Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 16 «Красная Шапочка» города Новочебоксарска Чувашской Республики
Конспект
воркшопа для педагогов на тему
««Технологии развивающего обучения- 3Dмоделирование и конструирование»
Провела:
старший воспитатель
Павлова О.Г.
2019г
«Технологии развивающего обучения- 3Dмоделирование и конструирование»
Продолжительность: 60 минут.
В аудитории – три рабочие зоны, предполагающие формирование трех групп участников (примерно по 3 человека в каждой группе). Общее количество участников 9-10 человек
1. Организационный момент. Время10мин.
-Добрый день, уважаемые коллеги!
Я предлагаю Вам стать участниками WORKSHOPа по инновационной деятельности для педагогов «Технологии развивающего обучения- 3Dмоделирование и конструирование»
Прежде чем перейти к теме события, поговорим о форме – «Что такое воркшоп?».
Воркшоп ‑ этотворческая мастерская, имеющая своими целями обмен опытом и знаниями и совместное создание чего-либо.
Воркшоп сочетает черты семинара, тренинга и группового консультирования.
Воркшоп мы определяем как интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся, прежде всего, благодаря собственной активной работе. В центре внимания находится самостоятельное обучение участников и интенсивное групповое взаимодействие. Акцент делается на получении динамического знания. Участники сами могут определять цели обучения. Они разделяют с ведущим ответственность за свой учебный процесс.
Итак наш воркшоп пройдет в форме «Мастер-класса».
Современная действительность заставляет по-новому взглянуть на мир, состоящий из разного рода технических и научных достижений. Сегодня на педагогов обрушивается большой поток современных технологических новинок, научных инноваций, начиная с информационно-коммуникативных технологий и заканчивая нано-технологиями, которые оказывают влияние на все области преподавания. От ребенка в этих условиях быстро меняющейся жизни требуется не только владение знаниями, но и умение добывать эти знания самому и оперировать ими. Одна из главных задач современной педагогики – это поиск возможностей использования скрытых резервов умственной деятельности детей, поиск путей эффективного обучения. Одним из таких путей может стать 3D-моделирование, так как оно интенсивно развивает детское познание.
ФГОС дошкольного образования одним из основных принципов дошкольного образования называет формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности и указывает на необходимость построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования. На мой взгляд индивидуализации дошкольного образования способствуют инновационные техники и оборудование.
Среди технических новинок в области 3Dмоделирования и конструирования встречаются:
- 3d ручки и 3Dпринтеры;
- магнитные конструкторы (магформерс, город Мастеров, Магникон и др)
-LEGOEducation(робототехника).
Данные технологии позволяют не только развивать конструкторские способности, навыки моделирования и экспериментирования, но и позволяют расширить возможности по формированию прединженерного мышления детей, мотивировать самостоятельную творческую деятельность детей.
Сейчас мы с вами посмотрим небольшой видеоролик, из которого вы поймете о каких технологиях пойдет речь на нашем WORKSHOPE.
Просмотр видеоролика
Итак, мы с вами научимся как с помощью 3D ручек и магнитного конструктора можно создать трехмерные модели.
Уважаемые участники, прежде чем начать нашу работу, нам необходимо разделиться на три команды.
Игра «Собери открытку».
Из получившихся открыток я предлагаю вам определить цель нашего мероприятия.
Цель:
Формирование и развитие интеллектуальных и практических компетенций в области 3D моделирования посредством использования 3D ручек и магнитного конструктора
2.Стартовый шеринг
Цеполагание, работа с ожиданиями, связанными с участием в данном событии.Время – 5 мин
- Первый этап нашей работы – носит название стартовый шеринг (дословно – делиться; проговор). Его цель сформулировать задачи или поле ожиданий.
В нашем случае «поле ожиданий» будет представлять яблоня, куда вы разместите свои ожидаемые результаты «плоды» от нашего воркшопа.
Поясняю суть работы: кратко записать, проговорить в группе по кругу, озвучить ответ от каждой группы.
Условие: работа выполняется быстро (время 5 мин)
Модератор раздает участникам карточки-яблоки с вопросами стартового шеринга.
Время на заполнение – 1 мин. Обсуждение в группе – 2 мин (отсеиваем повторяющиеся, озвучиваем, то, что получилось) – по 1мин. от каждой группы.
ВОПРОСЫ шеринга:
Сформулируйте ожидаемый(е) результат(ы) вашего участия в событии.
1.Узнать: устройство 3d ручки, вспомнить азы геометрии, принцип работы магнитных модулей.
2.Научиться: работе с 3D ручкой, научиться читать схемы, чертежи, научиться создавать изображения от простых объектов до сложных объемных,
3.Разработать: свои схемы по созданию моделей, разработать проект по использованию и применению технологий, алгоритм 3-хмерного моделирования,
4.Правда ли, что: развивается интерес к моделированию, формируется пространственное мышление, формируется 3-хмерное мышление.
5.Понять…принцип работы 3D ручки, алгоритм постройки,
6.Ваш вариант…: я думаю, я получу положительные эмоции от мастер-класса, получить новые знания, опыт и практических компетенций в области создания 3D моделей.
Организуется обсуждение в группах и озвучиваются результаты.
-Мы видим, что у каждого из нас свои смыслы, свое поле деятельности, свои видения, которые в совокупности формируют общий собирательный образ конечного ожидаемого результата…. цель нашего мероприятия – достичь его (новые знания, компетенции, опыт…)
Работа с магнитными конструкторами
3 теоретическая часть
Приступаем к практической части нашего воркшопа.
Сегодня мы создадим проект 3D-моделей «Мой город».
Прежде чем перейти к теме события, поговорим о методике работы с магнитным конструктором.
Выделяют 3 стадии:
- знакомство с конструктором (с геометрическими формами и свойствами деталей, манипуляции с деталями).
-конструирование по схемам-подсказкам (от простых до объемных). Конструирование по образцу и словесной инструкции.
-конструирование по замыслу
4 практическая часть
Сейчас мы пройдем эти стадии.
1.Предлагается познакомится с конструктором. Составление конструкций по схемам( схемы прилагаются)
2. Составление конструкций по рисунку
3. Составление конструкции для проекта «Мой город» по замыслу.
А сейчас мы с вами перейдем ко второй части нашего мастер-класса, где ознакомимся с 3D ручками.
Работа с 3D ручками
3 теоретическая часть
Что такое 3Dручка?
3D ручка – это инструмент, которым можно рисовать в воздухе и на плоскости.. С помощью этого гаджета можно не только попрактиковаться в рисовании или поэкспериментировать в создании художественных шедевров, но и создать настоящие модели.
Как работает 3dручка?
Принцип работы горячей 3D ручки предельно прост. В отверстие загружается пластик
Встроенный механизм автоматически подводит пластик к блоку нагревающего носика, где оно расплавляется и выдавливается в расплавленном виде наружу. Металлический наконечник печатной головки нагревается до температуры 240 °С, поэтому при работе с устройством следует придерживаться базовых правил безопасности.
Краткий инструктаж по технике безопасности при использовании 3d-ручки
Подготовка рабочего места. Перед началом работы следует очистить рабочее место от посторонних вещей и предметов, которые могут осложнить вашу работу и ухудшить само изделие. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, что мешало бы производить работу аккуратно, либо что могло бы испортиться при попадании капель горячего пластика.
Подключение. При подключении инструмента поверхность стола, ваши руки и сама ручка должны быть сухими. Не держите поблизости жидкости, проливание которых может привести к короткому замыканию. При работе с 3d-ручкой необходимо избегать контакта с нагревательным элементом.
Использование. Не прикасайтесь к готовому объекту, пока не будете полностью уверены, что он остыл. Не трогайте стержень ручки во время работы или сразу после выключения.
Неприятный запах. Если вы почувствовали резкий, неприятный запах, выключите ручку из сети и положите на твердую ровную поверхность до выяснения причин поломки. Ни в коем случае не пытайтесь разобрать инструмент самостоятельно.
4 практическая часть
Переда вами на столе лежат схемы для рисования ( деревья, велосипед, елка, собака, кошка, машины). Вы можете выбрать любую и приступить к работе.
5.Финально-рефлексивный шеринг. время этап – 5 мин.
Предполагаемые ответы на вопросы шеринга:
Я узнала …
Я научилась …
Я смогу…
Я убедилась в том, что…
Я поняла…
Мне было не интересно…
Для меня было новое…
Каждый формулирует для себя, затем обсуждается в группе.
Группа выдает единый ответ в течение 30-40 секунд.
Завершение события. Время – 1 мин.
- Наш воркшоп близится к завершению, подведем итоги:
Вопросы финально-рефлексивного шеринга
1. Насколько вы удовлетворены полученными результатами?
2. Как это повлияет на мою профессиональную деятельность?
3. Что мне помогало и что мешало достичь наилучшего результата?
Вывод: тема актуальна, не оставила никого равнодушными.
- Я благодарю за работу аудиторию, коллег по команде. Спасибо за работу.