Автор:
педагог дополнительного образования
Зуборева Екатерина Игоревна
Создание Эко-сада, методами работы ландшафтной архитектуры и экомониторинга.
Введение
Природа красива во всех своих проявлениях: идет ли дождь или сияет в небе яркое солнце, падают снежинки зимой или листья осенью, все процессы, происходящие в ней находятся во взаимосвязи друг с другом, создавая гармонию мира. С древних времен природа служила человеку, была источником его жизни. В течение многих десятков и сотен лет люди жили в гармонии с окружающей средой.
Наш город был построен более тысячи лет назад. Своей красотой он и посей день, выделяется среди других городов великолепными церквями, старинными постройками, разнообразными деревьями, цветниками и памятниками.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования
Курская область сегодня – важный культурный и промышленный регион России, с уникальной природной средой и богатейшей историей.
Когда в Курск приходит весна, жемчужными соцветиями забелеют сады, каждый, кому посчастливится в эту удивительную пору оказаться в окрестностях города, непременно вспомнит знаменитого курского соловья. Да, Курскую область невозможно представить без этого волшебного певца, голос которого неповторим по богатству музыкальных оттенков.
Курск не менее знаменит и цветами – вслед за неброскими нарциссами вначале мая зацветают тюльпаны. Они всюду: на улицах и площадях, у фонтанов и в скверах, в садах и парках, у домов. Тюльпаны, как бы открывают своеобразный парад цветов, который длится с весны до поздней осени. Радуя курян и гостей города летними пионами, ромашками, флоксом, георгинами, осенними астрами.
Курская область, кроме культурных растений, обладает уникальным сформировавшимся лесостепным комплексом, где древесные и травянистые растения взаимно дополняют друг друга. Растительный покров насчитывает одних только цветковых более 1500 видов. Среди них множество кормовых, медоносных, лекарственных и пищевых растений. Помимо цветковых представителей областная флора обогащена другими растениями. Видовая насыщенность преумножена мхами и водорослями, голосеменными, деревьями, кустарниками и травами.
К сожалению, интенсивная и многофункциональная деятельность человека привели к существенному и часто необратимому изменению рельефа, гидрологической сети, флоры и фауны.
При этом естественная растительность сменяется сформированными человеком урбофитоценозами, становится азональным ряд климатических характеристик, формируя специфический тип городского микроклимата, за счет увеличения площадей застройки и искусственных покрытий уничтожается или сильно трансформируется почвенный покров.
В нашем городе антропогенное воздействие становится преобладающим над естественными природными факторами.
За последние десятилетия значительно ухудшилось состояние травянистых сообществ. В результате непродуманного природопользования урожайность лугов и степных участков снизилась. Приходится констатировать, что более 220 видов получили статус редких и исчезающих. Последствия человеческой деятельности привели к черте существования уязвимых аборигенных растений, популяции которых подвергаются непосредственному уничтожению либо гибнут из-за разрушения мест обитания.
Немало этому способствует внедрение разнообразных интродуцентов культурных растений, пользующихся ажиотажным покупательским спросом. В связи с этим обозначилось равнодушное отношение населения к аборигенным растительным видам нашей области. Пройдет еще несколько десятилетий и на планете не останется места, где бы человек мог увидеть девственную природу. А знаете ли вы, что еще в 1982 г. на Всемирном конгрессе было высказано предположение, что наше поколение последнее, которому суждено видеть природу в ее первозданном виде.
Обучающиеся объединений «Ландшафтная архитектура» (пдо Зуборева.Е.И) и «Экомониторинг» (пдо Позднякова Ю.С.), провели ряд исследований воздуха, воды, почвы, состояния городской среды, провели ряд графических преобразований с применением картографических данных и преобразованием городских ландшафтами, которые своими результатами показали не подготовленность нашего города к стремительному ухудшению экологической обстановки в г. Курске.
В последнее время страницы изданий по профилю специальности все чаще дают информацию об экологическом направлении и в ландшафтном дизайне. Направление «Эко-сад» развивается и демонстрируется на выставке в Челси (ежегодная выставка садовых достижений, Англия).
Экологический сад предполагает использование естественных, природных, экологически безопасных технологий (применяются только органические удобрения; материалы, используемые для изготовления малых архитектурных форм и других элементов дизайна подлежат строгой сертификации на предмет допустимого содержания радиоактивных элементов и вредных веществ; светофильтры, применяемые в светильниках, должны давать естественный цвет; строгие правила применения интродуцированных видов, преобладание аборигенной растительности).
Обучающимися объединений в ходе практических работ и взаимодействия объединений, было решено создать проект, целькоторого заключается в изучении эдафических условий проектируемой территории и комфортности существования дикорастущих растений в урбанистическом пространстве, создание эко-сада по принципу фрагмента природного парка, оформление территории регулированного рекреационного назначения.
Поставленная цель предопределила решение следующих задач:
осуществление мероприятий по рациональному природопользованию;
сохранение редких и исчезающих видов растений в своем регионе;
выбор оптимального решения поставленной задачи, исходя из проектируемых вариантов с последующей реализацией;
оптимизация этапов и процессов воплощения эко-сада;
на основе полученных данных осуществление эксперементально-исследовательской работы с перспективой дальнейших постоянных наблюдений за развитием растений.
Предметом исследования выступил комплекс взаимосвязанных факторов: экологических, социальных, ландшафтно-реконструктивных.
Теоретической и методологической базой исследования послужили труды ученого А. Печчеи, академика Н.Н. Моисеева, писателя-эколога А.М. Чебанюка, профессора В.В. Хаскина, академика М.А. Лемешева эксперта ООН по окружающей среде, содержащие положения о восстановлении и сохранении биосферы, предотвращении чрезвычайных ситуаций, ликвидации опасных отходов, защите здоровья и обеспечения общего выживания населения страны.
В процессе работы использовались различные методы и приемы: анализ и синтез, моделирование, сравнение, группировки, метод экспертных оценок.
Информационной базой исследования явились периодические издания (газеты, журналы – «Ландшафтный дизайн», «Ландшафтная архитектура», альманах – «Вокруг света», «Ежегодный экологический отчет Курской области»; учебники – Константинов В.М. Экологические основы природопользования; Курский край: история и современность. Под общей редакцией проф. Королева Б.Н. Курск – Арендное предприятие Курск» - 1995 г.; История Курской области. Редакционная коллегия Архипова Т.И., Богданов Г.М., Гришков И.Г., Иванов П.В., Луганский Н.К., Райский Ю.Л. Воронеж – Центрально-черноземное книжное издательство 1975 г.; Бобров Р. Все о национальных парках. М.: Молодая гвардия 1987.; Еремин В.Г. Экологические основы природопользования, справочные пособия – Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России, Стифеев А.И. Сборник статей по экологии Курского края), видео- и фотоматериалы из архива колледжа, материалы глобальной сети Интернет.
Условия развития основных направлений проекта
Воплощаемый проект состоит из трех направлений: подготовительного (сбор археолого-исторической информации; разработка инструкций по уходу за растениями, отражающих биологические особенности; поиск инновационных экологических технологий; проектирование объекта; составление расчета потребности необходимых материалов; заключение договоров и соглашений с природоохранными и научно-производственными организациями),этапа воплощения проекта и третьего, не менее важного, – этапа наблюдения и исследований.
На сегодняшний день проект находится в начале своего развития.
В ходе работы над проектом была организована онлайн экскурсия и конференция с работниками краеведческого музея, где мы выяснили, что в процессе исторического формирования местности, к которой принадлежит наш проект, произрастали пойменные леса, состоящие в основном из лиственных древесных растений.
Но, разумеется, нет никакой возможности даже отдаленно воссоздать картину, подобную этой. Учитывая близость такого уникального места, как заповедник им. Алехина, именуемый «Курской растительной аномалией», мы пришли к выводу – максимально приблизить конечный вид проекта к естественному природному травостою.
Однако специфической особенностью нашего проекта является то, что он состоит большей частью из луговых растений.
Некоторое разнообразие внесут дизайнерские элементы, стилистически приближающие проект к виду луга.
Прием формирования по основному ведущему природному элементу – сад пейзажа, по характеру рельефа – плоский.
Эдафические особенности участка и режимы инсоляции должны соответствовать условиям луга, поэтому был выбран участок максимально соответствующий данным требованиям.
Затем провели натурные исследования: обмеры территории и ее зонирование, определение pH и механического состава почвы и т.д.
Основу композиционного построения составляет свободный стиль. Цветовая гамма как у английского миксбордера: приглушенная, спокойная, рассчитанная на искушенного ценителя ландшафтного пейзажа.
Растительный ассортимент составляют следующие виды: верески, пион узколистный, адонис (первоцвет), ковыль, щучка, сеслерия, молиния фонтановидная, девясил, стальник полевой, райграс, костер, тимофеевка луговая, овсяница луговая, клевер ползучий белый.
В настоящее время ведется тесное сотрудничество с работниками Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени проф. В.В.Алехина о передаче нам растительных материалов для воспроизводства на проектируемой территории.
В перспективе планируется следующие организационно-технические мероприятия:
- установка средств визуальной ориентации (информационные таблички, указатели);
- дополнение элементами художественного оформления (характерные фигуры в виде мелких животных и птиц для луга);
- рокарий.
Мы считаем, что наша инициатива послужит базовой частью ландшафтных работ по сохранению аборигенных растительных видов, будет являться своеобразной формой природоохранной пропаганды. Кроме того, обучающиеся объединений Национального проекта России «Экостанция» получат хорошую научную базу для создания экологического сада, использования редких растений в практике озеленения, опыт сотрудничества с научными организациями.