Особенности дидактических игр для использования в ДОО

Дошкольное образование
Научная статья была разработана на тему "Особенности дидактических игр для использования в ДОО. Игра - ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Игра способствует созданию заинтересованной, непринужденной обстановки, помогает сделать любой материал увлекательным, повышает речевую мотивацию, побуждает детей к общению друг с другом,процесс мышления протекает быстрее, новые навыки усваиваются быстрее. Чем разнообразнее игровые действия,тем интереснее для детей сама игра и тем успешнее решаются познавательные игровые задачи.
Лобанова Екатерина Юрьевна
Содержимое публикации

Особенности дидактических игр для использования в ДОО.

Как известно, игра – ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Игра способствует созданию заинтересованной, непринужденной обстановки, помогает сделать любой учебный материал увлекательным, повышает речевую мотивацию, побуждает детей к общению друг с другом, процесс мышления протекает быстрее, новые навыки. Большое влияние на развитие дошкольников оказывают дидактические игры.

Дидактическая игра – это разновидность игр с правилами, специально создаваемые педагогикой в целях воспитания и обучения детей. Она может быть использована и как форма обучения, и как самостоятельная игровая деятельность. Обязательными структурными элементами дидактической игры, по мнению В.Н. Аванесовой, являются: дидактическая задача, игровые действия и правила.

Дидактическая (обучающая) задача - это основной элемент дидактической игры, которому подчинены все остальные. Для детей обучающая задача формулируется как игровая. Необходимо отличать задачи для педагога и задачи для детей. Например,

Для педагога:

- упражнять детей в составлении трех (четырех) - словных простых предложений и т.п.

- упражнять детей в игре парами, в выполнении правил игры (ходить по очереди, по сигналу взрослого начинать ход) и т.п.

Задача для детейформулируется как мотивация ребенка к игре. Например,

- помоги зайчику найти морковку,

- доберись быстрей до замка принцессы

Игровая задача может быть заложена в самом названии игры, например, «Какой формы», «Продолжи предложение», «Кто в каком домике живет» 

Дидактическая задача реализуется на протяжении всей игры через осуществление игровой задачи, игровых действий, а итог ее решения обнаруживается в финале. Только при этом условии дидактическая игра может выполнить функцию обучения и вместе с тем будет развиваться как игровая деятельность.

Игровое действие - это проявление активности детей в игровых целях, без них невозможна сама игра. Они являются как бы рисунком сюжета игры. Чем разнообразнее игровые действия, тем интереснее для ребенка сама игра и тем успешнее решаются познавательные и игровые задачи. Игровые действия должны вызвать у детей радость, чувство удовлетворения, именно они делают обучение эмоциональным и занимательным. Игровым действиям детей нужно учить.

Например:

- опустить руку в «чудесный мешочек», нащупать игрушку, описать ее,

- увидеть и назвать изменения, которые произошли с игрушками, расставленные на столе.

Правила игры обеспечивают реализацию игрового содержания, а так же делают игру демократичной. Основная цель правил игры - организовать действия и поведение детей. Правила могут разрешать, запрещать, предписывать, что- то детям в игре. Все это делает игру занимательной и увлекательной. Например,

- нельзя подглядывать, кидать два раза кубик, ход фишками друг за другом.

Необходимо еще сказать о содержании игр. Оно может быть самым разнообразным, в основе дидактической игры может лежать вся окружающая действительность. Например, игры «Летает - не летает», «Съедобное - несъедобное», «Назови пору года», «Кто, как кричит», «Живые слова», «Чудесный мешочек», «Чего не стало?»

Подведение итогов проводится сразу по окончанию игры. Форма может быть разнообразной: подсчет очков, похвала, определение лучшего ребенка, победителя, общий итог по реализации поставленной задачи. Игру можно окончить просто подведением итогов, а можно использовать другие виды деятельности: изобразительную, развитие речи и т.п., но тематика должна соответствовать содержанию игры.

Дидактические игры имеют свою классификацию. Классификация дидактических игр различна. В дошкольной педагогике сложилось традиционное деление  на три основных вида: игры с предметами, настольно-печатные игры и игры словесные.Данное деление игр можно отнести к классификации по использованию материала.

Особенности дидактических игр для использования в ДОО 1. Каждая дидактическая игра должна давать упражнения, полезные для развития детей и их воспитания.

2.В дидактической игре обязательно наличие увлекательной задачи, решение которой требует мыслительного усилия, преодоления некоторых трудностей.

3.Игры должны соответствовать изучаемому материалу

4. Игра должна быть доступной для данного возраста, цель игры достижима.

5. Игра должна включать в себя занимательность, иногда юмор. Потому что увлечение игрой мобилизует мыслительную деятельность.

6.Обязательный элемент игры – ее эмоциональность. Игра должна вызывать удовольствие, веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа.

7.Приветствуется элемент соревнования между командами или отдельными участниками.

8. Оформление игры должно быть красочным, эстетически привлекательным.

Дидактические игры - незаменимое средство образования детей. Эти игры таят в себе большие возможности и воспитательного воздействия на детей.

Призыв : больше играйте со своими детьми.

Спасибо за внимание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Подвижные игры для детей младших групп»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Использование интерактивных игр в работе с детьми с ОВЗ»
Комментарии
23.12.2020 23:01 Тараканова Ирина Демьяновна
5
Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка. Дидактические игры для детей разных возрастов позволят развивать им разные навыки и умения: ловкость, внимательность. А также изучать новые слова, учиться правильно говорить и взаимодействова ть с другими людьми.
Педагог освятил все аспекты : правила,содержа ние,подведение итогов.
Единственное, я бы хотела увидеть примеры (названия) игр, которые предлагает педагог.
Спасибо за статью.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь