Участники адаптационного периода "Ребенок-родители-дети"

Воспитание детей
Адаптационные процессы охватывают три стороны: ребенка , его родители и педагоги. От того, насколько каждый готов пережить адаптацию, зависит конечный результат-спокойный ребенок, с удовольствием посещающий дошкольное образовательное учреждение.
Полякова Валентина Калиновна
Содержимое публикации

Подготовила : воспитатель

Полякова Валентина Калиновна

Источник информации:

https://melkie.net/metodicheskie-razrabotki/programma-raduga-po-fgos-v-detskom-sadu.html

Североморск, 2020

Вопросы адаптации ребенка к детскому саду поднимаются и решаются уже не один десяток лет. Но актуальность их не ослабевает. Это связано со многими аспектами нашей жизни: изменился детский сад, меняются дети и их родители. Проблемы адаптации к детскому саду вращаются вокруг ребенка. Именно на него устремлены обеспокоенность родителей и профессиональный взгляд педагогов.

Адаптационные процессы охватывают три стороны: ребенка, его родителей и педагогов. От того, насколько каждый готов пережить адаптацию, зависит конечный результат - спокойный ребенок, с удовольствием посещающий дошкольное образовательное учреждение.

Ребенок

Детям любого возраста очень непросто начинать посещать сад. В их жизни все меняется кардинальным образом. В привычный сложившийся жизненный уклад ребенкав буквальном смысле этого слова врываются следующие изменения:

четкий режим дня;

отсутствие родных рядом;

длительный контакт со сверстниками;

необходимость слушаться и подчинятьсянезнакомому взрослому;

резкое уменьшение персонального внимания именно к нему;

особенности нового пространственно-предметного окружения.

Адаптация ребенка к ДОУ сопровождаетсяразличными негативными физиоло­гическими и психологическими изменени­ями. Адаптирующегося ребенка отличает:

преобладание отрицательных эмоций, в том числе страха;

нежелание вступать в контакт ни со сверстниками, ни со взрослыми;

утрата навыков самообслуживания;

нарушение сна;

снижение аппетита;

регрессия речи;

изменения в двигательной активнос­ти, которая либо падает до заторможенно­го состояния, либо возрастает до уровня гиперактивности;

снижение иммунитета и многочислен­ные заболевания (последствия стрессовой ситуации).

Родители

Родители отдают своего ребенка в дет­ский сад по разным причинам. Но даже ес­ли это решение не связано с серьезными жизненными потребностями семьи (на­пример, обязательный выход матери на ра­боту), оно поселяет чувство тревоги прак­тически в каждом близком ребенку чело­веке. Именно тревоги, а не безграничной радости и успокоенности. И чем ближе день, когда малыш переступит порог дет­ского сада, тем все чаще дают о себе знать следующие проявления:

в памяти всплывают эпизоды личного опыта посещения детского сада (причем в первую очередь, как правило, отрицатель­ные);

начинается «маркетинг в песочнице» (разговоры с гуляющими мамами на дет­ской площадке все время крутятся вокруг вопросов: «А вы ходите в детский сад? И как там?»);

обостряется внимание к привычкам и навыкам ребенка, причем не только к культурно-гигиеническим (умение поль­зоваться туалетом, мыть руки и лицо, есть и пить, раздеваться и одеваться и пр.), но и к поведенческим (как общается с другими детьми, как слушает и выполняет просьбы взрослых и пр.);

в общении с ребенком и друг с другом появляются слова «детский сад» и «воспи­тательница» (Вот пойдешь в детский сад... Что скажет воспитательница, если уви­дит такое...).

И вот малыш в детском саду. Начинается непростой период адаптации к новым ус­ловиям жизни.

Адаптирующегося родителя отличает:

повышенная тревожность;

обостренное чувство жалости к ребен­ку и к себе;

преобладание интереса ко всему, что связано с обеспечением жизнедеятельности ребенка (еда, сон, туалет);

повышенное внимание к педагогам (от усиленного контроля до заискивания);

многословность (задает много вопро­сов, интересуется подробностями и дета­лями из прожитого ребенком дня).

Педагог

Набирая новую группу, каждый педагог (особенно если у него есть опыт работы) знает, что этот процесс никогда не бывает одинаковым. Важно не только узнать и по­нять каждого ребенка, но и научить его жить в коллективе. А за каждым ребенком стоят его близкие, с которыми тоже необ­ходимо наладить контакт, выстроить взаи­моотношения на основе понимания, ува­жения и сотрудничества. В общем, педаго­ги, так же как и другие участники жизни группы детского сада, встают перед неиз­бежностью адаптационного процесса.

Воспитатель знает, что теоретические знания, накопленные методы и приемы ус­пешной адаптации детей к условиям дет­ского сада не всегда срабатывают по отно­шению к новому ребенку и его родителям. А значит, впереди напряженный, всегда связанный с поиском этап работы, назва­ние которому - адаптация.

Адаптирующегося педагога отличает:

чувство внутреннего напряжения, которое приводит к быстрой физической ипсихологической утомляемости;

повышенная эмоциональность.

Сколько это будет длиться?! Или когда наступит конец адаптации?

Выделяют три степени адаптации:

легкую (15-30 дней);

среднюю (30-60 дней);

тяжелую (от 2 до 6 месяцев).

По статистике, большинство детей, по­ступивших в ДОУ, переживают среднюю или тяжелую адаптацию.

Концом периода адаптации принято считать момент, когда на смену отрица­тельным эмоциям приходят положитель­ные и восстанавливаются регрессирующие функции.Это означает, что:

при утреннем расставании ребенок не плачет и с желанием идет в группу;

ребенок все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам;

малыш ориентируется в пространстве группы, у него появляются любимые иг­рушки;

ребенок вспоминает забытые навыки самообслуживания; более того, у него по­являются новые достижения, которым он научился в саду;

восстановилась речь и нормальная (характерная для конкретного ребенка) двигательная активность дома, а затем и в детском саду;

нормализуется сон, как в детском саду, так и дома;

восстанавливается аппетит.

Адаптация (в широком смысле) - это приспособление к окружающим условиям. Адаптация че­ловека имеет два аспекта: биологический и психологический.

Биологический аспект, общий для человека и животных, включает в себя приспособление к по­стоянным и изменяющимся условиям среды: температуре, давлению, освещенности, влажности, а также к заболеванию, изменениям в организме, ограничению каких-либо функций.

Психологический аспект адаптации проявляется в приспособлении личности к существованию в соответствии с требованиями общества и собственными потребностями и интересами.

Социальная адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей данного общества (или, по крайней мере, ближайшего окружения: семьи, определенной социальной группы).

Основные проявления социальной адаптации - взаимодействие (в том числе и общение) челове­ка с окружающими и его активная деятельность. Социальная адаптация означает, что ребенок спо­собен развиваться и обучаться, адекватно воспринимать и выстраивать систему отношений с окру­жающими, менять свое поведение в соответствии с ожиданиями других.

Адаптационные мероприятия

Впедагогической литературе описаны разнообразные формы, методы и приемы, обеспечивающие успешную адаптацию. Чембогаче методическая копилка по данному вопросу, тем легче искать подходы к своим воспитанникам и их родителям.

Этот опыт желательно постоянно обогащать, накапливать и рекомендовать своим коллегам.

В данной статье мы хотим рассказать об особом мероприятии «Знакомимся», которое охватывает всех участников адаптации. В процессе данного мероприятия дети и родители ориентируются в группе, знакомятся с предметной средой и друг с том. Педагоги имеют возможность в процессе наблюдения получить первые представления о детях, об их взаимоотношениях с родителями. Адаптационное мероприятие «Знакомимся» проводилось в ДОУ № 1697 Восточного административного округа Москвы в логопедической группе с детьми 4 - 5лет. Процесс адаптации детей в подобных группах протекает достаточно тяжело и болезненно. Дети не хотят идти в детский сад, группу, плачут, капризничают, бывают агрессивными, им сложно устанавливать контакт друг с другом и со взрослыми, при­выкать к окружающей обстановке.

«Знакомимся » Сценарий адаптационного мероприятия

Участники.Воспитатели группы, дети и их родители.

Время проведения. Вторая половина дня.

Особенности проведения. Обязатель­ное активное участие детей и родителей играют, рисуют, отвечают на вопросы и пр.). Родители помогают своим детям, а им де­монстрируются отдельные игры, игровые упражнения и приемы, которые они могут использовать в домашних условиях.

Примерный ход мероприятия

Приветствие гостей. 1-й воспитатель. Проходи, честной на­род!

2-й воспитатель. Группа нас сегодня ждет!

1.«Игрушки»

Педагоги предлагают начать знакомство с самых приятных и любимых всеми деть­ми предметов - с игрушек.

Подойдите к игрушкам и назовите их.

Какие игрушки вам понравились? (Воспитатели стараются обратиться к каждому ребенку, называя его по имени.)

Какие игрушки есть у тебя дома? Каких нет?

А вам, дорогие (мамы, папы, дедушки и бабушки), понравились наши игрушки?

2.Речевой уголок

Воспитатель берет в руки игрушечную обезьянку и имитирует разговор с ней. Обезьянка что-то «говорит» ему на ухо.

Обезьянка хочет познакомиться с ва­ми. (Воспитатель подходит к каждому ре­бенку, называет имя, например Мотя. Ин­тересуется, как кого зовут. Некоторых де­тей называет сама: «А тебя зовут Леночка?».)

Мотя приглашает нас к себе в гости. (Все проходят к речевому уголку.)

Что вы видите здесь?

Все, что здесь находится, будет помо­гать нам правильно говорить и играть в интересные игры.

Проводитсяигра на развитие фонемати­ческого слуха «Если вдруг ты услышишь звук...».Воспитатель называет звук, кото­рый надо определить среди других и хлоп­нуть в ладоши. Например, звук [А]. Далее произносятся различные звуки по цепочке с паузами [А, У, П, А, О, М, А]. Хвалит детей и их родителей. Видит у Моти в руках кни­гу. Интересуется, откуда обезьянка ее взяла. Предлагает всем пройти в книжный уголок.

3.«Книжки - малышкам»

Рассматривание книг.

Какие книги узнали?

С какими героями уже знакомы?

С какими книгами хотели бы познако­миться?

Проводитсядидактическое упражнение «Узнай героев сказок» с использованием ил­люстраций. Воспитатели по очереди пока­зывают иллюстрации с изображением ге­роев сказок, дети называют их (Колобок, Курочка Ряба, Маша и Медведь и пр.).

4.Уголок театрализованной деятельности «В гостях у сказки»

Воспитатель показывает книгу с незна­комой сказкой (короткой, по его выбору). «Вы знаете эту сказку? Давайте с ней по­знакомимся! А помогут нам в этом особые игрушки - куклы. Они нам не только расскажут сказку, но и покажут. Всех приглашаю занять места в групповом театре».

Разыгрывается короткая сказка (кукольный театр).

Примечание.Постановку готовят и по­казывают воспитатели.

«Спасибо куклам за сказку. Давайте похлопаем им!».

5. Спортивный уголок

Воспитатель.Но что-то мы засиделись. Пора размяться, подвигаться. А для этого у нас есть место, где живут самые актив­ные игрушки и предметы. Давайте с ними познакомимся.

Дети называют предметы спортивного уголка. Воспитатель интересуется, знают ли они, как используются эти предметы. Предлагает детям (родителям) показать, как надо пользоваться некоторыми из них.

Далее проводится игра «Колъцеброс». Участие принимают все (и дети, и родители). Каждый бросает по одному кольцу.

6. Музыкальный уголок Раздается звук колокольчика (один из воспитателей незаметно для детей и ро­лей звонит из соответствующего места - группе).

Воспитатель.

Колокольчик поет: Динь-динь-динь!». Он нас в гости зовет: Динь-динь-динь!». Колокольчик хочет познакомить нас со своими друзьями - музыкальными инструментами.Воспитатели показывают три-четыре разных инструменты (барабан, металлофон,бубен), называют их, демонстрируют их звучание.

Воспитатель.Инструменты хотят узнать, запомнили ли вы, как они звучат. Проводится дидактическая игра на раз­витие слухового внимания «Узнай по звуку». Инструменты прячутся за ширму.

Воспитатель извлекает звук из одного из них. Ширма убирается. Дети называют (показывают), какой инструмент звучал. По окончании игры звучит музыка (отрывок из песни «Солнечный круг»). Данный отрывок может напеть воспитатель.

Воспитатель.В этой песне говорится о рисунке мальчика. А дети в нашем детском аду тоже умеют рисовать. Давайте посмотрим их рисунки.

7. Уголок изобразительной деятель­ности

Воспитатель(показывает и предлагаетрассмотреть детские работы: рисунки,

поделки).А вот эти материалы и предметы помогают детям создавать такие чудесные работы и рисунки. Назовите их.

Задание «Дорисуем солнце». Воспитате­ли напоминают слова песни «Солнечный круг». Предлагают всем (детям, родите­лям) взять желтые, красные, оранжевые карандаши (фломастеры) и пририсовать лучи к солнечному кругу (заготовка).

Воспитатель.У нас получилось замеча­тельное солнце: яркое, светлое, доброе! Покажите, где чей лучик. Это лучики Са­ши и его мамы. А вот лучики Светы и ее папы. Пусть всегда в нашей группе сияет солнце!

В конце адаптационного мероприятия воспитатели предлагают родителям и де­тям самостоятельно осмотреться в группо­вом пространстве: рассмотреть и почитать книги, порисовать и полепить, поиграть в кольцеброс и в легкие мячи и пр.

В заключение хочется сказать:

мы все имеем право на адаптацию;

нам всем надо очень постараться, что­бы этот сложный период в жизни каждого участника (ребенка, родителя, педагога) был максимально коротким и безболез­ненным;

надо уметь входить в положение каж­дого участника адаптации, стараться по­нять друг друга.

И тогда адаптация не так страшна.

Памятка родителям Внимание! Адаптация!

К сожалению, иногда родители совершают серьезные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребенка.

Чего нельзя делать ни в коем случае

Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании необходимости идти в сад! Помните, он имеет право на такую реакцию. Строгое напоминание о том, что «он обещал не плакать», тоже абсолютно неэффективно. Дети этого возра­ста пока не умеют держать слово. Лучше еще раз напомните, что вы обязательно придете.

Нельзя пугать детским садом («Вот будешь себя плохо вести, опять в детский сад пой­дешь!»). Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребенке. Это может навести малы­ша на мысль, что сад - нехорошее место и там его окружают плохие люди. Тогда тревога не прой­дет вообще.

Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придет нескоро, чем будет ждать ее целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Игры с ребенком летом"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Взаимодейстиве ДОУ и семьи»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Безопасное лето»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь