Управление культуры администрации МО ГО «Сыктывкар»
Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования «Школа искусств»
«Искусствояс школа» содтöд тöдöмлун сетан
муниципальнöй асшöрлуна учреждение
«ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
МЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В МАУДО «ШКОЛА ИСКУССТВ»
Составитель:
Пименова Елена Николаевна,
методист МАУДО «Школа искусств»
Сыктывкар
2017
Научно-методическая деятельность в МАУДО «Школа искусств» осуществляется в соответствии с основными целью и задачами школы по следующим направлениям: научно-методическая, инновационно-методическая, организационно-методическая, информационно-методическая деятельность.
Основной формой научно-методической работы в школе является методический совет, цель работы которого – руководство и координация методической работы, создание условий для непрерывного профессионального развития и творческого потенциала педагогических работниковв целях обеспечениякачества образования школы.
В соответствии с годовым планом работы в течение учебного года проводятся заседания методического совета, где рассматриваются различные документы: положения, методические материалы, подготовленные педагогами для опубликования в электронных журналах, педагогических конкурсах различного уровня, на страницах сайтов различных педагогических сообществ и т.п. Обсуждаются вопросы, связанные с организацией методической деятельности: составление календарно-тематических планов по программам учебных предметов, планирование работы по индивидуальным темам самообразования, этапы работы по разработке фондов контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной и итоговой аттестации учащихся и т.п.
Под руководством методического совета в школе осуществляется инновационно-методическая деятельность по следующим направлениям: формирование практического опыта работы по апробации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ и дополнительных общеразвивающих программ в области искусств, разработка фондов контрольно-оценочных средств для проведения промежуточной и итоговой аттестации учащихся.
Формирование практического опыта работы по апробации программ складывается из следующих направлений деятельности: реализация программ учебных предметов в соответствии с годовым учебным планом, накопление собственного педагогического опыта работы; формирование учебно-методических комплексов по данным программам: составление календарно-тематического планирования, подготовка конспектов занятий, приобретение учебно-методической литературы, разработка учебно-методических материалов, необходимых для реализации образовательного процесса, и т.п.
В Федеральных государственных требованиях к условиям реализации дополнительных предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусств особое внимание отводится контролю успеваемости учащихся. Для того чтобы качественно организовать процесс контроля знаний, умений и навыков учащихся по программам в школе был разработан план поэтапной разработки фондов контрольно-оценочных средств. Для удобства работы педагогов предложена таблица с рекомендуемыми формами и средствами аттестации, единая схема для составления ФКОС.
Связующим звеном между методическим советом и педагогическими работниками школы являются методические объединения,деятельность которых направлена на совершенствование профессиональной компетентности педагогических работников в целях повышения качества и развития содержания образования в Школе искусств. В школе работает 3 методических объединения: методическое объединение преподавателей художественного отделения, методическое объединение преподавателей-хореографов, методическое объединение концертмейстеров и преподавателей по предмету «Общий курс фортепиано». В рамках работы МО обсуждаются вопросы разработки контрольно-измерительных материалов, заслушиваются отчеты преподавателей о работе по индивидуальным темам самообразования, обсуждаются вопросы приобретения учебно-методической, нотной литературы, необходимой для осуществления образовательного процесса, кандидатуры участников педагогических конкурсов, научно-практических конференций, тематика и содержание методических материалов, подготовленных для участия в педагогических конкурсах, проводятся мастер-классы, практикуются взаимопосещения занятий преподавателями и т.д.
Качество учебно-воспитательного процесса в школе напрямую зависит от уровня профессиональной подготовки педагогического коллектива. Эффективной формой повышения профессиональной компетентности преподавателей является работа по индивидуальным темам самообразования. Педагогические работники школы на протяжении нескольких лет осуществляют деятельность по индивидуальным темам самообразования, что дает им возможность постоянно и целенаправленно совершенствовать уровень своей профессиональной компетентности, делиться накопленным опытом с коллегами.
Опубликование методических материалов на различных сайтах педагогических сообществ, страницах электронно-методических изданий являются одной из эффективных форм распространения положительного педагогического опыта. В 2016-2017 учебном году методические материалы педагогов были опубликованы на сайте Всероссийского конкурса педагогов «Образовательный потенциал России», на сайте электронного методического издания «Педагогический мир», на страницах Международного образовательного портала Одаренность.ру, на страницах электронного Всероссийского журнала «Педагогический опыт», на страницах Международного сетевого образовательного журнала для педагогов-художников «ART-teacher» и т.д. Информация о методической деятельности педагогических работников регулярно освещается на официальном сайте Школы искусств в рубрике «Методическая деятельность».
На протяжении нескольких лет педагогические работники Школы искусств принимают участие в Общероссийском проекте «Школа цифрового века» в целях повышения эффективности использования современных образовательных технологий в профессиональной деятельности. Они изучают электронные периодические предметно-методические издания: газету «Первое сентября», журналы: «Искусство», «Классное руководство», «Управление школой», «Школьный психолог», «Библиотека в школе» и т.д. В рамках участия в проекте педагоги проходят обучение на модульных курсах по различной тематике: «Левша: особенности развития, или как помочь леворукому ребенку в обучении», «Секрет успеха, или как помочь детям вырасти уверенными в себе», «Мифы демократического воспитания, или как выстраивать отношения с детьми», «Непоседы, или как помочь гиперактивным детям» и т.д.; принимают участие в вебинарах по актуальным темам: «Профессиональный стандарт педагога: новый подход и требования к профессиональной квалификации», «Как подготовить школу к инклюзивному образованию», «Организация условий для успешного обучения детей с ОВЗ в школе», «Технология сотрудничества: приемы эффективного взаимодействия учителя с учащимися и их родителями» и т.д.
В целях обеспечения качества образовательного процесса по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам в области искусств на основе Федеральных государственных требований Школа искусств продолжает постепенное приобретение учебно-методической литературы. За данный период библиотекой школы было приобретено более шестидесяти единиц учебно-методических пособий.
В целях обеспечения информационных запросов педагогических работников библиотека школы выписывает более десяти наименований периодических изданий: «Введенская сторона», «Студия Антре», «Искусство и образование», «Управление современной школой», «Балет», «Юный художник», «Искусство», «Художественная школа», «Искусство в школе», «Изобразительное искусство», «Школьная библиотека» и т.д.
В учреждении существует перспективный план прохождения процедуры аттестации педагогическими работниками. В соответствии с приказом Министерства образования и науки России от 07.04.2014 г. №276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» ежегодно педагогические работники Школы искусств проходят аттестацию двух видов: в целях установления соответствия занимаемой должности и в целях установления квалификационной категории. Процедура аттестации преподавателей и концертмейстеров детских школ искусств в целях установления первой (высшей) квалификационной категории осуществляется на основе всестороннего анализа материалов аттестационного портфолио. В соответствии с этим в школе действует положение о папке творческого роста педагогических работников Школы искусств, которое регламентирует деятельность педагогических работников по накоплению и систематизации аттестационных материалов в межаттестационный период.
Члены методического совета являются организаторами традиционных внутришкольных мероприятий: хореографического конкурса «Пируэт», музыкального конкурса «О чем рассказала музыка». Победители данных конкурсов в дальнейшем являются участниками конкурсов различного уровня. Так, например, победители V музыкального конкурса «О чем рассказала музыка» в дальнейшем приняли участие в XXXII Всероссийском заочном вокальном и музыкальном конкурсе для детей и взрослых «Мелодинка» и были награждены дипломами лауреата I степени и дипломанта I степени; победители IV Открытой заочной олимпиады «Термин» прияли участие во Всероссийской заочной теоретической олимпиаде «От дольмена до Акрополя» по истории изобразительного искусства. Такая работа способствует осуществлению индивидуального подхода и творческому развитию учащихся.
В данной статье затронуты основные направления методической деятельности, реализующиеся в МАУДО «Школа искусств». В комплексе они образуют систему научно-методической деятельности, направленную на непрерывное повышение профессиональной квалификации педагогических работников в целях обеспечениякачества образования школы. Необходимо отметить, что данная система не статична, она подвержена постоянному изменению в зависимости от конкретных целей и задач, поставленных перед школой.