Работа с детьми

Разное
Данная работа содержит информацию об особенных (одаренных) детях. Указывает на различные виды одаренности. А также помогает понять, на что необходимо обратить внимание при работе сс такими детьми.
Ахмедханова Сакинат Магомедовна
Содержимое публикации

Работа с одаренными детьми на уроках английского языка

Прогресс цивилизации зависит от людей творческих, людей одарённых. Важнейшая задача общества – сохранить и развивать одарённость каждого. Поэтому педагогам, в своей повседневной практической деятельности приходится быть очень внимательными к каждому ребёнку, его особенностям, способностям. Статистика гласит, что 10% детей одарены от природы, а 80% обладают определёнными способностями, которые могут раскрыться в определённых ситуациях, при определённых методах работы педагога.

Исходя из выше изложенного, можно считать, что работа с одаренными детьми необходима. В современной школе для такой работы неограниченное поле деятельности. И всё же учитель должен верить, что каждый его подопечный одарён, но по-своему и идти к конечной задаче – предоставить возможность для развития разных по одарённости детей.

Обычно обращают внимание и относят к одаренным: детей, отлично обучающихся в школе; детей, ярко проявивших себя в каком-либо виде деятельности и детей любознательных с оригинальным мышлением. Но в реальности одаренных детей гораздо больше.

Выделяют различные виды одаренности. Например, по видам деятельности:

– интеллектуальную – у ребенка повышенная любознательность, исключительная сообразительность, полное погружение в умственную деятельность;

– творческую – легкость генерирования идей, способность предлагать качественно разные, неповторяющиеся решения, оригинальность мышления (обратите внимание: это не художественно-эстетическая одаренность и не интеллектуальная одаренность, причем существуют различные точки зрения на взаимосвязь интеллектуальной и творческой одаренности);

– академическую, проявляющуюся в успешном обучении отдельным учебным предметам, в выраженной избирательности интересов ребенка (очень часто в ущерб другим учебным предметам);

– художественно-эстетическую: изобразительную, музыкальную, литературную, актерскую;

– социальную или лидерскую (наиболее поздно признанный вид одаренности и до сих пор вызывающий споры), связанную с легкостью установления контактов и высоким качеством межличностных отношений;

– психомоторную (т.е. спортивную) – характеризующуюся способностями человека иметь объективную информацию о своих движениях, точно контролировать свои движения и управлять ими (моторными, сенсорными и когнитивными способностями).

Личностно-ориентированный подход в обучении относится к гуманистическому направлению в педагогике. Основной принцип этого направления заключается в том, что в центре обучения должен находиться ученик, а не учитель. А ученики у нас разные. Не секрет, что в каждом классе есть ученики, различные по способностям: слабые, средние и способные, и, конечно же, «одаренные». Способные, а тем более одаренные дети быстро схватывают объяснения учителя, легко овладевают материалом, коммуникативными умениями.

Работа с одаренными детьми касается, прежде всего, лексико-грамматического аспекта языка – в плане подготовки к олимпиадам, но не ограничивается ей.

А если говорить об уроке? Если не занимать таких одаренных детей заданиями повышенной сложности, проблемными, творческими, то ребенка можно потерять как ученика. Такие дети, сделав свое задание быстро и качественно, сидят и с нетерпением ждут, когда другие закончат выполнение задания, либо от безделья начинают рисовать, читать что-либо, или с интересом смотрят, а что же будет дальше в учебнике. Ну как тут не задуматься над тем, чем и как занять детей. И начинается творческий поиск учителя – осуществляется дифференцированный подход. Если обычному ученику нужно сделать 10 заданий, то способному ученику – 15. Если задание для всех – ответить на вопросы, то одаренному – ответить и объяснить, почему он так думает иными слова попытать выразить свою мысль через язык.

В современном обществе самой большой ценностью признана свободная, развитая и образованная личность, способная жить и творить в постоянно меняющемся мире.

Современная школа призвана создать условия для духовного, нравственного и интеллектуального развития учащихся, воспитывать в каждом школьнике потребности в самовоспитании, самообразовании и саморазвитии.

В этом плане большим образовательным, воспитательным и развивающим потенциалом обладает иностранный язык. Основной упор в методике преподавания делается на развитие умений общаться, на формирование коммуникативной компетенции. Уже в самом методе коммуникативного обучения заложены возможности не только обучению иностранному языку, но и для всестороннего развития личности. Этот метод ориентируется на личность школьника, позволяет учитывать сущность языка как главнейшее орудие мышления и деятельности человека, как средство становления личности, и, что не менее важно, позволяет теснее связывать учебный процесс с жизненными запросами и ориентациями учащихся.

Каждый ученик является личностью, обладает неповторимыми индивидуальными особенностями и способностью изучать иностранный язык. Следовательно, учителю необходимо так организовать деятельность учащихся, чтобы способный, одаренный ученик развивал не только способности, но и свою эрудицию, память, ум, речевую культуру, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, которые являются непременными спутниками создания ситуации успеха у учащихся.

С целью повышения уровня сформированности иноязычной коммуникативной компетенции одаренных учащихся и их подготовки к экзамену учителям в организации учебного процесса необходимо обращать более пристальное внимание на:

- применение различных стратегий аудирования и чтения в зависимости от поставленной коммуникативной задачи;

- ознакомление учащихся с особенностями работы с тестовыми заданиями разных типов и с текстами различных типов и жанров, языком современной прессы, с материалами сети Интернет;

- формировпние умений языковой догадки;

- приемы активной поддержки, управление беседой;

- формирование умений обосновывать, аргументировать свою позицию при речевом взаимодействии, высказывать контраргументы;

- совершенствование навыков употребления лексико-грамматического материала в коммуникативно-ориентированном контексте;

- развитие таких общеучебных уменний, как умение самостоятельно добывать и обрабатывать информацию, делать заключения и уметь их аргументировать, принимать решения на основе полученной информации, в том числе и в ходе речевого взаимодействия.

Программа обучения языку в идеале должна представлять собой сочетание работы в классе и самостоятельной работы. Основная идея последней заключается в том, что ученики должны брать на себя ответственность за свое обучение: учитель не может научить всех своих учеников всему, не может находиться с каждым из них постоянно, поэтому его задача – научить их учиться самостоятельно.

По мнению методистов А. Вендена и Дж. Рубина, на определенном этапе у одаренных учащихся складывается собственная философия изучения языка, которая в свою очередь ведет к выбору подхода, а он определяет выбор стратегий изучения языка.

Термин «стратегия» может быть применен к языковому поведению, которое непосредственно влияет на обучение – на то, что ученик делает, чтобы контролировать или трансформировать получаемую информацию (контекстуальная догадка) и регулировать обучение (обращение внимания на то, понимает ли тебя партер).

Языковое поведение может и косвенно влиять на процесс обучения: в ситуации, когда учащиеся используют свой ограниченный лексический запас, чтобы общаться (описания чего-то, когда не знают конкретного слова; использование жестов), или в ситуации, которую сами создают для изучения языка (просмотр фильмов на иностранном языке, переписка по электронной почте).

Долгое время лидирующей стратегией при изучении иностранного языка являлась

«Стратегия памяти», которая базируется на механизмах человеческой памяти (группировка, структурирование, создание логических связей, использование звука, образов, движений).

При работе же с одаренными детьми основными стратегиями должны стать «когнетивная и компенсационная стратегия».

«когнетивная стратегия» основана на использовании приемов умозаключений, сопоставительного анализа, подведения итогов;

«компенсационная стратегия» подразумевает развитие языковой догадки, использование синонимов и перефразирования, невербальных средств, уклонение от использования языковых явлений, в правильности которых учащиеся не уверены.

Формировать и развивать учебные стратегии преподавателю гораздо легче, когда в учебно-методическом комплекте, с которым он работает, имеются соответствующие упражнения направленные на их развитие. Наилучших результатов можно добиться при работе с циклом учебников одного автора, характеризующегося преемственностью языкового материала, стиля его подачи, наличием всех необходимых пособий, справочных материалов, видео, аудио носителей, компьютерного обеспечения. Примерами таких курсов могут быть учебно-методический комплекс «EnjoyEnglish» под редакцией М.З. Биболетовой.

Таким образом, проанализировав научно-методические и дидактические требования к работе с одаренными детьми, можно сделать следующие выводы:

1) Для достижения целей обучения ИЯ при работе со способными и одаренными детьми материал должен подбираться в таком объеме, который бы обеспечивал возможность выбора речевых, лексических, грамматических средств в зависимости от уровня обучения, интересов и способностей учащихся, тем самым, способствуя реализации принципа индивидуализации, позволяя учащемуся работать в собственном режиме.

2) С целью повышения эффективности организации учебного процесса по английскому языку необходимо учитывать принципы дифференциации и интеграции обучения всем аспектам и видам речевой деятельности, учета родного языка и коммуникативной направленности.

3) Положительные результаты с точки зрения диагностики и коррекции могут быть достигнуты в ходе систематического применения индивидуальных карточек поурочного контроля. Они дают точное представление о росте ученика в рамках изучаемой темы за определенный период, указывая на необходимость повторения определенных вопросов.

4) Принцип индивидуальности обучения реализуется и в ходе работы с компьютерными программами. Ученик, выполняет тест, не только получает реальный балл, но и исправляет себя, анализируя свои ошибки.

5) Необходимость сдачи централизованного тестирования привела в настоящее время к появлению большого числа разнообразных учебных материалов опубликованных как отечественными, так и зарубежными издателями, что позволяет учителю выбрать те пособия, которые в большей степени отвечают требованиям программы. Их использование указывает учащимся на тот уровень, который необходим выпускникам.

Приоритетной целью обучения одарённых детей является создание условий для развития личности, поэтому нельзя забывать и о широкой общеобразовательной подготовке, которая обуславливает целостность миропонимания ребенком.

Эта цель может быть реализована в обучении иностранному языку, так как методика коммуникативного образования предполагает использование знаний из разных областей. Все учебные занятия, любой урок направлены на реализацию этих целей.

Реализация этих целей происходит на учебных занятиях, и, конечно, очень важно говорить о содержании образования, которое должно соответствовать поставленным целям. Здесь можно говорить о четырех основных подходах в работе с одаренными детьми: ускорение, углубление, обогащение, проблематизация. Все эти подходы можно реализовывать в той или иной степени на уроках. Примером этого может быть организация такого вида работы на уроке как лекция с элементами поисковой беседы. На уроке учащиеся просматривают отрывки фильмов, слушают комментарии учителя, заполняют таблицу. Учитель включает в активный поиск учащихся, которые должны рассказать об истории кино, а для одаренных детей здесь есть свое поле деятельности, т.к. они могут не только найти свой путь описания истории кино, но и внести оценочные суждения в свой рассказ.

Развить творческие способности обучающихся помогают следующие виды деятельности:

1. Привлечение учащихся к проектной и исследовательской работе. Это делает процесс обучения интересным; расширяет познания за пределы темы; придают учебному процессу динамичность и привлекательность; учащиеся становятся творческими исследователями; получают удовлетворение от работы.

2. Использование ролевых игр, которые активизируют творческий процесс на уроке; включают элементы драматизации; дают возможность организовать дискуссию, живой обмен мнениями; предполагают неформальное общение.

3. Использование творческих заданий, например, придумать загадку; составить чайнворд, кроссворд, ребус; конкурсы сочинений; конкурсы переводчиков; составить quiz по заданной теме.

4. Внеклассная работа по предмету: предметные недели; олимпиады; праздники по изучению английских традиций; марафоны, вечера.

5


Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для «British festivals»
Иностранный язык
Планирование по иностранному языку для 5 класса «Программа по внеурочной деятельности по английскому языку 5 класс»
Иностранный язык
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 2 класса «Мой питомец»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь