ГАПОУ СО «СКИПО для инвалидов и лиц с ОВЗ»
Практический семинар
Тема практического семинара: «Современные подходы применения педагогических технологий в профессиональном обучении инвалидов и лиц с ОВЗ».
Тема выступления: «Применение педагогических технологий в практической деятельности на уроках теоретического и производственного обучения».
Выполнил:
Педагог профессионального обучения,
мастер производственного обучения
О.А. Волков
Практический семинар.
Тема: «Применение педагогических технологий в практической деятельности на уроках теоретического и производственного обучения».
План:
1.Обоснование выбора педагогической технологии.
2.На каких уроках (видах) применяемые педагогические технологии более эффективны.
3.Результаты применения педагогической технологии.
4.Наличие и применение дидактических пособий и других методических материалов.
1.Обоснование выбора педагогической технологии.
Современному педагогу в своей работе необходимо использовать различные пути активизации, сочетая разнообразные формы, методы, средства обучения, которые стимулируют активность и самостоятельность обучающихся, внедрять в образовательный процесс инновационные педагогические технологии.
Одним из важных моментов на занятиях для обучающегося является понимание необходимости личной заинтересованности в приобретении знаний, чтобы обучающиеся могли ощущать свою компетентность не только в результате, но и на протяжении всего процесса обучения, в этом и есть условие развивающего воздействия обучения на личность обучающегося. Поэтому современный урок, должен быть построен в сочетании специально организованной деятельности и обычного межличностного общения, таким образом, через личностно-ориентированный подход на занятиях реализуется учет возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Межличностная технология дает максимальное развитие индивидуальных познавательных способностей обучающегося на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности. Можно выделить разные подходы:
Разноуровневый подход – ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного для обучающегося.
При применении технологии уровневой дифференциации разделяю обучающихся (условно) на группы. В зависимости от уровня развития, каждой группе предоставляется свой разноуровневый дидактический материал и задания для выполнения, различающиеся по содержанию, объему, методам и приемам выполнения. Цель разделения состоит в том, чтобы привести требования к обучающимся в соответствие с их возможностями, создать оптимальные условия для обучения и способствовать систематическому росту обучающего, переходу его из одной группы в другую. Разноуровневая дифференциация обучения широко применяется на разных этапах учебного процесса: изучение нового материала, при учете знаний и умений на уроке, дифференциации приемов, учете психологических и физиологических возможностей.
При дифференцированном подходе можно выделить группы на основе внешней (точнее, смешанной) дифференциации: по знаниям, способностям.
Такой метод работы с группами обучающихся, осуществляется при освоении учебного материала, выполнении практических работ.
Приемы дифференциации можно применить на разных этапах урока:
- текущая проверка знаний;
- самостоятельные и контрольные работы;
- контроль и проверка знаний;
- тренировочные задания и тесты;
- практические задачи;
- самостоятельный выбор заданий;
- карточки-тренажеры;
- творческие задания.
- дифференцированная домашняя работа;
Индивидуальный подход – распределение обучающихся по однородным группам: успеваемости, способностям.
Субъектно-личностный подход – отношение к каждому ребёнку как к уникальности, несхожести, неповторимости. (с объективным осознанием личности обучающегося).
Индивидуальная форма работы с обучающимися на уроке позволяет регулировать темп продвижения в учении каждого обучающегося (для слабоуспевающих обучающих следует дифференцировать не столько сложность задания, сколько меру оказываемой им помощи).
2.На каких уроках (видах) применяемые педагогические технологии более эффективны.
На уроках производственного и теоретического обучения применяю личностно – ориентированную технологию. Один из используемых мной приемов: сделай сам – помоги другому. Каждый – обучающийся индивидуальность, со своим складом мышления, восприятия, памяти, и с этим невозможно не считаться. Знание особенностей личности каждого из студента позволяет реализовать индивидуальный подход к обучению. Успешно и быстро справляющиеся с заданием обучающиеся, могут стать скучающими созерцателями (Тепляков, Егоров). Таким обучающим предлагаю помочь неуверенным в себе ребятам. Они хорошо воспринимающие такую совместную работу, активизируются и находят выход из возникшего затруднения. Такая помощь поощряется дополнительной оценкой, кроме того, сильных обучающихся увлекает процесс «наставничества». Параллельно решаются и воспитательные задачи: обучающиеся приобретают навыки работы в коллективе, у них развивается чувство локтя, товарищеская взаимовыручка, что в дальнейшем поможет им адаптироваться в производственном коллективе.
Групповые технологии (работа в парах и малых группах) использую обычно на повторительно-обобщающих и закрепляющих уроках .
Организация учебного занятия по технологии личностно-ориентированного обучения.
Каждое учебное занятие личностно-ориентированного обучения проводится в несколько этапов:
Договорной этап. На этом этапе происходит обсуждение мастера с обучающимися направлений деятельности, ее целевое назначение, содержание, выбираются способы, приемы и методы ее реализации. При этом, каждый обучающийся имеет право выбора деятельности и несет ответственность за него, может работать на разных уровнях.
Подготовительный этап. Здесь осуществляется мотивация обучающихся на познавательную деятельность. Мастеру необходимо доступно объяснить значимость полученных теоретических знаний и практических навыков, рассказать о возможностях их применения. Кроме того, на этом этапе целесообразно проводить восстановление в памяти ранее изученного материала: выполнение упражнений и тестовых заданий.
Основной этап. Преподнесение теоретической информации и демонстрация практических навыков различных видов деятельности. Мастер должен преподносить учебный материал четко и кратко, ориентируя обучающихся на самостоятельную добычу знаний.
Подведение итогов. Проводится анализ и оценка прохождения занятия, рассматриваются знания, которые усвоились, проблемы, которые были рассмотрены и разрешены, оценивается результативность занятия т.е. достижение его целей и задач.
3.Результаты применения педагогической технологии.
Основным результатом обучения должно быть формирование познавательных способностей на основе овладения соответствующими знаниями и умениями.
Можно выделить основные критерии эффективности урока с использованием личностно-ориентированной технологии.
К ним относятся:
- Наличие вариативной составляющей учебного плана урока в зависимости от индивидуальных особенностей.
- Использование проблемных творческих заданий.
- Применение заданий, позволяющих обучающемуся самому выбирать тип, вид и форму материала (словесную, графическую, условно-символическую).
- Создание положительного эмоционального настроя на работу всех обучающихся в ходе урока.
- Сообщение в начале урока не только темы, но и организации учебной деятельности в ходе урока.
- Обсуждение с обучающимися в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему; чтобы хотелось выполнить еще раз, а что сделать по-другому.
- Стимулирование обучающихся к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий.
- Оценка (поощрение) при опросе на уроке не только правильного ответа обучающегося, но и анализ того, как обучающийся рассуждал, какой способ использовал, почему и в чем ошибся.
- Отметка, выставляемая обучающемуся в конце урока, должна аргументироваться по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности.
4.Наличие и применение дидактических пособий и других методических материалов.
Виды дидактического материала: учебные тексты, карточки-задания, дидактические тесты. Задания разрабатываются по тематике, по уровню сложности, по цели использования, по количестве операций на основе разноуровневого дифференцированного и индивидуального подхода с учетов ведущего типа учебной деятельности обучающегося (познавательная, коммуникативная, творческая).
В основе такого подхода лежит возможность оценки по уровню достижения в овладении знаниями, умениями, навыками. Мастер распределяет карточки среди обучающихся, зная их познавательные особенности и возможности, и не только определяет уровень овладения знаниями, но и учитывает личностные особенности каждого обучающегося, создавая оптимальные условия для его развития путем предоставления выбора форм и способов деятельности.
Заключение
При планировании и проведении таких уроков мастер производственного обучения может вносить собственные коррективы исходя из выбранной темы для проведения урока и способностей обучающихся, также мастер производственного обучения, полагаясь на свою фантазию и опыт, может спланировать собственный инновационный урок производственного и теоретического обучения, который будет иметь место в системе профессионального обучения.