«Приемы работы с текстом на уроках русского языка для обучающихся с ОВЗ»
Статья в рубрику «Педагогическая мастерская»
Приемы работы с текстом на уроках русского языка для обучающихся с ОВЗ
Ирина Геннадьевна Палкина
Учитель русского языка и литературы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Курганская областная школа дистанционного обучения" города Кургана
edelveis80@list.ru
Образовательный процесс у детей с ОВЗ ( программа VII вида, задержка психического развития) осуществляется в соответствии с образовательной программой по русскому языку. При изучении русского языка дети с задержкой психического развития испытывают определённые трудности: замедленное усвоение лексического материала, трудности в его использовании в устной речи, затруднения в восприятии грамматических явлений и в их применении на практике.
Такие дети испытывают трудности при чтении, не могут выделить главное в информации, затрудняются при анализе, сравнении, обобщении, обладают неустойчивым вниманием, бедным словарным запасом, у них нарушены фонематический слух и графом опорные навыки. Обучающиеся с ОВЗ работают на уровне репродуктивного восприятия, основой при обучении является пассивное механическое запоминание изучаемого материала.
С целью выработки положительного отношения к предмету является необходимым: сокращение объёма материала по темам уроков, максимально сократить объём текстов, разделив подобранные тексты на смысловые части, монологическая речь значительно сокращена.
Дети с ЗПР испытывают больше затруднений при составлении описательных рассказов репродуктивного и продуктивного вида, чем их нормально развивающиеся сверстники. В описательных изложениях и сочинениях у них нарушается целостность и связность текстового сообщения. Целостность и смысловую организацию текста изложения нарушают изменение порядка слов в предложении и пропуски одной из микротем. Для сочинений более типичными являются нарушения последовательности описания.
Ученики нуждаются в специально подобранных заданиях, направленных на исправление имеющихся недостатков, развитие психических функций, познавательных способностей ( восприятия, внимания, памяти, мышления), а также профилактику возможных ошибок. Данные упражнения позволяют выявить и использовать в обучении потенциальные возможности учащихся.
Между тем, в условиях введения новых образовательных стандартов при работе с данной категорией учеников можно с успехом использовать системно-деятельностный подход в обучении. Реализация этого подхода на уроке заставляет учителя перестроить свою деятельность, уйти от привычного объяснения и предоставить обучающимся самостоятельно, в определенной последовательности открыть для себя новые знания и включить их в свою систему знаний.
Ниже представлены некоторые приёмы, которые я стараюсь использовать на разных этапах урока.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ УРОКА:
1. Мотивация учения.
2. Постановка целей и задач урока.
3.Основной этап.
4. Подведение итогов урока.
5. Рефлексия.
1. Приёмы мотивации
Для появления интереса к предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов, тем. Этому могут способствовать следующие приёмы.
«Фантазёр»
На доске записана тема урока.
- Назовите 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме в жизни.
- Вот видите, как важно…
«Профи»
Исходя из будущей профессии, зачем нужно изучение этой темы?
Одна из составляющих мотивации – умение ставить цель, определять зону ближайшего развития, понимать, зачем нужно писать грамотно. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика. Для превращения цели в мотивы-цели большое значение имеет осознание учеником своих успехов. В начале учебного года можно попросить ребят ответить на ряд вопросов:
А. На что был похож прошлый учебный год?
На что ты хочешь, чтобы он был похож в этом году?
Что тебе нужно сделать для этого?
Какая нужна помощь?
Б. Какую отметку ты хотел бы иметь по предмету за …четверть?Что тебе нужно сделать, чтобы это было так?
Чья помощь, и в какой форме тебе нужна?
Некоторым ученикам полезно даже предварительно поставить карандашом отметки в дневнике.
В. Записать не менее 6 ответов на вопросы:
Чего не произойдёт, если я буду писать грамотно?
Чего не произойдёт, если я не буду писать грамотно?
Что произойдёт, если я буду писать грамотно?
Что произойдёт, если я не буду писать грамотно?
Очень важно не только записать на доске тему урока, но и вызвать у детей эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Сделать акцент на личный опыт ребенка.
– Что вы уже знаете об этой теме?
– Подберите слова об этом или на эту тему…….
–Вот видите! В вашей памяти уже это хранится! Значит, это нужно!
(Не правда ли, звучит, как открытие!)
Прием«Да-нетка” («верно-неверно»)
Эта игра способна увлечь ребят, ставит их в активную позицию. “Да-нетка”
Например, я загадала какое-то слово из записанных во время синтаксической минуты предложений. Задавая вопросы, ребята должны это слово отгадать. Отвечать могу только “да-нет”. Вопросы, как правило, содержат в себе знание морфологических, синтаксических, фонетических сведений о слове. Для создания напряжения можно ограничить детей в количестве задаваемых вопросов.
2. Постановка целей и задач урока
Принятие учеником учебной цели и актуализации её для себя возможны, если цель эмоционально заряжена. Конкретность и эмоциональная заряженность учебных целей — важные условия успеха коррекционно-развивающей деятельности. Советую приемы проблемно-диалогического обучения:
Сообщение темы урока в готовом виде, но с мотивирующим пятном.
Здесь можно выделить два приема: «яркое пятно» и «актуальность». Первый заключается в сообщении ученикам интригующего материала (сказки, фрагмента художественной литературы, фильма, фотографии). Второй состоит в обнаружении смысла значимости темы для самих учеников. В ряде случаев оба приема используются одновременно.
Прием «Яркое пятно»
Данный прием был использован в 8 классе при изучении темы «Обращение». Ученикам раздаются карточки с текстом. Это фрагмент из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Некоторые слова-обращения обозначены цветными маркерами, а некоторые не выделены.
Учитель: Прочитайте текст, обратите внимание на выделенные слова. Эти слова указывают на лицо, к которому обращаются с речью. Есть ли ещё такие слова в тексте? Укажите их. Прочитайте тему урока. Как называются все слова, которые мы с вами выделили?
Эх, батюшка Петр Андреевич, – отвечал он с глубоким вздохом. / – Барин, не прикажешь ли воротиться? / – Его благородие жалует мне шубу со своего плеча, его на то барская воля, а ты, холоп, не спорь и слушайся. / – Эй, ямщик! – закричал я. – Что там такое чернеется? / – Это, старинушка, не твоя печаль, – сказал мой бродяга, – пропью ли я или нет. / – Стыдно тебе, старый пес, что ты, невзирая на мои строгие приказания, мне не донес о сыне моем. / – Государь Андрей Петрович! Отец наш милостивый! Милостивое писание ваше я получил. / – Что, ваше благородие? – сказал он мне. – Струсил ты, признайся, когда молодцы мои накинули тебе веревку на шею? / – Господин прапорщик! – продолжал он, обращаясь ко мне. / – Как же так, господин коллежский советник? – возразил изумленный генерал. / – Господа, подайте голоса ваши по законному порядку. /
Прием «Актуальность»
Продемонстрирую фрагмент урока русского языка в 5 классе по теме «Ударение».
Учитель: Тема сегодняшнего урока актуальна во все времена. А почему Попробуйте догадаться сами. На доске вы видите слова, записанные
парами: ба́ловать и балова́ть, на́чать и начать. краси́вее и красиве́е, ку́хонный и кухо́нный, укра́инский и украи́нский. Как вы думаете, почему одно и то же слово можно произнести по-разному?
Ученики: Всё зависит от того, на какой
слог мы поставим ударение.
Учитель: Верно. Каждый день мы произносим несколько тысяч слов, но далеко не все задумываются над тем, правильно ли ставят ударения в словах. Часто мне приходится слышать от вас: «Позво́нишь, повто́рим, красиве́е, жда́́ла». Но все эти слова произносятся неправильно. Тема урока, как вы уже догадались, «Ударение». Мы будем сегодня работать с теми словами, в произношении которых чаще всего допускаются ошибки, а также мы познакомимся с вами со словарями, которые помогут нам в затруднительных ситуациях.
3. Основной этап
На данном этапе предлагаю вашему вниманию некоторые приемы работы с текстом, которые можно реализовывать, работая в группах, а также индивидуально.
1.Реконструкция текста
Один из продуктивных приемов работы с текстом на уроке русского языка является «ПИСЬМО С ДЫРКАМИ». Этот прием подойдет в качестве проверки усвоенных ранее знаний и для работы с параграфом при изучении нового материала. Письмо с использованием шаблона, в котором пропущены отдельные слова, фрагменты предложений, является хорошим подспорьем для учащихся при создании ими собственных текстов. После изучения темы «Предложения с однородными членами» проводится урок развития речи — написание сочинения-описания по картине О. Кипренского «Портрет Евграфа Давыдова». Ученики заполняют шаблон текста, где необходимо восстановить однородные члены предложения. Слабым ученикам предоставляю образцы-примеры слов, которые они могли бы использовать в своем тексте. Вступление обычно даётся в готовом виде. На партах распечатка текста с планом, который соответствует членению текста в шаблоне.
Текст:
Вступление. Картина О. А. Кипренского представляет собой парадный портрет. Перед нами брат героя войны 1812 года Дениса Давыдова Евграф Давыдов.
Общее впечатление, возраст. Это молодой человек, лет тридцати. Брюнет. Офицер изображен (Как? Как выглядит? )
Одежда. Как сидит на нем ( какой? Опиши цвет) доломан, украшенный («яркой шнуровкой»... Ещё чем? Опиши, используя однородные члены предложения). Левая рука лежит ( «спокойно»... Ещё как лежит? Опиши, используя однородные члены предложения). Сейчас она в ножнах, которые крепятся к поясу, но, вероятно, она побывала не/ни в одном бою. Должен быть еще и кивер. Да вон он, едва виднеется в углу, украшенный кокардой. В бою этот головной убор часто спасал хозяина от раны, смягчая удар штыка, а здесь он без надобности на отдыхе.
Поза, выражение лица. Когда смотришь на портрет, сразу обращаешь внимание на выражение лица. Привлекают (Что? Опишите глаза, взгляд героя картины, используя однородные члены предложения). Противоположна выражению лица ( «вальяжная»... Ещё какая? Используй однородные члены предложения) поза персонажа. Он стоит, подбоченясь, опираясь на стол, словно напоказ. Красавцу есть чем гордится. Он ( «красив»... Ещё каков? Используй однородные члены предложения в своем описании).
Характер героя. Кипренскому прекрасно удалось передать в облике своего современника личность гордую но в то же время («незаурядную».... Ещё какую? Опиши, используя однородные члены предложения).
Идея картины: Есть много произведений, рассказывающих о гусарах ( «лихих вояках»... Какие они? Используй однородные члены предложения), но мы знаем и такие литературные источники, факты истории, где гусары показали себя («мужественными»... Ещё какими? ). Они своими подвигами умножали славу России и остались в памяти народа как верные и преданные ее сыновья. Думается, что Давыдов — («бывалый»... Ещё какой? Используй однородные члены предложения в своем описании) гусар.
Слова-подсказки: в полный рост, в гусарском мундире, при оружии, ярко-красный, золотая шнуровка, выразительные черты лица, задумчивый взгляд, высок, импозантен, статен, хорош по всем статьям, весельчак, балагур, преданный сын отечества, романтичный, умный.
2. Сложение целого текста из частей. Этот прием эффективен при изучении, например, в 5 классе тем: “Текст”, “ Тема текста”, “Темы широкие и узкие”.
1) А. Прочитайте предложения. Можно ли назвать их текстом?
1. Они то косо л_тели (по)ветру, то отвес_но ложились в сырую траву.
2. Лист_я падали дни и ночи.
3. Нач_лся л_стопад.
4. Этот дож_дь шел н_делями.
5. Л_са моросили д_ждем обл_тавшей л_ствы.
В. Расставьте предложения по порядку так, чтобы получился текст. Озаглавьте текст.
С. Вставьте где нужно пропущенные буквы, обозначьте орфограммы.
3. Создание ситуации успеха
С каждым годом убеждаюсь в том, что неудачи детей из классов выравнивания не всегда связаны с отсутствием желания учиться, а чаще – с недостатком способностей, возможностей. Поэтому очень важно в работе с этими ребятами создать ситуацию успеха, атмосферу, которая будет способствовать тому, что ученики хоть немного поверят в свои силы.
Чтобы создать ситуацию успеха, задания необходимо подбирать по силам, учитывая индивидуальные возможности и способности учащихся:
· сделай надписи к рисункам;
· напиши под рисунками их устаревшие названия;
· найди и подчеркни в выделенном отрывке (предложении) сравнения, эпитеты, олицетворения;
· выбери из данных характеристик те, которые подходят данному герою;
· раскрась рисунок, объясни выбор цветов;
· закончите фразу;
· составьте текст (предложение, словосочетание) по картинке.
4. Подведение итогов
На этапе ПОДВЕДЕНИЕ итогов советую использовать прием «Синквейн».
Синквейн. (стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам). Этот прием, позволяющий высказать свою точку зрения, эффективен при работе с текстами. Синквейн формирует способность резюмировать информацию, важное умение излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах.
Синквейн. (стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам).
1 строка – тема текста называется одним словом (обычно существительным);
2 строка - описание темы в двух словах (прилагательными);
3 строка – описание действия в рамках темы тремя словами (глаголами);
4 строка – фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме;
5 строка – синоним из одного слова или словосочетания, повторяющий суть темы.
Примеры заданий. После изучения тем «Лексика», «Предложение» на заключительном этапе урока можно попросить учеников составить или закончить синквейн.
Синквейн на тему «Лексика» Лексика Нормативная, богатая Говорит, развивается, меняется Лексика – раздел филологии Слова | Синквейн на тему «Предложение» Предложение Простое, сложное Излагает, побуждает, спрашивает Предложение – основная единица синтаксиса. Высказывание. |
5. Рефлексия
Прием «Все в твоих руках»
На партах у детей листы бумаги. Прошу учеников обвести левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Поставьте галочки на тех пальцах, позиции которые соответствуют вашему внутреннему ощущению.
БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ - для меня было многое важным и интересным.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ - полученные знания буду применять.
СРЕДНИЙ - для меня было недостаточно данной информации
БЕЗЫМЯННЫЙ - не все было ясно.
МИЗИНЕЦ - ничего непонятно.
Прием «Благодарю»
В конце урока учитель предлагает каждому ученику выбрать одного из ребят, кому хочется сказать спасибо за сотрудничество и пояснить, в чем именно это сотрудничество проявилось.
В своих высказываниях дети могут использовать следующие формулы: «Смогли бы сделать, если бы с нами не работал... (имя)», «Какую помощь в работе оказал... (имя)».
Благодарственное слово педагога является завершающим. При этом он выбирает тех, кому досталось наименьшее количество комплиментов, старясь найти слова признательности и этому участнику событий.
Список использованной литературы
Айдарова Л.И. Психологические проблемы обучения младших школьников
русскому языку – М. 1980.
Будкевич М.В. Картина на уроках русского языка. – М.,1970
ВыготскийЛ.С. Мышление и речь – М., 1996.
Горчак А.Н. Картина как средство развития речи – М., 1975
Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения – М., 1980
Заир-Бек С. И. Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобр. учреждений [Текст] / С. И. Заир-Бек, И. В. Муштавинская. — М.: Просвещение, 2011.
Казарцева О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения. - М.: изд-во «Флинта», изд-во «Наука», 2001. 496 с.
Соболева О.В. Понимание текста: зачем, кого, чему и как учить / О.В. Соболева. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rus.1september.ru/article.php?ID=200702305.
Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей: Пособие для учителей и специалистов коррекционно-развивающего обучения./ Под ред. С.Г. Шевченко. — М.: АРКТИ, 2001. — 224 с. 18ВК 5-89415-205-4 Источник: http://reftrend.ru/1049029.htm.
Образовательные технологии. Сборник материалов. – М.: Баласс, 2008. – 160 с. (Образовательная система «Школа 2100»).