Воспитательный час «Как правильно спланировать расходы: учись считать деньги по-взрослому».

Конспект занятия
Моим детям, воспитанникам центра помощи, т.е. детского дома очень важно выйти из детского дома грамотными финансово, т.к. им в жизни не на кого опереться. Возможно не будет рядом старшего, опытного человека, который научит обращаться с деньгами и удержаться "на плаву" в наше нелёгкое экономически время, когда даже взрослые работающие люди не всегда могут свести "концы с концами". А выпускнику детского дома тем более важны экономические знания. И моя разработка как раз и направлена на подготовку воспитанников к самостоятельному экономическому ведению хозяйства.
Рязанова Галина Анатольевна
Содержимое публикации

Воспитательный час «Как правильно спланировать расходы: учись считать деньги по-взрослому».

Цели:

Рассмотреть определение понятие «деньги»;

Определить с воспитанниками значимость денег в жизни человека;

Обсудить различные варианты отношения к деньгам;

Задачи:

Познакомить воспитанников с причинами возникновения, формами и функциями денег.

Обсудить, какую роль играют деньги в современном мире.

Выяснить, могут ли деньги быть средством поощрения и наказания.

Ход мероприятия

Введение в тему

Воспитатель: Я предлагаю вам игру «Жизненные ценности». У меня в руках воздушный шар, я назову несколько важных для меня жизненных ценностей и передам шар вам по цепочке, а вы в свою очередь называете свои жизненные ценности.

(Выяснили, прокомментировали)

Как вы думаете, о чём мы с вами сегодня будем говорить?

- Обращаю ваше внимание на доску здесь анаграмма: расшифруйте её

И Д Ь Н Е Г

(деньги).

Тема, цели, мотивация!

Почему мы не можем прожить без денег?

Для чего они нужны?

Где их взять?

Правильно, заработать, т.е. люди должны трудиться. Труд людей – основа производственной деятельности, в результате которой создаются материальные блага. Это физические и умственные способности людей.

Мы, понимая, откуда берутся деньги, к ним относимся соответственно.

Ребят, а что такое деньги? Кто-нибудь знает?

История возникновения денег

Само название «деньги» произошло от слова «Деньга». Так называлась серебряная монета, которую чеканили в годы правления Дмитрия Донского. Позже появилась копейка но название деньга осталось.

Деньгами называли металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже. В Китае были монеты круглые с квадратным отверстием, в Индии монеты квадратные.

Самые первые русские деньги ходили на четырех ногах. За все расплачивались домашним скотом. Первые монеты назывались «скот», Затем появились «куны», от слова «куница», расплачивались шкурками ценного меха этого животного. На смену шкуркам пришло серебро. Основной единицей был кусок серебра – гривна. Гривну рубили на 4 части. Получился рубль. Рубль резали на 50 частей. Затем монеты стали чеканить, а не рубить и резать.

Чеканка монет впервые возникла в Киевской Руси IX – X веках. Появление монет – важный рубеж в истории. Оно свидетельствует о том, что общество достигло высокой степени экономического и социального развития. Монеты хороши и удобны, но 15 тысяч копеек весит 15 кг - носить тяжело. Истории известен один курьезный случай с деньгами.

Императрица Елизавета Петровна за понравившуюся ей оду М.В. Ломоносова пожаловала ученому премию в 2 тысячи рублей. Премию выдали медными монетами, общий вес которого три с лишним тонны. На перевозку премии понадобилось несколько подвод.

Такие неудобства с перемещением монет и натолкнули на мысль создания бумажных денег. В России в 1769 году бумажные деньги ввела Екатерина II. Её портрет украшал сторублевую купюру, и даже кошелек раньше назывался «денежник», а сейчас бумажник.

Игра

Выходит воспитанник и на ощупь определяет, какую монету он взял, называет её и вынимает из мешочка.

4 - 6 человека участвуют

В жизни мы мало внимания обращаем на денежную мелочь. Можем легко, на ощупь, только по размерам определить номинал монет, но не всегда помним, что на ней изображено.

- Какие металлические денежные знаки нашего государства вы знаете?( 50 коп., 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей.

- Скажите, ребята, что изображено на монете достоинством 1 рубль, 50 копеек?

А теперь задание на внимательность

Игра на внимательность

Игра. На столе лежат монеты достоинством 50 копеек, 1,2,5,10 рублей. Выходит воспитанник, внимательно смотрит 2-3 секунды, затем отворачивается, одна, две монеты убираются со стола, воспитанник поворачивается и определяет каких монет нет. Игру можно усложнить, не убирать, а добавлять монеты.

Просмотр видеоролика из детского юмористического журнала «Ералаш».

А сейчас внимание на экран, посмотрим отрывок.

Подумайте над тем, как можно назвать главного персонажа исходя из совершенного им поступка. Как бы вы поступили не его месте?

Появление денег было явлением неизбежным, но многих людей они портят. Жажда денег доводит людей до преступления, развивает в них алчность, скупость, превращает накопление денег в единственную цель жизни.

Просмотр отрывка из сказки «Золотая антилопа».

Ребята, давайте вспомним сказку. Как вы считаете, чему нас она учит? (в жизни не все измеряется деньгами, богатый вельможа этого не учел, и от жадности утонул в золотых монетах, которые превратились в черепки.

Вот такой парадокс – с одной стороны, деньги – великое изобретение человечества, с другой, это зло, от которого только одни беды и несчастья. Но некоторые нечестные люди могут преступить даже закон, когда пытаются завладеть деньгами незаконно. И конечно такие преступления караются законом.

Существует большое количество крылатых выражений, в которых упоминаются деньги.

Продолжите пословицу:

Денег куры ….(не клюют)

Без копейки…(рубля не бывает)

Без денег ….(сон крепче)

Не хвались серебром….(хвались добром)

Копейка рубль …(бережет)

Деньги являются предметом жизненной необходимости. В каждой стране есть свои деньги, или, как говорят экономисты, национальная валюта. Иностранные деньги называют валютой. Ребята, какую иностранную валюту вы знаете? (ответы детей).

Мы уже говорили о многом и вспомним что такое семейный бюджет? (ответы детей. Бюджет семьи или семейный бюджет — план доходов, расходов и накоплений, описывающий возможности всех членов семьи в определённый период времени.).

У каждой семьи обязательно есть мечта: путешествовать и познавать мир, дать хорошее образование детям, построить новый дом или купить квартиру, машину, дачу. Но для одной семьи мечта превращается в реальность, а у другой нет денег, чтобы покрыть насущные потребности. Если человек регулярно перехватывает в долг до зарплаты пару тысяч рублей, не может ответить на вопрос, сколько он тратит в месяц, а на крупную покупку берет кредит, возможно, он не умеет управлять своими финансами. И деньги начинают управлять им. Переломить ситуацию поможет семейный бюджет.

Три способа, как вести семейный бюджет

Способ 1 — бумажный вариант. Самый доступный способ, но и самый неудобный.

Способ 2 — Excel и Google Таблицы. Электронные таблицы — быстро и удобно.

Способ 3 — специальные программы и мобильные приложения. Таких программ очень много, например, DrebeDengi, Дзен-мани, EasyFinance, CoinKeeper. Есть платные, бесплатные и условно-бесплатные. Чтобы выбрать какую-то одну, надо тестировать и выбирать самую удобную.

Этапы ведения семейного бюджета

Этап 1. Сформулировать цель.

Этап 2. Собрать исходную информацию.

Таблица моего домашнего учета

Доходы


Заработная плата мужа

Премия мужа

Заработная плата жены

Другие источники

Расходы


Коммунальные платежи

Сотовая связь и интернет

Образование

Питание и промтовары

Транспорт

Здоровье и красота

Развлечения

Одежда и обувь

Дом, сад и огород

Этап 3. Проанализировать данные.

Цель — не просто разобраться в цифрах, а понять, откуда деньги приходят и куда расходуются.

Этап 4. Найти резервы. 

Этап 5. Запланировать доходы и расходы на месяц.

Семейный бюджет поможет в любой момент узнать, сколько у вас денег на текущие траты, куда они уходят и откуда приходят, переосмыслить свои расходы, заставить мозг обдумать варианты повышения доходов. У вас будет четкий план достижения цели, который оградит от эмоциональных покупок и ненужных трат. В семье воцарится мир и покой, потому что отпадет мучивший всех вопрос «Где деньги?». 

Подведение итогов

Мы сегодня говорили так много об этой проблеме потому, что она сопровождала и будет сопровождать людей на протяжении всей истории существования человечества. Я хочу предложить несколько афоризмов, какой из афоризмов можно взять в качестве девиза после нашего сегодняшнего разговора.

Афоризмы

Если деньги портят человека, то виноват в этом человек, а не деньги. Бауржан Тойшибеков

Если вы любите деньги, подумайте взаимная ли эта любовь. БаширЗугумов

Человек иногда более щедр, когда у него мало денег, чем когда их много; может быть, чтобы не дать подумать, что у него их нет вовсе... Бенджамин Франклин

За деньги можно все купить, 
Любовь же надо заслужить. 
Гарун Агацарский

Рефлексия

Словарный ряд: любопытство, страх, радость, удивление, раздражение, новизна, равнодушие, безразличие, удовлетворение, заинтересованность.

Мне хотелось бы узнать, какие эмоции, чувства вы испытываете после окончания нашего мероприятия? Для этого опять обратите своё внимание на ряд слов и выберите те из них, которые соответствуют вашему состоянию (спросить по желанию несколько человек)

Большое спасибо вам, ребята, за интересный разговор, за поддержку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Давайте дарить добро"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект взаимодействия с родителями ДОУ «Путешествие в страну добрых отношений»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь