Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Дворец детского (юношеского) творчества |
ТЕМА: «Общение как вид деятельности»
Методист Яценко Ираида Павловна.
г. Магадан
2020 г.
Многолетняя практика работы с детьми во Дворце детского (юношеского) творчества показала мне, как важно научить детей общаться между собой и с педагогом.
Определенную помощь может оказывать педагог-психолог, проводя с детьми тренинги и психологические игры.
В многогранной деятельности педагогов дополнительного образования можно выделить три основных звена, тесно связанных между собой: обучающая, воспитательная деятельность и организация правильных взаимоотношений между детьми.
Являясь важнейшей составной частью человеческого бытия, общение присутствует во всех видах человеческой деятельности. Следует отметить, что удаленные от общения люди или люди не умеющие общаться, плохо себя чувствуют в жизни. Одной из причин того, почему дети и подростки не умеют общаться, почему педагогам и родителям совместно с ними бывает так трудно решать различного рода задачи, является то, что этому детей в младшем возрасте никто специально не учит.
Мы должны знать, что общение требует предварительного научения или научения в процессе общения. Уже в младшем школьном возрасте можно и нужно обучать детей гибкости общения с целью поддержания эффективного делового взаимодействия друг с другом. Опыт работы с детьми показал, что этот же возраст вполне подходит для формирования у детей умения устанавливать и поддерживать эмоционально положительные личные взаимоотношения с другими людьми. В это же время нужно научить ребенка быть независимым, следовать своим целям в коллективном взаимодействии и в то же время уважать интересы других.
В литературе по этой теме выделяется два пути общения:
Путь пассивного отражения происходящего. Это когда человек не может или не хочет активно реагировать на происходящее, вмешиваться в события, пытаясь влиять, изменять, выстраивать другие новые отношения.
Путь, основанный на заинтересованном познании, различении, понимании происходящего, желании и способности активно взаимодействовать с другими.
Поэтому педагогу необходимо использовать некие устойчивые и в то же время саморазвивающиеся представления, нормы, ценности, правила, то есть развивающуюся социально позитивную этику.
Следует учитывать, что ребенок, может жить в окружении, где общение не носит целенаправленного характера и естественным образом возникает какая-то взаимная деятельность, взаимные представления о происходящем, и тогда ребенок очень сильно зависит от людей, случайно его окружающих, и прочих случайностей.
Очень важно, когда другие люди, а в данном случае мы с вами, способствуют и, если нужно, организуют общение учащихся, учат их этому общению ненавязчиво в деятельности, в игре, помогают каждому найти себя, способствуют и выращивают ребенка так, чтобы он умел и хотел вступать в диалог и в то же время был готов к разумным компромиссам.
Поэтому одним из важнейших качеств педагога является его умение организовывать взаимодействие с детьми, общаться с ними и руководить их деятельностью.
Очень большое значение в этом процесс имеет доброжелательное, даже любовное отношение к детям. Опыт педагогической деятельности показывает, что для успеха недостаточно только знание учителем основ наук и методики учебно-воспитательной работы. Все его знания и практические умения могут передаваться учащимся только через систему живого и непосредственного общения с ними.
Сам процесс общения педагога и ученика выступает как важное и непременное условие и содержание профессиональной педагогической деятельности. По своей природе педагогический труд и есть повседневное общение с детьми, которое углубляет любовь человека к человеку, порождает веру в него.
Общение в педагогической деятельности является функциональным, профессионально значимым, так как здесь оно выступает и как инструмент воздействия. Поэтому обычные условия и функции общения получают здесь дополнительную нагрузку.
Педагогом дополнительного образования ежедневно осуществляется многократный педагогический процесс. Каких только компонентов он в себя не включает. Но среди этого многообразия все-таки выделяются три наиболее значимых: содержательный, методический и социально-психологический. Они образуют внутреннюю структуру и обучения, и воспитания.
Что касается содержательных аспектов, то здесь все ясно и знакомо – это содержание воспитания и обучения (т.е. концепции, программы, учебные планы и пр.). Методические аспекты обучения и воспитания тоже хорошо изучены. Например, методика проведения занятий, методика гуманистического воспитания и другие. Но, пожалуй, менее изученной остается его социально-психологическая структура, которая должна соответствовать содержательным и методическим уровням обучения, воспитания и обеспечивать их реализацию.
Сравним обыденную коммуникативную и профессиональную ситуации. Допустим, Вы рассказываете своему другу содержание только что просмотренного видеофильма. Это есть личностно-ориентированное общение, которое выступает в обыденной коммуникативной форме. А если Вам предложат, скажем, повторить тот же рассказ, но, уже выйдя перед аудиторией за кафедру, то Вы сразу ощутите, как усложнилась задача осуществления коммуникации, прежде всего потому, что естественные формы общения получают здесь профессионально-функциональную нагрузку. Тогда под профессиональным педагогическим общением будем понимать систему взаимодействия педагога и детей, содержанием которого является обмен информацией, познание личности, оказание воспитательного воздействия.
Здесь педагог одновременно организует данный процесс, он же и управляет им.
Анализируя снова и снова опыт работы таких выдающихся педагогов как А.С.Макаренко, В.А Сухомлинского и других, мы видим, что эти педагоги были выдающимися специалистами общения с детьми. Замечаем, что именно владение общением с детьми, как инструментом педагогического воздействия, во многом обеспечивает эффективность учебного процесса. Таким образом, делаем вывод, что педагогическое общение это не только социально-психологический, коммуникативный, но, прежде всего, профессионально-этический феномен.
Как же вписывается педагогическое общение в целостную систему педагогического творчества? Ведь каждый микроэлемент педагогической работы предполагает нестандартные решения, и, при всей внешней схожести разных педагогических ситуаций, действия педагога в них неизбежно будут уникально-неповторимыми.
Вот поэтому педагогу необходимо понять, что без двух составляющих не будет успеха: первая – процесс подготовки педагога к творчеству на занятиях с детьми; вторая – творчество в ходе непосредственного взаимодействия с учащимися.
Творчество в процессе педагогического общения выступает в нескольких планах. Это творчество в ходе познания педагогом учащихся в системе взаимодействия с ними, в организации непосредственного воздействия на ребенка, в управлении собственным поведением (саморегуляция в общении), в самом процессе организации взаимоотношений.
Таким образом, общение, выступая как профессионально-творческая категория, представляет собой в педагогической деятельности процесс, и результат процесса - решение педагогом множества коммуникативных задач.
Например, Вам необходимо организовать какое-либо педагогическое воздействие: объяснить что-то новое, сделать замечание и т.п. Вы, во-первых, анализируете ситуацию; во-вторых, перебираете возможные варианты решения, причем, делаете это оперативно, избираете оптимальный метод и лишь потом организуете воздействие. И хотя порой первые две стадии не осознаются, они всегда присутствуют. Осознанно или неосознанно мы должны найти соответствующую избранному методу воздействия систему общения, через которую и организуется само педагогическое воздействие. Иными словами, после решения общей педагогической задачи, выбора метода воздействия, мы должны образовать на их основе коммуникативную задачу для организации непосредственного воздействия.
Здесь педагог испытывает определенные трудности: избирая правильный метод воздействия и верно оценивая ситуацию, педагог часто не может коммуникативно обеспечить само воздействие. Он знает, что делать в той или иной ситуации, но ответить на вопрос: «Как делать?» ему значительно труднее. Ответить на этот вопрос – значит точно определить структуру, логику и приемы общения с детьми, т.е. поставить коммуникативную задачу.
Испытывая эти затруднения, начинающий педагог, может совершенно игнорировать общение как важный инструмент педагогического воздействия, не желая или не умея продумать этот момент или наоборот, стремится полностью отрепетировать предстоящие формы общения на занятиях. Формы и нюансы общения – общие коммуникативные задачи – могут быть в целом заранее спрогнозированы, задуманы, предвосхищены, но, в конечном счете, всегда должны корректироваться обстоятельствами общения и текущими коммуникативными задачами.
Педагогическое общение процесс сложный, многослойный, который представляет собой процесс непрерывно развивающихся и изменяющихся форм общения, и требующий определенного умения.
Что же такое умение педагогического общения?
Умение педагогического общения связано с осуществлением, так называемой, коммуникативной атаки, то есть привлечения к себе внимания четырьмя способами (по В.А. Канн-Калику):
- речевой вариант (вербальное обращение с учащимися);
- пауза с активным внутренним общением (требованием внимания);
- двигательно-знаковый вариант (развешивание таблиц, наглядных пособий, запись на доске и т.п.)
Установление психологического контакта с воспитанниками, способствующего эффективной передаче и восприятию обучающей информации, т.е.:
создавать обстановку коллективного поиска, совместной творческой деятельности;
вызывать настроенность воспитанников на общение с педагогом по профилю деятельности объединения.
Управление общением в педагогическом процессе предполагает умение органично и последовательно действовать в публичной обстановке (умение общаться на людях):
организовать совместную с учащимися творческую деятельность;
целенаправленно поддерживать общение введением элементов беседы, риторических вопросов и т.п.
распределять внимание и поддерживать его устойчивость;
выбирать по отношению ко всем и отдельным учащимся наиболее подходящий способ поведения и обращения, который бы обеспечивал их готовность к восприятию информации, помогал снимать психологические барьеры возраста и опыта, приближал ученика к педагогу;
анализировать поступки воспитанников, видеть за ними мотивы, которыми он руководствуется, определять их поведение в различных ситуациях;
создавать опыт эмоциональных переживаний учащихся, обеспечивать атмосферу благополучия в коллективе.
Многоплановость, многоаспектность педагогического общения, охватывающего все сферы педагогической деятельности, предполагает различные его проявления в разнообразных сферах педагогической работы. Педагогу важно понять, что, охватывая все сферы педагогической деятельности, общение требует постоянного внимания и корректировки со стороны педагога в различных ситуациях. Надо тщательно изучать и формировать собственный индивидуальный стиль общения, используя для этого всю совокупность средств, указанных ранее. В этом случае будут накапливаться необходимый опыт общения, укрепляться навыки общения, совершенствоваться коммуникативная культура педагога в целом.
Приложение:
Педагогическая техника представляет собой совокупность следующих умений и навыков:
выбрать правильный стиль и тон в обращении с учащимися;
управлять их вниманием;
чувство темпа;
развитие культуры речи учителя (владение словом, правильная дикция, правильное дыхание, мимика, жестикуляция);
управление своим телом, снятие мышечного напряжения по ходу образовательного процесса;
регулирование своего психического состояния (вызывать «по заказу» чувства удивления, радости, гнева и т.п.)
владение техникой интонирования для выражения разных чувств;
располагать к себе собеседника
образно передавать информацию.
Литература.
Березовин М.Я. Коломинский Я.Л. Учитель и детский коллектив. Минск, 1975.
Бодалев А.А. Концепция воспитания учащейся молодежи. Ж. «Педагогика». 1992. № 3-4.
Бодалев А.А., Криволап Л.И. О воздействии стиля общения педагога с учащимися на их эмоциональный опыт. Ж. «Проблемы общения и воспитания». Тарту, 1974.
Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении. Книга для учителя. М., 1987.
Канн-Калик В.А.Никандров Н.Д. Педагогическое творчество. М., 1990.
Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М., 1979.
Ломов Б.Ф. Общение и социальная регуляция поведения. М., 1976.
Мальковская Т.Н. Учитель – ученик. М., 1977.
Мудрик А.В. Общение как объект педагогического исследования. Ж. «Проблемы общения и воспитания». Тарту, 1974.
Рыбакова М.М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе. М., 1991.
Приложение.
Коммуникативные игры.
«Я хочу…» (10 мин.)
Цель: отработка рефлексивных навыков.
Упражнение проводится в кругу.
Каждый поочередно говорит предложение, начинающееся со слов «Я хочу». Не отвлекайтесь на споры и обсуждение по поводу ваших желаний. Просто высказывайте их поочередно, беспристрастно и быстро.
Например: «Я хочу закончить учебу», «Я хочу жить в Сочи», «Я хочу
получить высший балл по английскому в этом семестре».
«Ты мне нравишься тем…» (20 мин.)
Вариант 1.Участники встают в круг. Ведущий бросает мяч одному из участников, говоря при этом: «Мне в тебе нравится…» и, называя понравившееся качество (несколько качеств). Участник, получивший мяч, бросает его другому человеку и называет понравившееся ему качества. Мяч должен побывать у всех участников.
Вариант 2. Разделите группу на пары. Это упражнение можно сделать в парах.
«Комплимент» (10 мин.)
Выстраиваются 2 круга – внутренний и внешний. Количество участников в кругах должно быть одинаковым. Участники, стоящие друг против друга, говорят друг другу комплименты.
Затем по команде ведущего участники внутреннего круга передвигаются, меняя партнера. Процедура повторяется до тех пор, пока каждый участник внутреннего круга не повстречается с каждым участником внешнего круга.
«Все равно ты молодец, потому что…» (15 мин.)
Участники делятся на пары. Один партнер рассказывает другому о трудной ситуации в жизни, о чем-нибудь неприятном либо говорит о каком-нибудь своем недостатке и пр. Его собеседник внимательно выслушивает и произносит фразу: «Все равно ты молодец, потому что…»
«Мы с тобой похожи тем, что…» (20 мин.)
Участники выстраиваются в 2 круга – внутренний и внешний. Количество участников в обоих кругах должно быть одинаковым. Участники внешнего круга говорят своим фразу, начинающиеся со слов: «Мы с тобой похожи тем, что…» (например, мы с тобой похожи тем, что живем на планете Земля, учимся в одном объединении и т.д.)
Участники внутреннего круга отвечают: «Мы с тобой отличаемся тем, что…»» (например, мы с тобой отличаемся цветом глаз, длиной волос и т.д.)
Затем по команде ведущего участники внутреннего круга не повстречается с каждым участников внутреннего круга.
«Берлинская стена» (30 мин.)
Материалы: веревка или достаточное количество стульев (5-7).
Комната перегораживается посередине стульями или веревкой (веревку держат ведущие на уровне 0,5 м над полом). Группе предлагается перебраться на другую сторону преграды. Если преграду задевает хоть один человек или хоть один человек остается по другую сторону, все участники возвращаются обратно. Веревку, по решению ведущих, можно поднимать на любую высоту. В зависимости от особенностей группы возможен вариант проведения игры в один или два этапа.
Те есть «стена» может стать значительно выше и группе придется повторить штурм, чтобы вернуться обратно. Второй этап желателен, если в процессе знакомства и выработки правил, группа проявила разлад, соперничество, склонность к «навешиванию ярлыков». Завершив игру, тренер обсуждает стратегию решения проблемы или причину ее отсутствия. А также оговаривает с участниками, из-за чего у них возникали проблемы и какие еще стратегии могли быть избраны группы.
«Лабиринт» (30 мин.)
Цель: найти выход, путь из трудных ситуаций, научиться прислушиваться к мнению окружающих.
Материалы: бумажный скотч или полоски из бумаги для строительства поля. Размер одного квадрата на поле примерно 20 на 30 см.
Вид поля
Конец поля
+ | |||||
+ | |||||
+ | |||||
+ | |||||
+ | + | + | |||
+ | + | ||||
+ | |||||
+ |
Начало поля
На полу ведущими раскладывается поле, состоящее из небольших квадратиков. Часть этих квадратиков «заминировано» (пустые квадратики). Крестиками отмечена не заминированная дорога, которую должны найти учащихся.
Задача группы: всем участникам перебраться на противоположную сторону поля.
Условия: участникам дается 5 минут на обсуждение стратегии действий. После этого они не должны разговаривать; нельзя показывать на поле; 2 раза подряд один участник идти по полю не может; через один квадратик шагать нельзя. Если кто-то наступает на «заминированный» квадрат, ведущий подает звуковой сигнал (хлопает, топает и пр.)
Примечание:если всей группе удается перейти на другую сторону за 10-15 минут, то можно делать вывод о том, что группа хорошо сплочена, может находить правильные стратегии выхода из сложных ситуаций.
11