Интонирование в пении
Цель: Закрепление вокально-интонационных навыков у обучающихся в процессе освоения вокального материала.
Задачи:
- формирование вокально-интонационных навыков;
- развивать мелодический и гармонический слух, вырабатывать чистое интонирование;
- развивать вокальные навыки исполнения мелодии интонационно точно, в разнообразных нюансах, в различных темпах;
- способствовать развитию эстетического вкуса, культуры пения.
Ход занятия
- Добрый день, ребята!
Сегодня мы поговорим про ошибки в интонировании у вокалистов во время исполнения, и разберёмся, как их исправить.
- Итак, как же добиться чистого интонирования?
От чего зависит координация между слухом и голосом?
Что мешает правильной интонации?
Почему, порою слыша свое неверное интонирование, певцы упорно продолжают фальшивить?
- Начнем с простого. С нашего тела, потому что оно тоже может влиять так или иначе и на интонацию, и на силу голоса, и на правильное или, наоборот, неверное певческое дыхание.
В пении участвуют очень многие части нашего тела.
1. Осанка во время пения.
Человек, который собирается петь, должен помнить, что правильное положение тела – это основа качественного звука и чистой интонации. И имейте в виду, что нужно стараться следить за правильностью положения тела не только на концерте, где Вы стоите у рояля или сидите с гитарой под пристальным вниманием несколько десятков глаз, но и дома, сидя в удобном мягком кресле. То есть всегда, когда Вы собираетесь петь, беря в руки гитару или подсаживаясь за фортепиано, тело нужно привести в правильное певческое положение.
- Что же такое правильно положение? Если певец стоит, то стоять он должен как бы «высоко». Общее состояние подъема должно сопутствовать ему во время всего процесса пения. Ну, и если Вы сидите (а петь все-таки полезнее стоя), то высокое состояние тела нужно стараться удерживать и сидя.
2. Положение головы
Голова во время пения должна быть слегка наклонена вперед. Но в то же время она должна иметь возможность свободно двигаться.
3. Положение ног
Ноги должны быть раздвинуты, но слегка. Хорошо встать так, чтобы одна нога была чуть-чуть впереди. Вес не нужно располагать на пятках, лучше выдвинуть его вперед, слегка на носки.
4. Положение спины.
В спине должно быть как бы некое приятное напряжение. Так называемое ощущение прямой спины при пении необходимо. Если этого не будет, не будет удержания ребер в расправленном состоянии, значит не будет правильного дыхания, а в следствие не будет и чистой интонации.
5. Положение плеч.
Плечи нельзя поднимать ни во время того, когда Вы берете дыхание, ни во время пения.
6. Положение челюсти.
Во время пения челюсть должна быть расслаблена. Это состояние похоже на то, которое Вы испытываете перед зевком. Очень часто причина нечистой интонации и некрасивого пения кроется именно в зажатой, неподвижной челюсти. И существует целый ряд весьма действиенных упражнений, направленных на расслабление мышц челюсти.
Психологические причины фальшивой интонации.
Часто деинтонация, а другими словами, фальшивое пение, происходит из-за отсутствия должной координации между слухом и голосом. Человек как бы себя не слышит во время собственного пения, или слышит искаженно. Он вроде как обманывается в своем слышании и попадает в сети иллюзий. Но, стоит ему записать себя, к примеру, на магнитофон, как со стороны он начинает прекрасно слышать все неточности. Вокалист в бешенстве хватает себя за голову и кричит:
«Неужели это, действительно, пел я? Выключите, сотрите немедленно!!! Какой ужас!»
Кстати сказать, похожая реакция бывает у людей, которых на психотренинге к примеру, записывают впервые на камеру во время какого-нибудь упражнения. Люди просто не хотят смотреть на себя и безмерно удивляются тому, как они на самом деле себя ведут.
«Этого не может быть! Неужели я и вправду так скверно двигаюсь и глупо улыбаюсь?!»
Так иногда бывает и с пением (и с речью). Человек не слышит себя реального.
Итак, психологические причины фальши кроются в таких вещах как:
- усталость, которая ведет к слабому, выхолощенному, и как следствие, нечистому звуку;
- волнение, нервозность во время пения;
- слишком тихое и неуверенное пение. Из-за неустойчивой опоры звука опускается мягкое небо и происходит занижение;
- Слишком громкое, негибкое пение. Такой вокал тяжелит голос, и происходит занижение.
Музыкальные причины (связанные с музыкальным слухом) неправильной интонации:
- Поверхностное знание музыкального материала.
Какая нота идет за какой? Скачок в мелодии или поступенное движение? Вверх или вниз? Кварта или квинта? Четкое осознавание мелодии помогает чисто интонировать.
- Если слабое чувство тональности, то интонировать сложно.
Тоника, субдоминанта, доминанта – это каркас, на котором строится произведение. От каркаса – никуда! Иначе, чисто не спеть.
Вывод:Чтобы исправить интонацию, нужно, прежде всего, обратить внимание на возможные ошибки позиции тела во время пения, затем начать делать упражнение на расслабление гортани и челюсти (что мы с вами уже изучали), и не менее важна работа над вокальным дыханием.