В подвижные игры играем – речь свою мы развиваем.
Маленький ребёнок — деятель. Деятельность его выражается, прежде всего, в движениях. Чем разнообразнее движения, тем больше информации поступает в мозг, тем интенсивнее интеллектуальное развитие. Развитие речи тоже напрямую связано с развитием общей моторики. Поэтому новые федеральные государственные требования включают в себя организацию двигательной активности на занятиях. Речевые подвижные игры - один из методов стимулирования и развития речи дошкольников.
Они учат детей быть внимательными к своей речи и речи взрослого, слышать и корректировать речевые ошибки, правильно произносить звуки, развивают интонационную выразительность речи, грамматический строй, углубляют представления об окружающем, а также внимание и память.
Подвижная игра, как и любая дидактическая игра, направлена на достижение определённых целей воспитания и обучения. Использование подвижной игры в занятии помогают повысить работоспособность детей, снять напряжение, способствуют переключению с одной деятельность на другую. В игровой форме мышление протекает быстрее, и новый учебный материал усваивается прочнее, запоминается легче.
Любую подвижную игру можно адаптировать к лексической теме недели и использовать её в совместной деятельности с ребёнком.
Народные подвижные игры для развития речи. Народные подвижные игры - вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны. Каждая народная игра начинается считалкой, напевно-забавной певалкой, занимательными диалогами. Они прочно и быстро запоминаются детьми и проговариваются в повседневной жизни, это развивает память и речь. Народный фольклор устно передаётся от поколения к поколению и никогда не стареет.
«Иголка, нитка, узелок».
Цель: активизация словаря существительных по теме, развитие высших психических функций.
Ход игры: играющие дети становятся в круг, держась за руки. Считалкой выбирают среди детей иголку, нитку и узелок. Нитка, иголка, узелок встают в круг, остальные дети берут друг друга за руки и проходят через круг нитки, иголки, узелка, называя разные виды одежды (зимнюю, летнюю, одежду для мальчика или девочки), тот ребёнок, который не смог назвать нужную одежду становиться в круг.
«Достань шапку».
Цель: развитие словаря детей, дифференциация предметов по определённым признакам, развитие высших психических функций, общей моторики.
Ход игры: Дети делятся на две команды. На столе лежат предметы разных категорий, например, головные уборы и одежда. Дети должны собрать каждая команда свои предметы. Играющие дети, парами двигаются к столу, либо прыгают, либо шагают, либо идут на носочках.
«Угадай и догони».
Цель: развитие фонематического слуха.
Ход игры: играющие садятся на скамейку. Впереди садится водящий. Ему завязывают глаза. Один из игроков подходит к водящему и называет его по имени. Водящий должен отгадать, кто это. Если он отгадал, то быстро снимает повязку и догоняет убегающего. Если водящий назвал имя игрока неправильно, тогда подходит другой играющий.
«Встань ко мне спиной».
Цель: формирование и закрепление навыка действовать в соответствии с текстом, играть по правилам, развитие речи, быстроты реакции, упражнение в беге.
Ход игры: дети стоят по кругу. Один из них ходит за спинами детей и, остановившись около кого-нибудь, говорит:
Встань ко мне спиной,
Побежим с тобой,
Кто из нас скорей
Прибежит домой?
Они становятся спиной друг к другу и бегут по кругу в разные стороны. Выигрывает тот, кто раньше прибежит на место.
«Лисонька – Лиса»
Цель: развитие речи, фонематического восприятия, активизация движений.
Ход игры: «Лиса» стоит в центре круга, зажмурив глаза. Дети ходят по кругу и поют.
Мы по кругу идем,
Мы лисичку зовем,
Пусть глаз не открывает,
Нас по голосу узнает!
Дети останавливаются, и тот, на кого покажет ведущий, спрашивает: «Лисонька-лиса, где я?». «Лиса» должна, не открывая глаз, подойти к тому, кто задал вопрос, дотронуться до плеча и сказать: «Здесь ты!». Поменяться местами и встать в круг.
«Баба Яга»
Цель: упражнение в беге, развитие речи, воспитание честности, справедливости.
Ход игры: На одном конце площадки стоят дети в домике, на другом конце – Баба Яга в домике (обруче). Дети подходят к Бабе Яге и дразнят её:
Баба Яга – костяная нога
Печку топила, кашу варила.
Пошла Баба на базар
Раздавила самовар.
Пошла Баба на улицу
Раздавила курицу.
Пришла Баба в детский сад
Испугала всех ребят.
После этих слов дети убегают в свой домик, а Баба Яга старается их поймать (осалить рукой). Пойманных детей Баба Яга отводит в свой дом.
Игры с мячом для развития речи.
Игры с мячом — очень полезны для развития детей с нарушением речи. Мяч помогает разнообразить коррекционную работу, активизирует мелкую и общую моторику, ориентировку в пространстве, внимание, помогает наладить контакт с детьми, нормализует поведение гиперактивных детей.
«Мяч лови – слово быстро назови».
Цель: активизация словаря глаголов, развитие общей моторики и высших психических функций.
Ход игры: дети встают в круг, в кругу ведущий у него в руках мяч. Ведущий называет слово и кидает мяч кому-либо из детей. Дети пускают мяч по кругу, называя действия, которые может совершать предмет, названный ведущим (снег - идёт, падает, тает, хрустит, сверкает).
«Мяч бросай – животных называй».
Цель: активизация словаря по данной теме. Можно выбрать любое другое обобщающее понятие.
Ход игры: ведущий загадывает выбранную им категорию, дети должны перебрасывая мяч называть слова, соответствующие обобщающему понятию.
«В обруч мячик прокати – слово быстро назови».
Цель: активизация словаря по теме.
Ход игры: педагог задаёт задание: например, назвать как можно больше красивых слов про маму (Мама какая?). Дети по очереди катают мяч в обруч, называя прилагательные.
«Транспорт» («Как звери разговаривают»).
Цель: развитие общую моторику, активизация словаря по теме.
Ход игры: Дети встают в круг. Педагог называет транспорт (животное) и кидает мяч, ребенок ловит мяч и показывает, как данный транспорт передвигается (какие звуки издает животное).
Литература:
1. Инновации в логопедическую практику.// Составитель О.Е. Громова Линка - пресс. 2008.
2. Детские народные подвижные игры. //Составитель А. В. Кенеман, Т. И. Осокина М: «Просвещение» «Владос» 1995.
3. Петрова Т.И., Петрова Е.С. Игры и занятия по развитию речи дошкольников (программа «Я - человек»). Кн.1.-М.: Школьная Пресса, 2004.