Основные этапы формирования личности
Формирование личности — это процесс освоения общественного опыта, но процесс совершенно особый. Он отличается от усвоения знаний, умений, способов действий. Формирование личности — это, прежде всего, формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование, соподчинение и др. Мотивы и потребности невозможно усвоить: «знать, что нужно делать, к чему следует стремиться — не значит хотеть это делать, действительно к этому стремиться»1. Новые потребности и мотивы, а также их соподчинения возникают только в процессе переживания или проживания ситуации. Этот процесс происходит только в реальной жизни человека и является всегда эмоционально насыщенным.
Любая личность развивается постепенно, проходя определенные этапы, каждый из которых поднимает личность на качественно иную ступень развития.
Возрастные этапы формирования личности (периодизация Л. С. Выгодского и Д. Б. Эльконина) хологию. М., 1999. С. 292—295. Окончание
Название | Возраст | Ведущая деятельность. Кризис |
Раннеедетство | От 1 года до 3 лет | Предметно-манипулятивная деятельность. Кризис трех лет: Самоутверждение, «Я — сам», отделение от взрослого, впервые — ощущение собственной личности |
Дошкольный | От 3 до 7 лет | Игровая деятельность. Включение в группу ровесников в детском саду |
Младшийшкольный | От 7 до 10 (11) лет | Учебная деятельность. Кризис семи лет — кризис смены деятельности. Ребенок начинает заниматься общественнозначимой деятельностью. Формирование произвольности и рефлексии |
Подростковый | От 10(11) до 14 (15) лет | Интимно-личностные отношения со сверстниками (или общественнополезная деятельность). Формирование подростковой субкультуры. Подростковый кризис — протест против взрослой жизни, попытка отделения |
Ранняяюность | От 14 (15) до 17(18) лет | Учебно-профессианальнаая деятельность. Кризис — выход в жизнь (позитивный или негативный выход) |
В основу возрастной периодизации Д. Б. Элькониным был положен принцип ведущей деятельности. Ведущая деятельность — эта такая деятельность, которая в данный момент ведет психическое развитие возраста. В ведущей деятельности появляются и реализуются новообразования возраста, здесь же зарождается потребность в новой ведущей деятельности. Необходимо добавить, что переход из одного возраста в другой происходит через кризис.
Кризис в контексте развития личности необходим. Это переход на новый уровень самостоятельности личности.
Итак, рассмотрим два основных этапа формирования личности, описанных в психологической литературе. По образному выражению А. Н. Леонтьева, личность «рождается дважды».
Первое рождение личность получает в возрасте трех-четырех лет. На этом этапе развития, согласно вышепреведенной периодизации, возникает кризис трех лет: ребенок уверенно заявляет о собственном Я, настаивает на том, чтобы выполнить свои действия самостоятельно. Ребенок уже может продуктивно общаться со взрослым (развитие личности ребенка немыслимо без участия взрослого). Личность начинается с определенного поступка в неопределенной ситуации. Такая ситуация есть борьба двух равнозначных побуждений или мотивов, выбор между которыми трудноосуществим. Хрестоматийным примером первого рождения личности является «феномен горькой конфеты», описанный А. Н. Леонтьевым. Так, ребенку предлагается достать лежащий на столе предмет (и получить за это в награду вкусную конфету), не вставая со стула, который стоит достаточно далеко. Совершенно ясно, что так достать предмет невозможно, и, пока экспериментатор будет находиться в комнате, ребенок не встанет со стула. В данной ситуации как раз и воспроизводится борьба двух побуждений (мотивов): один из них — будущая награда, а другой — это социокультурный запрет, договоренность с взрослым об условиях.
Далее взрослый на несколько минут выходит из комнаты, продолжая наблюдать за ребенком из соседнего помещения. И тогда ребенок, видя, что взрослого нет, быстро встает со стула и забирает со стола искомый предмет. В следующий момент входит взрослый и видит, что задача решена, но спрашивает, вставал ли ребенок со стула. Ребенок отвечает, что не вставал, и тогда экспериментатор предлагает в награду конфету. И тогда возникает феномен — уникальное явление, когда ребенок отказывается от предложенной конфеты и плачет. Конфета в данном случае оказалась незаслуженной наградой, последствием нарушения социокультурной договоренности, т. е., по выражению А. Н. Леонтьева, «горькой по личностному смыслу». Таким образом, в ребенке происходит борьба и структурирование мотивов: один из мотивов становится ведущим, а другой соподчиненным. Таким образом в ребенке происходит рост личности, ведь именно структура мотивов есть ядро личности.
Второе рождение личности становится возможным тогда, когда подростку предоставляется право самостоятельного выбора, например, будущей профессии. Он вынужден будет выбирать, опираясь на собственные побуждения и осознавая их. Согласно А. Н. Леонтьеву, второе рождение личности есть осознание ее мотивов, потому что осознавая свои мотивы человек может изменить их структуру, а значит, и ядро личности, и родиться второй раз.
Стадии развития личности по Эриксону
Если рассматривать более подробно каждую стадию развития личности по Эриксону, то легко заметить стоящий на каждом этапе взросления конфликт, разрешение которого позволяет особи перейти на новую ступень.
I стадия (0-1 год) - «доверие – недоверие». В течение первого года жизни младенец адаптируется к новой для него среде обитания. Степень доверия, с которой он относится к окружающему миру, другим людям и самому себе, в огромной степени зависит от проявляемой к нему заботы. Если потребности малыша удовлетворяются, с ним играют и разговаривают, ласкают и баюкают, то он проникается доверием к окружению. Если же ребенок не получает должного ухода, не встречает любовной заботы и внимания, то у него формируется недоверие по отношению к миру вообще и людям в частности, которое он несет с собой в следующие стадии развития.
II стадия (1-3 года) – «самостоятельность – нерешительность». На этой стадии ребенок осваивает различные движения и действия, учится не только ходить, но и бегать, лазать, открывать и закрывать, толкать и тянуть, бросать и т.п. Малыши гордятся своими новыми способностями и стремятся все делать сами. Если родители предоставляют ребенку возможность делать самому то, на что он способен, то у него формируется самостоятельность, уверенность во владении своим телом. Если же воспитатели проявляют нетерпение и спешат все делать за ребенка, то у него развиваются нерешительность, стыдливость.
III стадия (3-6 лет) – «предприимчивость - чувство вины». Ребенок дошкольного возраста уже приобрел много двигательных навыков - бегает, прыгает, ездит на трехколесном велосипеде, бросает и ловит мяч и т.п. Он изобретателен, сам придумывает себе занятия, фантазирует, забрасывает взрослых вопросами. У детей, чья инициатива во всех этих сферах поощряется взрослыми, вырабатывается предприимчивость. Но если родители показывают ребенку, что его двигательная деятельность вредна и нежелательна, что его вопросы назойливы и неуместны, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит чувство вины в следующие стадии жизни.
IV стадия (6-11 лет) – «умелость – неполноценность». Эта стадия совпадает с обучением в начальной школе, где для ребенка огромное значение приобретают успехи в учебе. Хорошо успевающий школьник получает подтверждение своей умелости, а постоянное отставание от сверстников в учебе развивает чувство неполноценности. То же самое происходит и в связи с овладением ребенком различными трудовыми навыками. Родители или другие взрослые, поощряющие младшего школьника мастерить что-либо своими руками, награждающие его за результаты труда, подкрепляют формирующуюся умелость. Если же, наоборот, воспитатели видят в трудовых инициативах детей одно «баловство», они содействуют закреплению чувства неполноценности.
V стадия (11-18 лет) – «идентификация «Я» - «путаница ролей»». Эту стадию жизни, охватывающую отрочество и юность, Эриксон считает одной из важнейших в развитии личности, поскольку она связана с формированием целостного представления о своем «Я» и своих связях с обществом. Перед подростком встает задача обобщить все, что он знает о себе как школьнике, спортсмене, друге своих друзей, сыне или дочери своих родителей и т.д. Все эти роли он должен собрать в единое целое, осмыслить его, связать с прошлым и проецировать в будущее. Если молодой человек успешно справляется с этой задачей - психосоциальной идентификацией, то у него появляется четкое представление о том, кто он есть, где находится и куда ему двигаться в жизни дальше.
Если в предшествующие стадии жизни подросток уже выработал у себя с помощью родителей и воспитателей доверие, самостоятельность, предприимчивость и умелость, то его шансы на успешную идентификацию «Я» значительно увеличиваются. Но если в эту стадию подросток входит с грузом недоверия, нерешительности, чувства вины и неполноценности, ему гораздо труднее определить свое «Я». Симптомом неблагополучия молодого человека является «путаница ролей» - неуверенность в понимании того, кто он такой и к какой среде принадлежит. Эриксон отмечает, что такая путаница типична, например, для малолетних правонарушителей.
VI стадия (18-30 лет) – «близость – одиночество». Главная задача стадии ранней взрослости - найти близких людей за пределами родительской семьи, то есть создать собственную семью и обрести круг друзей. Под близостью Эриксон понимает не только физическую близость, но и, главным образом, способность заботиться о другом человеке и делиться с ним всем существенным. Но если ни в дружбе, ни в браке человек не достигает близости, его уделом становится одиночество.
VII стадия (30-60 лет) – «общечеловечность – самопоглощенность». В этой стадии человек достигает самого высокого для себя социального статуса и успехов в профессиональной карьере. Нормой для зрелой личности является формирование общечеловечности как способности интересоваться судьбами людей за пределами семейного круга, думать о будущих поколениях, приносить своим трудом пользу обществу. Тот же, у кого это чувство «сопричастности человечеству» не выработалось, остается поглощенным лишь самим собой и личным комфортом.
VIII стадия (от 60 лет) – «цельность – безнадежность». Это последняя стадия жизни, когда основная работа заканчивается и начинается время размышлений о жизни. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у того, кто, оглядываясь на прожитое, испытывает удовлетворение. Тот же, кому прожитая жизнь представляется цепью мелких целей, досадных промахов, нереализованных возможностей, понимает, что начинать сначала уже поздно и упущенное не вернуть. Такого человека охватывает отчаяние и чувство безнадежности при мысли о том, как могла бы сложиться, но не сложилась его жизнь.
Главная идея, которая вытекает из описания восьми стадий жизни и является основополагающей для данной модели в целом, - идея о том, что человек сам делает свою жизнь, свою судьбу. Окружающие его люди могут либо помогать ему в этом, либо мешать.
Стадии жизни связаны отношениями преемственности. Чем младше ребенок, тем в большей степени успешность прохождения им соответствующих стадий непосредственно зависит от родителей и педагогов. Чем старше становится человек, тем большее значение приобретает предшествующий опыт развития - успех или неуспех в предыдущих стадиях. Однако даже «негативная преемственность» не носит, по Эриксону, фатального характера, и неудача в одной из стадий жизни может быть исправлена последующими удачами в других стадиях