Организация и проведение занятия по физическому развитию детей.
С детьми раннего дошкольного возраста (1-4 года) рекомендуется проводить занятия по физической культуре 2 раза в неделю. А в старшей группе (5-7 лет) проводятся 3 раза в неделю.
Дети во время занятий должны быть в физкультурной форме: в футболке и шортах, босиком (где имеется утепленный пол) или в матерчатых тапочках. Взрослый в спортивной одежде. К проведению занятия следует тщательно готовиться, намечать конкретные задачи, составлять план-конспект, заранее подбирать пособия и крупный инвентарь и т. д.
В схематическом плане занятия по физической культуре рассматривают 3 части:
вводную, основную и заключительную
• вводную (18 % общего времени занятия);
• основную (67 % общего времени занятия);
• заключительная (15 % общего времени занятия).
Такое распределение материала соответствует возможностям детей и обеспечивает нарастание физической нагрузки в течение занятия и с последующим снижением ее к концу.
Цельвводной части занятий - ввести организм в состояние подготовленности к основной части. В первой части занятия предлагаются упражнения в ходьбе, беге, построении, перестроении, несложные игровые задания.
Цельосновной части занятия наиболее продолжительна и содержит упражнения общеразвивающего характера, основные виды движений, в ней проводятся подвижные игры.
Третья,заключительная часть занятия небольшая по объему; в ней проводятся игры и игровые упражнения малой интенсивности, способствующие постепенному снижению двигательной активности. В ней используют упражнения в ходьбе, несложные игровые задания.
СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИИ:
- Фронтальный.
- Групповой.
- Индивидуальный.
Прифронтальном способе организации все дети одновременно выполняют одно и то же упражнение или делают одновременно разные движения. Фронтальный способ организации обеспечивает постоянное взаимодействие воспитателя и детей.
При групповом способе группу делят на (2-4) и каждая получает отдельное задание. После того как дети выполнят задание несколько раз, подгруппы меняются местами.
При индивидуальном способе, каждый ребенок делает упражнение по очереди, а воспитатель проверяет качество выполнения и дает соответствующие указания.