УДК 376-056.3
Харитонова Вера Александровна
МБДОУ детский сад № 26 г. Йошкар-Ола
Учитель-дефектолог, учитель-логопед
Формирование коммуникативных навыков у детей 7 года жизни
с расстройствами аутистического спектра в процессе
логопедической работы
Аннотация. В статье рассматриваются особенности формирования коммуникативных навыков у детей 7 года жизни страдающих расстройствами аутистического спектра в процессе логопедической работы. Представлены результаты диагностического исследования, направленного на определение уровня развития коммуникативных навыков. Описаны приемы, применявшиеся для повышения уровня коммуникативных навыков на индивидуальных и подгрупповых занятиях. Сделан сравнительный анализ уровня развития экспериментальной и контрольной группы по завершении коррекционной работы на этапе эксперимента.
Ключевые слова: аутизм, РАС, эхолалия, мутизм, дисгармоничность, коммуникативные навыки, речевая коммуникация, АВА-терапия, прикладной анализ поведения.
В последнее время больше внимания стало уделяться проблеме изучения и коррекции различных психических расстройств у детей. Одной из значительных проблем в системе современного образования является ранний детский аутизм. «Аутизмом (от греческого «autos» - сам) называют состояние психики, которое характеризуется преобладанием замкнутой внутренней жизни и активным отстранением от внешнего мира.».[2, c. 14]
Развитие коммуникативной сферы детей с РАС дошкольного возраста в настоящее время является насущной проблемой. Данной проблеме отводится значительное место в логопедических и психолого-педагогических исследованиях. Коммуникативная сфера имеет огромное значение для разных сторон речевого развития ребенка.
Большое число детей с РАС обладают нарушением лексико-грамматических структур, страдает объем импрессивной речи: реакция на обращенную речь слабая или ее нет вообще, нарушена грамматическая и атрибутивная конструкция, способность к обобщению крайне низкая. Так же недостаточно развита экспрессивная речь: страдает номинативная функция речи, беден глагольный словарь, использование прилагательных и других частей речи встречается крайне редко.
Целью исследования было изучение развития коммуникативных навыков у детей 7 года жизни с расстройствами аутистического спектра и рассмотреть возможные пути их формирования.
Исследование проводилось в подготовительном классе для детей с расстройствами аутистического спектра на базе СОШ №12, открытом при поддержке Фонда президентских грантов.
В этой работе мы исследовали детей с расстройствами аутистического спектра 7 года жизни, пытаясь выявить особенности развития коммуникативных навыков данной категории детей. В исследовании мы опирались на данные, полученные российскими и зарубежными исследователями, на методологические основы научных деятелей, провели обследование детей с РАС, разработали и апробировали методику коррекции коммуникативных навыков и сделали сравнительный анализ результатов. Экспериментом было охвачено 16 детей 7 года жизни. Обследуя сформированность коммуникативных, навыков мы использовали речевую карту, разработанную Лебединской К.С. и Никольской О.С.
Исходя из полученных данных, можно констатировать, что низкий уровень сформированности коммуникативных навыков выявлен у пяти обследованных детей, восемь детей показали средний уровень и три ребенка – высокий уровень коммуникативных навыков.
Опираясь на полученные данные, был составлен план коррекции выявленных нарушений, намечены пути коррекционно-педагогического воздействия, подобраны корректные методики для формирования и развития коммуникативных навыков.
Результаты, полученные нами при обследовании детей, говорят о существенных нарушениях импрессивной речи и экспрессивной речи детей. С упражнениями на выявление уровня сформированности сенсомоторной сферы справилось гораздо большее количество детей. У основной массы обследуемых детей отмечается низкий уровень сформированности коммуникативных навыков, но есть и дети со средним уровнем.
Переходя к этапу формирующего эксперимента, мы, опираясь на результаты констатирующего эксперимента, разделили обследованных детей на две группы. Формируя контрольную и экспериментальную группы, мы старались распределить детей таким образом, чтобы группы (по уровню развития) были максимально равнозначными.
С детьми контрольной группы осуществлялась стандартная логопедическая работа. Дети экспериментальной группы обучались с использованием как привычных логопедических методик, так и с применением инновационных методических разработок и педагогических приемов. В работе с этими детьми были использованы дидактические пособия Коняхиной Н.А. и Круогла Е.К. с применением методов и приемов АВА-терапии.
Для ребенка с РАС даже простые, на первый взгляд, инструкции являются непонятными. Метод АВА терапии предлагает разделить все навыки, которые сложны для детей с аутизмом (речь, общительность, умение слушать и держать взгляд, творческие игры, бытовые навыки и др.), на небольшие блоки в виде действий. Ребенок осваивает каждое из них, а затем соединяет в общую цепь, выполняя сложную манипуляцию.
По итогам констатирующего эксперимента были определены основные направления коррекционной работы: Развитие эмоциональной сферы; развитие речевых навыков; развитие навыков игры в группе.
Задачей упражнений первого блока является сформировать у ребенка положительное отношение к процессу занятия путем повышения у ребенка уверенности в себе, установить личностный контакт. Второй блок заданий направлен в основном на речевое развитие. Третий блок призван помочь ребенку составить представление о схеме своего тела. Он развивает координацию речи с движением, обращая внимание на определенных участках тела.
Следующим этапом занятия является непосредственно сам коррекционный обучающий процесс, который направлен непосредственно на развитие коммуникативных навыков ребенка, путем использования различных игр и упражнений, примеры которых представлены выше. В течении всего занятия, на всех его этапах логопед использует приемы и методы АВА-терапии.
Таким образом, методика логопедической коррекции коммуникативных навыков детей 7 года жизни с РАС, основанная на реализации комплекса условий обозначенных в нашей гипотезе, должна способствует целенаправленному развитию речи и развития коммуникативных навыков детей 7 года жизни с РАС.
Повторное обследование детей экспериментальной и контрольной группы показало хорошую динамику по всем четырем направлениям коррекционной работы в экспериментальной группе. Существенно увеличился активный словарный запас, в том числе и глагольный, улучшилось понимание грамматических форм. В развитии фонетико-фонематического восприятия также есть улучшения. Результаты контрольного исследования дают основание утверждать, что классические логопедические и коррекционные приемы и методы в работе с детьми с РАС малоэффективны.(см. рисунок 2).
Рис. 2. Сравнение показателей экспериментальной и контрольной группы (в %)
Контрольная группаЭкспериментальная группа
Значения: I - Развитие импрессивной речи; II - Развитие экспрессивной речи; III - Отраженная речь; IV - Сенсомоторное развитие.
Таким образом, подобранная нами методика логопедической коррекции коммуникативных навыков детей 7 года жизни с РАС, основанная на реализации комплекса условий обозначенных в нашей гипотезе, способствует целенаправленному развитию речевого развития и развития коммуникативных навыков детей 7 года жизни с РАС. Результаты контрольного эксперимента подтверждают эффективность выбранных методов коррекционного воздействия, реализуемых в рамках формирующего эксперимента.
Башина В. М. Аутизм в детстве. М. : Медицина, 1999. 236 с.
Башинская Т. В. Как превратить "неговорящего" ребенка в болтуна (из опыта преодоления алалии) : пособие для учителей. М. : Белый ветер, 2017. 124 с.
Никольская О. С. Аутичный ребенок. Пути помощи. 3-е изд. М. : Теревинф, 2005. 288 с.
Нуриева Л. Г. Развитие речи у аутичных детей. М. : Теревинф, 2007. 112 с.
Шрамм Р. Детский аутизм и АВА : АВА (Applied Behavior Analisis) терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения. 4-е изд. Екатеринбург : Рама Паблишинг, 2014. 205 с.