Переход на дистанционное обучение стал неожиданностью для педагогов и вызвал множество вопросов.
Учитель технологии высшей квалификационной категории
Мельникова Елена Николаевна
МБОУ СОШ №2 станицы Суворовской
Предгорного муниципального района
Ставропольского края
Федеральный Закон «об образовании в РФ» дает определение дистанционным образовательным технологиям - это образовательные технологии, которые реализуются с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
Дистанционное обучение открывает новые возможности, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения. Среда обучения характеризуется тем, что обучающиеся в основном, а часто и совсем, отдалены от преподавателя в пространстве и (или) во времени, в то же время они имеют возможность в любой момент поддерживать диалог с помощью средств телекоммуникации.
Дистанционное обучение в определенной степени снимает социальную напряженность, обеспечивая равную возможность получения образования независимо от места проживания и материальных условий.
Внедряя дистанционные образовательные технологии в образовательную деятельность, нам удастся обеспечить повышение уровня педагогической компетентности родителей.
Это в свою очередь способствует:
- индивидуализации образовательной деятельности (родители вместе с детьми сами выбирают темп и порядок выполнения упражнений);
-повышению информационной культуры (дети воспринимают компьютер, не как игрушку, а средство для получения знаний);
-поддержка очного обучения (дети, которые отсутствуют в школе по каким-либо причинам, не оторваны от образовательных отношений, а могут обучаться в домашних условиях).
При использовании дистанционного обучения решается проблема гибкого графика обучения, занятия проходят в любое время, с любой интенсивностью. Начало и темп подачи учебного материала проходят индивидуально. Обучающиеся могут изучать материал в режиме «онлайн». Решается проблема отставания в изучении учебного предмета длительно болеющими детьми. Учителя могут свободно размещать свои презентации, рекомендации, тестовые и творческие задания, проводить «онлайн – консультации». Свои материалы они могут размещать на сайте школы в разделе «Дистанционное обучение», на собственном сайте учителя.
Самый распространенный способ организации дистанционного обучения связан с использованием компьютерных телекоммуникаций в режиме электронной почты (с помощью электронной почты может быть налажено общение между преподавателем и учеником: рассылка учебных заданий и материала, вопросы преподавателя и к преподавателю, отслеживание истории переписки), телеконференций, прочих информационных ресурсов региональных сетей, а также ресурсы мировой сети Интернет (можно использовать в процессе обучения как богатый иллюстративный и справочный материал).
Главное преимущество — можно записать урок. Если ученик по каким-то причинам пропустил, отправить ему ссылку на видео. Кроме того, дистанционное обучение позволяет нам задействовать разные методики — это интересно детям. Еще большой плюс в том, что это возможность попробовать что-то новое, наработать опыт и потом интегрировать в школьные уроки.
Основу образовательного процесса при дистанционном образовании составляет целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, имея при себе комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем.
Было бы желание-найдешь на сайте знания
Цель внедрения дистанционных образовательных технологий в систему образования состоит в обеспечении доступности качественного образования для обучающихся, независимо от места проживания, социального положения и состояния здоровья.
Успешность и качество дистанционного обучения в большой мере зависят от эффективной организации и качества используемых материалов и педагогического руководства, мастерства преподавателей, участвующих в этом процессе. Современные информационные технологии предоставляют практически неограниченные возможности в размещении, хранении, обработке и доставке информации любого объема и содержания на любые расстояния. Дистанционное образование легко встраивается в наиболее простые по уровню применяемых педагогических подходов образовательные курсы.
В дистанционном режиме достаточно естественно осуществлять пересылку учебных материалов, при этом можно передавать не только текстовую информацию, но и видеоматериалы. Также не представляет особого труда контролировать уровень усвоения учебного материала через систему тестов и контрольных вопросов. В то же время элементы дистанционного обучения с успехом можно применять и при инновационных формах, ориентированных на развитие творческих способностей обучаемых.
Творчество – это деятельность, в результате которой создаётся нечто новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью, для удовлетворения новых потребностей людей.
Проект – это творческая деятельность, направленная на достижение определённой цели, решение какой-либо проблемы.
Творческий проект – это результат самостоятельной творческой деятельности, итоговая работа, которую учащиеся должны выполнить к концу учебного года.
Творческий проект - это самостоятельное учебно-творческое задание, выполняемое под руководством педагога и предусматривающее создание общественного полезного продукта (изделия), обладающее субъективной или объективной новизной.
Работа над творческим проектом состоит из трёх основных этапов: поисково-исследовательского (подготовительного), конструкторско-технологического (основного) и аналитического (заключительного).
Цель проектной деятельности - понимание и применение учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов (на интеграционной основе).
Одной из основополагающих характеристик современного человека, действующего в пространстве общества, является его способность к проектной деятельности. Проектная деятельность относится к разряду инновационных, так как предполагает преобразование реальности, строится на базе соответствующей технологии, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать. Актуальность овладения основами проектирования обусловлена, во - первых, тем, что данная технология имеет широкую область применения на всех уровнях организации системы образования. Во - вторых, владение логикой и технологией проектирования позволяет более эффективно осуществлять аналитические, организационно - управленческие функции. В - третьих, проектные технологии обеспечивают конкурентоспособность специалиста.
Работа над проектом может быть организована в дистанционном режиме, что способствует развитию поискового мышления, способности к самостоятельному решению поставленной учебной задачи. При этом процедура защиты проектной работы, позволяет учащемуся чувствовать себя оцененным, формирует самооценку, способствует «открытию себя» и своих возможностей. Основной особенностью работы над проектом для обучающегося является дистанционное общение с руководителем практически на всех этапах выполнения работы. Обучающемуся сложно самостоятельно спланировать свою деятельность, поэтому руководителю проекта необходимо вместе с ним разработать план, вносить коррективы, что при данной форме образования осуществляется в дистанционном режиме.
В.П. Дёмкин и Г.В. Можаева, описывая организацию учебного процесса на основе технологий дистанционного обучения, отмечают, что проектная деятельность при дистанционном обучении имеет свои преимущества, в том числе возможность одновременно работать в группе и индивидуально, что даёт возможность для выполнения групповых проектных работ.
В процессе работы над проектом формируются универсальные учебные действия. Так, выбирая тему проектной работы, учащиеся соотносят гипотезу своей работы с имеющимися аналогами, представленными в сети Интернет. Для решения проблемы, сформулированной в проектной работе, учащиеся вырабатывают стратегии поиска, алгоритмы решения, генерируют новые идеи. На заключительном этапе учащиеся оформляют результаты своей поисковой деятельности, делают выводы о степени решения проблемы. Таким образом, происходит активное и продуктивное формирования познавательных и регулятивных универсальных учебных действий.
Именно поэтому педагогический процесс при активном сотрудничестве обучающихся и учителя должен быть направлен на повышение познавательной деятельности, осуществить подготовку обучающихся к самостоятельной жизни в условиях рыночной экономики при выполнении творческих проектов по технологии.
РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ НА ДО 2019-2020 УЧЕБНОГО ГОДА