Использование современных образовательных технологий в учебном процессе.
Теоретические основания технологий обучения классиче-скому танцу учащихся младших классов хореографических учебных за-ведений
1.1 Личностно-ориентированный подход
как методологическая основа обучения классическому танцу
Обучение классическому танцу невозможно без индивидуального под-хода к учащимся, составляющего необходимое условие для успешного осво-ения сложной программы классического танца.
Личностно-ориентированный подход в обучении ставит в центр процес-са обучения личность ребенка. Это является залогом успешного развития личности учащегося, реализации ее возможностей, заложенных природой. В данной ситуации личность учащегося является приоритетным субъектом. Например, К. Роджерс считал, что педагогика обязана возвращать ребенку и его физическое здоровье, и психическое, поэтому помощь в его личностном росте является прямой обязанностью педагога.
Таким образом, личностно-ориентированный подход в обучении ставит перед собой цель творческого и разностороннего развития учащегося, носит гуманистический характер. Это служит основой для обращения педагогиче-ских технологий в преподавании классического танца в этом направлении.
Французским физиологом Жоржем Демели во второй половине XIX ве-ка была разработана система упражнений, которые применялись в гимнасти-ке. В этих упражнениях особое значение придавалось гармонии движения и ритму. Ж. Демели делал акцент на правильной технике исполнения движе-ния, и, согласно ему гибкость и ловкость при исполнении являются ведущи-ми показателями. Этот принцип применяется и при исполнении движений на уроках классического танца. Жорж Демели говорил о том, что все движения должны быть амплитудными и непрерывными и выполняться по всем направлениям. Если преподаватель классического танца будет придержи-20
ваться данной технологии преподавания на уроках классического танца, од-новременно обращая внимание на то, чтобы при выполнении движений про-граммы учащиеся равномерно расслабляли и напрягали нужные мышцы, то, в таком случае, можно достигнуть экономичности функционирования орга-низма.
Известно, что освоение классического танца – очень трудоемкий про-цесс, связанный с большой физической нагрузкой, которая для детей 10-12 лет может оказаться очень тяжелой. С годами программа классического тан-ца все более усложняется, поэтому преподаватель должен придерживаться определенной технологии преподавания, которая помогала бы учащимся со-хранять физические силы, но, в то же время, точно выполнять заданную про-грамму дисциплины.
При использовании своей технологии преподавания, в нашем исследо-вании мы опирались на концепцию Жоржа Демели о непрерывных движени-ях. Желательно во время исполнения упражнений экзерсиса не делать оста-новку, даже если учащиеся делают ошибки в исполнении. Лучше по завер-шении движения, озвучить эти ошибки и заставить учеников повторить упражнение с учетом указаний педагога. Это объясняется тем, что при не-прерывном выполнении движений нарабатывается правильное кровообраще-ние в мышцах, что ведет к меньшей утомляемости организма. Именно Жор-жем Демели было заложено начало принципа поточности движений, который должен применяться при обучении классическому танцу учащихся младших классов хореографических училищ.
Кроме того, развитие музыкальности исполнения движений классиче-ского танца начинается с первых лет обучения. Поэтому важно добиваться от учащихся, чтобы исполнение движений экзерсиса было четко подчинено му-зыкальному ритму. Любое упражнение следует усложнять и комбинировать с другими только после того, как оно будет доведено до автоматизма. Такой принцип является, на самом деле, модификацией методики французского ис-21
следователя Ж. Далькроза, который проводил занятия, основанные на ритми-ке. На этих занятиях он добивался от своих учеников путем точного усвоения материала через ритм музыки, желание выражать себя, ученики должны бы-ли не просто знать, как делать движение, но именно ощущать его. Умение того, чтобы ощущать движение, а не механически его исполнять на уроках классического танца, является залогом успешного освоения более сложных движений программы [77, стр. 111].
Несмотря на всю внешнюю условность, балет обладает определенным психологическим резервом, что делает его действительно полноценно худо-жественным видом искусства. Совсем недавно стали изучаться технологии психологического воздействия искусства классического танца, а также со-временной хореографии на зрителя.
Известно, что специфика любого театрального искусства – это творящий артист-художник, в искусстве хореографии – артист балета, а важнейший за-кон театра – это непосредственное воздействие на зрителя. Главная задача, которую театр ставит перед зрителем в психологическом плане, - это худо-жественный образ, который зритель воспринимает сначала как реальный, объективно существующий характер. Затем, по мере раздумий над действия-ми героями и вживания в образ, зритель самостоятельно раскрывает его внутреннюю суть, общий смысл. Кроме того, существует эстетическая задача театра, которая заключается в том, чтобы зритель начинал открывать для се-бя и метафорический смысл сценического образа.
Поэтому, дисциплина «Классический танец» должна обладать достаточ-ным языковым багажом, способным донести до зрителя самые глубокие по содержанию идеи. Исходя из этих принципов, современному педагогу клас-сического танца следует выстраивать свои принципы и технологии подачи материала учащимся. Это касается как танцевальной составляющей (методи-ческой), так и психологической составляющей. На сегодняшний день препо-давать классический танец, и в качестве цели использовать только выполне-22
ние программы обучения и объяснение методик выполнения движений, явля-ется недостаточным. Индивидуальный психологический подход становится все более необходимым.
Уже на начальном этапе обучения классическому танцу учащиеся изу-чают смысловую логику развития очень сложных, новых для них движений. Кроме того, на уроках классического танца педагог дает понятие эмоцио-нально-эстетической составляющей данной дисциплины, объясняет, что та-кое музыкальные образы в балете. Это, в равной мере с методическим разбо-ром движений программы классического танца, является необходимым и важным. Акцентирование только на технической и методической составля-ющей классического танца является неверным.
Следует помнить, что у детей, обучающихся искусству балета, сфера их сознания подвергается сильному изменению. Принцип «лидера в классе» имеет особенное значение среди учащихся, изучающих классический танец. В качестве такого лидера может стать ученик, который лучше усваивает ма-териал или обладает более сильным темпераментом. Так же эталоном для подражания может стать учитель за счет своего обаяния, мастерства или опыта. Хорошим показателем является тот факт, когда учебное заведение об-ращает внимание на то, обладают ли его педагоги качеством сильной лично-сти, настоящего лидера в своем деле. Таким образом, современный педагог классического танца должен быть еще и психологом.
Преподавание классического танца в XXI веке требует от педагога зна-ния не только знания методики и содержания предмета, знать принципы композиции урока. Современный преподаватель классического танца должен обладать знаниями целого комплекса дисциплин, необходимых для создания психологических условий развития способностей учащегося, для формиро-вания личности будущего артиста балета и его профессионализма.
Кроме того, педагог классического танца должен хорошо знать анато-мию, психофизиологию и биомеханику человека. Без этой базы знаний не-23
возможно на современном уровне развивать технические, эстетические и ин-теллектуальные свойства учащихся, успешно работать над постановкой кор-пуса, ног, рук, головы, развивать профессиональные актерские навыки буду-щих артистов балета.
Овладение искусством танца связано с очень большими физическими и эмоциональными затратами, поэтому некоторые педагоги считают, что заме-чание, сделанное в грубой форме, может «собрать» ученика. Поэтому на уро-ках специальных дисциплин в хореографическом училище можно услышать замечания, сделанные педагогом в некорректной или даже в грубой форме.
Такой метод преподавания является ошибочным. На уроках классиче-ского танца должна быть строгая рабочая обстановка, это действительно спо-собствует дополнительной собранности учеников, замечания в адрес уча-щихся нужно озвучивать четко, возможно, в каких-то случаях иногда жестко, но ни в коем случае грубо. Грубость со стороны преподавателя отбивает у учащихся желание к обучению, кроме того, преподаватели, позволяющие се-бе некорректность и грубость по отношению к ученикам, не пользуются ав-торитетом и уважением. Любой самый трудный момент в обучении следует преодолевать при позитивном отношении к учащимся.
Важно, чтобы преподаватели специальных дисциплин в хореографиче-ских училищах создавали условия для раскрытия и развития индивидуальных возможностей учащихся. И, особенно преподаватели классического танца, так как этот предмет является профилирующим в хореографических учебных заведениях.
На уроках классического танца преподаватель должен не только зада-вать упражнения в соответствии с программой года обучения, но и, наблю-дать за динамикой развития личности учащегося. Это позволит, в дальней-шем выявить тип мышления ученика и поможет содействовать личностному развитию учащегося, что является необходимым фактором для дальнейшего формирования артиста балета высокого уровня. Таким образом, большое 24
значение имеет личность педагога, его отношение не только к самому про-цессу подачи изучаемого материала, но и к ученикам.
Система хореографического образования очень традиционна. Это, ино-гда, приводит к определенным сложностям при внедрении новых методов в технологию преподавания. Кроме того, по-прежнему психологической сто-роне преподавания уделяется очень мало внимания. Конечно, педагог обязан выполнить с учащимися программу изучения классического танца для опре-деленного года обучения. Но на сегодняшний день основным нововведением считают насыщение урока большим количеством движений из спорта. Объ-ясняют это тем, что в настоящее время сильно изменилась эстетика танца. Но педагог классического танца должен помнить о главных ценностях, которые действительно сейчас необходимо внедрять - это личностное и культурное развитие учащегося. Такое развитие будущие артисты балета получают именно на уроках специальных дисциплин.
Так как классический танец является главным предметом в освоении хо-реографического искусства, то именно преподавателю классического танца принадлежит ведущая роль в создании не только артиста балета высокого профессионального уровня, но и в формировании развитой личности. В дан-ном случае, такое образование, помимо подготовки специалиста высокой квалификации, будет обеспечивать личностное развитие учащихся, поддер-живать индивидуальность каждого ученика.
Образовательно-воспитательный процесс на уроках классического танца носит творческий характер. Педагог классического танца должен быть одно-временно и учителем, и воспитателем, всегда придерживаться гуманистиче-ской позиции. На начальном этапе обучения классическому танцу важную роль играет именно воспитание в процессе урока. Отношение учеников друг к другу в балетном зале, взаимоуважение, реакция учащихся на ошибки или успехи своих одноклассников – все это должно воспитываться на уроке пре-25
подавателем. Но, чтобы управлять сложным процессом воспитания, необхо-димо знать его реальные возможности влияния на личность и их пределы.
Процесс развития личности и организма человека в целом во многом определяется законами, которые свойственны человеческой психике и чело-веческой природе. Преподаватель должен обладать знаниями, которые каса-ются не только методики преподаваемого им предмета, потому что считает-ся, что педагогическое воздействие не всегда способно повлиять на развитие личности. По этой причине, психическая жизнь человека характеризуется от-личительными особенностями понимания, восприятия, запоминания, форми-рования общих и специальных способностей, становления воли и характера, разнообразными видами деятельности. В результате появляются возможно-сти приобрести очень полезные социальные свойства. Они могут проявляться в общении, поведении в обществе, социальных отношениях. Человек может стать личностью только в результате долгого и сложного процесса развития. В результате практической деятельности человек сначала обнаруживает, а затем постепенно раскрывает свойства, которые были заложены в него при-родой, а в течение жизни эти свойства подвергаются социальной адаптации.
Тем не менее, развитие личности, психическое развитие тесно взаимо-связано с физическим развитием. Онтогенетическое развитие человека про-исходит от рождения и до зрелости. Физическому развитию человека отво-дится очень большая роль в балете. В хореографических учебных заведениях постоянно следят за изменениями в росте и весе учащихся, могут изменяться пропорции тела детей в ходе их индивидуального развития. Эти изменения, конечно, во многом обусловлены наследственными факторами.
Учащиеся часто сильно переживают по поводу изменений своих физи-ческих показателей, при обнаружении какого-то несоответствия принятым нормам. Это может привести даже к психосоматическим расстройствам у учеников, что начинает отрицательно влиять на их успеваемость, а, в даль-нейшем, - на заинтересованность в обучении и освоении такой сложной про-26
фессии, как артист балета. Поэтому в задачу педагога классического танца входит научить учащихся правильному отношению к таким явлениям. Это также является частью личностно-ориентированного подхода в обучении.
Учащиеся хореографических училищ часто могут испытывать сильные стрессовые ситуации. Преподавателю необходимо понимать, что «сильная эмоциональная ситуация является, в какой-то мере, агрессией против орга-низма. Эмоциональное перевозбуждение может привести к «биологическому травматизму», характеризующемуся, в частности, нарушениями функциони-рования органов, иннервируемых симпатической или парасимпатической си-стемой [180, стр. 64].
Исследователь У. Джеймс писал, что внутренне напряжение в мышцах меняется в зависимости от настроения, причем внешне это может никак не проявляться. Причем на каждый вид эмоций реагирует определенная группа мышц. Так, на состояние депрессии отвечают изменением своего тонуса мышцы–сгибатели, а на сильные стрессовые ситуации – мышцы-разгибатели. Таким образом, любому, даже незначительному оттенку эмоции соответству-ет свой комплекс изменений в мышцах.
В исследовательских работах по психосоматическим расстройствам большое внимание уделяется рассмотрению непосредственно процесса их формирования. Любое стрессовое состояние, пережитое человеком, сохраня-ется в его памяти. Истоки и факторы формирования психосоматического профиля личности являются пусковым механизмом, но проявляется эта осо-бенность личностного профиля во внешних характеристиках телесно-двигательного плана [170, стр.123].
Характер учащегося и его склонности имеют значения для успешного обучения классическому танцу и в освоении профессии артиста балета. По-этому преподаватель классического танца должен обращать внимание на не-которые характерные черты, которые свойственны учащимся, склонным к проявлению психосоматических расстройств. К внешним характеристикам 27
таких проявлений можно отнести часто встречающуюся ограниченность, а иногда даже асимметричность движений, явно наблюдаемые мышечные бло-ки и зажатость движений. Кроме того, для таких учащихся характерна повы-шенная тревожность, несамостоятельность и инфантильность.
Педагог должен помнить, что каждый человек индивидуален, это прояв-ляется в его реакциях и проявлениях. В данном случае, ключевым является знание о том, что характер человека и его психологический склад является ведущим в реакции на происходящее, его отношении к проблемам или слож-ным жизненным ситуациям, а также умении выйти из них. Грамотное и свое-временное регулирование педагогом, психологических моментов, которые могут возникать на уроках классического танца, поможет управлять процес-сом обучения, что в результате приводит к более успешным показателям успеваемости среди учащихся
В настоящее время существует ряд противоречий в отношении обуче-ния классическому танцу, как между различными балетными школами, так и внутри самих школ.
В учебной деятельности возникают противоречия между новыми позна-вательными задачами, потребностью их решения и уже приобретенными знаниями, умениями и навыками, уровнем владения мыслительными опера-циями. Традиционные, устоявшиеся в хореографической педагогике методы обучения и воспитания будущего артиста балета на сегодняшний день уже не в состоянии помочь учащемуся полностью реализовать его индивидуальный потенциал. А чтобы воспитать артиста балета действительно хорошего про-фессионального уровня, необходим не только индивидуальный подход в преподавании, но и наличие у учащихся специфических данных, наличие ко-торых в полном объеме - очень редкое явление. Одной из наиболее важных составляющих способностей к классическому танцу считается наличие врожденных специфических анатомо-физиологических и психомоторных, 28
координационных особенностей. Особенно важна именно природная коор-динация.
Успешное освоение базовых основ классического танца связано, с одной стороны, с врожденными физическими свойствами ученика. С другой сторо-ны, оно требует от учащихся вполне определенных, сформированных инди-видуально-психологических качеств: высокого уровня внимания, достаточно развитой воли, сильного характера, работоспособности, самоконтроля.
Учащиеся должны уметь контролировать такие явления, как собствен-ное самочувствие, настроение, наличие или отсутствие болевых и других не-приятных или непривычных ощущений, сон, аппетит, работоспособность. Также учащиеся хореографического училища уже в младших классах долж-ны понимать и анализировать свое отношение к занятиям. Данные показате-ли часто являются результатом обучения на уроках классического танца, по-этому должны отслеживаться педагогом.
Конечно, самочувствие, само по себе, уже представляет субъективную оценку своего состояния. Это чувство, которое испытывает человек в зави-симости от состояния его физических и духовных сил. Учащимся рекоменду-ется отмечать характер необычных ощущений при их появлении и непосред-ственно вызвавшие их причины. Например, появление мышечных болей по-сле занятий.
Боли в мышцах могут возникнуть после большого перерыва в занятиях (после каникул) или при очень быстром увеличении нагрузок, при перегрузке (при подготовке к конкурсам, или спектаклям).
Настроение учащихся – тоже важный показатель. В зависимости от пре-обладания положительных или отрицательных эмоций, настроение может быть как хорошим, так и плохим, причем и у здорового, и у больного челове-ка. Важно, что педагог создавал на уроке именно рабочую и здоровую атмо-сферу, чтобы у учащихся во время занятий как можно меньше возникало эмоций, которые они не могут проявить. Эмоции, блокированные в теле, мо-29