Картотека опытов с водой
«Вода льется»
Цель:Учить детей с тем, что вода льется, мы выпускаем воду, и она течет. Вода чистая, прозрачная. Сквозь нее видны руки, мыло. Вода смывает грязь. Воду надо беречь.
Материал и оборудование: тазик, салфетки, мыло.
Словарная работа: льется, чистая, прозрачная, глазки, щечки, рот, зубок.
Ход:
Воспитатель вносит тазик с чистой водой и предлагает поиграть с ней, читая стихотворение:
Водичка, водичка, умой мое личико,
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки горели,
Чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.
Дети делают руками мелкие брызги, пропускают ее через руки.
Вопросы:
Какая вода? Верно, посмотрите, какая вода чистая, сквозь нее видны руки. Предлагает намылить руки мылом. Посмотрите и скажите, какая вода стекает с ваших рук? (грязная).
Вот какие грязные у вас были руки. Так что же смывает грязь? (Вода и мыло).
Воспитатель делает вместе с детьми вывод: что вода льется. Вода чистая и прозрачная. Сквозь неё видны руки и мыло, она может смывать грязь.
«Что плывет?»
Цель: Обогащать и расширять знания детей, что в воде предметы могут тонуть, а другие плавают на поверхности. Развивать умение различать предметы, которые тяжелые, а какие легкие, желание знать. Воспитывать любознательность.
Материал и оборудование: таз с водой, камешки, резиновая игрушка утенок.
Словарная работа: вводить в речь детей слова тонет, плавает, тяжелый, легкий.
Ход:
Воспитатель вносит таз с водой предметы.
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что я вам принесла. Воспитатель показывает детям предметы.
Что это у меня? (верно, камушки и утенок). Смотрите, я вам покажу фокус.
Воспитатель опускает камушек и утенка в воду. Что это, ребята, посмотрите, почему камушек потонул, а утенок плавает?
Предлагает потрогать камушек. Какой он? (тяжелый). Верно он тяжелый, поэтому он … тонет.
А утенок? (легкий). Поэтому, он … не тонет, а плавает на поверхности.
Дети играют с водой и игрушками.
Воспитатель помогает сделать с детям вывод,: что камушки они тяжелые, поэтому тонут в воде, а уточка легкая поэтому она плавает на воде.
«Вода бывает холодная и теплая»
Цель: Продолжать развивать ощущения детей – учить различать холодную и теплую воду, правильно обозначать это словами. Воспитывать чувство чистоты и опрятности у детей.
Материал и оборудование: две пластмассовые емкости с холодной и теплой водой.
Словарная работа: холодная, горячая.
Ход:
Воспитатель вносит емкости с водой. И предлагает определить, где холодная, а где теплая вода.
Ребята как проверить? (Надо дотронутся, до емкости). Воспитатель вместе с детьми дотрагивается до емкости с холодной водой. Какой тазик?
Ответ детей: холодный.
Затем они дотрагиваются до емкости с горячей водой. Какой таз, как вы думаете? Верно, горячий, потому что вода горячая.
Из нее можно сделать теплую воду. Воспитатель смешивает воду в одной емкости на глазах у детей. Теперь ее можно потрогать пальчиком.
Давайте скажем: «Мойся, мойся – воды не бойся».
Воспитатель вместе с детьми делает вывод: что вода помогает нам быть чистыми и опрятными. Вода бывает холодная и теплая, она наша помощница, ее надо беречь.
«Разноцветная вода»
Цель: Продолжать знакомить детей с водой, о том, что она бывает чистая. Учить детей, что воду можно сделать цветной, добавив в нее краски, и что такая вода становится непрозрачной, сквозь нее ничего не видно. Воспитывать бережное отношение к воде.
Материал и оборудование: емкость с водой, краска, камушек.
Словарная работа: активизировать в речи детей слова чистая, прозрачная, непрозрачная, цветная.
Ход:
Воспитатель вносит стакан с чистой водой, и краску. Предлагает посмотреть, что он принес.
Воспитатель: верно, я вам принесла чистую воду и краску. Ребята, а зачем мне краска? Не знаете. Я вам покажу фокус.
Какая вода? Верно, чистая, прозрачная, сквозь нее видно руки. Что у меня налито в этой баночке? Верно, краска. Посмотрите, я взяла и налила немного красной краски в баночку с чистой водой. Что вы видите, какая цветом стала вода? (Красная).
В эту баночку я налила синюю, а в эту желтую. Какая стала вода цветом? Верно, желтая и синяя.
Давайте, посмотрим через эту воду, видно ли нам друг друга. Сейчас я брошу что – то в воду. Скажите, что я бросила? Аня, а теперь ты брось. Погляди, видно ли что ты бросила? Почему не видно? (Вода грязная, не прозрачная).
Вот какой фокус мы с вами сделали, понравилось. Вода может быть разной.
Воспитатель вместе с детьми делает вывод: что цветную воду можно сделать с помощью красок, и она становиться непрозрачной, сквозь неё ничего не видно.
«Твердая вода»
Цель: Продолжать знакомить детей со свойствами воды, обратить их внимание на то, что вода бывает твердая, если ее заморозить, льдинки – это тоже вода. Развивать внимание, любознательность. Воспитывать бережное отношение к воде.
Материал и оборудование: емкость с простой водой и замороженной.
Словарная работа: вода течет, жидкая, твердая, не течет.
Ход:
Воспитатель вносит баночку с простой водой и емкость с льдинками, предварительно замороженными в холодильнике.
Воспитатель: посмотрите, что я вам принесла? В одной баночке у меня простая, чистая вода. Она течет, жидкая. В ней можно мыть руки, как вы думаете? Верно, можно.
А теперь посмотрите, что в этой баночке? Правильно, льдинки. Какие они, потрогайте? Верно, они холодные. А еще они твердые. Из чего «сделаны» льдинки? Верно, из воды. Это тоже вода, только она замерзла в холодильнике. А такая вода может течь? Правильно, нет, а что же нам делать. Давайте, ее поставим на солнышко и посмотрим, что же будет.
Проходит время, и педагог с детьми проверяют баночку с льдинками. Посмотрите, куда исчезли льдинки? Нет, они вовсе не исчезли, а превратились в воду. Солнышко ее нагрело, и льдинки растаяли. Также льдинки тают весной.
Воспитатель вместе с детьми делает вывод: вода твердая бывает, когда её заморозить.
«Рыбалка»
Цель: закрепить знания о свойствах воды – льётся, можно процедить через сачок.
Материал и оборудование: таз с водой, сачок, ситечко, игрушечный дуршлаг, мелкие игрушки.
Ход:
Художественное слово:
- Рыболов, какую рыбку
Ты поймал нам на обед?
Отвечает он с улыбкой:
- Это вовсе не секрет!
Я сумел поймать пока
Два дырявых башмака!
Налейте в тазик воды и дайте малышу сачок для ловли аквариумных рыбок, небольшое ситечко с ручкой или игрушечный дуршлаг. В воду бросьте несколько мелких игрушек. Они могут плавать на поверхности или же лежать на дне. Предложите малышу выловить сачком эти игрушки. Можно попросить его выловить какие-нибудь конкретные игрушки: «Поймай синий шарик, поймай красную рыбку» и т. д.
Воспитатель помогает детям сделать вывод: что вода льётся, её можно процедить через сачок.
«Вода может литься, а может разбрызгиваться»
Цель: Познакомить детей с тем, что вода может литься и разбрызгиваться, из воды можно делать «душ»
Словарная работа: литься, разбрызгивается, лейка, брызгалка.
Материал и оборудование: лейка, пульверизатор-брызгалка
Ход:
В лейку налить воду. Воспитатель демонстрирует полив комнатных растений (Одного-двух.) Что происходит с водой, когда я лейку наклоняю? (Вода льётся.) Откуда льётся вода? (Из носика лейки.) Показать детям специальное устройство для разбрызгивания – пульверизатор. (Детям можно сказать, что это специальная брызгалка.) Он нужен для того, чтобы брызгать на цветы в жаркую погоду. Брызгаем и освежаем листочки, им легче дышится. Цветы принимают душ. Предложить понаблюдать за процессом разбрызгивания. Обратить внимание детей, что капельки очень похожи на пыль, потому что они очень мелкие. Предложить подставить ладошки, побрызгать на них. Ладошки стали какими? (Мокрыми.) Почему? (На них брызгали водой.) Сегодня мы полили растения водой и побрызгали на них водой.
Вывод: О чём мы сегодня узнали? Что может происходить с водой? (Вода может литься, а может разбрызгиваться.)
«Вода – жидкость»
Цель: выявить свойства воды (прозрачная, без запаха, текучая).
Материал и оборудование: два стаканчика: один – с водой, другой – пустой.
Ход:
Дать детям два стаканчика: один – с водой, другой – пустой. Предложить аккуратно перелить воду из одного в другой. Что происходит с водой? Она льётся. Почему она льётся? Вода льётся, потому что она жидкая. Итак, какая вода? (Жидкая) Поскольку вода жидкая, может течь, её называют жидкостью.
Воспитатель предлагает детям понюхать воду. Дети, чем пахнет вода? Правильно совсем не пахнет. Чистая вода не имеет запаха.
Воспитатель помогает сделать вместе с детьми вывод, что вода не имеет запаха и может течь, потому что она житкая.
«Сказка о камешке»
Цель: на примере опыта показать, что предметы могут быть лёгкими и тяжёлыми.
Материал и оборудование: ванночка с водой, мелкие тяжёлые и лёгкие предметы, камешки.
Ход:
Художественное слово: На берегу озера лежал маленький камешек. Он смотрел на красивые лилии и кувшинки, которые плавали на воде, и думал: «Какие они счастливые, плавают, словно лодочки. Я тоже хочу поплавать!» пришёл на берег озера мальчик, взял камешек и бросил в воду. Камешек обрадовался: «Наконец-то сбылась моя мечта! Я буду плавать!» Но оказалось, что плыть он не может, потому что слишком тяжёлый. И камешек опустился на дно озера. Сначала он очень расстроился. А потом увидел, сколько вокруг весёлых рыбок, других камешков и красивых растений. Камешек перестал грустить и подружился с рыбками. Что поделаешь! Тяжёлые камешки плавать не могут.
Возьмите несколько небольших лёгких предметов, которые могут держаться на воде (например, пёрышко, мячик, бумажный кораблик, тонкую щепочку) и несколько тяжёлых предметов, которые будут лежать на дне (например, камешек, ключик, монетку). Наполните ванну или тазик водой. Дайте ребёнку один из предметов и попросите опустить в воду. При этом говорите ему: «Посмотри, кораблик плавает! А ключик утонул – он тяжёлый! Лепесток плавает – он лёгкий!».
Воспитатель вместе с детьми делает вывод: камень тяжелый, поэтому он тонет в воде, а перышко легкое, поэтому плавает на воде.
«Мыльные пузырьки»
Цель: вызвать желание пускать мыльные пузыри, познакомить с тем, что при попадании воздуха в мыльную воду образуется пузырь.
Материал и оборудование: мыльная вода, коктельные трубочки, бутылочки с отрезанным дном, корпус гелевой ручки.
Ход:
Художественное слово:
Водичка не любит нерях и грязнуль
Кипит и ругается: «Буль-буль-буль-буль!»
Но если мы вымоем руки и лица,
Водичка довольна и больше не злится.
Намыльте руки так, чтобы получилась пышная густая пена. Затем разъедините ладони так, чтобы между ними образовалась тоненькая прозрачная мыльная плёнка. Подуйте на неё – у вас получится мыльный пузырь. Пусть ребёнок подует на мыльную плёночку в ваших ладонях, помогите ему сделать свой мыльный пузырь. Чтобы побудить ребёнка самостоятельно выдувать мыльные пузыри, предложите ему, помимо рамки из купленного пузырька, разнообразные трубочки – коктейльную трубочку, пластиковую бутылочку с отрезанным дном, или сверните и склейте из плотной бумаги толстую трубу. Чтобы получить твёрдую трубочку (коктейльные трубочки малыши часто закусывают или перегибают) можно разобрать гелевую ручку и взять от неё корпус – прозрачную пластмассовую трубочку. Воду для мыльных пузырей можно приготовить самостоятельно, используя жидкость для мытья посуды.
Воспитатель вместе с детьми делает вывод: что если подуть на мыльную воду, могут получить пузыри.