Доклад "Влияние выносливости на формирование предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста"

Планирование
В докладе представлены целевые ориентиры, как основание преемственности дошкольного и начального образования.
Полянская Лариса Юрьевна
Содержимое публикации

Доклад

«Влияние выносливости на формирование предпосылок учебной деятельности»

Полянская Л.Ю. ст. воспитатель

30.11.2020г.

Физическая готовность (А.В. Запорожец, М.Ю. Кистяковская, Н.Т. Терехова и др.) включает состояние здоровья будущего школьника, правильное телосложение, хорошую осанку, развитие двигательных навыков и качеств (произвольности, выносливости, координации, тонкой моторной координации), физическую и умственную работоспособность. Большое значение в определении готовности ребенка 6 - 7 лет к школьному обучению приобретает учет так называемой "школьной зрелости".

Данные целевые ориентиры являются основанием преемственности дошкольного и начального образования.

Выносливость — способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. В практике работы различают общую (аэробную) и специальную выносливость. Дошкольникам свойственна общая выносливость. Она измеряется временем преодоления какой-либо достаточно длинной дистанции (до 500 м). Обнаружены довольно значительные колебания в развитии выносливости у детей. Одна из причин, непосредственно влияющих на это, — индивидуальные анатомо-физиологические особенности организма ребенка. Наибольший темп прироста выносливости отмечается у мальчиков и девочек между 3 и 4 годами, в 5—6 лет развитие этого качества несколько замедляется, а к 7 годам вновь возрастает.

Основной метод развития выносливости — метод непрерывных упражнений небольшой интенсивности. Для старших дошкольников продолжительность непрерывных движений должна быть около 1,5 мин, для малышей - 30 с. Особое значение при этом приобретает способность ребенка продолжать упражнение на фоне утомления.

В качестве основных рекомендуются циклические упражнения, выполнение которых должно отвечать следующим требованиям:

• участие большого количества мышечных групп;

• чередование моментов напряжения и расслабления;

• использование уже знакомых упражнений, не трудных по технике исполнения.

Воля и произвольность так же являются важнейшими качествами личности человека. Именно они позволяют ставить цели и добиваться своего. За период дошкольного детства ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь. Во ФГОС дошкольного образования предусмотрено, в целевых ориентирах на этапе завершения дошкольного образования: «…ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками…

Важнейшей способностью, необходимой для успешного обучения в школе, является произвольность поведения. Произвольность действий и произвольность поведения. Произвольность поведения – это умение ребенка управлять своим поведением, организовывать свою работу. Каждый педагог и родитель стремится развить качества в своих детях, видеть их целеустремленными, настойчивыми и волевыми. Именно эти качества необходимы для обучения в школе, что способствует успешному усвоению школьной программы. Формировать произвольное поведение будущего первоклассника надо с дошкольного детства.

Занятия по физкультуре

как средство формирования произвольности у старших дошкольников

Старший дошкольный возраст является очень значимым этапом в становлении социальных механизмов поведения и развития личности. В этом возрастном периоде дети проявляют активное стремление к общению в разных видах деятельности, что рождает опыт взаимоотношений с окружающим миром, происходит становление мотивационной сферы. Произвольность поведения ребёнка является залогом успешной подготовки к обучению в школе, адаптации к новым условиям; её несформированность может повлечь за собой не только трудности в освоении образовательных программ, но и в общении со сверстниками и взрослыми.

Согласно Д. Б.Эльконину выделяются следующие показатели произвольности:

- умение детей сознательно подчинять свои действия правилу, обобщенно определяющему способ действия;

- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять задания, предполагаемые в устной форме;

- умение самостоятельно выполнять требуемое задание по зрительно воспринимаемому образцу.

Можно выделить следующие виды занятий по коррекционной работе формирования произвольности у детей. Основные:

Коррекционные общеразвивающие упражнения на все основные группы мышц обеспечивают развитие межполушарного взаимодействия, снятие мышечных зажимов.

Гимнастика незаменимое средство для развития произвольности, поскольку они построены на движениях, которые выполняются по словесной команде и должны быть определенным образом осмыслены, «пере­кодированы» ребенком. Строевые упражнения ― совместные действия занимающихся в том или ином строю. Они способствуют воспитанию дисциплинированности, организованности, умения слушать и выполнять команды, произвольности внимания и поведения.

Подвижные игры нормализуют нервные процессы, развивают внимание, память, способствуют проявлению инициативы, формируют волевые качества, учат ориентироваться во времени и пространстве .В спортивных играх ребёнок учится побеждать и проигрывать, помогать слабым и поддерживать сильных .

Вспомогательные средства физического воспитания по формированию произвольности:

Дыхательные упражнения (дыхательная гимнастика) способствуют нормализаци и ритмированиею орга­низма, помогают развивать самоконтроль и произвольность. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением.

Глазодвигательные упражнения, гимнастика для глаз позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие.

Игровой самомассаж и пальчиковая гимнастика – это уникальная тактильная гимнастика, благодаря которой в мозг поступает мощный поток импульсов от рецепторов, расположенных в коже, а также от проприорецепторов мышц и суставов. Одновременно с этим в кору головного мозга (в речеслуховые, зрительные, эмоциональные и творческие зоны) поступает информация, которая не только оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему, но и способствует увеличению резервных возможностей функционирования головного мозга.

Основные принципы проведения занятий:

Наглядность. Показ физических упражнений, образный рассказ, подражание, имитация известных детям движений.

Доступность. Обучение упражнениям от простого к сложному, от известного к неизвестному, учитывая степень подготовленности ребенка.

Систематичность. Регулярность занятий, повышение нагрузки, увеличение количества упражнений, усложнение техники их выполнения.

Закрепление навыков. Многократное выполнение упражнений. Умение выполнять самостоятельно, вне занятия.

Индивидуальный подход. Учет особенностей возраста, особенностей каждого ребенка. Воспитание интереса к занятиям, активности ребенка

Сознательность. Понимание пользы упражнений, потребность их выполнения в домашних условиях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для «"Развитие ловкости и координации"»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 9 класса «Рабочая программа по физической культуре для 9 класса»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «"Речевое развитие дошкольников на занятиях по физическому развитию"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «КОНСПЕКТ УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ "Здравствуй зимушка зима""»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь