Фадеева Светлана Владимировна
МБДОУ «Детский сад №14 Сказка комбинированного вида»
Воспитатель
Конспект ООД «МОРЖ» (лепка) для старшей группы
Задачи:
Продолжать учить детей лепить животных, передавая его форму , цвет, части тела,
Закреплять знание детей о животных севера.
Закреплять навыки лепки.
Развивать чувство формы и композиции.
Обогащать и активизировать в речи детей слова, обозначающие названия животных севера, части тела животных – ласты, клыки; лежбище, водоплавающие животные, ластоногие, толстокожие.
Воспитывать интерес к природе Родины.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Мы продолжаем путешествовать с «Волшебной каплей». Крутится глобус и мы попали на северный полюс. Каких животных мы можем встретить здесь? ( песца, морского котика, моржа) Послушайте, как написал про Моржа Н.Никитин
Морж-животное морское, весит будто паровоз, И клыков имеет двое и почти как рыбий хвост. Он плывет по океану, словно черная гора, И когда совсем устанет, то на льдине иногда.
ПОКАЗ ИЛЛЮСТРАЦИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ МОРЖА.
Восп. Ребята, посмотрите внимательно на картину и расскажите о морже. Какое это животное по размеру ( большое, огромное, как гора) По цвету ( коричневое) Какие части тела у моржа? ( голова, туловище, хвост, ласты)
Восп. Животное очень интересное. У него голова «сливается» с телом и совсем не видно шеи. Хвост у моржа похож на рыбий. Что есть еще у моржа? (ласты). Почему у этого животного вместо ног ласты? ( моржу нужны ласты так как он плавает) Если животное плавает то, оно водоплавающее, Чем покрыто тело моржа –( кожей ), она какая (толстая), значит морж – толстокожий.Зачем моржу толстая кожа?(Обитает в холодной воде ).
ФИЗМИНУТКА. Поиграем немножко .Превратимся в моржат
Мы веселые ребята, наше имечко – моржата, Любим плавать и нырять, ползать и во льдах лежать Быстро прячемся в воде, не найдете нас нигде.
Спрятались моржата.
ОБЕЗЬЯНКА Здравствуйте, я услышала про моржей, кто они такие?
Восп. Присаживайся . Наши дети слепят моржей и подарят тебе на память., а капелька нам поможет.
А теперь я буду рассказывать и показывать как лепить , а вы внимательно смотрите и слушайте, запоминайте, а потом сами слепите каждый своего моржа.
ОБЪЯСНЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЯ
Морж любит отдыхать на льдине . Из куска белого пластилина слепим « льдину» плоский овоид . А теперь лепим самого моржа . Кусок коричневого пластилина делим на две части одна –большая , а вторая маленькая . Из большей части слепим остроконечный овоид (каплю, морковку) Вот так (показ)- получилось тело моржа. Потом надрезаем острый конец овоида получаем хвост, похожий на рыбий, тут опять поможет "Капе«ька" . Вместо ног два плавника лепим из оставшегося пластилина ласты (ДВЕ КАПЕЛЬКИ) , а теперь мордочку. Сначала два маленьких белых шарика , соединенные между собой. Потом черный нос, два черных глаза – бусины, и в заключении два клыка. Морж готов, его надо разместить на льдину .
Все запомнили как лепить ть .Давайте повторим еще раз.
Начинайте работу. ( самостоятельная работа детей).
Все моржи весной собираются в одном месте , где отдыхают, на лежбище. Давайте и мы устроем для наших моржей морской пляж- лежбище и рассмотрим какие моржи у нас получились?.
Катя, найди моржа , который больше всех съел рыбы? Почему ты выбрала его? Какой морж остался голодный? Почему ты так думаешь? Какой морж самый грустный, почему, как ты думаешь? Самый веселый? Ира , найди работы художников , на которых моржи не получились, почему ты так решила?
Ребята, мы сегодня с вами лепили морское животное- моржа. Вы все молодцы, а у кого работы получились не очень удачные ,в следующий раз постараются и у них все получится.