Тема: Место хорового пения в эстетическом воспитании детей.
Одним из средств художественного и эстетического воспитания человека является пение, как вид музыкальной деятельности и процесс обучения.
Вопрос о пользе занятий пением с детьми рассматривается исследователями с положительной точки зрения очень давно.
Детская вокальная педагогика обладает целым рядом особенностей по сравнению с обучением пению взрослых. Особенности эти определяются тем, что детский организм ещё окончательно не сформирован и находится в какой-то определённой стадии своего развития (в зависимости от возраста). При этом необходимо учитывать два обстоятельства. Во первых, силы, уменье и знания ребёнка формируются не только в области музыки, но и в очень многих других жизненно важных сферах, и в целом представляют для развивающегося организма довольно значимую нагрузку. Во-вторых, растущий организм является ещё очень слабым и неспособным выполнять большие концентрированные нагрузки, которые допустимы для взрослого. Поэтому совершенно не случайно опытные педагоги, работающие над вокальным развитием детей, стараются, прежде всего, избежать перегрузок детского голосового аппарата, производящих в дальнейшем к отрицательным последствиям.
Сложность вокального обучения детей состоит также и в том, что каждый возраст требует особых методических подходов: методы вокального воспитания одиннадцатилетних детей во многом оказываются совершенно непригодными для обучения восьмилетних малышей или детей, находящихся в стадии «мутации». Учитывая, что все эти стадии быстро сменяют друг друга (в течении 5- 6 лет), можно понять, что разработка, а главное претворение в жизнь рациональной программы вокального воспитания детей является далеко нелёгкой задачей.
Певческий аппарат человека чрезвычайно сложен по своему устройству. Хотя мы различаем в нём отдельные звенья (систему дыхания, звукообразования, резонаторы и т.д.), действие их в певческом акте целостно. Например, певческий звук, может сформироваться только тогда, когда все части голосового аппарата функционируют полноценно и координировано.
Вокальное воспитание, позволяющее более полно использовать природные ресурсы голосового аппарата, естественно, приводит к активному развитию музыкального слуха.
Выработка певческих навыков значительно облегчается, делается более тонкой, если для решения вокальной задачи наряду с голосом и слухом певец привлекает движение рук, зрительный контроль и т.д. Поэтому вокальное воспитание целесообразно связывать с развитием ладового и метро - ритмического чувства.
Правильные вокальные навыки, полученные в детстве, сохраняются в зрелом возрасте и имеют большое значение не только для пения, но и для речи. Нельзя обучать пению детей, не зная основных физиологических закономерностей развития детского голосового аппарата.
Элементарные сведения по первоначальному обучению детей пению, по охране и воспитанию голоса, по певческим возможностям, которыми располагает ребёнок, принятый в хор, необходимы педагогам, работающим в этой области.
Несмотря на индивидуальные особенности каждого из них, для определённой возрастной группы имеется целый ряд общих, наиболее существенных признаков. Так у детей в 6- 9 лет, как у мальчиков, так и у девочек, механизм голосообразования иной, чем у детей старшего возраста. Прежде всего, это объясняется отсутствием голосовой мышцы, которая оформляется полностью лишь к 10-12 годам. И первые 9 лет жизни голосовой связкой управляет в основном перстне- щитовидная мышца.
Пение в младшем школьном возрасте осуществляется только краевым натяжением связок и носит ярко выраженный фальцетный характер. В процессе звукообразования принимает участие большая группа вспомогательных мышц. В этот период у детей в гортани только начинают образовываться скопления мощных разветвлений мышц. Именно это обстоятельство и влияет на её подвижность, так как связь дыхательной, защитной и голосообразовательной функций осуществляется через нервную систему.
Особенности голосообразования в данном возрасте определяют и характер звучания певческого голоса. Лёгкость, полётность, нежность и своеобразная звонкость,- вот признаки, присущие голосам детей младшего школьного возраста, придающие им прелесть и особый колорит звучания.
Детей 6 лет ещё нельзя разделять на сопрано и альты. В то время как у 10-и 11- летних детей уже можно обнаружить характерные признаки низких и высоких голосов. У мальчиков в этом возрасте появляется грудное звучание. Они поют полнозвучнее, насыщеннее, ярче. В то же время педагог должен беречь детей от чрезмерного использования грудного регистра и насильственного увеличения «мощи» голоса. При фальцетном («головном») звучании, когда колеблются только края связок, самой природой ставятся естественные рамки динамической нагрузки голоса. У старших ребят определённее выявляется тембр, особенно при ненапряжённом, спокойном пении.
Сила голоса в детей от 6-9 лет не имеет широкой амплитуды изменений. Для них наиболее типичным будет использование умеренных динамических оттенков mf и mp.
На нижнем участке диапазона большой вред может принести требование сильного звучания, а на верхнем- очень тихого. Лучшие качества голоса проявляются на средних звуках общего диапазона. Именно эти звуки с тесситурой стороны наиболее удобны поющему.
Научными данными установлено, что только при умеренном звучании наиболее полно проявляются лучшие качества голоса, его тембр. Именно в 6-9 лет и происходит становление характерных качеств певческого голоса.
У детей младшего школьного возраста тембр ещё очень неровен, особенно при пении гласных. Следовательно, первая обязанность руководителя возможно более ровного звучания гласных на всех звуках диапазона.
Голос детей 6-9 лет находится ещё в самой первоначальной стадии развития. Гортань и голосовые мышцы в этом возрасте очень слабы и ещё окончательно не сформированы. Следовательно, голос детей этого возраста не имеет той силы, которая появится постепенно впоследствии с развитием вокальных мышц и придаст ему содержательность. Голос этого возраста ещё в «зачаточном» состоянии, он беден по звучности, так как в нём нет ещё в достаточной мере обогащающих его обертонов, и с этих позиций к нему и следует подходить.
У большинства детей 6-9 лет голос ещё так незначителен, что специально работать над его развитием нет оснований, он развивается по мере приобретения правильных вокальных навыков при лёгком, негромком звуке, спокойном дыхании, чётком слове с хорошо произнесёнными гласными и согласными.
Если, работая с детьми 6-9 лет, педагог добивается большей силы голоса, не учитывая возможностей детей, не считаясь с тем, что при этом страдает звонкость, то он делает грубую ошибку. Голосовой механик маленьких детей очень эластичен и податлив. Чем раньше ребёнку прививаются здоровые навыки звукообразования, тем скоро устанавливается взаимосвязь между слухом и голосом.
В основе рациональной работы над развитием музыкального слуха должно лежать воспитание с ранних лет ладового чувства. Поэтому первые вокальные упражнения поются на конических мажорных трезвучиях, начинающихся с различных устоев. По умению уловить, слухом исходную в трезвучии ступень, мы определяем качество музыкального слуха и степень внимания учащихся.
Воспитание музыкального слуха ведёт к умению слышать в коллективе друг друга и следить за правильностью исполнения.
К сожалению, слуховые данные и музыкальная память у детей далеко не равноценна. У одних детей от воспринятых звуков в коре головного мозга остаётся глубокий след, у других - слабый, быстро стирающийся.
Постепенное накопление следов от звуковых впечатлений создаёт у детей слуховой опыт, запечатлевшийся в коре головного мозга. Процесс же пения является как бы озвучиванием этого слухового процесса.