Особенности эмоциональной сферы у детей младшего школьного возраста средствами арт-терапии

Разное
В статье рассматриваются особенности эмоциональной сферы младших школьников посредством коррекции арт-терапии. Эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии младших школьников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями.
Винтер Мария Сергеевна
Содержимое публикации

Винтер М.С.

Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького.

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ АРТ-ТЕРАПИИ

АннотацияВстатьерассматриваютсяособенностиэмоциональнойсферымладших

школьников посредством коррекции арт-терапии. Эмоциональнаясфераявляетсяважнойсоставляющейвразвитиимладшихшкольников,таккакникакоеобщение,взаимодействиенебудетэффективным,еслиегоучастникинеспособны,во-первых,«читать»эмоциональноесостояниедругого,аво-вторых,управлятьсвоимиэмоциями.

Ключевыепонятия: эмоции, эмоциональнаясфера, арт-терапия.

В современном обществе даннаяпроблема актуальна и обусловленатем, что эмоциональная сфера младшихшкольниковкак специфическиесубъективныепереживанияпорой очень ярко окрашивают то, что дети ощущают, воображают, мыслят, эмоциипредставляют собой одинизнаиболее явнообнаруживающихсяфеноменовихвнутренней жизни. Можно сказать, даже, что благодарянепосредственному жизненному опытуэти явления не только легко обнаруживаются, но и довольно тонко понимаются.

Возникновение эмоций у младшихшкольников связано с конкретной обстановкой, в которуюпопадаютдети. Непосредственныенаблюдениятехилииных событийили яркие жизненныепредставления и переживания- все вызывает у детей данного возраста. Поэтому всякогорода словесныенравоучения,несвязанные с определеннымипримерами и жизненным опытом детей,невызывают у нихнужных эмоциональныхпереживаний[6, 364].

Формирование эмоциональной сферы является важнейшим аспектомразвития личности в целом. В младшем школьном возрасте складывается и проявляется до 70% личностныхкачеств,поэтомуневниманиекразвитиюличности в этом возрастепорождаетпедагогическиепросчеты,которые ярко обнаруживаютсянапоследующих ступенях обучения. Наряду с этим родители все активнее интересуются возможностью повышения эффективности обучения своих детей. И не менее актуальной, перед педагогами стоит задача реализации программ дополнительного образования, направленных на развитие творческого потенциала ребенка.

В настоящее время все более активно применяется такой инноваци­онный здоровье сберегающий подход, как терапия искусством. Одно из направлений - это воздействие посредствам изобразительного творчества - арт-терапия или «терапия творческим самовыражением».

Всевозможные занятия арт-терапии не только раскрывают творческий потенциал ребенка, но и способствуют формированию у него правильного мировоззрения. Улучшается адаптация детей к условиям образовательного учреждения и повышается уровень усвоения образовательной программы. Арт-терапия направлена на развитие логики, мышления, памяти, воображения, речи и внимания.

Для того, чтобы рассмотреть эмоциональную сферу ребенка, обратимся к понятию личность. Личность - это целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития, субъект социальных отношений и сознательной деятельности. [4,33]

Взаимодействуя с окружающим миром, личность испытывает эмоции, чувства к тому, что она наблюдает. Эмоции и чувства являются главной составляющей внутренней жизни личности, таккакникакое общение, взаимодействиенебудетэффективным, если личность не способна, во-первых,«читать»эмоциональное состояние другого, а во-вторых,управлять своими эмоциями.[2, 255].

Младшиешкольники еще не могут сдерживатьпроявление своих чувств, обычно лица и позы детей очень ярко выражаютих эмоциональныепереживания. Такоенепосредственное обнаружение своих чувств объясняетсянедостаточным развитием у детей этого возраста тормозных процессов в коре головного мозга. Кора больших полушарий мозга еще недостаточнорегулирует деятельность подкорки, с которой связаныпростейшиечувства и их внешниепроявления- смех, слезы и т.п. Этим такжеобъясняется и возникновение у детей аффективных состояний, т.е. их склонность к кратковременнымбурным вспышкам радости,печали. Правда, такие эмоциональные состояния у младшихшкольников не являются стойкими и частопереходят в противоположные. Детитакже легкоуспокаиваются,как и возбуждаются[5, 145].

Характерной особенностью младшего школьного возраста является эмоциональная впечатлительность, отзывчивость ребенканавсе яркое,необычное,красочное. В этотпериод возрастаетподвижностьнервныхпроцессов,процессы возбужденияпреобладают, и это определяеттакиехарактерные особенности младших школьников, какповышенную

эмоциональнуювозбудимостьинепоседливость. Эмоциональное развитие ребенкапроисходитпостепенно в общении с окружающимилюдьми и в процессеразличныхвидов деятельности-игры,учения, труда.Расширение эмоционального опыта ребенка,его глубина и модальность в значительной степени определяютнаправленностьразвивающейся личности.Эмоциональную жизнь младшего школьникаформируют взаимоотношения с учителем,процессучения, отношения в семье с родителями,коллективкласса- отношения с одноклассниками и положение в коллективе[3, 76].

В настоящее время к техникам арт-терапии активно обращаются не только психологи или врачи, но и социальные работники и даже художники. Постоянно расширяется сфера применения арт-терапии в психологии и педагогике, что, в свою очередь, обусловлено полифункциональностью и широкими возможностями арт-терапии.

Обозначим одну из основных целей такого подхода в психокоррекции, как арт-терапия - коррекция психоэмоционального состояния личности, которая испытывает трудности в эмоциональном развитии вследствие стресса, переживания эмоционального отторжения или же других факторов, что в свою очередь приводит младших школьников к депрессии, эмоциональной неустойчивости, импульсивности эмоциональных реакции, чувству одиночества, межличностным конфликтам, низкой самооценке и тому подобным состояниям.

Возможности арт-терапии в коррекции обозначены тем, что младшему школьнику с проблемами в эмоциональной сфере предоставляется право и возможности для самовыражения и саморазвития, утверждения и самопознания. Важно чтобы работы, который создал младший школьник, были признаны взрослыми, потому что это повышает его самооценку, а также степень самопризнания. По результатам многочисленных исследований младших школьников с различными видами нарушений можно сделать вывод о том, что у них имеются проблемы в познавательной, эмоциональной и личностной сферах, которые, в свою очередь, корректируются средствами арт-терапии, то есть средствами искусства.

Также нельзя не отметить и тот факт, что проведение занятий по арт-терапии с младшими школьниками способствует обеспечению учащегося социально приемлемым способом выхода агрессии и других негативных состояний и эмоций, несомненно развитию чувства внутреннего контроля и воображения, повышению самооценки, что в свою очередь влияет на процесс коррекции.

Исходя из вышеизложенного, попытаемся кратко рассмотреть несколько направлений арт - терапии.

-Сказкотерапия(сказкотерапию — это направление практической психологии, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: профилактика негативных тенденций личностного и интеллектуального развития, развитие социальной компетентности ребенка и способности к решению реальных жизненных ситуаций, создание оптимальных условий для эмоциональной стабильности в развитии ребенка, коррекция детско-родительских отношений и др.).

-Изотерапия- прекрасное средство коррекции, так как, правильно подбирая изобразительные материалы в соответствии с индивидуально психологическими особенностями ребенка, можно не только развивать положительные чувства, но и в какой-то мере управлять его активностью,

-Игротерапия,включающая различные игры с куклой, театрализацию, хороводные игры, а также новое направление арт-терапии – коррекционно-развивающие упражнения в темной сенсорной комнате.

-Музыкотерапия-это направление терапии, использующееся для коррекции уже имеющихся дефектов в развитии необходимых качеств, как в области семантики, так и в области психотерапии, основанное на использование музыкальных композиций и их влияние на организм.[1]

Предлагаю вам рассмотреть, как применяется один из методов арт-терапии на практике. Приведенное ниже задание можно использовать как в урочной, так и внеурочной деятельности для коррекции эмоциональной сферы детей.

Занятие. «Создаем единый рисунок» (изотерапия).

Цель занятия: с помощью изобразительного искусства создать дружескую обстановку в классе и укрепить психологический климат внутри коллектива.

Материал: большой лист ватмана, цветные карандаши, фломастеры.

Проведение занятия: дети, выслушав инструкцию, по очереди подходят к листу ватмана и начинают рисовать одну из деталей рисунка. Когда рисунок будет готов, каждый по одному предложению рассказывает, что изображено на рисунке.

Педагог: «Здравствуйте, дети! Поднимите, пожалуйста, руку те, кто ждет с нетерпением летние каникулы. Отлично. Я думаю, что все любят отдыхать летом, ездить на природу, купаться и загорать. Предлагаю Вам сегодня нарисовать один общий рисунок о том, как Вы представляете свои идеальные каникулы. Перед вами есть карандаши и фломастеры. Каждый по очереди подходит к нашей картине и рисует то, как он видит летний отдых. Затем каждый должен нарисовать что-то, чтобы в итоге у нас получилась одна единая картина. Итак, давайте начнем. Кто будет первый?»

Каждый из детей по очереди подходит к ватману и начинает рисовать какую-либо часть рисунка, затем другой должен продолжить, пока все дети не нарисуют свою часть. В конце по общей картине составляется описание, где каждый говорит по одному предложению.

Результаты проведения занятия: в процессе выполнения данного упражнения дети демонстрируют свою способность и умение приспосабливаться к идее другого человека, учитывать пожелания каждого ребенка, а также уметь продолжить ход мысли другого участника. Создание общей картины укрепляет психологический климат в коллективе, создает ощущение команды среди детей и возможность продемонстрировать индивидуальный потенциал каждого ребенка. Таким образом, проведения изотерапии как одного из видов арт-терапии помогает создать положительную и дружескую атмосферу в коллективе.

Таким образом, младший школьный возраст является тем возрастом, когда достаточно заметно формирование личности. Для ребенка характерны новые отношения со взрослыми и своими сверстниками, а также включение в целую систему коллективов. Следовательно, все это способствует формированию и закреплению новой системы отношения к людям, а также развитию воли, круга интересов и личных способностей.

При этом немаловажную роль играют методы арт-терапии, так как учеными доказано, что арт-терапия сегодня считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов, используемых в работе психологами и педагогами.

Арт-терапевтические методы применяются в образовании в качестве развивающего средства обучения, развития творческой индивидуальности подростков, средства комплексного воспитательного, развивающего и коррекционного воздействия на детей с нарушениями в развитии.

Как итог можно сказать, при грамотной работе педагога и учете возрастных и индивидуально-личностных особенностей ребенка, арт-терапия становится эффективным методом коррекции эмоционального развития детей.

Литература

Копытин А.И. Теория и практика арт-терапии / А.И. Копытин. –СПб.: Питер, 2010. –336 с.

Крутецкий, В.А. Психология [Текст]: учеб. пособие для учащихся пед. училищ /В.А. Крутецкий.- М.: Просвещение.-2000.-352с.

Ланге, М. Элементы воли. Научная статья [Текст] / М. Ланге.– М.,1890 – 112 с.

Лимонова О.О., Путрина В.В. Конфликт поколений в современном обществе // Наука и современность - 2016. -№3. С. 32-36.

Маклаков, А. Г. Общая психология [Текст] / А. Г. Маклаков.- СПб.: Питер, 2001. - 592 с.

Обухова, Л.Ф. Возрастная психология [Текст] / Л.Ф. Обухова. – М.: Высшее образование;

МГППУ, 2006. – 460 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ЭССЕ "Каким должен быть современный воспитатель"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Инновационные методы работы старшего воспитателя с педагогами ДОО»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект родительского собрания в старшей группе»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Девочке - куклу, мальчику - конструктор."»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи в средней группе на тему: «Мой родной город Комсомольск-на-Амуре»»
Комментарии
08.01.2021 18:13 Ирина Сорокоумова
Познавательная информация!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь