Развитие интеллекта детей через патриотическое воспитание в старшей группе.
Патриотизм – в переводе с греческого означает « соотечественник, Родина, отечество» , а по отношению к человеку- «чувство принадлежности к Родине отечеству, где он родился, и к ее гражданам; любовь к отечеству, преданность, стремление служить ее интересам».К этому определению из словаря можно добавить и чувство гордости. Отсюда и вытекает краткая, но сущностная характеристика гражданско-патриотической позиции человека, которая с давних времен является общечеловеческой культурной нормой.
В настоящее время проблема патриотического воспитания как никогда актуальна. Вопросы патриотического воспитания дошкольников обсуждаются сегодня все чаще.
В. В. Путин высказал своё мнение о нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, которое заключается в следующем: «…Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России — зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
В настоящее время общественное развитие страны требует от педагогов и воспитателей дошкольных учреждений, воспитания социально активных, самостоятельных, творческих личностей, адаптированных к условиям современной жизни.
Патриотизм в современных условиях - это с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой, - сохранение культурной самобытности каждого народа, входящего в состав России.
Любовь маленького ребенка – дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям - отцу, матери, бабушке, дедушке, с любви к своему дому, улице на которой он живет, детскому саду, городу. Ф.Бэкон, английский философ- материалист, писал: « Любовь к Родине начинается с семьи: Почему? Да потому, что семейные отношения - самый крепкий сплав представлений и эмоций. ( Я знаю своих близких, интересуюсь их делами, настроением, планами . Я каждую секунду своей жизни проживаю именно с ними- радуюсь, печалюсь, веселюсь, огорчаюсь, общаюсь…Трудно переоценить в этой связи целенаправленную работу с детьми, которая может проводиться в дошкольных образовательных учреждениях, по начальному формированию чувств гражданственности и патриотизма во взаимодействии с семьей.
Методы и приемы патриотического воспитания используемые педагогами , могут быть разнообразными, но обязательно должны учитывать психологические особенности дошкольника, а это эмоциональное восприятие окружающего, образность и конкретность мышления, глубину и обостренность первых чувств, отсутствие в полной мере «чувства истории», понимания социальных явлений и многое другое.
Педагоги и родители должны учитывать, что воспитывать любовь к семье, Родине, родному поселку, городу, как начало патриотизма и первых чувств гражданственности – значит связывать воспитательную работу с окружающей социальной жизнью и теми ближайшими, доступными объектами, которые окружают ребенка. Наиболее интересными и результативными формами работы, как показывает практика, являются – прогулки, экскурсии, наблюдение, объяснения, побуждающие детей к игровой , словесной, продуктивной деятельности и т.д. Знакомство малыша с традициями, обычаями, бытом, прикладным искусством, фольклором России – это прекрасная возможность в воспитании патриотизма.
Очень важно использовать в работе с детьми великую русскую поэзию. Пусть ухо ребенка приучается с ранних лет к гармонии русского слова, а сердце переполняется чувством изящного. Пусть он наслаждается музыкальностью и поэтичностью русской речи.
Наша страна издавна славится своими защитниками, которые охраняли границы родной земли. Много славных полководцев прославили Россию с древних времен до нашего времени. Знакомя дошкольников с защитниками отечества, мы зарождаем в них чувство гордости и любви. Невозможно представить воспитания чувства патриотизма у детей, не рассказав о Великой Отечественной войне, которая оставила неизгладимый след в судьбе страны, как мужественно наш народ прошел все испытания связанные с ней. Отдавая дань памяти войнам-героям, мы прививаем нашим детям чувства патриотизма и любви к Родине, воспитываем в детях такие качества, как храбрость, сила духа, вера в свои силы, гордость за свой народ и его историю.
Ознакомление с важнейшими государственными символами – гербом и флагом нашей страны традиционно входит в содержание патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Возможно педагогу не всегда будет хватать душевных сил, искренне реагировать на различные содержания богатого многообразия нашего мира. Но рядом с нами всегда есть помощники . Надо только правильно воспользоваться социальным окружением своего дошкольного образовательного учреждения.
Работу по патриотическому воспитанию в старшей группе мы начинаем с создания для детей , уютной атмосферы. Каждый день ребёнка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми.
мы ставим перед собой задачи:
-Воспитание у ребенка любви и привязанности к семье, родному дому, детскому саду, улице, городу.
-Формирование бережного отношения к родной природе и всему живому.
-Воспитание уважения к труду людей.
-Развитие интереса к русским традициям и ремеслам.
-Формирование элементарных знаний о правах человека.
-Расширение представлений о России, столице государства, о своей малой родине.
-Знакомство детей с символами государства: гербом, флагом, гимном.
-Развитие чувства ответственности и гордости за достижения Родины.
-Формирование толерантности, чувства уважения и симпатии к другим людям, народам, традициям.
Эти задачи мы решаем комплексно во всех видах деятельности: на занятиях, в играх, через праздники, экскурсии, беседы, совместную деятельность, работу с родителями. В группе оформлен уголок по нравственно – патриотическомувоспитанию, ориентированные на ознакомление:
-с родным городом (фотографии достопримечательностей Междуреченска, социально важных объектов
-страной и миром
-государственной символикой (флаг, герб, гимн)
‒ Рaзучивание с детьми песен, стихов, пословиц, поговорок, чтение сказок, прослушивание музыкальных произведений.
была проведена небольшая экскурсия по детскому саду с целью ознакомления детей с помещениями детского сада, сотрудниками. Затем проведена беседа о важности труда всех людей, работающих в детском саду.
Проведена беседа с детьми на тему «Наша Родина-Россия» с целью уточнить, углубить знания и представления о России (территория, президент, столица, язык).
Было проведено занятие на тему «Моя семья» с целью формировать представление о составе семьи, воспитывать любовь и уважение к близким родным людям. Составляли с детьми рассказы из их личного опыта о членах семьи.
Был проведен праздник ко Дню Матери
Был проведён праздник к 23 февраля
В группе ведется проектная деятельность «Мы патриоты»
Проект направлен на формирование нравственно- патриотического отношения и чувства сопричастности к семье, городу, стране.