Внеклассное занятие на тему: "Первая медиуинская помощь при обморожениях"

Конспект занятия
Первая помощь при несчастных случаях (обморожение). Цели деятельности учителя: Коррекционно-образовательная: систематизировать знания о безопасных действиях при сильных морозах; - формировать умения действовать в случае пребывания на морозе; - формировать у учащихся понятие о причинах возникновения несчастных случаев, их разновидности. Учить оказывать первую помощь пострадавшему при обморожении. Коррекционно-развивающая: активизация мыслительных процессов учащихся; коррекция и развитие произвольного внимания. Коррекционно-воспитательная: воспитывать культуру безопасной жизнедеятельности. Здоровьесберегающая:Профилактика обморожений Материально-техническое оснащение и дидактическое обеспечение: компьютер; вкарточки-памятки; загадки, пословицы, вата и бинт.
Полескова Анна Руслановна
Содержимое публикации

Первая помощь при несчастных случаях  (обморожение).

Цели деятельности учителя:

Коррекционно-образовательная: систематизировать знания о безопасных действиях при сильных морозах; - формировать умения действовать в случае пребывания на морозе; - формировать у учащихся понятие о причинах возникновения несчастных          случаев, их разновидности. Учить оказывать первую помощь пострадавшему при обморожении.

Коррекционно-развивающая: активизация мыслительных процессов учащихся; коррекция и развитие произвольного внимания.

Коррекционно-воспитательная: воспитывать культуру  безопасной жизнедеятельности.

Здоровьесберегающая:Профилактика обморожений

Материально-техническое оснащение и дидактическое обеспечение:  компьютер; вкарточки-памятки; загадки, пословицы, вата и бинт.

Организационный момент

Здравствуйте ребята! Сегодня мы начинаем занятия со слов министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу: «Сколько жизней можно было бы спасти, окажись на месте происшествия хотя бы один человек, владеющий навыками первой доврачебной помощи».

        В вашей жизни ребята может наступить момент, когда не надеясь на поддержку взрослых, в сложной ситуации, вам придётся самим принимать решения, быстро делать выбор, от которого порой будут зависеть и ваше здоровье, и ваша жизнь, и жизнь пострадавшего человека.

        Чтобы поступить правильно, действовать быстро, надо много уметь и много знать.

Актуализация знаний

Познакомимся с причинами обморожения

Рассмотрим степени обморожения

И научимся оказывать первую помощь при обморожениях

Освоение нового материала

Беседа:

-никто из нас, к сожалению не застрахован от несчастного случая, аварии, поражения электрическим током, ожога, отравления или обморожения.

        Мы с вами живём в Сибири и не по наслышке знаем о сильных морозах.  К сожалению, в таких условиях многие люди становятся подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьёзные последствия для здоровья. О том, как правильно распознать признаки обморожения, предохраниться от обморожения и оказать первую помощь – мы с вами и изучим на этом уроке.

        Что такое обморожение?

Обморожение – это повреждение какой-либо части тела по воздействием низких температур.

К обморожению на морозе приводят:

Тесная и влажная одежда и обувь;

Физическое переутомление;

Вынужденное длительное  неподвижное и неудобное положение;

Предшествующая холодовая травма;

Ослабление организма в результате перенесённых заболеваний;

Голод;

Потливость ног;

Хронические заболевания;

Курение и пр.причины.

Статистика свидетельствует, что почти все тяжёлые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения!

Рассмотрим степени обморожения. Выделяют 4 степени обморожения:

I степень – происходит побледнение участка кожного покрова, которое после согревания переходит в покраснение, поражённый участок немеет, утрачивает чуствительность, возможны жжение, зуд, боли.

II степень - симптомы те же, что и первой степени, но через несколько дней на поражённом участке появляются пузыви, заживление происходит в течении 1-2 недель.

III степень – омертвление тканей, пузыри наполнены тёмным кровянистым содержимым, заживают такие травмы около месяца, образуя рубцы.

IV степень – пузыри образуются на наименее обмороженных участках кожи, наиболее поражённый участок имеет резко синюшный цвет, сильно отекает после согревания. При обморожении  IV степени поражаются все мягкие ткани, возможно поражение суставов  и костей.

Первая помощь при обморожениях.

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения. Первое, что нужно сделать при первых признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, рукавицы. Одновременно с проведением мероприятий  первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

        При обморожении  I степени охлаждённые участки следует согреть  до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.  Учитель на ученике показывает  на практике наложение ватно-марлевой повязки: слой марли, толстый слой ваты, вновь слой  марли, а сверху клеёнку или полиэтиленовый пакет. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

        При обморожении  II – IV быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку.  Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, «но-шпа».

Почему нельзя растирать замёрзшие участки кожи снегом?

        Кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое согревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла,, поскольку это ухудшает течение обморожения. Нельзя втирать масла, жиры, растирать спиртом  при глубоком обморожении.

Почему нельзя согревать обмороженную конечность у открытого огня, батареи, обогревателя? Чувствительность таких поражённых тканей снижена. Возможен случай дополнительного поражения кожи, но уже в форме термального ожога.

Физминутка

А сейчас я предлагаю вам выполнить вместе со мной  несколько упражнений, которые помогут  вам усилить кровообращение на замерзающем участке тела и тем самым согреться.

Если мёрзнуть ноги, нужно попрыгать.

Если замерзают руки, выполняйте энергичные махи руками от плеча, а так же  сжимайте и разжимайте пальцы рук.

При замерзании лица нужно вызвать прилив крови к лицу, для этого сделайте 10-15 глубоких наклонов.

Профилактика обморожений  (карточка )

Карточки-памятки раздаются ученикам и вклеиваются в тетрадь.

Наконец, ребята помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстримальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Закрепление изученного материала.

-отгадайте мои загадки, а их отгадки станут вам подсказкой.

-Как это всё называется? (одежда и обувь).

-да, действительно, от одежды и обуви зависит многое.

ребята, а что греет лучше комбинезон или 2-3 свитера? И почему?

Работа с пословицами.

В давние времена люди не изучали разные ситуации, но, используя свой жизненный опыт, неплохо их преодолевали и в виде пословиц, поговорок, сказок передавали это всё следующему поколению.

- На доске  записаны пословицы, но слова в них перепутаны. Вам нужно составить пословицу и определить чему она учит.

Подведение итогов.

-Закончите предложения, написанные на доске:

 Если человек ещё дрожит от холода, значит,  дело…(не так уж плохо).

Нельзя замёрзшего человека усаживать…(близко к огню).

Выживание при низких температурах зависит от состояния…(одежды и обуви).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Psychological features of teenager’s self-esteem»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методический доклад "Игра как важное средство воспитания"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ГБДОУ детский сад № 38 Пушкинского района»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь