Министерство образования Саратовской области
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области
«Школа для обучающихся по адаптированным образовательным программам № 2 г.Саратова»
410012, г.Саратов, ул. им Гоголя Н.В., 42, тел/факс 73-40-34, e-mail:obrazuch2-8vida@yandex.ru
Классный час
на тему: «Учитель».
Подготовила: учитель
высшей квалификационной категории
Бодырская Ю.В.
г. Саратов
2020 г.
Тема: Учитель – это призвание.
Цели классного часа:
1. Познакомить учащихся с особенностями профессии «педагог».
2. Воспитывать уважение к учительской профессии.
3. Развивать творческие способности детей.
Ход классного часа
1. Организационный момент.
1)Вступительное слово учителя:
- Сегодня мы поговорим об одной из древнейших профессий в мире – профессии учителя. Работа педагога очень важная и уважаемая, однако она невероятно трудна. В жизни каждого ребенка учитель – главный помощник и защитник. Учитель расскажет о тайнах космоса и необычайных красотах океанов. Только учитель сможет увлечь предметом так, что хочется слушать и слушать. Учитель способен найти подход к каждому, стать другом.
Существует мнение, что учитель - не просто профессия, а призвание, стиль жизни. Учитель – человек, который достиг такого уровня духовности, что способен поделиться им с окружающими. Учителя по праву можно назвать создателем будущего. Нравственность учителя, его сознание, духовность и мировоззрение оставляют самый значимый отпечаток на судьбах детей.
2. Актуализация знаний
1)Беседа с учащимися:
Отгадать загадку:
- Какими качествами должен обладать учитель?
- Всегда ли вы согласны с мнением учителя?
- Можно считать, что учитель – профессия, данная Богом. Призвание. Однако, даже имея большое влечение к учительству, талант, в современном мире недостаточно стать полноправным учителем.
3. Открытие новых знаний
Ведущий (ученик, подготовившийся заранее):
- Я предлагаю вам послушать историю возникновения профессии учитель.
Первые школы возникли в странах древнего Востока . Учителями были главным образом жрецы, составляющие привилегированную касту.
В Древней Греции первоначально появились школы грамматистов и школы кифаристов. В школе грамматиста мальчиков обучали чтению, письму и счету. В школе кифариста мальчики учились музыке, пению и декламации стихов. И те, и другие школы были частными и платными. Идущего в школу и из школы мальчика сопровождал раб, именовавшийся «педагогом».
В период раннего средневековья в области просвещения безраздельно господствовала церковь. В этот период имелись школы трех типов: монастырская, соборная , приходская. Коллективной работы всего класса с учителем в средневековой школе не было. Учитель подзывал к себе учеников по очереди и занимался с ними индивидуально. В России первая учительская семинария, готовящая учителей начальной школы, была открыта в Петербурге в 1786 году. После Октябрьской революции она была преобразована в педагогические курсы, затем в педагогический техникум, педагогическое училище». В дореволюционной России преобладала подготовка учителей для начальной школы. Основным типом подготовки учителей для начальной школы были учительские семинарии с 4-летним сроком обучения, подведомственные Министерству народного просвещения. На начало 1917 года в России была 171 учительская семинария. В семинариях преподавали закон божий, русский и церковнославянский языки, литературу, арифметику с начальными сведениями из алгебры и геометрии, естествознание, физику, историю, географию, рисование, пение, а также педагогику, методику первоначального обучения русскому языку и арифметике. Учителей начальной школы готовили также педагогические классы 913 женских гимназий, 50 женских епархиальных училищ и Женский педагогический институт в Петербурге. Уже в конце ХIХ века профессия учителя была признана общественным мнением благородной и уважаемой.
4. Закрепление полученных знаний Просмотр видеосюжета об учителях.
1)Игра «Лишнее слово»
(Выбери качество которым должен обладать учитель)
Добрый. Вежливый. Злой. Объективный. Честный. Отзывчивый. Внимательный.Умный. Требовательный. Коммуникабельнный. Глупый. Неряшливый.Равнодушный.
Попробуйте из этих качеств выбрать 3 самых важных, которыми должен обладать учитель. • справедливость;
• любовь к детям;
• общительность (педагогический такт, коммуникабельность);
• гражданственность (социальная ответственность; готовность личности деятельно, энергично содействовать решению общественных проблем);
• толерантность – терпимость, снисходительность к людям;
• требовательность к себе и к детям;
• волевые качества (смелость, терпеливость, целеустремленность);
• интеллигентность;
• современность (наличие у учителя ощущения своей принадлежности к одной эпохе с учениками);
• креативность (творчество).
-Как вы можете объяснить каждое из данных качеств? Обладают ли ваши учителя ими?
Ролевая игра: «Школа».
А сейчас вы сами попробуете побыть в роли учителей.(Урок математики).
5. Заключение.
- Сегодня вы, узнав столько нового и интересного о профессии учителя, возможно, откроете для себя какие-то новые стороны. Как писал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель».
6. Рефлексия.
Продолжи фразу
Профессия учитель – это…
Рисование плаката на праздник: «День учителя»