Опыт реализации финансового воспитания дошкольников в условиях ДОУ

Дошкольное образование
Статья к методическому семинару «Как формировать финансовую грамотность дошкольников»
Землянухина Елена Викторовна, Семенова Марина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №34»

Выступление по теме:

«Опыт реализации финансового воспитания дошкольников

в условиях ДОУ»

к методическому семинару

«Как формировать финансовую грамотность дошкольников»

Подготовили:

Землянухина Елена Викторовна,

старший воспитатель МБОУ «СОШ №34»

Семёнова Марина Николаевна,

воспитатель МБОУ «СОШ №34»

Бийск, 2020

В соответствии ФГОС ДО и основной образовательной программой дошкольного образования МБОУ «СОШ №34», разработанной с учетом комплексной программы «От рождения до школы» под редакцией Вераксы Н.Е. в старшем дошкольном возрасте закладываются основы экономической и финансовой грамотности, складываются первичные представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

Дошкольный возраст - это особенный период для всестороннего развития ребёнка. Поэтому в изменяющихся условиях современной общественной жизни непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать именно с дошкольного возраста. К пяти-шести годам у детей формируется произвольность поведения – одна из предпосылок для приобщения дошкольника к познаниям экономики. Старшие дошкольники осознают суть понятий «выгодно – не выгодно», «выигрыш - проигрыш», эмоционально воспринимают ситуацию «успеха и неуспеха», могут ставить себя на место другого человека.

Цельюработы являетсясоздание условий для формирования основ финансовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста.

Задачи:

1. Для педагога:

- изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по вопросу финансовой грамотности детей старшего дошкольного возраста;

2. Для детей:

- учить понимать мир вещей как результат труда людей, уважать людей умеющих трудится и честно зарабатывать деньги;

- расширять представление о понятиях «труд-продукт-деньги», «стоимость продукта в зависимости от его качества».

3. Для родителей:

- повысить уровень осведомленности родителей в вопросах формирования отношения к экономическим ценностям у детей дошкольного возраста.

После изучения психолого-педагогической и методической литературы, выбрали для работы примерную парциальную образовательной программу дошкольного образования для детей 5-7 лет «Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности», которая составлена авторским коллективом под руководством Анны Демьяновны Шатовой.

Свою работу построили по следующим темам: «Труд и продукт (товар)», «Деньги и цена (стоимость), «Полезные экономические навыки и привычки в быту».

Второй год работаем с дошкольниками по данной теме.Процесс экономического образования и воспитания детей реализуется через различные формы совместной деятельности взрослого и детей: игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская деятельность, чтение художественной литературы. Данная деятельность проводится во вторую половину дня.

Пополнение предметно-пространственной развивающей среды происходило параллельно организации различных видов детской деятельности.

Проводя сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Супермаркет», «Аптека» при расчете за товар с детьми закрепляем название металлических и бумажных денег (монета, купюра, банкнота), знания безналичного расчета (при расчете можно пользоваться банковской картой). Для этого данные игры были дополнены копиями современных монет и купюр разного достоинства, банковскими картами. Дети в игре видят разнообразие товаров и имеют возможность выбора по имеющихся у них средствам.Играя в профессии, воспроизводят трудовые процессы: продавца, фармацевта, кассира и др. В сюжетно-ролевых играх моделируются реальные жизненные ситуации: операции купли-продажи, производства и сбыта готовой продукции и др.

Играя в игру «Веселый бизнесмен» дошкольники знакомятся с азами экономической деятельности, развивают быстрый счёт.В игре «Где делают настоящие деньги?» дети по иллюстрациям видят, где чеканят и печатают настоящие денежные знаки. Игра «Домик - копилка», в котором живут деньги, дает возможность наглядно увидеть, как можно копить сбережения. Данная игра подводить детей к пониманию сущности понятия сбережения. В игре «Бартер» с помощью сказочных героев учатся делать взаимовыгодный обмен. Например, в сказке «Лисичка со скалочкой» лисичка производила выгодный для себя обмен: за скалочку она потребовала курочку, за курочку гусочку и т.д. Некоторые игры были изготовлены своими руками.

При организации работы у дошкольников по формированию полезных экономических навыков и привычек в быту с детьми в повседневной жизни рассуждали о том, что нужно бережно относиться не только к своим вещам и вещам, принадлежащим другим людям; экономить воду, электроэнергию; наводить порядок после игры, не бросать игрушки, рационально и разумно использовать материал для занятий.

С детьми провели беседы: «Как в старину проходил товарообмен», «Для чего людям нужны деньги», «Что такое семейный бюджет?», В беседе: «Какие бывают расходы» дети при рассматривании схемы определяли виды расходов – основные и неосновные. Беседуя с детьми на тему «Доходы и расходы» применяли метод моделирования, где дети с помощью схемы-модели определяли, из чего складываются доходы и расходы в семье.При подготовке к беседам подбирали наглядный материал и изготавливали схемы-модели.

Для более прочного и глубокого усвоения экономических знаний читали и обсуждали с воспитанниками народные и авторские сказки: сказки о потребностях и возможностях: «Жадная старуха», «Иван-царевич и серый волк», «Как коза избушку построила», А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», К.И. Чуковский «Телефон»; сказки о труде: «Терем-теремок», «Хаврошечка», «Морозко», «Мужик и медведь», А.С. Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде», К.Д. Ушинский «Петушок и бобовое зернышко», К.И. Чуковский «Федорино горе»; сказки о бартере: «Лисичка со скалочкой», В. Катаев «Дудочка и кувшинчик»; сказки о деньгах: К.И. Чуковский «Муха-Цокотуха», Г.-Х. Андерсен «Огниво».

Параллельно работая с детьми, осуществляли тесное взаимодействие с родителями. Провели консультацию: «Экономическое воспитание детей дошкольного возраста в семье»; пополнили материал к сюжетно-ролевой игре «Супермаркет», «Сбербанк». Родители вместе с детьми находили и заучивали пословицы и поговорки, в тексте которых говориться о труде, о деньгах.

Результатомреализации финансового воспитания дошкольниковдети в свободной игровой деятельности со сверстниками употребляют знакомые экономические понятия (купюра, банкнота, монета, бюджет, товар и др.), знают разные торговые места (аптека, супермаркет, магазин), знают российские деньги, более бережно относятся к игрушкам и играм в группе, с удовольствием делают подарки другим людям, проявляют интерес к экономической деятельности своих родителей.

В дальнейшем планируем продолжить работу по данному направлению и создать лепбук для совместной деятельности детей и родителей в условиях семьи на тему«Реклама: правда и ложь, разум и чувства, желания и возможности».

Литература:

Играем в экономику: комплексные занятия, сюжетно-ролевые и дидактические игры/авт.-сост. Л.Г. Киреева. – Волгоград:Учитель, 2008.-169с.

Смоленцева А.А., Введение в мир экономики, или Как мы играем в экономику: Учебно-методическое пособие. – СПб.:«ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2002.-176с.

Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием: Кн. Для воспитателя дет.сада. – 2-е изд., дораб. – М.:Просвещение, 1993. – 95с.

Шатова А.Д., Аксенова Ю.А., Кириллов И.Л., Давыдова В.Е., Мищенко И.С. Экономическое воспитание дошкольников: формирование предпосылок финансовой грамотности. Примерная парциальная образовательная программа дошкольного образования для детей 5-7 лет [Текст]:- М.: «Вентана-Граф», 2015. - 30с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «THE ROLE OF THE FAMILY IN THE PERSONAL DEVELOPMENT OF A CHILD WITH A HEARING IMPAIRMENT»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «ХОРЕОГРАФИЯ. ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методические принципы организации современного урока»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь