Птицы славянской мифологии в картинах русских художников

Уроки
Свой урок я строила в соответствии с ФГОС, используя информационно-коммуникативные технологии. Данный урок представлен по ходу изучения раздела «В мастерской художника» автора Л.Рапацкой 5 класс. При составлении урока были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: цели урока определяли сами ученики, исходя из спланированного мотивационного начала. проблемной ситуации. На данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован в следующих видах деятельности: учебной, учебно-исследовательской, творческой, проблемно-поисковой. Помня об этом, я продумывала каждый этап урока, составляла задания, подбирала слайды к презентации, использовала различные приёмы активизации учеников: 1.Слушали и анализировали представления 2. Работали в группах, выявляя нужную информацию 3.Представляли информацию другим учащимся класса 4.Знакомились с творчеством художников 5.Выполняли творческую работу 6.Защищали работу 7.Участвовали в рефлексии На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность познавательно - исследовательского характера. Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись иллюстрационным рядом. Для каждого ученика я постаралась создать ситуацию успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей детей. Проведена физминутка. Те Цели урока, которые ставили перед собой дети – достигнуты, что они и отметили на рефлексии. Учащиеся познакомились с мифологическими птицами, художниками – славянистами и их работами. Учились работать в группах, выполняя совместно творческую работу, сделали свои культурные образцы.
Добровольская Марина Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №11»

Методическая разработка к уроку

по Мировой художественной культуре

«Птицы славянской мифологии в картинах русских художников»

Составила: учитель МХК

Добровольская Марина Александровна

Г.Усть-Илимск – 2015 год

Тема урока: «Птицы славянской мифологии в картинах художников»

Цель урока: Дать понятие о мифологических птицах и их образах в картинах русских художников - славянистов, научить изготавливать учащихся свой продукт – мифологическую птицу.

Задачи:

Образовательные: Показать особое значение образа мифологических птиц в жизни славянского народа, познакомить с русскими художниками - славянистами и их работами.

Развивающие: Развить интерес к предмету, учить мыслить, рассуждать, понимать творчество художника, характеризовать художественные образы, развивать творческие способности при умении изготавливать мифологическую птицу.

Воспитательные: Воспитать интерес к славянской культуре, произведениям искусства, умение работать в группах, воспитывать умение представлять и защищать свои творческие работы.

Здравствуйте, ребята. Шла я сегодня к вам на урок, смотрю, деревце стоит, а на нём птицы диковинные сидят. Забрала я его и вам принесла. Кто может сказать, что это за птицы? (учащиеся рассматривают птиц)

Ребята, давайте вместе спланируем цель нашего урока? (учащиеся планируют цель)

Ребята, у нас у славянского народа, есть своя мифология: в старину люди верили в богов, верили в различные приметы, поверья, верили в то, что высоко на небе есть созвездие «Млечный путь» оно указывает душам людей в небесное царство «Ирий - рай», так славяне называли небесное царство в древности. В «Ирий - рае» есть чудесное дерево, небывалой величины и красоты, цветёт это дерево необычными цветами, которые не растут на земле, и вот на этом «Чудо дереве» живут разные мифологические птицы:

(учитель называет птиц, на экане изображение птиц)

Альконост

Сирин

Гамаюн

Гриф (или птица - туча)

Лебединые девы

Ребята я предлагаю вам самим узнать, что же это за птицы, какое у них предназначение? Я приготовила вам буклеты, где вы можете найти всю необходимую информацию. И предлагаю каждой группе взять по одной птице и узнать про неё информацию. Надо выбрать самое интересное.

( учитель раздаёт буклеты по группам)

Учащиеся выполняют задание 4 минуты (зучит театральный шум «Птицы в лесу», на экране изображение всех птиц)

Выступление групп.

Каждая группа рассказывает про свою птицу ивешает её на дерево.(на экране изображение этой птицы)

Ребята, вы знаете, многие русские художники увлекались славянской мифологией, в народе их назвали «художники - славянисты». Они рисовали мифологических птиц на своих картинах. Давайте их посмотрим.

Автор картины Виктор Васнецов, а называется она «Птица Гамаюн». Птица изображена с мрачно-прекрасным лицом девушки, которая смотрит куда-то вдаль. В ее глазах чувствуется что-то загадочное и мистическое. Это вещая птица. Птица уже преодолела нелегкий и тернистый путь познания окружающего мира. Этот необычный облик привлекает внимание. Гамаюн сидит на извилистой ветке. Художник использовал сочные, но в то же время спокойные тона. На ярком фоне заметно выделяются черные крылья, которые символизируют возрождение. Птицу практически невозможно убить. Кажется, что она сейчас распахнет их и полетит вверх.

Автор этой картины тоже Виктор Васнецов «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Если у Сирина черное оперение, изможденное бледное лицо, полные слез глаза в черных глазницах, закрывающиеся крылья, то у Алконоста светлое оперение, румяное лицо, раскрывающиеся крылья. Сирин завершает старое, Алконост - начинает новое. Ветки, на которых сидят девы-птицы, растут из одного дерева на одном уровне, однако по разные стороны от ствола. Слева, а эта сторона у славян всегда была «дурной», воплощение печали и увядания. Справа, с хорошей стороны, воплощение надежды, радости и наслаждения. Фоном для картины стало утреннее оранжевое небо. Светлую птицу освещает солнце, темная, напротив, укрывается от наступающей зари. Сирин весь обращен в прошлое, Алконост весь в будущем. Обе девы-птицы едины и неделимы - вечные спутники жизни каждого человека.


Картина Михаила Врубеля «Царевна - лебедь». Однажды художник вместе со своей женой вернулся с балета «Сказка о царе Салтане». И от впечатления увиденного он написал картину «Царевна - лебедь». Именно в тот момент, когда лебедь перевоплощается в нежную и таинственную красавицу-царевну. Позировала царевну жена художника.





Картина известного художника - славяниста Виктора Королькова «Птица - туча» или Птица Гриф. На картине изображён Иван – царевич, которому нужно перебраться за океан, чтобы победить злые силы и спасти Елену Прекрасную из Кащеева царства. Иван царевич в национальном русском костюме. Птицу - Гриф освещают лучи солнца и она будто сливается с небом. А под ними бесконечные и прекрасные русские просторы.


А теперь, я хочу предложить вам со своей группой выполнить творческое задание, придумать свою мифологическую птицу.


Учитель даёт задание:

1.Придумать птицу.

2.Дать ей название.

3. Рассказать, что это за птица. (очень кратко)

4. Нарисовать или вырезать из цветной бумаги.

5. Вырезать ножницами.


Работа в группах 5 минут.(звучит театральный шум «Птицы в лесу»)


Ребята, пришло время представить всем ваши творческие работы.


Защита творческих работ учащихся. 3 минуты.(работы вешают на дерево).



Пришло время подвести итог нашей встречи.


Рефлексия: 1.Если вам понравилось на уроке, было интересно, вы узнали что - то новое, вам понравилось вместе работать то приклейте - красный цветочек, если у вас что - не получилось, было трудно - жёлтый, если кто - то совсем пожалел, что пришёл ко мне на урок - синий.


Учащиеся оформляют дерево по группам.


(звучит театральный шум «Птицы в лесу»)


Ребята, вначале урока я вам рассказывала, что в небесной стране «Ирий - рай» есть необычной красоты «Чудо дерево». На нём растут цветы небывалой красоты и живут мифологические птицы. (учитель показывает иллюстрацию на слайде). Посмотрите, мы с вами сотворили тоже «чудо - дерево», такое же, как в чудесной стране.

А как вы думаете, мы смогли достигнуть поставленной цели? Да, конечно, мы познакомились с птицами славянской мифологии, с известными художниками – славянистами и их работами.


Вы - молодцы. Я еще раз благодарю вас за работу на уроке.


Поощрение учащихся. Вручение каждому «Птицы счастья».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
МХК
Презентации по мхк для «Гвидо Рени.»
МХК
Конспект занятия по мхк для 3 класса ««Родной простор России. Пейзаж. Весна»»
МХК
Презентации по мхк для «Творчество В. Пукирева»
МХК
Разное по мхк для 2 класса «Мастер -класс»
Комментарии
13.11.2018 00:01 Филатова Светлана Владимировна
Прекрасная подборка методических материалов для учителя. Можно использовать эту работу учителю любой дисциплины, классному руководителю.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь