование разнообразных печатей, которое позволяет малышам полюбоваться красивыми оттисками.
Кляксография – совершенно удивительная техника. Ее очень любят дети, с восторгом рассматривающие оригинальные картины, созданные из простых клякс.
Рисование песком позволяет малышам освоить совершенно необычный материал.
Как изобразить Шорох – нарисуй звук
Упражнение «Нарисуй звук» — воображение и фантазия на бумаге
Ребята постарше могут выполнять более сложные задания на развитие творческих способностей в ИЗО. Они предполагают активизацию ассоциативного мышления и воображения. К таким заданиям относится, например, упражнение «Нарисуй звук».
Детям предлагается подумать и пофантазировать, как выглядит и какого цвета может быть, например, звук дождя, шорох осенних листьев, мелодия весенней капели или мурлыканье кошки. Получившиеся рисунки могут быть удивительно яркими, красочными и необычными или, наоборот, представлять собой сложные графические абстракции. Их можно обсудить с детьми или составить по ним рассказ-сказку.
Развитие творческих способностей детей через нетрадиционное рисование не только помогает пробудить у ребят интерес к разнообразным видам художественной деятельности, но и формирует различные физические и умственные способности.
Дождик капает устало – нарисованный звук «Что за палочки такие». Цель: вызвать интерес к материалам, процессу рисования, учить держать карандаш правильно.
«Дождик кап-кап-кап». Цель: вызвать эмоциональный отклик, ритмом штрихов предать капельки дождя, учить держать карандаш в правой руке правильно.
«Осенний листопад». Цель: создать у детей желание участвовать в совместной деятельности, ритмом мазков дорисовать изображение деревьев.
«Осенний лес». Цель: развивать у детей эстетическое восприятие, учить передавать разные по форме и строению деревья, учить рисовать разными приемами (концом кисти, всем ворсом, пятном, мазками). «Узнай, какого цвета». Цель: развивать умение передавать одним цветом предметы окружающего мира, видеть красоту в очертаниях, уметь создавать образ графическим способам.
«Вылепим то, что нарисовали». Цель: развивать у детей замысел, связать тему рисования с лепкой, предложить детям слепить те формы, которые они изобразили в рисунке.
«Вырежи и наклей то, что нарисовал и слепил». Цель: развивать наблюдательность умение сравнивать и выбирать наиболее интересные формы для вырезания, использовать прием из бумаги сложенной вдвое.
Беседа на тему «Такие разные краски». Цель: закрепить умение у детей смешивать краски, составить маленькие рассказы о своем любимом цвете.
«Первый снег». Цель: рассматривание картины А. Пластова, развивать у детей эстетическое восприятие, эмоционально откликаться на художественный образ в картине, создавать радостное настроение от первого снега, изображения на картине.
«Снежинки». Цель: учить создавать на темном фоне рисунок, используя различные приемы кисти.
«Сказочная рыбка». Цель: закрепить способ лепки из целого куска с приемом оттягивания, прищипывания и рельефной лепки.
«Узор для коврика». Цель: учить разрезать квадрат на два треугольника, прямоугольник на квадраты, подбирать цвета подходящие к фону коврика
Развитие творческих способностей в изобразительной деятельности играет важную роль и в формировании личности ребенка, во многом определяя его активную жизненную позицию, стремление к успеху и позитивный взгляд на мир.