Специфика преподавания в колледже

Планирование
Важно понимать: чтобы заинтересовать обучающихся своей дисциплиной, надо знать потребности современного студента. А для этого преподаватель должен любить свой предмет, уважать личность обучающегося, быть способным воспринять его точку зрения. Вот поэтому нужно постоянно находиться в творческом поиске, интересоваться всем тем, что окружает обучающихся. На уроках и во внеурочное время как один из способов мотивации обучающихся мы, педагоги колледжа, используем момент игры и развития творчества.
Мингараева Зухра Раисовна
Содержимое публикации

Мингараева Зухра Раисовна

Педагог – организатор,

преподаватель правового обеспечения профессиональной деятельности, биоэтики

ГАПОУ «Казанский медицинский колледж»

г. Казань

Каждый студент – индивидуальность, личность. Поэтому к каждому важно найти индивидуальный подход. Основная задача Казанского медицинского колледжа – обеспечение высокого профессионального и личностного развития средних медицинских работников в условиях динамично меняющихся потребностей рынка труда и иных внешних факторов. Поэтому важно научить студентов работать в группе, думать, анализировать, логически размышлять, обосновывать и делать выводы, т.е. способствовать формированию общих компетенций.

Важно понимать: чтобы заинтересовать обучающихся своей дисциплиной, надо знать потребности современного студента. А для этого преподаватель должен любить свой предмет, уважать личность обучающегося, быть способным воспринять его точку зрения. Вот поэтому нужно постоянно находиться в творческом поиске, интересоваться всем тем, что окружает обучающихся. На уроках и во внеурочное время как один из способов мотивации обучающихся мы, педагоги колледжа, используем момент игры и развития творчества. Конечно, большинство увлекательных мероприятий отводится на период предметных недель, декад. Студенты решают медицинские кроссворды, ребусы с медицинской тематикой, занимательные задачи, которые сами создают, оформляют в форме стенгазет, подают статьи в газету "МедПресс". Смешные высказывания, анекдоты, шуточные задания вывешиваются для обозрения всех студентов. Также проводятся различные соревнования: «Что? Где? Когда?», викторины в Instagram, медицинские КВН и т.п. Но и в обычные учебные дни процесс обучения может быть разбавлен творческой программой.

Коллективная творческая деятельность помогает сплотить, расположить обучающихся к преподавателю и к дисциплине, что немало важно в процессе обучения. Конечно, победители конкурсов и соревнований, особенно активные обучающиеся поощряются, и не только грамотами и призами, но и отметками в журнал, дополнительными плюсами к ближайшему зачету или проверочной работе.

Даже если изначально мотивацией для участия будет только получение

хорошей отметки, то все равно сам процесс подготовки и проведения мероприятий вызовет у студентов заинтересованность дисциплиной, даст

возможность посмотреть на дисциплину — науку с другой стороны и, возможно, полюбить этот предмет.

Поэтому, исходя из вышеизложенных фактов, первостепенной задачей педагогов на сегодняшний день становится повышение интереса обучающихся к получению знаний. И теперь, преподаватель должен избрать иную позицию в отношении обучающихся. Преподаватель и студент должны

быть партнёрами, чтобы достигнуть более высокого уровня знаний.

На своих уроках мы используем такие приёмы работы на уроке, как

синквейн, корзина идей, решение кейс - задач, а также конкурсы докладов, рефератов, кроссвордов, проектных и учебно - исследовательских работ, создание проблемных ситуаций и другие интерактивные методы обучения. Главным отличием современного урока от традиционного, на наш взгляд, является то, что обучающийся информацию добывает сам, а преподаватель является модератором его деятельности, т.е. направляет деятельность обучающегося в нужное русло, помогает добывать знания, делать выводы самостоятельно.

Приучая студентов к самостоятельной творческой работе, можно увидеть, как они раскрывают свой потенциал, становятся ответственней, серьёзнее относятся к учебе, становятся полноценными членами нашего общества.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия для средней группы песочного рисования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «МОТИВАЦИЯ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Новогодние чудеса»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План по самообразованию»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь