Краткосрочный творческий проект «В мире звуков»
Автор: Салихова Е. Н. музыкальный руководитель ГБДОУ «Детский сад №89» г. Севастополя
Краткое описание проекта
Проект направлен на развитие музыкальных способностей дошкольников, способствует развитию коммуникативных навыков и творческому самовыражению в повседневной жизни. Тип проекта: по направленности – творческий; по количеству участников – групповой; по длительности — краткосрочный.
Участники проектной деятельности: дети подготовительной группы и их родители, музыкальный руководитель, воспитатели группы.
Срок проведения проекта: ноябрь 2020г
Актуальность Наблюдая за детьми в группе, я заметила, что самостоятельная музыкальная деятельность не является для ребят приоритетной. Дети редко обращаются к музыкальным инструментам в свободное время, занимаясь в других развивающих зонах. Чтобы привлечь внимание детей к этому виду деятельности мы решили организовать проект «В мире звуков». Для начала мы с воспитателями решили пополнить музыкальный уголок новыми музыкально-шумовыми инструментами, музыкальными картинками и играми, чтобы создать условия новизны для активного экспериментирования со звуками с целью активного накопления музыкального опыта детьми. Музыкальные инструменты притягивают внимание детей, способствуют развитию игровой деятельности, через которую дети познают мир. Поэтому организация самостоятельной игровой деятельности дошкольников является важным направлением в музыкальном воспитании\ и развитии. Экспериментируя со звуками, дети учатся разбираться в свойствах и качестве звуков, подбирать звуковое сопровождение для передачи различных образов, а затем используют полученные знания для импровизации на детских музыкальных и шумовых инструментах, развивая свои творческие способности и окружающую реальность.
Цель проекта: формирование условий для творческого самовыражения детей в игре на музыкальных инструментах с учётом их индивидуальных способностей.
Задачи проекта: создать благоприятную развивающую среду в группе, способствующую повышению интереса детей к музицированию, а также дружескому взаимодействию дошкольников в процессе совместной музыкальной деятельности;
развивать познавательную активность детей в процессе игры на детских музыкальных инструментах,
вовлечь родителей в совместную музыкально-игровую деятельность с собственными детьми.
Предполагаемые результаты:
Для детей: активизация самостоятельной музыкальной деятельности детей в группе;проявление устойчивого интереса к музицированию с привлечением различных музыкальных инструментов; домашнее музицирование.
Для педагогов: повышение уровня компетентности по созданию музыкальной развивающей среды в группе;активная помощь детям в организации игр в музыкальной зоне, в том числе и с музыкальными инструментами; творческое использование возможностей музыки в разных видах групповой деятельности.
Для родителей: повышение общей музыкальной компетентности по вопросу музыкального развития детей;организация домашних уголков с музыкальными развивающими играми и инструментами; совместное домашнее музицирование.
Взаимосвязь образовательных областей при реализации проекта:
«Художественно – эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие»; «Познавательное развитие»; «Речевое развитие».
Использование в проекте разных видов деятельности не только обогащает у дошкольников их представления, развивает восприятие, воображение, но и усиливает интерес детей к музыке, к творчеству, развивает их эстетические чувства и творческую активность.
Обеспечение проекта:
Музыкальный центр, мультимедийный экран, магнитофон, телевизор, детские музыкальные инструменты (треугольники, барабаны, бубны, музыкальные молоточки, трещотки, колокольчики, металлофоны); игровые карточки для развития чувства ритма, музыкальное лото, дидактическая игры «Собери песенку», «Тихие и громкие звоночки», «Что лишнее?», «Квартет», презентация «Русские народные музыкальные инструменты»
План реализации проекта
1 этап - подготовительный
Музыкальный руководитель осуществляет подбор нотной и методической литературы, изучение материалов интернет- ресурсов по теме проекта; подбор пособий и создание презентации.
Совместно с воспитателями формулирует цель и задачи проекта, работает над содержанием проектной деятельности. Информирует родителей о предстоящей музыкальной работе с детьми. При участии родителей и воспитателей группы пополняет музыкальный уголок треугольниками, колокольчиками, дидактическими играми и иллюстрациями по теме проекта. Проводит мониторинг по наличию знаний у детей о музыкальных и шумовых звуках, а также по определению умений и навыков игры на различных детских музыкальных инструментах. Подбирает музыкальный материал для слушания и музицирования.
2 этап – организационно-практический
На этом этапе создаются условия для активной самостоятельной музыкальной деятельности детей в группе; проводится индивидуальная и групповая работа с детьми; организуются беседы и совместная музыкально – игровая деятельность. В совместной образовательной деятельности дети учатся музицировать и импровизировать на музыкальных инструментах, играют в дидактические игры (Например, «Ритмическое эхо»), выполняют различные игровые задания с шумовыми музыкальными инструментами, учатся подбирать ритмические аккомпанементы к детским песенкам, сочинять музыкальные сказки, где сказочные герои изображаются разными музыкальными инструментами.
Для детей в группе организуется просмотр мультфильмов, в которых присутствуют музыкальные инструменты: «Верное средство», «Муха Цокотуха», «Бременские музыканты».
Для воспитателей музыкальный руководитель проводит консультацию по организации музыкальной предметно- развивающей среды в группе.
С родителями проводит анкетирование по вопросу музыкальных предпочтений детей и консультацию о важности совместного домашнего музицирования.
3 этап – заключительный
На этом этапе дети показывают свои умения в овладении способами игры на детских музыкальных инструментах, проявляют творческую активность в самостоятельном музицировании. В качестве итогового мероприятия проводится тематическое занятие «Волшебные колокольчики» с показом презентации «Русские народные инструменты», где дети выполняют творческие задания с использованием детских музыкальных инструментов.
Итоги творческого проекта В ходе проектной деятельности в основном были реализованы поставленные задачи. Большинство детей стало включать в свою самостоятельную деятельность игры с музыкальными инструментами. Ребята стали разнообразить музыкальные игры в группе, наполняя их новым содержанием. Любимой стала игра «Сочини сказку» с использованием инструментов.
Некоторые родители приобрели детские музыкальные инструменты для домашнего музицирования. Работа в этом направлении продолжается.
4