Комплекс занятий с использованием нетрадиционных техник рисования

Конспект занятия
Развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе использования нетрадиционных техник рисования.
Загуменнова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Загуменнова Елена Владимировна

МКДОУ «Детский сад №28»

Воспитатель

Комплекс занятий с использованием нетрадиционных техник рисования по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.

Цель: развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в процессе использования нетрадиционных техник рисования.

Тема: « Паучок».

Задачи: установить у детей ассоциативные связи природных явлений и образов народного творчества с естественнонаучными данными; учить детей нетрадиционной технике - воскографии; развивать ассоциативное мышление и образное восприятие; воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы и оборудование: у каждого ребенка: бумага, воск, краски, карандаши, вода, кисти. Репродукции с фотографий «Лесное кружево осени», «Соломенный паук». Литература: книги Ю. Аракчеева «Кто развесил в лесу кружево», Л. Яхнина «Воздушные узоры».

Ход занятия

Предлагается прослушать и отгадать загадку о пауке. После чего показать изображение паука, нарисовать его на доске. Рассказать детям о пауке.

Рассмотреть картины «Лесное кружево осени», «Соломенный паук».

Воспитатель: «Поселите у себя паука, чтобы ел мух и комаров». Нарисуйте паука и паутину. Но для начала нужно свернуть лист нужно так, чтобы получилось 8 треугольников, по линиям сгиба провести воском, нарисовать паутину, а в середине карандашом паука нарисовать, затем все затонировать.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Воспитатель: «Дайте имя пауку». Заметьте, что паутину плетут самки-пауки, поэтому имя должно быть женское.

Тема: Пасмурный день.

Задачи: формировать отношение к природным явлениям как к части мироздания; учить детей рисовать в нетрадиционной технике - по сырому; развивать ассоциативное мышление и образное восприятие; воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы и оборудование: у каждого ребенка: два листа бумаги, кисть, краски, вода. Провести предварительное наблюдение за природой, домами, людьми в сырую, пасмурную погоду, в туман, в дождь, обратить внимание на расплывчатость объектов, на мутные силуэты.

Ход занятия:

Рассказать детям о пасмурной погоде. Рассматривание разных цветовых пятен, непонятных расплывчатых фигур - на что похожи они. Песня «Дождик» муз. Л.Б. Гавришевой.

Показ последовательности работы: на лист бумаги дети широкой кистью наносят акварель и пока она не высохла, прикладывают чистый лист сверху и прижимают ладошкой. Первый лист убирают, а в получившемся пятне второго листа педагог предлагает попытаться увидеть основу реального изображения и, доработав это «пятно», превратить его в сюжетный рисунок.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Тема: Золотая осень.
Задачи: вызывать эмоциональный отклик на произведения художников и поэтов; учить работать в технике размыва, закрашивать лист полностью; развивать способность к отражению природных явлений с помощью цветовых образов; воспитывать бережное отношение к природе.

Предварительная работа: экскурсия в осенний сквер, рассматривание картин И.Левитана «Золотая осень», В.Поленова «Золотая осень», Е. Волкова «Октябрь»; заучивание стихотворений А.Кушнера «Что я узнал?», З.Федоровской «Осень».

Материалы и оборудование: у каждого ребенка: лист бумаги, кисть, салфетка, акварель, вода, нить, кусочек целлофана, фартук. Музыка: Чайковского «Времена года».

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята отгадайте загадку.

Дни стали короче,

Длинней стали ночи.

Кто скажет, кто знает –

Когда это бывает?

Воспитатель: послушайте стихотворение:

Осень на опушке краски разводила.

По листве тихонько кистью проводила,

Пожелтел орешник и зарделись клены.

В пурпуре осеннем только дуб зеленый.

Утешает осень: «Не жалейте лето!

Посмотрите – роща золотом одета!»

Далее воспитатель показывает письмо от Осени. В письме рассказывается о том, что все деревья в волшебном лесу изменили свои летние краски. Но скоро листья облетят, они просят помочь им продлить красивую, золотую осень, для чего дети должны ее нарисовать.

Прежде чем приступить к работе вспомним какого цвета листья у березы, калины, рябины, черемухи, и т.д.? Сначала каждый выберет свою форму листа, с какого дерева лист, какими цветами будешь пользоваться?

Затем нужно чтобы лист был мокрым, берем кистью нужный цвет и наносим на еще мокрый лист бумаги, затем сверху накрывает целлофаном и разглаживаем, чтобы цвета перемешались. Аккуратно, не сдвигая снимаем лист целлофана.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Воспитатель: как красиво, мы продлили золотую осень в волшебном лесу.

Тема: Морозный узор.

Задачи: учить закрашивать лист полностью, наносить несколько слоев краски (только после полного высыхания первого), совершенствование умения работать с техникой «манкография»; развивать способность к отражению природных явлений с помощью цветовых образов; воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы и оборудование: на каждого ребенка: лист голубой бумаги, манка, кисть для клея, клей, салфетка, акварель белого цвета, вода. Провести предварительное наблюдение за морозными узорами на окнах, обратить внимание на форму, направление, цвет.

Ход занятия:

Загадать загадку о морозе. Прочитать стихотворения о морозе. Беседа о морозных узорах

Воспитатель: предлагает детям сегодня побыть чуть-чуть Дедом Морозом и раскрасить самим оконные узоры. С каждым обсуждается замысел: сильный мороз это крупные рельефные узоры, легкий морозец, лес, еловые ветви, присыпаем манкой и наносим беспорядочные точки и пятна краской.

Осуществление индивидуальной помощи педагогом.

По окончании дети пытаются угадать и рассказать по рисункам о погоде за окном.

Тема: Весеннее дерево.

Задачи: формировать отношение к растениям как к части природы; учить детей рисовать с помощью «тычка»; развивать творческое воображение; развивать способность к цветовосприятию окружающего мира, отражение с помощью цветовых образов свои впечатления; воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы и оборудование: у каждого ребенка лист бумаги, тычки разных размеров, краски, вода. Провести предварительное наблюдение за деревьями весной, обратить внимание на форму первых листочков. Репродукции: картины А. Саврасова «Грачи прилетели». Литература: «Салют весне» З. Александровская, «Весна» А.Плещеева.

Ход занятия:

Прочитать стихотворения о весенних деревьях (Верба, Береза, Ольха). Рассматривание картин, фотографий цветущих, не цветущих весенних деревьев.

Показ последовательности работы: на лист бумаги дети широкой тычком наносят акварель, превращая изображение в сюжетный рисунок.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Тема: Одуванчики.

Задачи: учить детей представлять образ цветка в соответствии с его описанием в стихотворениях поэтов; закреплять навыки рисования штрихами полусухой кистью, прямыми штрихами при рисовании желтой головки цветка, а при изображении белой головки использовать прием «набрызга»; развивать способность к отражению с помощью цветовых образов своих впечатлений; воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы и оборудование: у каждого ребенка лист зеленой или голубой бумаги, зубная щетка, расческа или плоская палочка, кисть твердая (щетина), акварель, вода. Провести предварительное наблюдение за деревьями весной- обратить внимание на форму первых листочков. Рисунки, иллюстрации одуванчиков. Рассказ А.М. Пришвина «Золотой луг».

Ход занятия

Загадать загадку, прочитать стихотворения об одуванчиках.

Рассматривание картин, фотографий цветущих и отцветающих одуванчиков

Показ последовательности работы: на лист бумаги дети полусухой кистью наносят желтую акварель прямыми штрихами. При изображении белых цветов одуванчика лист накрывается трафарет с прорезанным кругом, используется белая акварель, зубная щетка обмакивается и палочкой и резкими движениями от себя сбрызгивается на лист, после этого трафарет убирается. Изображение корректируется, дополняется в сюжетный рисунок.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Тема: Летний пляж.

Задачи: учить рисовать в нетрадиционной технике «по-сырому»; развивать способность к отражению природных явлений с помощью цветовых образов; воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы и оборудование: у каждого ребенка лист плотной бумаги, широкая и узкая кисти, салфетка, акварель, вода.

Ход занятия:

Загадать загадку о лете. Прочитать стихотворения С.Я. Маршака из цикла Времена года. Беседа о летних забавах

Педагогом предлагается рисунок-схема с изображением солнца и волнообразных линий, некая поверхность, с помощью подбора цвета вы должны были превратить эту картину в африканскую жаркую пустыню или в солнечный ласковый пляж. Можно использовать различные тона и цветовую гамму для получения рисунков, имеющих разный характер. Наносите воду широкой кистью на лист бумаги, сверху вниз заполняя лист слева направо. Затем выбираете линии горизонта, набираете немного цвета и распределяете по листу. Для изображения мелких предметов используйте узкую кисть.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Тема: Путешествие с облаками.

Задачи: формировать отношение к земной природе как к части мироздания; учить детей рисовать в нетрадиционной технике; развивать ассоциативное мышление и образное восприятие; воспитывать бережное отношение к природе.

Материалы и оборудование: у каждого ребенка черная гуашь (с добавлением жидкого мыла), воск, зубочистка, лист бумаги, кисть, вода. Репродукции: с картин Ф.В. Васильева «После грозы», Н.К. Рериха «Небесный бой», фотографии облаков. Музыка: К. Дебюсси «Облака», песня В. Шаинского «Белые кораблики». Литература: стихи А.С. Пушкина «Туча», В.Я. Брюсова «Облака», В.В. Маяковского «Тучкины штучки».

Ход занятия:

Предлагается послушать стихотворение А.С. Пушкина «Туча». По нему проводится беседа. Также рассказать про облака и прослушать музыку К. Дебюсси «Облака.

Далее прослушать песню «Белые кораблики», уточнить, о каких корабликах идет речь.

Продемонстрировать репродукции с картин Ф.В. Васильева и н.К. Рериха

Показ последовательности работы: нанести плотно воск на лист, затем за тонировать черной гуашью и процарапать зубочисткой облака, по желанию дети дорисовывают, т.е. выцарапывают дом, цветы, деревья, людей.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Тема: Разноцветные дождики

Задачи: сформировать у детей образы явлений природы; формировать умение адекватным образом использовать нетрадиционные изобразительные средства и техники; развивать ассоциативное мышление и образное восприятие.

Материалы и оборудование: у каждого ребенка бумага, цветные карандаши, фломастеры, мелки восковые. Репродукции: с картины И.И. Левитана «Перед грозой»; К.А. Сомова «Радуга». Музыка: К. Дебюсси «Облака», «Сказка про дождик и тучу», Шестакович. Литература: стихи А.Н. Майкова «Летний дождь», Ф.И. Тютчева «Как неожиданно и ярко», народные заклички, песни. Загадки про дождь, облака, тучи, радугу.

Ход занятия:

Предлагается прослушать и отгадать загадку. Затем, после отгадки прослушать музыку К. Дебюсси «Облака».

Все вместе произнести народную закличку про дождик.

Рассматривание картины И.И. Левитана «Перед грозой»; сравнение дождя.

Воспитатель: «Дождик может быть веселым (произносится закличка)». Показ изображения дождика мелками и цветными карандашами, предложить детям пофантазировать.

Осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Тема: Краски радуги.

Задачи: закрепить последовательность расположения цветов в спектре; учить работать в технике размыва, закрашивать лист полностью; развивать способность к отражению природных явлений с помощью цветовых образов; воспитывать бережное отношение к природе.

Предварительная работа: чтение сказки В. Катаева «Цветик-Семицветик», рассматривание иллюстраций с изображением радуги, заучивание фразы для запоминания расположения цветов спектра: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан».

Материалы и оборудование: у каждого ребенка лист плотной бумаги, широкая и узкая кисти, салфетка, акварель, вода. Музыка: песня «Радуга» сл. Н.В. Нищевой, муз. Л.Б. Гавришевой.

Ход занятия:

Воспитатель читает стихотворение – загадку про радугу:

Только дождик удалился -

В небе мостик появился.

Яркой выпуклой дугой,

Будто поясок цветной.

Мост воздушный без перил

Дождик с солнцем сотворил.

И никто, хоть рядом был,

По нему не проходил.

Воспитатель читает письмо от человечков Разноцветной страны, которые рассказывают о том, что все волшебные краски Радуги украла злая Туча, и они просят помочь им вернуть Разноцветную Радугу, но для этого дети должны ее нарисовать.

Воспитатель задает вопросы для уточнения внешности Радуги:

Сколько цветов у радуги?

На что похожа радуга?

Когда она появляется в небе?

В каком порядке расположены цвета радуги?

Далее дети работают, осуществление индивидуальной помощи ребенку воспитателем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
28.12.2020 20:18 Виктория Викторовна
Спасибо. Много разных занятий, что называется «на любой вкус и цвет», с использованием разных материалов. Можно взять идеи, чем занять ребенка не только в садике, но и дома.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь