Все в движении. Попутная песня.
Урок музыки во 2 классе. Шатунова О.Н.,
учитель музыки,
ЧОУ СОШ «Альтернатива»
г. Краснодар
Тип урока:комбинированный
Цель урока: знакомство детей с изображением картины движения в музыке на примере «Тройки» Г. Свиридова и «Попутной песни» М. Глинки.
Задачи:
Образовательные: использование композиторами музыкальных средств выразительности в музыке, понятия: лад, темп, динамика.
Развивающие: развитие умения выражать музыкальное впечатление в изобразительной форме; освоение навыка определения на слух музыкальных инструментов; формирование навыка определять, описывать и сопоставлять музыкальные характеры и образы; развитие вокальных навыков.
Воспитательные: воспитание эмоционального заинтересованного отношения к музыкальной культуре своего народа.
Оснащение урока: компьютер, проектор, экран, раздаточный материал (наглядные материалы, заготовки, иллюстрации), презентация, электропианино.
Музыкальный материал: Г. Свиридов «Тройка» из музыкальных иллюстраций к повести А.Пушкина «Метель», М. Глинка «Попутная песня» в исполнении М.Рейзена и в исполнении Ансамбля ЧФ,А. Ермолов, А. Морозов: песня «Паровоз Букашка».
I. Организационный момент:
Мы снова встретились с вами на уроке музыки, давайте поздороваемся на «нашем» музыкальном языке - звучит «распевка - приветствие».
II. Мотивация познавательно-творческой деятельности:
Тройка мчится, тройка скачет,
Вьется пыль из-под копыт,
Колокольчик звонко плачет,
И хохочет, и визжит.
По дороге голосисто
Раздается яркий звон,
То вдали отбрякнет чисто
То застонет глухо он...
Эти слова написал русский поэт П. Вяземский.
- О чем это стихотворение? (о тройке)
- Что она делает? (мчится, скачет).
Это стихотворение созвучно теме нашего урока, который будет очень «живым», подвижным, как вы думаете, о чем пойдет речь? Путем обсуждения дети приходят к определению «движение в музыке».
III. Постановка цели и задач:
Сегодня мы с вами поговорим об изображении в музыке картины движения чего-либо. Наша задача выяснить, какими средствами выразительности можно изобразить движущийся образ: тройку, паровоз, бег и т.д.
IV. Практическая часть
1. Давайте послушаем музыку. Слушание пьесы «Тройка» Г. Свиридова.
- Что по-вашему изображает эта музыка? (бегущую тройку)
- А вы услышали в этой музыке мелодию, которую можно пропеть?
- Какие инструменты исполняли мелодию (гобой, фагот, кларнеты, потом скрипки).
К какой группе симфонического оркестра относятся эти инструменты (деревянной духовой)
- Посмотрите на странице учебника нотную запись мелодии и её музыкального сопровождения. Наигрывание мелодии позволит выделить напевную музыкальную ткань и пульсирующий ритмический фон, создающий образ движения, приближающийся издалека.
- Что создает картину движения, какие средства выразительности? (быстрый темп, ритмический рисунок, динамические оттенки).
- А что вы представили, когда слушали музыку? (ответы).
- Какой инструмент оркестра изображает звон бубенцов тройки? (треугольник).
Теперь немножко поиграем (групповая работа): нужно составить акроним (аббревиатуру) к слову «ДВИЖЕНИЕ», подбирая слова на каждую букву, подходящие к музыке.
2. Следующее произведение связано с появлением первой железной дороги в России. Музыка являлась неизменным украшением придворного быта XVIII в. В Павловске (пригороде Санкт-Петербурга) — месте отдыха царской четы каждый вечер проходили праздники, концерты. В придворной жизни непременное участие принимал хор певчих, бывал там и М. Глинка.
27 сентября 1836 г. возле Павловских въездных ворот собралась многочисленная публика и состоялось первое «катание» на поезде, который тогда назывался «пароход». Именно этому событию и посвящено наше следующее произведение.
- Во время слушания постарайтесь определить не только средства выразительности, но, главное, общее настроение музыки.
Звучит «Попутная песня» М. Глинкив (в исполнении Ансамбля ЧФ)
-Какое настроение изобразил автор? (радостное волнение, нетерпение).
- Чтобы понять с помощью чего композитор создал образ бегущего паровоза, обратимся к нашему «цветику-семицветику». Работа с заготовкой «Интонация».
Итак: темп - быстрый, торопливый, лад- мажорный, радостный, ритм -учащенный пульсирующий, динамические оттенки -меццо-форте, тембр (инструменты) - барабаны изображают стук колес, короткие отрывистые аккорды баяна - гудок поезда. Все это создает картину движущегося поезда и взволнованного настроения.
Слушание Попутной песни в исполнении голоса и фортепиано (М.Рейзен)
При этом прослушивании песни, дети должны услышать разделение мелодии и аккомпанемента, и сравнить средства выразительности.
Работа с эмоциональным словарем:
Давайте подберем определения характера из таблицы к этой песне (радостно, взволнованно, мечтательно, весело и т.д.)
Работа с иллюстрациями: картина «Первый пассажирский поезд на Царскосельской железной дороге» (1837 г., художник Н. Самокиш) и рисунок, изображающий современный мчащийся поезд и детей: одни глядят в окошко в поезде, другие радостно бегут вдоль состава.
Прийти к пониманию того, что на картине мы видим только какой-то запечатленный момент, а изображение движения в музыке неразрывно связано с временными рамками и свойством развития музыкальной формы.
Домашнее задание: выразить в рисунке свое музыкальное впечатление от одного из двух произведений.
Подведение итогов, рефлексия.
- С какими произведениями мы познакомились, назовите их авторов?
- Каких исполнителей мы слышали на уроке?
- Какие средства выразительности в музыке изображают движение?
Разучивание песни «Паровоз Букашка», также изображающей движение паровоза.
Сейчас мы с вами попробуем оценить урок и нашу работу, составим свой поезд из маленьких вагончиков разного цвета, которые будут обозначать следующее: желтый вагончик - хорошо, было интересно; голубой - еще есть над чем поработать.
Обсуждение результатов.