ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАЦИЙ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ

Психология и педагогика
ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАЦИЙ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ
Валентина Александровна Шааб
Содержимое публикации

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАЦИЙ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ

ШААБ Валентина Александровна,
методист, ЦРТДиЮ
г. Ростов-на-Дону, Россия

Аннотация. С каждым годом увеличивается количество детей и подростков, которые проявляют поведение, отличное от норм. Такое поведение называют девиантным (отклоняющимся).Ученые отмечают, что существует множество причин, по которым молодёжь становится подвержена девиантному поведению, и каждая причина носит свой конкретный характер. Как правило, дети и подростки, отличающиеся ненормальным поведением в обществе живут в неблагополучных семьях. Они берут пример с родителей и переносят его на иные социальные связи и взаимоотношения. Однако, данная проблема может возникнуть и в благополучной семье, где родители заняты на работе и не имеют возможности уделять своему ребенку достаточно времени и контролировать его.

Ключевые слова: молодёжь, досуг, девиантное поведение.

Abstract. Every year the number of children and adolescents who exhibit behavior different from the norm increases. This behavior is called deviant (deviant). Scientists note that there are many reasons why young people become susceptible to deviant behavior, and each reason has its own specific character. As a rule, children and adolescents with abnormal behavior in society live in dysfunctional families. They take an example from their parents and transfer it to other social ties and relationships. However, this problem can also arise in a prosperous family, where parents are busy at work and do not have the opportunity to devote enough time to their child and control him.

Keywords: youth, leisure, deviant behavior.

Целью данной статьи является организация досуга как способ профилактики девиаций среди молодёжи

Задачи исследования:

Выявить источники и литературу, посвященные теме статьи;

Какие методы исследования использовала при написании статьи;

Раскрыть тему статьи.

Досугом называют деятельность, в которой сочетаются воспитание и обучение. Во-первых, досуг способствует формированию представлений о том, что такое явления, а во-вторых, он развивает у молодёжи определенные навыки и умения, которые помогают ему в общении с другими людьми. В коллективном досуговом времяпровождении формируется чувство товарищества и взаимопонимания, вырабатывается жизненная позиция, формируются нормы поведения. Молодёжь гораздо проще научить уважительному отношению к себе и окружающим.

В процессе полноценного досуга ребенок приобретает такие качества характера, как целеустремленность, активность, смелость, решительность, терпение, находчивость, выносливость и честность.

Основные аспекты, которые характеризуют профилактику девиаций среди молодёжи:

1. Первичная профилактика - это комплексный подход, основанный на социальных, образовательных, воспитательных и психолого-медицинских мерах, направленных на предотвращение возникновения девиантного поведения у детей и подростков. Ее целью является устранение неблагоприятных факторов, способствующих негативному влиянию на поведение молодых людей, а также развитие их устойчивости и здоровой психики. Первичная профилактика может быть успешно внедрена в сфере подростковой работы.

2. Вторичная профилактика - это комплекс мер, включающих социальные, образовательные, воспитательные, психологические и правовые аспекты. Ее основная цель заключается в предупреждении формирования отклоняющегося поведения у несовершеннолетних, а также в раннем выявлении нервно-психических нарушений и работе с группами риска. Вторичная профилактика позволяет систематически уделить внимание и ресурсы на ранний этап проблем поведения у подростков.

3. Третичная профилактика - это комплекс мер, направленных на предотвращение рецидивных нарушений поведения и восстановление личностного и социального статуса несовершеннолетнего. Включает в себя социальные, образовательные, воспитательные, психологические и нормативно-правовые аспекты. Главная задача третичной профилактики заключается в создании условий для возвращения молодых людей на правильный путь и предоставления им возможности для личностного роста и развития.
Все три уровня профилактики оказывают важное влияние на снижение девиантного поведения среди детей и подростков, их социализацию и успешную адаптацию в обществе. Необходимо стремиться к активному применению этих мер в практической работе с молодёжью.

Индивидуальная работа по профилактике – это деятельность, направленная на своевременное выявление обучающихся и семей, находящихся в опасном социальном положении, а также на их социально-педагогическую реабилитацию или предупреждение антиобщественного поведения. Основной целью ранней профилактики является создание благоприятных условий для нормального развития детей и своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у обучающихся определенного возраста. Чтобы обеспечить эффективность профилактической работы в образовательной организации, необходимо понимать девиантное поведение и устанавливать причинно-следственные связи между этими явлениями.

Профилактическая работа девиаций среди молодёжи имеет комплексный характер и включает в себя процесс помощи обучающемуся, направленный на устранение десоциализирующего влияния со стороны его ближайшего окружения, вызывающего конкретные отклонения в его поведении. Процесс помощи обучающимся основан на следующих принципах: системности и согласованности взаимодействия социальных организаций, ведомственных органов и молодежного учреждения; дифференцированности или адресности, специализации целей, задач, форм и методов коррекционной работы в зависимости от возрастных категорий (младшие школьники, старшие подростки, дети из неблагополучных семей, неуспевающие школьники, дети склонные к побегам из дома и бродяжничеству и так далее); и логике профилактики, которая подсказывает необходимость создания в молодежном центре условий, расширяющих безопасное пространство для детей, в котором им будет интересно находиться.

Таким образом, планомерная и комплексная профилактическая работа по организации досуга среди молодёжи включает в себя несколько взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности, таких как: правовая защита и правовая грамотность, педагогическая поддержка, социальная помощь, психологическое сопровождение индивидуального развития и обучение навыкам социальной компетентности.

В организацию досуга как способ профилактики девиаций среди молодёжи входят следующие основные направления:

1. Установление тесного взаимодействия с молодёжью.

2. Совершенствование социальной активности несовершеннолетних путем интеграции учебного и воспитательного процессов, широкого применения современных технологий в работе. центра.
3. Создание единой информационной базы об учащихся и их семьях.
4. Формирование адаптивной воспитательной среды для различных категорий несовершеннолетних.
5. Укрепление взаимодействия с партнерами центра в профилактической и воспитательной работе.

6.Вовлечение в волонтёрскую деятельность.

7. Развитие патриотического духа.

8. Культурное времяпровождение.

9. Оздоровительные поездки.

Таким образом, все эти направления культурно-досуговой деятельности тесно связаны и взаимозависимы. Развитие личности через совершенствование этой деятельности делает ее наиболее эффективной. Процесс направленного воспитания молодёжи способствует его духовному и нравственному развитию, а также раскрытию разнообразных интересов и потребностей. Это также способствует социализации молодёжи с положительной направленностью.

Литература

Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно- содержательная характеристика процесса развития личности : избр. тр. 2-е изд. М. : Московский психолого-социальный институт ; Флинта, 2004. – 672 с.

 Ерофеева О.Г. Педагогические условия реализации конструктивной культурно-досуговой деятельности учащейся молодёжи: автор реф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.05. – М., 2013. – 23 с.

Свинцицкая, Т. А. Профилактика девиантного поведения подростков в социальной работе / Т. А. Свинцицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11 (91). — С. 1224-1226. — URL: https://moluch.ru/archive/91/19250

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «МЕСТО И РОЛЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Эстетическое воспитание детей»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь