Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №11»
Методическая разработка к уроку
по Мировой художественной культуре
«Птицы славянской мифологии в картинах русских художников»
Составила: учитель МХК
Добровольская Марина Александровна
Г.Усть-Илимск – 2015 год
Тема урока: «Птицы славянской мифологии в картинах художников»
Цель урока: Дать понятие о мифологических птицах и их образах в картинах русских художников - славянистов, научить изготавливать учащихся свой продукт – мифологическую птицу.
Задачи:
Образовательные: Показать особое значение образа мифологических птиц в жизни славянского народа, познакомить с русскими художниками - славянистами и их работами.
Развивающие: Развить интерес к предмету, учить мыслить, рассуждать, понимать творчество художника, характеризовать художественные образы, развивать творческие способности при умении изготавливать мифологическую птицу.
Воспитательные: Воспитать интерес к славянской культуре, произведениям искусства, умение работать в группах, воспитывать умение представлять и защищать свои творческие работы.
Здравствуйте, ребята. Шла я сегодня к вам на урок, смотрю, деревце стоит, а на нём птицы диковинные сидят. Забрала я его и вам принесла. Кто может сказать, что это за птицы? (учащиеся рассматривают птиц)
Ребята, давайте вместе спланируем цель нашего урока? (учащиеся планируют цель)
Ребята, у нас у славянского народа, есть своя мифология: в старину люди верили в богов, верили в различные приметы, поверья, верили в то, что высоко на небе есть созвездие «Млечный путь» оно указывает душам людей в небесное царство «Ирий - рай», так славяне называли небесное царство в древности. В «Ирий - рае» есть чудесное дерево, небывалой величины и красоты, цветёт это дерево необычными цветами, которые не растут на земле, и вот на этом «Чудо дереве» живут разные мифологические птицы:
(учитель называет птиц, на экане изображение птиц)
Альконост
Сирин
Гамаюн
Гриф (или птица - туча)
Лебединые девы
Ребята я предлагаю вам самим узнать, что же это за птицы, какое у них предназначение? Я приготовила вам буклеты, где вы можете найти всю необходимую информацию. И предлагаю каждой группе взять по одной птице и узнать про неё информацию. Надо выбрать самое интересное.
( учитель раздаёт буклеты по группам)
Учащиеся выполняют задание 4 минуты (зучит театральный шум «Птицы в лесу», на экране изображение всех птиц)
Выступление групп.
Каждая группа рассказывает про свою птицу ивешает её на дерево.(на экране изображение этой птицы)
Ребята, вы знаете, многие русские художники увлекались славянской мифологией, в народе их назвали «художники - славянисты». Они рисовали мифологических птиц на своих картинах. Давайте их посмотрим.
Автор картины Виктор Васнецов, а называется она «Птица Гамаюн». Птица изображена с мрачно-прекрасным лицом девушки, которая смотрит куда-то вдаль. В ее глазах чувствуется что-то загадочное и мистическое. Это вещая птица. Птица уже преодолела нелегкий и тернистый путь познания окружающего мира. Этот необычный облик привлекает внимание. Гамаюн сидит на извилистой ветке. Художник использовал сочные, но в то же время спокойные тона. На ярком фоне заметно выделяются черные крылья, которые символизируют возрождение. Птицу практически невозможно убить. Кажется, что она сейчас распахнет их и полетит вверх.
Автор этой картины тоже Виктор Васнецов «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Если у Сирина черное оперение, изможденное бледное лицо, полные слез глаза в черных глазницах, закрывающиеся крылья, то у Алконоста светлое оперение, румяное лицо, раскрывающиеся крылья. Сирин завершает старое, Алконост - начинает новое. Ветки, на которых сидят девы-птицы, растут из одного дерева на одном уровне, однако по разные стороны от ствола. Слева, а эта сторона у славян всегда была «дурной», воплощение печали и увядания. Справа, с хорошей стороны, воплощение надежды, радости и наслаждения. Фоном для картины стало утреннее оранжевое небо. Светлую птицу освещает солнце, темная, напротив, укрывается от наступающей зари. Сирин весь обращен в прошлое, Алконост весь в будущем. Обе девы-птицы едины и неделимы - вечные спутники жизни каждого человека.