Коллекционирование как источник позитивной социализации детей старшего дошкольного возраста

Воспитание детей
В последнее время проблема социального развития ребенка особенно актуальна, т.к. является одной из целевых установок Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Перед каждым педагогом стоит задача создания условий, открывающих возможности позитивной социализации ребенка, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности, сотрудничества со взрослыми и сверстниками в зоне его ближайшего развития. Хотелось бы поделиться опытом своей работы по теме «Коллекционирование как источник позитивной социализации детей старшего дошкольного возраста».
Колданова Татьяна Дмитриевна
Содержимое публикации

1. Колданова Татьяна Дмитриевна

2. МБДОУ №116 «Здоровячок» , город Вологда

3. Воспитатель детского сада, первая квалификационная категория

Коллекционирование как источник позитивной социализации

детей старшего дошкольного возраста

В последнее время проблема социального развития ребенка особенно актуальна, т.к. является одной из целевых установок Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Перед каждым педагогом стоит задача создания условий, открывающих возможности позитивной социализации ребенка, развития инициативы и творческих способностей на основе соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности, сотрудничества со взрослыми и сверстниками в зоне его ближайшего развития.

Хотелось бы поделиться опытом своей работы по теме «Коллекционирование как источник позитивной социализации детей старшего дошкольного возраста».

Коллекционирование – одно из древнейших увлечений человека, которое всегда связывалось с собиранием предметов, объединенных определенной тематикой. Если вспомнить свое детство, то мы собирали марки, открытки, календари, фантики от конфет, позже от жевательной резинки, не говоря уже про «счастливые билетики». Например, при коллекционировании календарей люди сталкивались с такой проблемой: по цене они были доступны, но их быстро раскупали. Экспонаты для коллекции искали сообща. Если встречались повторные, то ими обменивались с друзьями. Но, согласитесь, коллекционировать интереснее то, что не всегда доступно. Большую помощь в собирании коллекцииоказывали наши родители, друзья, родственники и соседи.Все предметы коллекции собирали в строго определенном порядке. Марки хранили в специальных альбомах — кляссерах, открытки — в папках или конвертах. Значки, приколотыми на ткань или небольшой настенный коврик, стараясь бережно обращаться с ними.

К сожалению, современным детям идею коллекционировать тот или иной предмет навязывают реклама, сети магазинов. Например, при покупке выдают наклейки, которые должны сложиться в какую-нибудь коллекцию (скрепыши, ластики, различные фигурки). Дети, и в какой-то степени родители, являются заложниками данной ситуации. Но при таком коллекционировании теряется смысл, заложенный в этом изначально.

Это становиться больше похоже на накопительство. Многие родители расценивают коллекцию ребенка, как свою, забывая о чувствах детей. При этом упоминая о том, сколько денег было на это потрачено.Запрещают ему обмениваться или дарить повторяющиеся вещи другим. У ребенка возникает обида на родителей, а так же зависть к тому, кто владеет такими коллекциями.

Совсем другого взаимодействия между воспитанниками хотели мы, воспитатели. Однажды я принесла магнитики «Города Вологодской области» на группу. Воспитанники заинтересовались коллекцией. И это оправданно, потому что ребятам их возраста свойственно собирать, изучать, любоваться. При подробном рассмотрении магнитиков, мы знакомились с географией области, отмечали на карте города. Я им рассказывала, где был приобретен и откуда привезен тот или иной магнит. Ребята учились составлять рассказы о том, куда они путешествовали с родителями, организовывали сюжетную игру «Путешествие».

А что коллекционируют в семьях наших воспитанников? Так как между педагогами и родителями были сформированы доверительно-деловые отношения, то на просьбу принести имеющиеся дома коллекции, они с удовольствием откликнулись. Экспонаты находились на группе в течение определенного времени. Ребята рассказывали о своей коллекции, истории ее возникновения, значимости для членов семьи. Родители помогли создать видеоролики о домашних коллекциях, которые дети с удовольствием просматривают в группе. Показывая свою коллекцию друзьям,меняясь с ними экспонатами, дети учились общаться друг с другом.Дошкольников привлекало не столько владение коллекцией, сколько ее сбор, обмен впечатлениями и демонстрация друг другу. Все это вызывало в детях положительные эмоции: восторг, радость, гордость, уверенность.

Эмоциональные переживания, ощущение себя частью чего-то большего, желание владеть этим и распоряжаться им привели нас к решению собрать на группе общую коллекцию. Сначала была проведена предварительная работа по изучению привлекательных и интересных для ребят предметов. Сами дети предложили несколько вариантов: фантики, герои мультфильмов, ручки, динозавры. Решение принимали путем голосования.У всех была возможность сделать свой выбор. Такой прием, как голосование, используется у нас часто. Для этого были применены цветные канцелярские скрепки. С помощью его мы выбирали лучшего чтеца, лучший рисунок и т.д. Поэтому выбор дошкольниками был сделан обдуманно.Победителем стала шариковая ручка. Наверно, это объясняется тем, что в подготовительной группе дети стали часто ей использовать. Большинство детей посещает различные кружки, комплексные занятия, используя там ручку. И оказалось, что их разновидностей много. Мы решили собрать коллекцию ручек.

 Одновременно со сбором ручек мы узнавали интересные факты о них. Например, знаете ли вы о том, что из­на­чаль­но стер­жень руч­ки был сло­жен в гар­мошку, что­бы влез­ло по­боль­ше чер­нил. Но пря­мой стер­жень был ку­да про­ще и де­шев­ле в про­из­водс­тве, по­это­му в эво­люци­он­ном от­бо­ре вы­жил он.

Ребят увлек процесс создания коллекции. Даже многие родители, наблюдая за этим, заинтересовались. Они специально для коллекции приобретали необычные экспонаты и оставляли в дар.Приятным подарком на день рождения многие ребята считали, в тот период времени, необычную ручку. Они приносили ее, с гордостью показывали друг другу и оставляли навремя гостить в группе. Если же экспонат был очень дорог ребенку, то он рассказывал о нем и забирал обратно. Собранные экспонаты мы распределили по разным тематика: «Имена», «Города», «Аптеки», «Игрушки», «События страны», «Предприятия» и «Детские сады» и разложили по контейнерам. Коллекция находится в свободном доступе, дети могут брать ее, рассматривать,пополнять новыми экспонатами.Ребята нашей группы с большой гордостью рассказывают и показывают коллекцию гостям группы – сотрудникам ДОУ.

Изучение текстов на ручках послужило толчком к познавательной деятельности: к сбору информации про значение имен, предприятиях и учебных заведениях города, событиях страны. В рамках этих мероприятий воспитанники смогли рассказать о месте работы своих родителей. Поиск ответов на некоторые вопросы перерос в проектную деятельность на темы: «Предприятия города» и «Почта России».

Во время сбора коллекции были замечены следующие результаты:

1. повысилась самооценка у ребят;

2. в группе улучшились взаимоотношения между детьми;

3. наладилось более тесное сотрудничество с родителями воспитанников;

4. определились интересы детей;

5. повысилась речевая активность;

6. расширился познавательный кругозор.

7. развились творческие способности.

Таким образом, совместное коллекционирование помогло нам создать на группе условия, которые открыли возможности позитивной социализации наших воспитанников, развития инициативы и творческих способностей в зоне их ближайшего развития.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей " Помогаем ребенку познавать мир"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «Календарное планирование в ДОУ на апрель в старшей группе»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «"Права ребенка"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Игры на развитие словесно-логического мышления»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь