Программно-методический материал как средство коррекции письменной и устной речи старшеклассников

Планирование
Освоение курса русского языка вызывает значительные трудности у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Программно-методический материал способствует коррекции письменной и устной речи старшеклассников.
Белякова Екатерина Михайловна
Содержимое публикации

Комитет образования, науки и молодежной политики

Волгоградской области

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Волгоградская школа-интернат№ 3»

«Программно-методический материал как средство коррекции письменной и устной речи старшеклассников»

Выступление на МЦ 28.03.2019

Подготовила:

Белякова Екатерина Михайловна,

учитель русского языка и чтения.

Волгоград.2019.

Речь – это канал развития интеллекта, чем раньше будет усвоен язык,

тем легче и полнее будут усваиваться знания.

Николай Иванович Жинкин,

советский лингвист и психолог

Общее нарушение интеллектуальной деятельности умственно отсталых обучающихся, нередко осложненное недоразвитием их слухового и речедвигательного анализаторов, приводит значительным затруднениям в развитии речи и коммуникативных операций.

Устная и письменная речь представляют собой сложный психофизиологический процесс.Формирование устной и письменной речи у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) происходит замедлено, на деформированной основе, и отличается своеобразием.

Нарушения познавательной деятельности у детей с умственной отсталостью накладывают четкий отпечаток и на формирование активного и пассивного словаря, развитее связной речи. Словарный запас обучающихся крайне беден и ограничивается обиходно-бытовой тематикой, преобладают существительные с конкретным значением. Имеется существенное преобладание пассивного словаря над активным. Обучающиеся понимают значительно боль­шее количество слов, чем употребляют их в своей речи.

Речь детей с интеллектуальными нарушениями лишена включений из слов различных грамматических категорий, которые обозначают абстрактные понятия. Обучающиеся затрудняются в подборе обобщающих слов и понятий, словесном описании предмета или сюжета.

В процессе реализации рабочих программ коррекционного курса обучения по русскому языку рекомендовано использование программно-методического обеспечения для 10-12 классов с углубленной трудовой подготовкой в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида, под редакцией A.M. Щербаковой, Н.М. Платоновой, 2006 года, для 10-12 классов.

Коррекционно-развивающая работа со старшеклассниками построена в соответствии с методическими рекомендациями В.В. Воронковой и А.К. Аксеновой, что позволяет вести коррекционно-развивающую работу в следующих направлениях:

– преодоление отклонений речевого развития детей(упорядочение и формирование языковых средств, необходимых для осуществления полноценной речевой деятельности);

– создание предпосылок для устранения пробелов в знании программного материала, обусловленных отставанием в развитии устной речи детей;

– коррекционно-воспитательная работа (развитие и совершенствование психологических и коммуникативных предпосылок к обучению,формирование полноценных учебных и коммуникативных умений и навыков, адекватных ситуации учебной деятельности).

Освоение курса русского языка вызывает значительные трудности у обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Они плохо запоминают материал, не умеют писать сочинения и изложения.

Приходится быть в постоянном поиске методов, форм, приёмов работы, которые подойдут только для конкретного класса, конкретному ученику. Чтобы достичь результата, создаю на уроках благоприятную атмосферу для работы, использую педагогические технологии деятельностного типа.Подбираю программно-методический материал по темам так, чтобы он способствовал развитию и коррекции письменной и устной речи старшеклассников.

Обучение русскому языку в старших классах носиткоррекционную и практическую направленность.
Коррекционная направленность
проявляется в области речевого развития детей, т.к. важнейшая цель уроков русского языка – формирование речи
как средства общения и способа коррекции познавательной деятельности учащихся и облегчения социализации.

Обучающиеся с нарушением интеллекта с большим трудом усваивают сложные системы понятийных связей. Поэтому программа построена на основе концентрического принципа размещения материала, при котором одна и та же тема изучается в течение нескольких лет с постепенным усложнением заданий, а в старших классах предполагает творческо-практическую работу и деловое письмо.

Практическая направленность по предметам курса коррекционного обучения русского языка и чтения в 10 – 11 классах направлена на коррекцию и развитие у обучающихся речевых навыков.

Виды упражнений для развития связной речи:

– развернутые ответы на вопросы;

– различные текстовые упражнения, связанные с анализом прочитанных произведений, с изучением грамматического материала, с активизацией грамматических форм и лексики, если высказывания учащихся в основном отвечают указанным выше требованиям;

– устный пересказ прочитанного;

– устные и письменные рассказы учащихся по заданной теме, по картине, по наблюдениям, по данному началу или концу, по плану или сюжету;

– рассказывание художественных текстов, заученных наизусть, запись таких текстов по памяти;

– импровизация и инсценировка;

– выборочные пересказы;

– словесное рисование, иллюстрирование прочитанных произведений;

– сочинение, изложение и др.

Деятельностный подход подразумевает создание на уроке таких ситуаций, которые хотя бы частично стимулировали и мотивировали поисковую и самостоятельную работу обучающихся.

Задания по темам составляю трехуровневые, и обучающиеся в зависимости от своих способностей, желания, самочувствия, имеют возможность выбирать уровень выполнения заданий.

I уровень - учащиеся, которые хорошо усваивают программу.

- осуществление периодического контроля;

- усложненные задания;

- дополнительные задания.

II уровень – это дети, которые усваивают программу.

- осуществление систематического контроля;

- своевременная индивидуальная и групповая помощь;

- облегченные задания.

III уровень – учащиеся, которые слабо усваивают программу.

- осуществление систематического пошагового контроля;

- индивидуальная помощь;

- упрощенные задания;

- сокращение объёма заданий.

Такие задания включают раздаточный материал, разноуровневые, творческие работы, упражнения по развитию речи. Всё это позволяет системно организовать учебную деятельность ребят, создавая атмосферу доброжелательности, уважения личности каждого ученика.

К каждому обучающемуся подбираю индивидуальный подход, учитываю личностные возможности и психологические особенности.

Помогают в работе схемы, таблицы, опоры. Использование опор развивает устную речь учащихся, является алгоритмом для развития мышления, формирует зрительную помощь учащимся, помогает в написании сочинений, изложений, оформлении деловых бумаг.

Перечень программно-методического обеспечения:

учебно-теоретические:

Учебники чтения.

Художественная литература.

учебно-справочные:

Словарь синонимов и антонимов современного русского языка. А.С. Гаврилова.

Школьный учебный словарь русского языка. В.В. Репкин.

Толковый словарь русского языка. С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова.

учебно-наглядные:

Предметные и сюжетные картинки по развитию речи.

DVD-диски с кинофильмами.

учебно-практические:

Раскраски в соответствии с тематикой.

Фонетические рассказы и сказки.

Блицконтроль скорости чтения и понимания текста и т.п.

Таким образом, программно-методический материал:

*включает в себя:

- учебные и методические пособия;

- дидактические материалы;

- наглядные и технические средства обучения;

- диагностический инструментарий.

*учитывает особенности познавательной деятельности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), направлен на разностороннее развитие личности обучающихся, способствует их умственному, речевому развитию, коррекции письменной и устной речи старшеклассников, а также обеспечивает гражданское, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание. Содержание обучения носит практическую направленность и способствует социальной адаптации учащихся. Спасибо за внимание!

Список литературы:

Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб., для студ. дефектол. фак. педвузов. -- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 320 с. - (Коррекционная педагогика)

Аксёнова А.К., Галунчикова Н.Г. Развитие речи учащихся на уроках грамматики и правописания в 5-9 классах специальных(коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2004. -143с.

Ефименкова Л. Н. Садовникова И.Н. Формирование письменной речи у детей олигофренов. - М.: Просвещение, 1985.

Епифанцева Т.Б. Настольная книга педагога-дефектолога. -Ростов н/ Д., 2007.

Ильина С.Ю. Формирование текстовой деятельности учащихся с интеллектуальным недоразвитием. Методическое пособие для педагогов-дефектологов и студентов педагогических вузов. – СПб.: КАРО, 2006. -96с.

Коноваленко В.В. Коноваленко С.В. Развитие связной речи. -М.:2000

Поваляева М.А. Профилактика и коррекция нарушений письменной речи. - Ростов н/Д .: Феникс, 2006.

Интернет ресурсы:

1) https://www.twirpx.com/file/327497/

2)https://урок.рф/library/prakticheskie_rekomendatcii_po_razvitiyu_pismennoj_r_091907.html

3) https://multiurok.ru/files/proghramma-po-korriektsii-ustnoi-i-pis-miennoi-rie.html

4) https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2013/09/24/blankovaya-metodika-kak-sredstvo-razvitiya-ustnoy-i

5) https://infourok.ru/programma-korrekciya-pismennoy-rechi-uchaschihsya-s-legkoy-stepenyu-umstvennoy-otstalosti-v-klasse-956800.html

6) http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/6562/1/Marakova.pdf

7) https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/logopediya/2013/09/24/blankovaya-metodika-kak-sredstvo-razvitiya-ustnoy-i

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Эффективные приемы повышения грамотности учащихся»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 8 класса «Приложение»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь