Программа по профориентации для 10 класса"Мир моих возможностей"

Разное
Проблема выбора профессии актуальна для учащихся старших классов школ, впервые стоящих перед необходимостью выбора профессии. Профессиональное самоопределение является частью карьеры человека, рассматриваемой в современном понимании не только как успешность в конкретной профессиональной деятельности, но успешность всей жизни. В результате реализации программы учащиеся 10 классов получают опыт освоения способов деятельности, изучения и преобразования предметов и процессов, характерных для той или иной сферы человеческой деятельности, а также опыт осуществления ответственного выбора, осознают свои возможности применительно к конкретным профессиям.
Романова Елена Васильевна
Содержимое публикации

Программа по профессиональной ориентации

для обучающихся 10 классов

«Мир твоих возможностей»

Проблема выбора профессии актуальна для учащихся старших классов школ, впервые стоящих перед необходимостью выбора профессии. Профессиональное самоопределение является частью карьеры человека, рассматриваемой в современном понимании не только как успешность в конкретной профессиональной деятельности, но успешность всей жизни.

Профессиональное самоопределение и связанная с ней трудовая деятельность учитывают, прежде всего, личностные особенности, склонности и мотивации, предоставляя возможности для наиболее полной его самореализации и удовлетворения от своей деятельности. Для дальнейшего успешного профессионального развития собственную карьеру важно планировать. Эффективный результат можно получить только при самостоятельном осознанном решении проблемы выбора.

Исследования специалистов, занимающимися проблемами профориентации подростков показывают, что учащиеся старших классов испытывают серьёзные затруднения в выборе профиля дальнейшего обучения. Примерно половина обучающихся не может достаточно точно сформулировать этапы дальнейшего образовательного пути.

Рабочая программа «Мир твоих возможностей» для обучающихся 10 классов составлена в соответствии с учебным планом МАОУ «СОШ №9» на 2023-2024 учебный год. Программа рассчитана на 34 часа. 1 раз в неделю.

В результате реализации программы учащиеся 10 классов получают опыт освоения способов деятельности, изучения и преобразования предметов и процессов, характерных для той или иной сферы человеческой деятельности, а также опыт осуществления ответственного выбора, осознают свои возможности применительно к конкретным профессиям. Поэтому, она имеет не только большое информационно – формирующее значение, но и диагностическое.

Структура программы включает в себя две взаимосвязанные части: профориентационные занятия и социально-психологические тренинги, игры и квесты по профориентации. Первая часть носит теоретическую направленность. Каждое занятие включает в себя диагностический блок, нацеленный на определение уровня развития той или иной психической функции или качеств личности, необходимых для различных профессий применимо индивидуально для каждого обучающегося. Диагностика построена на самооценке, учит самостоятельно определять получившие результаты и делать соответствующие выводы. В каждом занятии присутствует также обучающий блок, в котором подростки осваивают приемы развития необходимых для конкретной профессии психической функций или качеств характера. Вторая часть курса-социально-психологические тренинги, игры и квесты по профориентации, нацеленные прежде всего на закрепление полученных знаний и имеют практическую направленность. На них отрабатываются определенные навыки, проводится активное обучение моделям конструктивного взаимодействия, уточняется и расширяется круг знаний школьников о профессиях и специальностях. Игры и тренинги позволяют оценить, насколько у подростка сформированы качества, необходимые для успешной профессиональной адаптации, и над чем необходимо работать далее.

Цель программы: формированиеготовности учащихся к профессиональному самоопределению с учётом личностных особенностей и возможностей рынка труда через формирование профориентационных компетенций ученика, необходимых для решения практико-ориентированных задач, связанных с профессиональной ориентацией и успешной социализацией.

Задачи:

актуализировать потребности обучающихся в определении своих образовательных и жизненных планов;

оказать психолого-педагогическую помощь в приобретении учащимися представлений о жизненных, социальных ценностях, в том числе связанных с профессиональным становлением;

информировать обучающихся о мире профессий и рынке труда;

способствовать созданию условий для получения обучающимися личного опыта профессиональных проб в различных областях профессиональной деятельности;

способствовать формированию компетенций обучающихся, способствующих адаптации к изменяющимся условиям профессиональной среды и рынка труда.

Планируемые результаты освоения учебного предмета

Личностные результаты:

соотносить свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии;

составлять личный профессиональный план и мобильно изменять его;

использовать приёмы самосовершенствования в учебной и трудовой деятельности;

анализировать информацию о профессиях по общим признакам профессиональной деятельности, а также о современных формах и методах хозяйствования в условиях рынка;

пользоваться сведениями о путях получения профессионального образования.

становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

планирование образовательной и профессиональной карьеры;

формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, а также на основе положительного отношения к труду.

Метапредметные результаты:

Регулятивные универсальные учебные действия

умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

умение самостоятельно планировать пути достижения целей;

умение оценивать правильность выполнения учебной задачи, собственные возможности её решения;

владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности.

Познавательные универсальные учебные действия:

умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; - смысловое чтение; - рефлексия.

Коммуникативные универсальные учебные действия:

умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками;

умение работать индивидуально и в группе, формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение;

умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей;

умение планировать и регулировать свою деятельность.

умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;

Предметные результаты:

рациональное использование учебной и дополнительной информации для выбора профессии;

классификация видов профессий;

оценивание своих способностей и готовности к выбранной профессии;

знание основных психологических понятий: познавательные процессы самооценка, личность, уровень притязаний;

умение определять свои психологические особенности и возможности;

значение профессионального самоопределения, требования к составлению личного профессионального плана;

правила выбора профессии;

значение творческого потенциала человека, карьеры;

овладение навыками и приёмами развития своих особенностей и способностей;

понятия «профессия», «должность», «специальность», типы профессий, их признаки;

понимание смысла и значения труда в жизни человека и общества, современных тенденций на рынке труда, знание востребованных профессий, рынка труда;

осознание путей получения профессии, представлений о различных типах образовательных учреждений.

Календарно-тематическое планирование

Раздел программы

Кол-во часов

Тема

Основные виды учебной деятельности

Введение (1 ч.)

1

Введение

Ознакомление с целями и задачами курса. Изучение нового материала.

Внутренний мир человека и возможности его познания. Выбор профессии. (2 ч.)

1

Понятие личности. Уникальность личности каждого человека. Многообразие мира профессий. Труд в жизни человека и общества

Изучение нового материала.

Практическая работа.Эссе:«Почемуя хочу работать».

1

Профессиональная деятельность как способ самореализации и самоутверждения личности. Классификация профессий. (Типы, классы, отделы, группы профессий).

Практическая работа. Составление «дерева» психологических качеств личности

Представление о себе и проблема

выбора профессии

(2 ч.)

1

Образ «Я» как система представлений о себе. Структура образа «Я»

Практическая работа. Тест-опросник для определения уровня самооценки. Методика «Произвольное

самоописание» (с учётом модификации «я» в глазах другого); методика

Рубинштейна изучение самооценки,

«Моя самооценка»

1

Основная проблема выбора профессии «хочу» «могу» - «надо»

Постановка и решение проблем. Анализ, выдвижение гипотез и их обоснование. Диагностика. Карта интересов; опросник Йовайши.

Диагностика. Методика КОС. Практическая работа. Знакомство с описаниями профессий.

Современное общество, образование и профессия (2 ч.)

1

Пути профессионального образования. Разделение труда. Содержание и характер труда Процесс и условия труда.

Изучение нового материала

Практическая работа. Определить, в деятельности каких профессионалов преобладает труд сложный, простой, умственный, физический (предлагается перечень профессий)

1

Социально-психологический портрет современного профессионала

Постановка и решение проблем. Анализ, выдвижение гипотез и их обоснование.

Анализ профессий

(4 ч.)

1

Основные признаки профессиональной деятельности. Предмет труда. Цели труда.

Средства труда.

Изучение нового материала

1

Проблемность трудовых ситуаций.

Коллективность процесса труда. Ответственность в труде. Условия труда.

Практическая работа. «Труд в современном обществе» с последующим обсуждением.

1

Профессии типа «человек - человек», «человек - техника», «человек - природа», «человек - знаковая система», «человек – художественный образ»

Знакомство с классификацией профессий Е.А.Климова.

Дидактическая игра «Классификация профессий».

1

Формула профессии. Понятие о профессиограмме

Практическая работа. Составление формул профессий. Анализ профессиограмм

Здоровье и выбор профессии. Свойства нервной системы и темперамента при

выборе профессии

(4 ч.)

1

Учёт состояния здоровья при выборе профессии. Работоспособность.

Изучение нового материала

Практическая работа. Работа с «Анкетой здоровья» и нормативными документами по охране труда

1

Свойства нервной системы в профессиональной деятельности

Диагностика. Теппинг-тест.

1

Темперамент в профессиональном становлении личности

Диагностика. Опросник Айзенка.

1

Эмоциональные состояния и волевые качества личности

Тренинг. Ознакомление с простейшими приёмами психической саморегуляции. Диагностика. Опросник «Какая у меня воля?».

Интеллектуальные способности и успешность в професии

(4 ч.)

1

Способность к запоминанию.

Диагностика. Методики

«Воспроизведение рядов цифр»; «Ассоциативное воспроизведение содержания понятий»

1

Способность быть внимательным

Диагностика. Методики

«Перепутанные линии», «Отыскание чисел».

1

Способность к логическому мышлению

Диагностика.. Методика «Сложение фигур». «Выявление сущностных связей между понятиями», «Сложные ассоциации»

1

Тренинг интеллектуальных способностей

Тренинги

Влияние социально - экономических условий на изменение ситуации

на рынке труда

(2 ч.)

1

Рынок, его функции и структура

Изучение нового материала

1

Спрос и предложение на рынке труда. Кадровое планирование. Занятость населения. Безработица

Изучение нового материала.

Постановка и решение проблем. Анализ, выдвижение гипотез и их обоснование

Типы профессий

(5 ч.)

1

Направления труда для профессий типа «Человек- человек», Профессия «врач»

Практическая работа. Составление списка профессий. Заполнение методического пособия «Вечные профессии»

1

Направления труда для профессий типа «Человектехника».Профессия «слесарь-механик»

Практическая работа. Составление списка профессий Заполнение методического пособия «Вечные профессии»

1

Направления труда для профессий типа «Человек - знаковая система». Профессия «бухгалтер»

Практическая работа. Составление списка профессий Заполнение методического пособия «Вечные профессии»

1

Направления труда для профессий типа «Человек-природа»

Практическая работа. Составление списка профессий Заполнение методического пособия «Вечные профессии»

1

Направления труда для профессий типа «Человек художественный образ». Профессия «Дизайнер»

Практическая работа. Составление списка профессий Заполнение методического пособия «Вечные профессии»

Моя профессиональная карьера (8 ч.)

1

Понятие о профессиональной карьере. Критерии профессиональной компетентности

Изучение нового материала

1

Компромисс трёх «Я». Я могу, Яхочу, Я надо.

Рассуждение и обобщение.

1

Индивидуальный профессиональный план как средство реализации программы личностного роста

Постановка и решение проблем. Анализ, выдвижение гипотез и их обоснование

1

Профессиональное прогнозирование и профессиональное самоопределение

Постановка и решение проблем. Анализ, выдвижение гипотез и их обоснование

1

Опрос«Готовность к выбору профессии».

Опросникпрофессиональной готовности Самостоятельная работа с таблицей «Принятия решения о послешкольном образовательном маршруте»

Диагностика

1

Пути получения профессии. Знакомство учащихся с различными вариантами образовательного маршрута

Ознакомление с профессиональными учебными заведениями

1

Подготовка резюме.Игра«Устройство на работу».Сопоставлениепрофессиограммы и своего резюме: вычленение сходств и расхождений.

Практическая работа

1

Выполнение проектной работы по проектированию профессионального будущего «Моя образовательная и профессиональная перспектива», «Моя будущая профессия».

Проектная работа «Я через 10 лет».

Итоговая работа

Литература

Карьера и профессия. Райзберг Б. А. –М.: Просвещение 2008 г.

Климов Е.А. Выбор профессии: Пробное учеб. пособие для учащихся 7 –8 кл. сред. шк. В 2 частях. / Е.А. Климов, С.Н. Чистякова. – М.: Просвещение, 1987. – 2 ч. – 64с.

Климов Е.А. Как выбирать профессию: Кн. для учащихся ст.

классов сред. шк. /Е.А. Климов. - М.: Просвещение, 1990. - 192с.

Основы производства. Выбор профессии. Климов Е. А. 2009 г.

Примерные программы по учебным предметам. Технология 5-9 классы. Просвещение 2014 год.

Программы общеобразовательных учреждений: Твоя профессиональная карьера 8-9 кл. – М.: Просвещение, 2006.

Пряжников Н.С. Активные методы профессионального самоопределения. — М.: МГППИ, АНО «Центр «Развивающее образование»», 2001. - 86 с.

Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального самоопределения. М; Воронеж, 1997.

Пряжников Н.С. Теория и практика профессионального самоопределения. — М.: МГППИ, 1999. -108 с.

Пряжников Н.С., Игровые профориентационные упражнения: методическое пособие. - М., Издательство “Институт практической психологии”, Воронеж: НПО “МОДЭК”, 2012. -56 с.

Психологическое сопровождение выбора профессии / Под ред. Э.М. Митиной. М., 2003.

Резапкина Г. В. Психология и выбор профессии. Программа предпрофильной подготовки. - М.: Генезис, 2016.

Резапкина Г. В. Секреты выбора профессии. - М.: Генезис, 2002.

Резапкина Г. В. Я и моя профессия. Программа профессионального самоопределения для подростков. Учебно-методическое пособие для школьников, психологов и педагогов. - М.: Генезис, 2005.

Романова Е. С. 99 популярных профессий. Психологический анализ и профессиограммы. - СПб.: Питер, 2003.

Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. – М.: Владос-Пресс, 2001. – 96 с.

Чистякова С.Н. Проблема самоопределения старшеклассников при выборе профиля обучения // Педагогика. – 2005. 9.– №1. – С.19-26.

Материально-техническое (информационное, методическое) оснащение образовательного процесса

Компьютер, мультимедийный проектор.

Диагностические материалы.

Авторские презентации

Презентации

Технологические карты

Информационно-методическое пособие «Вечные профессии»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Уроки по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игровые поля»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как развивать мышление ребенка»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 7 класса «"Ты и полиция" (памятка для подростков)»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Комплекс упражнений для детей с нарушением развития»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь