Телеубаева Альфия Фауисовна,
Учитель математики6
Школа- лицей №5 имени И.В.Панфилова,
г.Кызылорда, Казахстан
Исследовательская деятельность учащихся- формирование конкурентоспособной личности
Как известно, «школа сегодня должна не только вооружать учащихся знаниями, а учить добывать эти знания самостоятельно и уметь их использовать на практике, формировать гражданскую позицию личности, воспитывать активного, целеустремлённого, коммуникабельного, конкурентоспособного человека». Как видно, в этом отчётливо представленном социальном заказе говорится преимущественно о деятельностно-творческом аспекте образованности, что неизбежно ведёт к необходимости модернизации образования на компетентностной основе.
При создании единого образовательного пространства Совет Европы, рассматривая ключевые компетенции как основу формирования личности, способной сохранить демократическое открытое общество, развить экономические отношения, соответствующие требованиям современного рынка труда, определил пять ключевых компетенций, которыми должны овладеть молодые люди:
компетенции политические и социальные, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты, участвовать в поддержании демократических институтов,
компетенции, связанные с жизнью в поликультурном обществе,
компетенции, связанные с возрастанием информационного общества (владение информационными технологиями, понимание их применений),
компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникациями, необходимыми для успешной социальной жизни,
способность учиться на протяжении жизни в качестве основы непрерывного образования.
Моей целью как классного руководителя учащихся среднего школьного возраста является систематическая работа по развитию необходимых личностных качеств ученика, способствующих формированию основных компетенций, акомпетентность – это не что иное, как активные способы жизнедеятельности.На сегодняшний день в современной школе сформулированы четко задачи для воспитания личности человека XXI века. Мой небольшой опыт работы и некоторые наблюдения показали, что для того чтобы воспитать разносторонне-развитую личность по цели программы образования необходимо не только давать общие знания, но и вовлекать ребенка в научно-творческую деятельность, прививать интерес к этому. Поэтому появляется необходимость приобщения учащихся к исследовательской деятельности.
Есть возраст, в котором почти каждый ребенок хочет стать ученым, исследователем. Это время, когда школьные занятия еще не отбили интереса к серьезной науке, и она кажется романтичным и увлекательным занятием, а внутренняя потребность к “игре во взрослых” еще сильна. И если в этот момент предложить детям заняться настоящей научной деятельностью, мы почти наверняка спасем их от равнодушия к сухим школьным дисциплинам.
Мы редко отдаем себе отчет в том, что исследовательская деятельность школьников – не альтернатива школьной программе, это как раз наоборот тот “витамин” интереса к науке, которого часто не хватает школе.
Научно-исследовательская работа учащихся является одной из форм учебного процесса. Научные лаборатории и кружки, научные общества учащихся и конференции, - всё это позволяет ученику начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Так или иначе, исследовательской работой занимаются все учащиеся школ. Написание рефератов и некоторых видов работ невозможно без проведения каких-то, пусть самых простых, исследований. Но более глубокая научная работа, заниматься которой учащихся не обязывает учебный план, охватывает лишь некоторых. Ученик, занимающийся научной работой, отвечает только за себя; только от него самого зависят тема исследований, сроки выполнения работы, а так же, что немаловажно, и будет ли выполнена работа вообще. Затрачивая своё личное время, ученик развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения. Со стороны учителя необходимы доброе внимание и поддержка, без которых ученик, особенно в младших классах, не захочет (да и просто не сможет) заниматься “скучной наукой”, какой кажется почти любая область на начальных стадиях её освоения.
Олимпиады и конференции собирают безусловно талантливых, одаренных детей. Но, с психологической точки зрения, это разные типы одаренности. В первом случае (дети – участники олимпиады) наблюдается интеллектуальная одаренность, которая выражается в том, что дети проявляют себя знающими, интеллектуально развитыми, способными к углубленному обучению личностями. Во втором случае, когда дети занимаются исследовательской, творческой деятельностью, можно говорить о творческой одаренности. Причем, если первые, как отмечают психологи и педагоги, – “пожиратели знаний”, “энциклопедисты”, то вторые – “созидатели нового”, “творцы”, “открыватели” знаний, “исследователи”.
Кроме того, если учащийся включен в исследовательскую деятельность, то он, как правило, работает со специалистом, работает в научной среде, зачастую в сообществе настоящих ученых – на базе научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и т.д. Таким образом, он получает самое настоящее образование – “образ” будущей профессии, жизнедеятельности, мировоззрения и т. д.
Проведенная диагностика выявила необходимость создания условий для творческой самореализации детей, приобщение их к исследовательской и другой творческой деятельности в различных областях науки.
В этих условиях важным фактором формирования образовательной среды, обеспечивающей современное качество образования, является включение исследовательской деятельности учащихся в практику обучения.
Необходимо осознанно подойти к созданию временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК), в школе из разовых участий в районных и городских конференциях необходимо создать коллектив, основанный на субъектности взаимодействия взрослого и ребенка в ходе педагогического руководства исследовательской деятельностью учащихся.
Основной целью ВНИКа должно являться выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследовательских интересов учеников. Конечно же, главное направление – это выдвижение и реализация в научных исследованиях творческих идей и создание научных работ и проектов.
В этом процессе можно выделить несколько этапов: организационно-подготовительный, исследовательский, экспериментальный.
Таким образом, включение исследовательской работы учащихся в процесс обучения в школе в рамках ВНИКа позволяет привнести в него не только индивидуализацию и дифференциацию образования, стать средством определения индивидуального образовательного маршрута с учетом способностей и интересов ученика, но и быть реальной основой объединения основного и дополнительного образования, что является условием развития личности ученика и его способностей.