5
Семинарско-практическое занятие №2
Информационный процесс. Знакомство с основными устройствами компьютера
Цель:познакомить учащихся с информационными процессами и основными устройствами ПК
Задачи:
- помочь учащимся усвоить понятие процесса, информационного процесса
- познакомить студентов с основными устройствами ПК
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости (воспитательная)
Аннотация
В первую очередь, медицинский работник выполняет работу, связанную с информационными процессами, такими, как сбор, анализ, хранение, передача, поэтому он должен владеть не только теоретическими аспектами работы с информацией, но и иметь представление о том, как происходят информационные процессы в самом распространенном сегодня средстве обработке информации – ПК.
Хронокарта
Оргмомент - 5- мин
Проверка д/з – фронтальный опрос, защита физкультминуток группами-20 мин
Изложение нового материала – 25 мин
Работа в рабочей тетради, закрепление материала – 30 мин
Подведение итогов – 5 мин
Объяснение домашнего задания - 5 мин
Теоретический материал
Понятие информационного процесса
Основные информационные процессы
Основные устройства компьютера
Понятие информационного процесса
Человек постоянно участвует в разнообразных процессах дома, на работе, на улице, в общественных местах.
Под процессом понимают ход, развитие какого-нибудь явления, последовательную смену состояния объекта.
Одни процессы характерны для общества, другие — для живой природы.
В одних ситуациях человек активно участвует в процессе: например, школьник в процессе обучения, водитель — при управлении автомобилем, рабочий — при строительстве дома и т. д.
В других случаях он пассивен и занимает позицию наблюдателя: например, во время грозы, во время экскурсии, на просмотре спектакля, у экрана телевизора.
Особую роль среди всего существующего разнообразия процессов занимает процесс, называемый информационным.
Информационный процесс — это процесс сбора (приёма), передачи (обмена), хранения, обработки (преобразования) информации.
Информационные процессы протекают в человеческом обществе, в растительном и животном мире. С помощью органов чувств люди воспринимают информацию, осмысливают её и на основании своего опыта, имеющихся знаний, интуиции принимают определённые решения. Эти решения воплощаются в реальные действия, которые воздействуют на окружающий мир.
Информационные процессы свойственны растительному и животному миру. Почему осенью листья опадают, весь растительный мир засыпает на время холодов?
Почему с приходом весны листья появляются опять, вырастает трава, распускаются цветы?
Почему определенные виды растений зацветают в одно и то же время года?
Это тоже результат информационных процессов. Клетка любого растения воспринимает изменения внешней среды (температуры, влажности, продолжительности светового дня) и соответствующим образом реагирует на них.
Аналогичные, но уже более сложные процессы происходят и в животном мире. Реакцию животного на поступающую информацию определяет степень развития мозга. Так, для собаки и ежа, которые живут в квартире у одного хозяина, одно и то же событие может нести разную информацию, а, значит, они по-разному воспринимают происходящие вокруг них информационные процессы.
Пример:
Звонок в дверь для собаки является сигналом о появлении человека, а для ежа он не значит ничего, то есть не несет никакой информации. С другой стороны, прикосновение руки для ежа служит сигналом опасности — он сворачивается в шар, а собака реагирует на прикосновение как на ласку.
Можно продолжить перечень подобных информационных процессов в животном мире.
В середине XX века многократно увеличилась интенсивность информационных процессов. Лавинообразный поток информации, хлынувший на человека, уже не воспринимается в полном объёме; ориентироваться в нем становится всё труднее и труднее.
Подчас оказывается проще создать новый материальный или интеллектуальный продукт, нежели разыскать сделанный ранее аналог.
Для более эффективного участия в информационных процессах человек создавал и создаёт различные устройства, которые помогают ему воспринимать, преобразовывать, хранить и использовать информацию.
Основные типы информационных процессов
Получение информации | Это сбор сведений из каких либо источников (извлечение данных из хранилища/источника данных, наблюдение за событиями и явлениями, общение, СМИ и масс-медиа). Получение информации основано на отражении различных свойств процессов, объектов и явлений окружающей среды. Этот процесс выражается в восприятии с помощью органов чувств. Для улучшения восприятия информации человек придумал различные индивидуальные приспособления и приборы — очки, бинокль, микроскоп, стетоскоп, различные датчики и т. д. |
Хранение информации | Хранение информации имеет большое значение для многократного использования информации и передачи информации во времени. Для долговременного хранения используются книги, в настоящее время — компьютерные носители, устройства внешней памяти и др. Информация чаще всего хранится для неоднократной дальнейшей работы с ней. В этом случае для ускорения поиска информация должна быть как-то упорядочена. В библиотеках — это картотеки, при хранении с использованием компьютера — размещение информации в определенных папках, в более сложных случаях — это базы данных, информационно-поисковые системы и т. д. |
Обработка информации | Обработка информации подразумевает преобразование ее к виду, отличному от исходной формы или содержания информации. Процесс изменения информации может включать в себя, например, такие действия как численные расчёты, редактирование, упорядочивание, обобщение, систематизация и т. д. Результаты обработки информации в дальнейшем используются в тех или иных целях, например: получение новой информации из уже известной путем логических рассуждений или математических вычислений (например, решение геометрической задачи); изменение формы представления информации без изменения ее содержания (например, перевод текста с одного языка на другой); упорядочение (сортировка) информации (например, упорядочение расписания движения поездов по времени их отправления). |
Передача информации | Передача информации необходима для её распространения. Основными устройствами для быстрой передачи информации на большие расстояния в настоящее время являются телеграф, радио, телефон, телевизионный передатчик, телекоммуникационные сети на базе вычислительных систем. Такие средства связи принято называть каналами передачи информации. Следует отметить, что в процессе передачи информации, она может искажаться или теряться. Это происходит в тех случаях, когда информационные каналы плохого качества или на линии связи присутствуют помехи. Передача информации — это всегда двусторонний процесс, в котором есть источник и есть приемник информации. Источник передает информацию, а приемник её получает. |
Основные устройства ПК
Персональный компьютер – это компьютер, предназначенный для обслуживания одного рабочего. По своим характеристикам он может отличаться от больших ЭВМ, но функционально способен выполнять аналогичные операции. По способу эксплуатации различают настольные, портативные и карманные модели ПК. Базовая конфигурация ПК - минимальный комплект аппаратный средств, достаточный для начала работы с компьютером. В настоящее время для настольных ПК базовой считается конфигурация, в которую входит четыре устройства:
• Системный блок;
• Монитор;
• Клавиатура;
• Мышь.
Системный блок - это ядро компьютерной системы. Обычно это прямоугольный корпус, который ставят на стол или под столом. Внутри корпуса находится множество электронных компонентов, обрабатывающих информацию. Самый важный из этих компонентов - центральный процессор (CPU), или микропроцессор, действующий как «мозг» компьютера. Следующий компонент - оперативная память (ОЗУ), в которой временно хранится информация, используемая процессором при включенном компьютере. При выключении компьютера данные, хранящиеся в ОЗУ, стираются.
Почти все другие детали компьютера подключаются к системному блоку кабелями. Кабели вставляются в специальныепорты (отверстия), обычно на задней стенке системного блока. Оборудование, не являющееся частью системного блока, иногда называют периферийным устройством или устройством.
Жесткий диск
Жесткий диск компьютера хранит данные на жестком диске - жесткой пластине или наборе жестких пластин с магнитной поверхностью. Поскольку жесткие диски могут хранить большой объем информации, обычно они служат основным средством хранения, содержащим почти все программы и файлы. Обычно жесткий диск находится внутри системного блока.
Дисководы компакт-дисков и DVD
В настоящее время почти все компьютеры оснащены дисководами компакт-дисков и DVD, находящимися обычно на передней панели системного блока. В дисководах компакт-дисков для чтения (получения) данных компакт-диска используются лазеры, причем многие дисководы умеют также записывать данные на компакт-диски. Если дисковод пишущий, копии файлов можно записывать на чистые компакт-диски. Дисковод можно использовать и для проигрывания на компьютере музыкальных компакт-дисков.
Компакт-диск
Дисководы DVD делают все, что могут дисководы компакт-дисков, и читают DVD-диски. При наличии дисковода DVD на компьютере можно смотреть фильмы. Многие дисководы DVD умеют записывать данные на пустые DVD-диски.
Дисковод гибких дисков сохраняет данные на гибких дисках, называемых также флоппи или дискетами. По сравнению с компакт-дисками и DVD, на гибких дисках можно хранить лишь небольшой объем данных. Кроме того, данные считываются медленнее и больше подвержены повреждениям. По этим причинам дисководы гибких дисков стали не столь популярны, как были когда-то, хотя на некоторых компьютерах они до сих пор установлены.
Гибкий диск
Почему эти диски называются «гибкими»? Хотя их внешняя часть изготовлена из жесткого пластика, это всего лишь конверт. Внутренний диск сделан из тонкого гибкого винилового материала.
Мышь - это небольшое устройство для указания на элементы компьютерного экрана и их выбора. Хотя мыши могут быть самой разной формы, обычно мышь действительно немного похожа на настоящую. Она маленькая, продолговатая и подключается к системному блоку длинным шнуром, похожим на хвост. У некоторых более новых мышей провода нет.
Как правило, у мыши две кнопки: основная кнопка (обычно левая) и дополнительная. У многих мышей между двумя кнопками есть колесико для плавной прокрутки экранов с информацией.
Когда вы двигаете мышь рукой, указатель на экране перемещается в том же направлении. (Вид указателя может меняться в зависимости от положения на экране.) Выбирая элемент, нужно указать на него и щелкнуть (нажать и отпустить) основной кнопкой. Указание и щелчок мыши - основной способ взаимодействия с компьютером.
Клавиатураиспользуется в основном для ввода текста в компьютер. Как и клавиатура пишущей машинки, она содержит буквы и цифры и некоторые специальные клавиши.
Функциональные клавиши верхнего ряда выполняют различные функции в зависимости от того, где они используются.
Цифровая клавиатура, расположенная в правой части большинства клавиатур, позволяет быстро вводить цифры.
Клавиши перемещения, например клавиши со стрелками, позволяют менять положение внутри документа или веб-страницы.
Многие действия, выполняемые мышью, можно производить и с клавиатуры.
Монитор отображает информацию визуально, с помощью текста и графики. Часть монитора, отображающая информацию, называется экраном. Как и экран телевизора, экран компьютера может показывать неподвижные и движущиеся изображения.
Существует два основных типа мониторов: ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевой трубкой) и более современные ЖК-мониторы (с жидкокристаллическим дисплеем). Оба типа дают четкое изображение, но преимущество ЖК-мониторов в том, что они тоньше и легче.
Принтерпереносит данные с компьютера на бумагу. Для работы на компьютере принтер не обязателен, но с его помощью можно распечатать электронную почту, открытки, приглашения, объявления и другие материалы. Многим также нравится возможность печатать фотографии дома.
Два основных типа принтеров - это струйные и лазерные. Для дома более популярны струйные принтеры. С их помощью можно печатать черно-белые и цветные изображения и высококачественные фотографии на специальной бумаге. Лазерные принтеры быстрее и обычно удобнее при большом объеме печати.
Динамикииспользуются для воспроизведения звука. Они могут быть встроены в системный блок или подключены кабелями. Динамики позволяют слушать на компьютере музыку и звуковые эффекты.
Для подключения компьютера к Интернету нужен модем. Модем - это устройство, которое посылает и получает компьютерные данные по телефонной линии или высокоскоростному кабелю. Иногда модемы встраивают в системный блок, но высокоскоростные модемы обычно являются отдельными компонентами.
Рефлексия:
Что такое информационный процесс
Какие информационные процессы вы знаете?
Что такое ПК?
Перечислите и охарактеризуйте основные устройства ПК
1. сегодня я узнал
2. было интересно
3. было трудно
4. я выполнял задания
5. я понял, что
6. теперь я могу
7. я почувствовал, что
8. я приобрел
9. я научился
10. у меня получилось
11. я смог
12. я попробую
13. меня удивило
14. урок дал мне для жизни
15. мне захотелось
Литература:
Гальченко, Г.А. Информатика для колледжей уч. пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 380с.
Дружинина, И.В. Информационное обеспечение деятельности средних медицинских работников. Практикум: Уч. пособие / И.В. Дружинина. - СПб.:Лань, 2017.- 208с.
Дружинина, И.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности средних 16 35 35 медицинских работников: Учебн. пос. / И.В. Дружинина. – 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: Лань, 2017.- 112с.
Ляхович, В.Ф. Основы информатики: учебник. / В.Ф. Ляхович, В.А. Молодцов. – М.: КНОРУС, 2016. – 348с.
Хлебникова, А.А. Информатика: Учеб. – 3-е изд., стер. – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 507с.
Информатика. 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый и углубл. уровни/ А. Г. Гейн, А. Б. Ливчак, А. И. Сенокосов, Н. А. Юнерман. – М.: Просвещение, 2014. – 272 с.: ил.
Информатика: Учебник. 10-11 класс. Часть 1: Базовый курс/под ред. проф. Н. В. Макаровой. – СПб.: Питер Пресс, 2014. – 320 с.: ил.
Информатика: Учебник. 10-11 класс. Часть 2: Базовый курс/под ред. проф. Н. В. Макаровой. – СПб.: Питер Пресс, 2014. – 320 с.: ил.