Статья "Применение STEAM-подхода в формировании экологических представлений у детей дошкольного возраста"

Дошкольное образование
Экология – это подход к обучению STEAM дисциплинам, при котором перед дошкольниками ставятся задачи по поиску решения реальных экологических проблем. Такой подход выступает эффективным средством мотивации воспитанников ДОУ, ведь обучение проходит в природной и социо-культурной среде, которая используется в качестве контекста образовательного опыта, он может выступать как элемент мотивации детей к познанию законов природы и взаимосвязей между ней и социумом.
Сасина Светлана Геннадьевна
Содержимое публикации

"Применение STEAM-подхода в формировании экологических представлений у детей дошкольного возраста"

Не секрет, что сегодня одним из стратегически важных вопросов образования является экологическое воспитание подрастающего поколения. Поскольку дошкольное образование — является первой ступенью в воспитательной системе, то особенно важно именно в этот возрастной период уделить внимание эмоциональной составляющей. Эмоциональность, особая восприимчивость, открытость и огромный интерес к миру природы у ребенка дошкольного возраста являются основополагающими факторами для начала успешного экологического воспитания в учреждениях дошкольного образования. Все это накладывает особые условия на среду, в которой находиться ребенок.

Возможно ли, чтобы ребенок был способен  перестроить современную цивилизацию без каких либо ограничений, существующих  в современном мироустройстве? В определенном смысле – да. Чем больше у ребёнка пространства для творчества, тем выше шанс, что он научится творчески решать любые задачи во взрослом возрасте и будет находить самые эффективные пути решения любых проблем. Дети любят придумывать и изобретать. Наша задача  — поддержать и развить этот интерес.

Важнейшим условием реализации образовательных областей, предусмотренных ФГОС, является экологизация среды в ДОУ, поскольку среда – это реальная действительность, в условиях которой происходит развитие человека. Современная среда жизни ребенка не предоставляет ему необходимых пространственных возможностей для осуществления активности.

С точки зрения экологического образования среда в дошкольном учреждении должна создавать условия для: познавательного развития ребенка: экспериментирования с природным материалом, наблюдений за объектами живой и неживой природы, усиления интереса к явлениям природы; эколого-эстетического развития ребенка (привлечение внимания к окружающим природным объектам, развитие умения видеть красоту окружающего природного мира); оздоровления ребенка (грамотное озеленение территории, создание условий для экскурсий, занятий на свежем воздухе); формирования нравственных качеств ребенка (создание условий для ежедневного ухода за живыми объектами и общение с ними; формирование желания беречь природу, воспитание чувства ответственности за сохранение природы); формирования экологически грамотного поведения (развитие навыков ухода за животными и растениями, экологически грамотного поведения в природе и в быту).

В настоящее время во всем мире и в нашей стране актуальными становятся естественнонаучное и инженерно-техническое просвещение и обучение детей. Ребенок с раннего детства вступает в социально-экономические отношения, получает первичные представления об инженерных устройствах и системах, активно пользуется цифровой техникой. Именно поэтому ознакомление детей с машинами, механизмами, приборами, инженерным делом, а также формирование первоначальной естественнонаучной основы их создания можно начинать уже в дошкольном возрасте. Детям надо показать экономическую целесообразность использования техники, ее компенсирующие возможности в освобождении от тяжелого труда.

Событийность в образовании и интеграция являются актуальным веянием в образовательном пространстве. Действительно, при интеграции появляется возможность выйти за рамки одной образовательной области и наглядно продемонстрировать дошкольникам взаимодействие объектов и явлений окружающего мира. Но как современному педагогу при организации образовательного процесса грамотно выйти за рамки простой передачи знаний дошкольнику? Как способствовать тому, чтобы возможности интеграции способствовали проявлению ребёнком инициативы в поиске и самостоятельности в применении полученных знаний в новых условиях? Как сделать так, чтобы ребёнок был способен к принятию собственных решений уже в дошкольном возрасте? Эти и другие вопросы современной системы дошкольного образования могут успешно реализовываться благодаря применению в работе с детьми технологий STEAMS –образования.

Применение STEAM в экологическом воспитании - это подход к обучению STEAM дисциплинам, при котором перед дошкольниками ставятся задачи по поиску решения реальных экологических проблем. STEAM-образование становится одним из приоритетов современного дошкольного образования. Это целый мир игры. Создается среда, в которой дети начинают понимать и практиковать научные методы.

STEAM технология — это современный образовательный феномен, формирующий у детей навыки решения нестандартных жизненных ситуаций, умение видеть межпредметные связи и применять их на практике. Обучение с помощью STEAMS технологий — это всегда экспериментальная деятельность, направленная на решение какой-то реальной проблемы. Работа в команде, диалог, исследование, эксперимент, конструирование, разнообразные активности направлены на формирование значимого для ребенка продукта. Феномен STEAMS-образования заключается в том, что в результате такого обучения формируются одновременно «hard skills» и «soft skills» – навыки необходимые как в профессии, так и в социальном взаимодействии. Такой подход позволяет реализовывать творческий подход в обучении, используя навыки будущего, такие как коммуникация, умение работать в команде, применять критическое и креативное мышление.

Где же экология? А экология – это подход к обучению STEAM дисциплинам, при котором перед дошкольниками ставятся задачи по поиску решения реальных экологических проблем. Такой подход выступает эффективным средством мотивации воспитанников ДОУ, ведь обучение проходит в природной и социо-культурной среде, которая используется в качестве контекста образовательного опыта, он может выступать как элемент мотивации детей к познанию законов природы и взаимосвязей между ней и социумом, а также стать условием формирования у них исследовательской компетентности в ходе выполнения эколого-экспериментальных проектов. Интеграция STEAM-технологий и экологического воспитания базируется на использовании:

-семейных турах выходного дня экологического содержания;

- STEAM-мероприятиях в природной среде;

-эколого-охранных проектах;

-использовании STEAM- лаборатории в экологических экспериментах.

-проектирования и конструирование из LEGO конструктора реальных природных объектов 

-заимствование  гениальных технических решений у природы и использование их в конструировании различных объектов  в реальных и фантазийных  проектах

-моделирования проблемных экологических ситуаций с применением робототехники и LEGO

Steam-технология в детском саду требует создания определенной развивающей среды. С одной стороны, должна быть хорошая «зеленая зона», различные «экологические пространства», чтобы в них находилось место животным, культурным и дикорастущим растениям, что позволит осуществлять наблюдения за морфофункциональными проявлениями живых существ. А с другой – должно быть пространство, материалы и время для технического творчества и экспериментов с живой и неживой природой. В настоящий момент, когда в стране отчетливо обозначилась потребность в квалифицированных инженерах и поставлена задача инженерно-технической подготовки школьников, стали создаваться «кванториумы».

Для решения обозначенных задач с дошкольниками в ДОО создается новый тип «экологического пространства» – «экокванториум», где одновременно есть: зона живой природы; зона лабораторного экспериментирования; зона технического творчества (конструирования). Экокванториум для дошкольника – это многофункциональный центр, обеспечивающий в определенное проектное время формирование экологической культуры детей. Цели достигаются посредством оптимального использования комплекса ресурсов; целевых комплексов дидактико-игровых средств; наличием экспериментория для проведения исследовательской работы; предпосылки участия в природоохранной деятельности; непрерывным процессом повышения квалификации педагогических работников. (1) Экокванториум может играть системообразующую роль с его проектной социо-эколого-образовательной практикоориентированной деятельностью по формированию экологической культуры нового поколения.

Следует отметить, что создание «экокванториума» в ДОО, как это представлено выше, непростое дело, но оправдывает себя решением важных воспитательных и образовательных задач, направленных на развитие интеллекта и творческой личности ребенка уже на этапе дошкольного детства. Какие же задачи можно решать в процессе разнообразной деятельности в пространстве «экокванториума»?

- Формировать у детей начала экологической культуры посредством регулярной эколого-педагогической работы в зоне живой природы;

- развивать познавательный и исследовательский интерес к природе, различным явлениям естественнонаучного характера;

- прививать правильные представления о социокультурной предметной области окружающего мира и «природном» ее происхождении, о технике и ее значении в жизни людей;

- формировать первоначальные представления о загрязнении природы, круговороте вещества в природе, об экономической целесообразности вторичного использования предметов

- приобщать детей к начальным формам инженерии, развивать творческие способности и практические навыки конструирования: от возникновения идеи до воплощения ее в предмет и эмоционального удовлетворения от процесса и результата творческой деятельности;

- развивать интеллект детей: сенсорные способности, восприятие, разные формы мышления, речевые умения;

- способствовать умению работать в паре и в команде.

STEM-подход дает детям возможность изучать мир системно, вникать в логику происходящих вокруг явлений, , позволяет детям лучше познакомиться с объектами неживой природы в области естествознания, обнаруживать и понимать их взаимосвязь, открывать для себя новое, необычное и очень интересное.

1. Дремлюга В.Н. Территория детского сада как элемент эколого-развивающей среды // Молодой ученый. – 2016. – №23.2. – С. 30–42.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««ИКТ как инструмент формирования УУД младших школьников »»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Познавательный проект "Домашние и дикие животные".»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «статьч "Конструктивные игры в жизни ребенка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь