ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОВЗ
Горбунова Елена Сергеевна
Воспитатель
МАОУДС №120 «Сказочный»
Россия, г.Тольятти
Актуальность: Проблема развития связной речи актуальна тем, что речь является неотъемлемым компонентом любой формы деятельности человека и его поведения в целом. Несформированость или недоразвитие связной речи отмечается у большинства детей с особыми возможностями здоровья.
Своевременная и целенаправленная работа по развитию связной речи способствует развитию мыслительной деятельности, усвоению общеобразовательной программы, улучшению межличностного общения и социальной адаптации. Именно поэтому огромная ответственность лежит на педагогах, занимающихся развитием речи подрастающего поколения, и прежде всего – педагогах дошкольного образования, формирующих и развивающих связную речь ребенка.
Ключевые слова: Интерактивные технологии, речевое развитие, дошкольники, связная речь, особые возможности здоровья.
Проблема владения языком издавна привлекала внимание известных исследователей разных специальностей. Большой интерес представляют работы выдающегося мыслителя Аристотеля, который дает глубокий анализ языка. Вспомним его знаменитые изречения: «Раз речь не ясна, она не достигнет своей цели»; Всякое слово имеет некоторый определенный смысл; поэтому всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое либо знание» [Аристотель, 1963, с. 21,29].
Все исследователи, изучающие проблему развития связной речи, обращаются к характеристике, которую дал ей С.Л. Рубинштейн. Именно ему принадлежит определение ситуативной и контекстной речи. С.Л. Рубинштейн отмечал, что для говорящего всякая речь, передающая его мысль или желание, является связной речью (в отличие от отдельного зависимого слова, извлеченного из контекста речи), но формы связности в ходе развития меняются. «Связность собственной речи означает адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя».
Как правило, дети с особыми возможностями здоровья имеют проблемы с речью. Дефекты произношения, лексики, грамматического строя, неумение связно излагать мысли. Работая с детьми данной категории, педагогу необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности, использовать разнообразные нетрадиционные методы и приемы способных создать интерес к совместной деятельности с первых минут и удерживающих этот интерес на всем его протяжении, создавать условия свободного общения, где педагог и дети выступают как равноправные участники разговора.
Проблемаречевого развития у детей с особыми возможностями здоровья дошкольного возраста приобретает все большую значимость. Это обусловлено существенными изменениями в системе образования, современная школа предъявляет к первокласснику очень высокие требования.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования одним из аспектов речевого развития дошкольника является владение речью как средством общения.
В связи с совершенствованием процессов воспитания и обучения детей в дошкольных организациях традиционные подходы к развитию речи дошкольника претерпевают значительные изменения, как по форме, так и по содержанию. В условиях динамично меняющегося мира, постоянного совершенствования и усложнения технологий информатизации сферы образования приобретает фундаментальное значение.
Данное направление развития образовательной отрасли, как подчеркивается в государственных документах, признается важнейшим приоритетом в образовании. Благодаря преобразованиям все шире проявляется роль интерактивных технологий в системе образования, что совсем недавно можно было наблюдать лишь как точечный опыт.
Жизнь дошкольника должна быть богатой на впечатления, ребенка постоянно необходимо удивлять, что-то показывать, рассказывать, и тогда у него будет развиваться кругозор, на фоне ярких положительных эмоций ускорится процесс формирования речи. Занятия по коррекции речи можно сделать интересными и увлекательными. В области коррекционной педагогики есть много полезных разработок, способных формировать связную речь у дошкольников с особыми возможностями здоровья. Одной, из которых является интерактивные технологии.
Понятие «интерактивные технологии» можно найти у В.В. Гузеева, он определяет их как: «вид информационного обмена обучающихся с окружающей информационной средой». Использование интерактивных технологий позволяет строить учебный процесс в дошкольном учреждении с учетом принципа интеграции образовательных областей и в соответствии с возрастными особенностями развития детей.
Главной целью внедрения интерактивных технологий является создание единого информационного пространства дошкольного учреждения, системы, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники воспитательно-образовательного процесса.
Для реализации этого необходимы подготовленные педагогические кадры, способные сочетать традиционные методы обучения и современные интерактивные технологии.
Педагог должен не только уметь отбирать на основе анализа методической литературы интерактивные технологии формирующие связную речь у детей с особыми возможностями здоровья, но и адаптировать интерактивные технологии, используемые для коррекции и развития связной речи у детей данной категории. Педагог должен уметь пользоваться современным мультимедийным оборудованием, создавать свои образовательные ресурсы, широко использовать их в своей педагогической деятельности. В процессе образовательной деятельности педагог не дает готовые знания, а побуждает воспитанников к самостоятельному поиску, и исследованию.
По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников интерактивные технологии обладают рядом преимуществ: побуждает ребенка к диалогу; предъявляет информацию в игровой форме, чем вызывает у детей огромный интерес.
Термин «педагогическая технология» представляет для дошкольных работников не только теоретический, но и практический интерес, так как дает возможность формировать и совершенствовать свои профессиональные компетентности, овладевать эффективными способами взаимодействия с воспитанниками.
Следует отметить сущностные черты современных педагогических технологий:
- технология разрабатывается под конкретный авторский замысел, в основе ее лежат психолого-педагогические идеи, ценностные ориентации, установки автора;
- технологическая цепочка выстраивается в строгом соответствии с поставленной целью и должна гарантировать достижение определенного результата;
- функционирование технологии предусматривает взаимосвязанную деятельность педагога и воспитанника; поэтапное и последовательное воплощение элементов деятельности должно быть воспроизводимо любым педагогом.
Таким образом, использование интерактивных технологий способствует качественным изменениям в работе педагогов, которые смогут эффективно решать задачи по формированию связной речи у детей с особыми возможностями здоровья дошкольного возраста и во взаимодействии детского сада и семьи.
Следует отметить, что в образовательном процессе дошкольного учреждения идет «смена традиционной формы в виде структурированных занятий и переход к другой организационной модели, которая предполагает совместную организованную деятельность взрослого и детей и самостоятельную деятельность детей».
Использование интерактивных технологий, как нельзя лучше помогут педагогу в решении поставленной задачи.
Во-первых, внедрение интерактивных технологий в дошкольное образовательное учреждение существенным образом ускоряет передачу знаний и накопленного технологического и социального опыта.
Во-вторых, современные интерактивные технологии, повышают качество обучения, позволяют ребенку успешнее и быстрее адаптироваться к окружающей среде и происходящим социальным изменениям.
В-третьих, активное внедрение этих технологий в образование является важным фактором создания системы образования, отвечающей требованиям информационного общества и процессу реформирования традиционной системы образования.
Для реализации этого направления необходимы подготовленные педагогические кадры, способные сочетать традиционные методы обучения и современные интерактивные технологии, отвечающие следующим требованиям
Список использованных источников.
Виноградова, Н.А., Интерактивная развивающая среда детского сада» [Текст] Учебное пособие / Н.А. Виноградова, Н.В. Микляева – М.: Издательство «Сфера», 2004. – 315с.
Апатова, Н.В Информационные технологии в дошкольном образовании. [Текст] / Н.В. Апатова – М., Просвещение, 1994. – 215с.
Гузеев, В.В. Лекции по педагогической технологии. [Текст] / В.В. Гузеев, – М.: Издательство МГУ, 1992 – 420с.
Микляевой, Н.В. Интерактивная педагогика в детском саду. Методическое пособие [Текст] / Под ред. Н.В. Микляевой. – М.: ТЦ Сфера, 2012 – 128с.
nsportal.ru Семинар для воспитателей ДОУ по теме: «Возможности использования ИКТ в дошкольном образовании, заместитель заведующего по УВР Молёнова Т. А. с. Ильинско – Подомское 2012