Амосова С.А., воспитатель
МБДОУ №100 г. Архангельск.
Развитие логического мышления детей младшего дошкольного возраста
посредством логико-математических игр.
Известно, что игра - это основной вид деятельности детей. Именно игра способствует самовыражению, развитию интеллекта, самостоятельности, находчивости и сообразительности.
Работая с дошкольниками, я сочла возможным начать процесс формирования логических приемов мышления с более раннего возраста 4-5 лет. Свой выбор сделала по нескольким причинам:
1. Существует большое количество исследований, подтверждающих, что развитием логического мышления можно и нужно заниматься (даже в тех случаях, когда природные задатки ребенка в этой области весьма скромны) и что развивать логическое мышление дошкольника целесообразнее всего в русле математического развития.
2. Группа детей, с которыми работаю, показала свою контрастность в плане общего развития. Некоторые дети значительно опережают своих сверстников. Они любопытны, пытливы, проявляют большой интерес к новому, неизвестному, при этом обладая неплохим запасом знаний. Это дети, которым дома уделяется большое внимание со стороны взрослых.
Целью моей работы стало создание условий для формирования логического мышления игровыми математическими средствами.
Сущность данной работы заключается в подборе и систематизации, а также апробации материала по математическому развитию дошкольников, подборе развивающих заданий и занимательного материала для формирования основ логики.
Опираясь на Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, в котором выделены основные направления развития ребенка: самостоятельность, инициативность, творчество, нам как педагогам очень важно владеть способами поддержки детской инициативы, необходимо научиться тактично, сотрудничать с детьми, тем самым способствуя развитию их логического и образного мышления.
Средства развития мышления различны, но наиболее эффективными являются логико-математические игры и упражнения.
Развитие логики ребёнка зависит от созданной развивающей среды, стимулирующей его практическую, игровую и познавательную деятельность. Развивающая среда нашей группы представлена различными дидактическими играми, занимательным материалом, моделями и пр. Наиболее эффективными средствами развития логического мышления являются палочки Кюизенера, логические блоки Дьенеша, игры-головоломки, развивающие игры Воскобовича, Никитиных, широко применяемые мною в ходе занятий с воспитанниками.
В своей практике я использую разнообразные технологии, способствующие развитию образного и логического мышления у детей.
«Что умеют счетные палочки?»
Головоломки со счетными палочками воспитывают интерес к математике, желание проявлять умственное напряжение, сосредотачивать внимание на проблеме, а также развивают логику мыслей, рассуждений и действий. Дети могут, не отвлекаясь, подолгу упражняться в преобразовании фигур, перекладывая палочки по заданному образцу, по собственному замыслу.
«Цветные счетные палочки» Х. Кюизенера.
Комплект состоит из пластмассовых призм десяти различных цветов и форм. Каждой палочке соответствует число равное ее длине. Наименьшая палочка имеет длину 1см., является кубиком. Каждая последующая палочка увеличивается на 1 см. Самая длинная палочка равна 10 см. и ей соответствует число 10. Этот материал предлагает ребенку большие возможности для исследований: различение цвета, размера, количества, подводит детей к пониманию различных абстрактных понятий, таких как число, отношение, порядок следования.
Дети в младшем возрасте строят «Заборы низкие и высокие», «Лесенка высокая и лесенка низкая», «Лесенка широкая и лесенка узкая», «Мосты через реку», «Мы по лесенке шагаем».
Кроме того, детям очень интересно работать с наглядными пособиями: альбом «Волшебные дорожки», альбом «Дом с колокольчиком», предметы на этих картинках словно оживают, что доставляет им огромное удовольствие.
«Логические блоки» Дьенеша.
Игры с блоками доступно, на наглядной основе знакомят детей с формой, цветом, размером и толщиной объектов. Развивают у детей мыслительные операции такие как: анализ, сравнение, классификация, обобщение, а также логическое мышление, творческие способности и познавательные процессы.
Играя с блоками Дьенеша, ребенок выполняет разнообразные предметные действия (разбиение, выкладывание по определенным правилам, перестроение).
Работу с блоками Дьенеша в группе младшего возраста мы с детьми начали с проигрывания самых простых игр:"Найди все фигуры, как эта", "Найди не такую фигуру, как эта", "Найди все такие фигуры, как эта по цвету и форме", "Цепочка".
Игра «Помоги сказочному герою».
Детям было необходимо разделить фигуры между сказочными героями так, чтобы:
- У Щенка оказались все синие квадраты;
- Чтобы Петушку достались все желтые;
- Чтобы курочке Рябе достались все желтые и большие.
Игра «Найди клад».
Выкладываем перед детьми 8 логических блоков Дьенеша и пока они не видят, под одним из них прячем «клад» (монетку, маленькую картинку). Дети должны задавать наводящие вопросы, а я отвечаю «да» или «нет»:
- Клад под жёлтым блоком?
- Нет.
- Под красным?
- Нет.
Дети делают вывод, что клад под синим блоком, и расспрашивают дальше по размер, форму и толщину. Затем «Клад»прячут дети, а воспитатель задаёт наводящие вопросы. Затем в эту игру могут играть сами дети, соревнуясь в нахождении клада.
Дидактическая игра «Цепочка»
От произвольно выбранной фигуры необходимо построить как можно более длинную цепочку. Варианты построения цепочки:
- Чтобы рядом не было фигур одинаковой формы (цвета, размера, толщины);
- Чтобы рядом не было одинаковых по форме и цвету фигур (по цвету и размеру, по размеру и толщине и т.п.);
- Чтобы рядом были фигуры одинаковые по размеру, но разные по форме и т.д.;
- Чтобы рядом были фигуры одинакового цвета и размера, но разной формы (одинакового размера, но разного цвета).
Также в работе с детьми мы используем наглядные пособия: альбом «Блоки Дьенеша» (для самых маленьких), альбом «Маленькие логики», альбом «Лепим нелепицы».
Хороши для работы по развитию логического мышления и игры-головоломки. Например, Танграм.
Суть игры - собрать всевозможные фигурки из данных элементов по принципу мозаики. Игра способствует развитию образного мышления, воображения, комбинаторных способностей, а также умения визуально делить целое на части.
С танграмом ребенок научится анализировать изображения, выделять в них геометрические фигуры, визуально разбивать целый объект на части, и наоборот - составлять из элементов заданную модель.
В состав относительно несложной головоломки «Сфинкс» входит семь простых геометрических фигур: четыре треугольника и три четырехугольника с разным соотношением сторон.
Игра-головоломка «Листик» схематически напоминает форму листа сирени, состоит из 9 геометрических фигур. Игра позволяет из геометрических элементов строить разнообразные силуэтные фигуры. В качестве образцов используются изображения реальных предметов.
Прежде всего, игра заставляет думать и размышлять.
Развивающие игры Никитиных - уникальное развивающее игровое пособие, разработанное педагогами Никитиными, во главу угла ставившими не развитие исполнительских навыков, а обучение самостоятельно мыслить, придумывать, творить. Ребенок выполняет четко поставленную задачу, самостоятельно выбирая путь, которым нужно ее решить.
Игра «Сложи квадрат».
К игре можно приступать, рассортировав имеющиеся части по цветам: перевернув их на лицевую, цветную сторону, ребенок должен сообразить, как из них составить квадрат.
В процессе идет знакомство с формой и размером, цветом, соотношением части и целого.
«Сложи узор».
Игра состоит из 16 кубиков, грани которых окрашены в четыре цвета (красный, желтый, синий, белый) определенным образом.
В игре с кубиками дети выполняют три разных вида заданий. Сначала учатся по узорам-заданиям складывать точно такой же узор из кубиков. Затем ставят обратную задачу: глядя на кубики, сделать рисунок узора, который они образуют. И наконец, третье – самостоятельно придумывать новые узоры из 9 или 16 кубиков и зарисовка получившихся узоров на листе в клетку.
"Кубики для всех", он же "Кубик Сома".
Это небольшой набор разных по форме фигурок, в основе которых лежат кубики. Из них предлагается строить различные фигурки. Вершина мастерства собрать эти маленькие кубики в один большой куб. Напоминает танграм, правда? Только в трехмерном изображении...
Все из перечисленных пособий отлично подходят для развития пространственного и творческого мышления. И хотя они разработаны Никитиным больше 30 лет назад, считаю, что его кубики во всевозможных вариациях до сих пор не потеряли своей актуальности.
Первые игры Воскобовича появились в начале 90-х. "Геоконт", "Игровой квадрат" (сейчас это "Квадрат Воскобовича")
Квадрат состоит из 32 жестких разноцветных треугольников, которые наклеены на гибкую основу с двух сторон. Поэтому квадрат легко трансформируется в различные объемные и плоскостные фигуры. И сгибая его, ребенок может конструировать различные силуэты: домик, мышка, котенок. А благодаря сказке «О тайне Ворона Метра» квадрат и вовсе может оживать и превращаться в самолетик, ежик, домик и другие формы. К тому же квадрат можно и определенным образом разрезать, это даст возможность создавать объемные и необычные фигуры, а также и манипулировать ими. Например, начать следует традиционно со сказки: «Однажды Малыш Гео решил отправиться в гости к своей бабушке. Ворон Метр, провожая его в далекий путь, дал ему нетающие льдинки озера Айс. Малыш Гео спросил: «Зачем они мне?». Тогда Ворон Метр из льдинок составил фигуру и спросил у малыша: «На кого похоже?». Так дети должны будут отвечать на вопрос Ворона Метра, а затем и сами сложить эту фигуру (в данном примере лошадку, на которой и отправится в путешествие Малыш Гео). Далее на его пути встречается ручей. И дети должны проанализировать ситуацию и найти возможный выход для малыша Гео, а именно: каким же образом ему перебраться через этот ручей. Можно предложить ребёнку самостоятельно составить кораблик или лодку. А в заключении можно придумать и смастерить подарок для любимой бабушки.
С помощью сказки, волшебный квадрат становится домиком, ежиком, конфетой, Вороном Метром.
«Геоконт» – оригинальный конструктор. С помощью разноцветных резинок на игровом поле можно создавать геометрические фигуры различного размера, разнообразные контуры предметных форм окружающего мира, симметричные и несимметричные узоры.
Данная игра способствует освоению названий и структуры геометрических фигур, их размера, умению строить симметричные, несимметричные фигуры, узоры, ориентироваться в пространстве; конструировать и рисовать фигуры по схеме, картинке, словесному алгоритму и собственному замыслу, развивают внимание, память, элементы логического мышления, воображение, творческие способности, пальцевую и кистевую моторику рук. В комплект развивающих игр «Геоконт» входят специально подготовленные карточки с изображением геометрических фигур, цифр, различных предметов.
Широкое использование специальных обучающих игр важно для пробуждения у дошкольников интереса к математическим знаниям, совершенствования познавательной деятельности, общего умственного развития. Играя с ребёнком, вы получаете ощущение радости, открываете в нём новые, удивительные черты характера, прививаете ему желание учиться, познавать новое.