РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Разное
Тихие и уютные дворы, переулки, зеленые зоны окраин любят жители городов, но постепенно исчезает традиционная дворовая культура, многие городские дворы теряют «лицо», стихийно превращаясь в автостоянки. Подростки вынуждены ютиться в подворотнях, чердаках, подвалах. Это начинает сказываться на изменении стиля жизни, физическом и нравственном здоровье детей. Последнее обращает внимание на проблему здоровья городского социума, преодоления негативных тенденций его развития. Решение этой проблемы, мы считаем, возможно путем возрождения творческой деятельности и общения детей, подростков и молодежи по месту жительства.
Александр Вадимович Жуков
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Тихие и уютные дворы, переулки, зеленые зоны окраин любят жители городов, но постепенно исчезает традиционная дворовая культура, многие городские дворы теряют «лицо», стихийно превращаясь в автостоянки. Подростки вынуждены ютиться в подворотнях, чердаках, подвалах. Это начинает сказываться на изменении стиля жизни, физическом и нравственном здоровье детей. Последнее обращает внимание на проблему здоровья городского социума, преодоления негативных тенденций его развития.

Решение этой проблемы, мы считаем, возможно путем возрождения творческой деятельности и общения детей, подростков и молодежи по месту жительства.

К счастью, в нашем городе система педагогической работы по месту жительства не была разрушена в сложный для страны период. В структуре Центра дополнительного образования детей «Росток» городского округа Электросталь продолжают работать детские комнаты школьника. По уставу нашего учреждения их могут посещать дети и подростки от 6 до 18 лет. В каждой детской комнате работает квалифицированный педагог-организатор, готовый предложить различные формы деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и подростков. Наибольшее внимание уделяется подросткам, которые в силу возрастных особенностей испытывают наибольшую потребность в общении, как со сверстниками, так и со значимыми взрослыми.

Сложность подросткового периода состоит в его переходности от детства к взрослости. Поэтому подросток является одновременно носителем и «детских», и «взрослых» черт. Так Д.И.Фельдштейн отмечает: «Этот возраст выступает в общем процессе онтогенеза как важный момент социального развития, имеющий особую нагрузку в становлении личности».

Виды взрослости выделены и изучены Т.В.Драгуновой:

Подражание внешним признакам взрослости; равнение мальчиков-подростков на качества «настоящего мужчины»; интеллектуальная взрослость, которая выражается в стремлении подростка что-то знать и уметь по-настоящему; социальная зрелость, которая возникает в условиях сотрудничества ребенка и взрослого в разных видах деятельности, где подросток занимает место помощника взрослого.

Работа над становлением социальной зрелости подростков является приоритетной в условиях детских комнат школьника Центра дополнительного образования детей «Росток» городского округа Электросталь.

Одной из важных характеристик данного возраста является особая сензитивность. Она подразумевает повышенную чувствительность к оценке другими своих способностей, умений, своей внешности. На основе этих оценок (адекватных или неадекватных) подросток строит сою собственную самооценку. На нее могут влиять уровень притязаний и фактических достижений в той или иной деятельности.

Однако, проведя эмпирическое исследование самооценки подростков коллективов детских комнат, мы пришли к выводу, что у значительной части ребят 31,5% она занижена. Эти подростки часто являются «неуспешными» в школе. Работая с этими ребятами в течение трех лет, педагоги-организаторы добились определенных результатов: большинство названных подростков были вовлечены в участие в различных спортивных, творческих и познавательных мероприятиях, таких как «Интеллектуальный марафон», «Давно закончилась война», «Знатоки спорта»... Некоторые стали ведущими и организаторами культурно-досуговых программ «Выходи во двор – поиграем», «Новый год во дворе» и другие. Отмечена положительная динамика уровня самооценки.

Наиболее значимым изменением подросткового возраста является формирование новой социальной позиции личности. Подросток старается занять равное место среди взрослых. Поиск своей «ниши» сопровождается осмыслением конкретной социальной действительности, определением своего места в окружающем мире. Помощь в этот важном для становления личности подростка поиске оказывает педагог-организатор.

На основе многолетней работы в условиях дополнительного образования мы можем сделать следующие выводы:

Работа в детской комнате школьника по месту жительства по программам социально-педагогического направления – это эффективное обучение навыкам социальной компетентности.

Участие в жизнедеятельности коллектива детской комнаты – это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, творческой взаимопомощи, которое не только облегчает подростку автономизацию от взрослых, но и дает ему чрезвычайно важное чувство эмоционального благополучия и устойчивости. Сумел ли он заслужить уважение и любовь равных, имеет для самоуважения подростка решающее значение.

Использование разнообразных видов деятельности в условиях детской комнаты по месту жительства для обучения коммуникативным навыкам имеет ряд преимуществ перед другими методами, так как, именно работая в группе, участвуя в коллективно-творческих делах, спортивно-массовых мероприятиях, ребенок ощущает себя принятым и принимающим других, помогающим и получающим поддержку от других. Таким образом, создаются условия для формирования общепонятного психологического языка, и обобщения коллективного опыта в познании психологической реальности.

Работа по месту жительства является эффективной формой работы с подростками. Атмосфера доверия в коллективе, предоставление участникам избыточной обратной связи, разнообразные упражнения, игры, процедуры и ситуации – все это предоставляет возможность своевременной коррекции поведения, разрешения противоречий возраста и трудностей взросления.

Опубликована:

Самоидентификация молодежи в социальном пространстве. Сборник докладов студенческой научно-практической конференции (июнь, 2009). – Павловский Посад: Филиал РГСУ в г. Павловский Посад, 2009

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Развитие игровой деятельности у детей раннего возраста»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Организация инновационной методической деятельности в ДОУ. Из опыта работы.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «эссе "Я- воспитатель"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 3 класса ««Этикет в общественных местах»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «С чего начинается Родина»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь