Нескучные уроки
Предмет: биология, 8 класс
Тема:«Тип членистоногие. Класс ракообразные».
Ерпилёв О.А., учитель биологии
Цель: познакомить обучающихся с признаками типа Членистоногие на примере класса Ракообразных.Задачи:
познакомить учащихся с общими признаками Членистоногих, выяснить особенности внешнего строения ракообразных, дать представление о связях со средой обитания;
отрабатывать навыки работы с микроскопом, в выполнении учебных рисунков, составлении сравнительных таблиц;
развить умение детей делать выводы по результатам практической деятельности;
воспитывать любовь к природе и развивать бережное отношение к её обитателям.
Оборудование: таблицы «Тип Членистоногие. Речной рак», рисунки, мультимедийная презентация, микроскопы.
Ход урока
Коллективное целеполагание.
Какова цель нашего сегодняшнего урока? (Ответы детей).
Познакомиться с удивительными представителями животных, классы которых смогли освоить практически все среды обитания, известны с незапамятных времён и являются самыми многочисленными на Земле.
Вступительный рассказ – иллюстрация «Общая характеристика типа»
Работа с презентацией «Тип Членистоногие. Общая характеристика» (слайды 1-3).
Данный тип животных получил своё название по способу передвижения животных, они перемещаются при помощи парных конечностей (ног) разделённых на подвижные части (членики). Тело членистоногих тоже имеет членистое строение, хотя у некоторых животных эти членики сливаются и становятся незаметными. Например, пауки, клещи.Такое строение тела сближает членистоногих с кольчатыми червями, которых считают предками данного типа животных.
Но в отличие от червей тело членистоногих покрыто плотными покровами – хитиновые покровы. Эти покровы составляют наружный скелет животных. Он внутри прикреплен к мышцам, поэтому животные могут совершать быстрые движения, бегать, прыгать, плавать, рыть и летать. Также хитин предохраняет животное от пересыхания, поэтому многие из них стали жить на суше.
Тип делится на отдельные классы (слайд 4 «Тип Членистоногие. Общая характеристика»).
Сегодня мы рассматриваем представителей класса Ракообразные. (слайд 2 «Класс Ракообразные».) Давайте назовём этих представителей.
Познакомимся поближе со строением ракообразных на примере речного рака (Слайд 3 и 4. «Класс Ракообразные»).
Сообщения учащихся.
А сейчас прослушайте сообщения об интересных ракообразных.
Сообщение. Озеро Сиваш из-за его солёности считают «мёртвым морем». Но если внимательно присмотреться, можно увидеть, как в пересоленной воде мелькают прозрачные рачки длиной 1,5-2 см, а на воде рассыпано множество оранжевых капелек. Это жаброногий рачок артемия и его личинки – науплии.
Артемия – один из древнейших видов, живущих в воде с очень высокой соленостью (до 340 г соли на 1 литр воды). Рачок спокойно выдерживает колебания температуры от +6 до +37° С. А яйца артемии (цисты) ещё выносливее – выживают в диапазоне температур от -263 до +100°С и даже под жёстким гамма-излучением. Даже при дозе 400 крад из цист вылупляются личинки. При недостатке кислорода в воде артемия так интенсивно начинает запасать гемоглобин, что из желтоватой превращается в ярко-красную.
Рачок, поедая одноклеточные водоросли и микроскопические комочки органических веществ, фильтрует воду, тем самым очищает её. Но ещё накапливает в своём теле ионы кальция, магния, кремния, алюминия и особенно железа. Умершие рачки тонут, тоже приносят пользу, превращая обычную глину в целебную.
Живая артемия тоже полезна: это белок, богатый незаменимыми аминокислотами; содержит витамины, гормоны, жирные кислоты, каратиноиды. Поэтому их широко используют для корма аквариумных рыбок.
Сейчас её используют для очистки сточных вод, используют в качестве тест - объекта в токсикологии. У молекулярных биологов артемия популярный биологический объект для опытов, на котором изучают структуру хромосом, нуклеиновых кислот, механизмы биосинтеза белка, роль ферментов в различных процессах.
Артемию используют для исследований в космосе. Используется она и в фармацевтической, парфюмерной промышленности.
Спасибо докладчику.
Какое же значение имеют ракообразные в природе и нашей жизни? Где мы их используем? (Слайд №6. Класс Ракообразные).
Закрепление изученного материала. Игра «Угадай кто?».
Давайте закрепим полученные знания. Мы поиграем в игру «Угадай кто?».
Класс разделить на группы по 5-6 человек. Каждая группа получает карточки с рисунком речного рака, краба, креветки, циклопа, офиуры, морской звезды, морского ежа, дафнии. Учащиеся получают задание.
Задание 1. Разделить карточки на группы: ракообразные, иглокожие.
Задание 2. Отобрать карточки животных, имеющих промысловое значение для человека.
Задание 3. Отобрать карточки животных, наносящих вред коралловым атоллам.
Задание 4. Отобрать карточки животных, которые входят в состав зоопланктона. Каково значение зоопланктона в природе?
Подведение итогов игры.
Заполняется таблица
Группа № _____.
Номер задания | 1 | 2 | 3 | 4 | Итого |
Баллы. |
|
|
|
|
|
Если группа выполнила все задания без ошибок – 5 баллов за задание;
Если 1 ошибка – 4 балла; если 2 ошибки – 3. если задание выполнено неверно – 0 баллов. Победитель группа, набравшая наибольшее число баллов.
Какие классы представляют тип Членистоногие?
Какие признаки характерны для ракообразных животных?
Какое значение имеют ракообразные в природе и жизни человека?
Подготовить сообщения по теме «Паукообразные – вредители полей», «Таёжный клещ. Чем он опасен?» «Возбудитель чесотки и меры профилактики», «Промысловые ракообразные».